adblock check

Канувшие в лету: 2-ое поколение игровых систем

Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжая цикл о поколениях игровых систем, я публикую статью о втором поколении игровых систем. Чем же отличилось это поколение? Основными нововведениями данного поколения стали картриджи. Те, кто читал предыдущий выпуск, возможно, вспомнят, что у первой в мире игровой консоли Odyssey уже были картриджи. Так чем же отличаются картриджи первого поколения от второго? Ответ на этот вопрос, а также множество познавательных фактов, вы, как всегда, можете узнать из статьи. А еще вы узнаете, почему 1983 год является роковым для индустрии видеоигр.

Ну что, под кат?:)

Появление основных приставок

Канувшие в лету: 2-ое поколение игровых систем

1976 год, ноябрь. Свет увидела консоль от компании Fairchild Semiconductor, получившая названием VES — Video Entertainment System. Консоль эта интересна тем, что во-первых, это первая приставка второго поколения игровых систем, а во-вторых, процессор был разработан основателем компании Intel — Робертом Нойсом. Правда, Intel он основал позднее, но не суть. Процессор, созданный Нойсом, был гораздо сложнее существовавших тогда классических микропроцессоров того времени. У процессора F8, разработанного Нойсом, было гораздо больше входов и выходов, что затрудняло реализацию процессора в виде одной микросхемы. По этой причине, процессор был поделен на два отдельных чипа. Вместе они работали как одно целое.

По сравнению с каноничным Pong, у VES был достаточно весомое нововведение — цвет. Уровень графики остался на примерно том же уровне, но теперь она была цветная. Кроме того, VES могла использовать звук в играх. Однако, звук воспроизводился не телевизором, а самой консолью — в ней был установлен соответствующий динамик. Главное же отличие крылось в том, что теперь, как вы могли заметить, использовался не просто набор чипов для обработки графики и управления, а полноценный процессор, подобных тем, что использовались в калькуляторах, компьютерах и прочих ЭВМ. Упомянутый процессор работал на частоте 1,79 МГц, а размер ОЗУ и видео-ОЗУ составлял 64 байта и 2 КБ соответственно. Провода, соединящие консоль с контроллерами и телевизором (видеовыход) были жестко прикреплены к консоли. Картинка, которая была видна пользователю, была разрешением 102х58 пикселей (т.н. видимое поле), однако рабочее разрешение консоли составляло 128х64 пикс.

Канувшие в лету: 2-ое поколение игровых систем

Компания Magnavox, выступившая в роли первопроходца в мире игровых консолей, не осталась в стороне. Она также выпустила консоль, которая получила название Odyssey^2 (в квадрате). Отмечу, что на момент выхода новой консоли (а это 1978 год), компания Magnavox уже принадлежала североамериканскому отделению Philips. Magnavox не стала выделяться среди остальных приставок нового поколения, и выпустила приставку, в которой, в отличии от первой версии, был разъем для картриджа с ПЗУ, а не для картриджа с набором перемычек. Подобные действия со стороны производителей домашних игровых систем дали свободу геймерам, которые могли теперь составлять свои библиотеки и коллекции игр, а не пользоваться набором, предоставленным со стороны производителя. Odyssey^2 имела мембранную клавиатуру, достаточно редко встречающуюся в игровых системах, которая была полноценной цифро-буквенной клавиатурой. Эта клавиатура использовалась для выбора особых опций в играх, а также для обучения: она использовалась в обучающих играх, а также для обучению программированию. Отмечу, что Odyssey^2 предлагала поддержку синтезатора речи, который можно было купить отдельно.

Канувшие в лету: 2-ое поколение игровых систем

Компания Atari, вдохновленная успехом Pong, выпустила свою консоль почти сразу же после Fairchild VES, в 1977 году. Для того, чтобы показать, что Atari готова к конкуренции с Fairchild, новая консоль получила название Atari VCS — Video Computer System. Fairchild приняла ответные меры и переименовала Fairchild VES в Fairchild Channel F. Продажи Pong-консолей падали, она перестала быть востребованной. В связи с этим, Atari недосчитывалась прибыли, а потому и денег на разработку новой системы стало не хватать. Чтобы получить нужное финансирование, Atari была куплена компанией Warner Communications. После выхода консоли, Atari и Fairchild начали гонку, главный приз в которой — покупатели. Каждая из компаний попеременно снижала цены на свои устройства, а производители клонов Pong уходили с рынка один за другим, распродавая остатки произведенных консолей.

