Компания NVIDIA официально выпустила 64-разрядную версию своего нового мощного мобильного процессора NVIDIA Tegra K1. Чипсет также известен под названием Denver и, как ожидается, новинка будет первым 64-битным чипсетом, с которым будет работать операционная система Android.
64-разрядная модификация чипсета NVIDIA Tegra K1 состоит из двух процессорных ядер Denver, которые способны работать намного быстрее, чем в 32-разрядной версии — тактовая частота в новинке равна 2.5 ГГц, в то время как в 32-битном процессоре NVIDIA Tegra K1 данный показатель равен 2.3 ГГц. 192 ядра графического ускорителя GPU Kepler обещают уверенно соперничать с производительностью персональных компьютеров, но, вероятнее всего, мы говорим о последних поколениях игровых консолей — тем не менее, это не менее впечатляюще, согласитесь.
NVIDIA также показала, что 32-разрядная и 64-разрядная версии мобильного чипсета NVIDIA Tegra K1 совместимы, что означает более быстрый релиз и простоту реализации. Графическая составляющая представляет из себя зверя — она имеет 7-суперскалярную микроархитектуру, что означает до 7 одновременных микроопераций может быть выполнено за один такт.
С точки зрения кэша есть 128 Кб L1 4-полосный кэш инструкций, 64 Кб L1 4-полосный кэш данных, а также 2 Мб 16-полосный L2 кэш — всё это доступно в двух ядрах нового процессора.
Все эти тонкости, как сообщает производитель, компания собирается проявить в «потрясающем устройстве» — пишется в блоге NVIDIA. Компания планирует выпустить данное устройство в конце текущего года, оно будет работать под управлением новой версии операционной системы от Google — Android L — и в настоящее время NVIDIA работает над её реализацией.
Новый планшет под кодовым названием HTC Volantis (HTC T1, Flounder), предполагаемый новый планшет Google Nexus с диагональю экрана 8.9 дюймов, по слухам, будет в числе первых мобильных устройств, который будет работать на базе новой мобильной 64-битной платформы NVIDIA Tegra K1. Что ж, грядущая осень будет, пожалуй, самой жаркой в области индустрии мобильных технологий. Ждём.
Взял с Вики. И об этом написано в обзоре shield tablet на 3D news