Канувшие в лету: 2-ое поколение игровых систем Канувшие в лету: 2-ое поколение игровых систем
Сверху вниз: популярная игра Indy 500 и любительская игра 2000 года Thrust

Несмотря на усилия и вложенные деньги, Atari продает всего 550 000 консолей из 800 000 произведенных к 1978 году. Это требовало очередных финансовых вкладов от Warner. Переговоры проходили неспокойно, у компаний возникали множественные разногласия, что привело к тому, что глава Atari не выдержал. Нолан Бушнелл ушел из основанной им компании. Однако, положение Atari начало улучшиваться: компания Fairchild ошибочно посчитала, что видеоигры — это индустрия, которая уже заканчивает свою жизнь так же резко, как и начала. Из-за этого мнения, компания-производитель первой приставки второго поколения покинула рынок. Atari осталась практически одна на рынке — ни один другой производитель не мог составить серьезную конкуренцию Atari. Все это привело к тому, что Atari 2600 — а именно так называлась Atari VCS, после переименования Fairchild VES -> Channel F — стала хитом продаж в рождественский период 1979 года, став самым желанным и лучшим подарком. «Atari 2600» и «Atari» так вообще стали синонимами. А сама Atari росла как на дрожжах — ее центр стал одним из крупнейших в Силиконовой долине. Отмечу, что у Atari была еще одна приставка второго поколения — 5200 (1982 год), но она не снискала особой популярности и в целом является неудачной. Сама 2600 имела модификацию 2600 Jr., которая продавалась вплоть до 1992 года.

Канувшие в лету: 2-ое поколение игровых систем
Atari 5200

Прочие консоли

Полный список консолей второго поколения:

  • Fairchild VES -> Fairchild Channel F (1976)
  • Bally Astrocade (1977)
  • Atari VCS -> Atari 2600 (1977)
  • Atari 5200 (1982)
  • Magnavox Odyssey^2 (1978)
  • Mattel IntelliVision (1980)
  • 1982 год: Milton Bradley Vectrex, ColecoVision, Emerson Arcadia 2001
  • Sega SG-1000 (1983)
Канувшие в лету: 2-ое поколение игровых систем
ColecoVision

Среди них выделяются ColecoVision, Vectrex, IntelliVision и Sega SG-1000. ColecoVision умела воспроизводить игры от Atari 2600, вместе с тем имея и собственную библиотеку игр, достаточно неплохую. Это позволяло называть ColecoVision обладателем крупнейшей библиотекой игр среди всех консолей второго поколения. Однако, ColecoVision смогла завоевать и дурную славу: в многочисленных каталогах, телепередачах и брошюрах рекламировались игры, а также демонстрировались их афиши и даже изображения геймплея готовой игры, однако около 50 игр так и не вышли, хоть и были неплохо разрекламированы.

Канувшие в лету: 2-ое поколение игровых систем
Vectrex, картриджи и накладки для нее

Vectrex интересна тем, что это единственная игровая консоль, которая использовала векторную графику и соответствующий векторный дисплей — у нее был собственный экран. Для нее также, как и для нескольких других консолей, в том числе и для Magnavox Odyssey первой версии, продавались накладки на экран.

Канувшие в лету: 2-ое поколение игровых систем
Mattel IntelliVision

IntelliVision от компании Mattel, от той самой компании-производителя кукол Барби, была достаточно интересным предложением для пользователей. Mattel обещала игровую консоль с продвинутой графикой и основной опцией, на которую делала упор Mattel — 90-кнопочная клавиатура, превращающая консоль в полноценный домашний компьютер. Mattel предлагала потенциальным покупателям «считать налоги на IntelliVision», что так и не стало реальностью — ограничения в ПО не было, проблема крылась в том, что акссесуар, который был ключевым для консоли так и не поступил в продажу. 200 000 проданных устройств потеряли шанс стать домашним компьютером, ибо производимая клавиатура была неудобна и часто ломалась, поэтому она и не поступила в продажу. Впоследствии были попытки продавать IntelliVision II и IntelliVision III, но они не увенчались особым успехом. Отмечу, что название «IntelliVision» складывается из «intelligent television» — интеллектуальное телевидение.

Канувшие в лету: 2-ое поколение игровых систем
Sega SG-1000

Sega SG-1000 же примечательна тем, что это первая приставка Sega — до этого она занималась исключительно игровыми автоматами. Однако, приставка не стала хитом продаж, хотя продавалась неплохо.

Прочие консоли:

Канувшие в лету: 2-ое поколение игровых систем Канувшие в лету: 2-ое поколение игровых систем
Сверху вниз: Emerson Arcadia 2001 и Bally Astrocade

Контроллеры

Канувшие в лету: 2-ое поколение игровых систем Канувшие в лету: 2-ое поколение игровых систем
Дополнительные устройства для ColecoVision

Контроллеры были различными, но большинство систем предлагали либо 10 кнопок +1 (цифровые от 0 до 9 и одна кнопка без цифры), либо джойстик с одной кнопкой. Встречались и геймпады, которые были больше похожи на таковые у следующих систем. Отличался контроллер Channel F — его надо было держать одной рукой, а второй двигать «шляпку».

Микропроцессоры

В нескольких системах сразу использовался Zilog Z80 или его клоны — это те самые процессоры, которые использовались в домашних компьютерах того времени. Z80 — это процессоры, которые сыграли большую роль в индустрии домашних вычислительных машин. В остальных консолях же использовались MOS (Atari 2600) и другие процессоры, малоизвестных производителей.

Карманные консоли

Канувшие в лету: 2-ое поколение игровых систем Канувшие в лету: 2-ое поколение игровых систем
Сверху вниз: Epoch Game Pocket Computer и Microvision

Впервые были выпущены карманные игровые приставки — это Milton Bradley Microvision (1979) и японская Epoch Game Pocket Computer (1984). Последняя предлагала графику на уровне Atari 2600. Оба устройства продавались плохо, для них было создано мало игр, и их производство было свернуто достаточно быстро.

1983 год

Почему же 1983 год — роковой в истории видеоигр? А потому, что именно 1983 год являлся кризисным. Дело в том, что на рынке появилось много производителей приставок, многие из которых производили клоны более популярных приставок. Их было не просто много, их стало очень много. Рынок перенасытился, а полки магазинов были забиты. Магазины не справлялись с продажами текущего количества приставок, как к ним предлагали новые. Естественно, что магазины отказывали. Компании-производители, а также их дистрибьюторы несли крупные убытки. Это привело к тому, что производители консолей, например Magnavox и Coleco, закрывали соответствующие подразделения компании. Компания Activision, которая стала первым сторонним разработчиком игр, производила игры и для персональных компьютеров, что позволило им удержаться на плаву и продержаться этот трудный период. Atari также понесла крупные убытки. Если до кризиса общий рынок игр был на уровне 3 млрд долларов США, то к концу кризиса это число стало составлять 100 миллионов долларов США.

Канувшие в лету: 2-ое поколение игровых систем
Хироси Ямаути, глава Nintendo в 1949-2002 гг.

Глава Nintendo в 1986 году (Хироси Ямаути), сказал, что «Падение Atari произошло из-за излишней свободы разработчиков игр, что позволило заполонить рынок мусорными играми».

Видео

Геймплей игр Atari 2600

Первая реклама IntelliVision с играми и клавиатурой

Обзор первой карманной консоли, миниатюрной Microvision (английский язык, но можно просто оценить габариты)

Думаю, на этом можно и закончить сегодняшний выпуск Канувших в лету. Надеюсь, он был познавателен для вас.

До следующего выпуска!

timblaer
Платиновый комментатор
Бронзовый автор
21 комментарий по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Скорее-бы статью про 3-тье поколние.
Где статьи
Плюс. А не знаешь какое сейчас поколение консолей (XBox one, PS4)?
Автор
Это восьмое поколение
Ностальгия, огромный плюс статье
Ох уж эти рекламы. До сих пор иногда смотрю рекламу винды 3.11 из твоего топика
Автор
Японскую?:)
А не это самое перенасыщение идёт на рынке смартфонов?
Автор
Думал над этим. Не думаю, что сейчас все происходит также быстро, как и тогда. Сейчас все относительно спокойно.
Картинка, которая была видна пользователю, была разрешением 102х58 пикселей (т.н. видимое поле)
может лучше так
Картинка, которая была видна пользователю, имела разрешение 102х58 пикселей (т.н. видимое поле)
?
Автор
Да, я тоже так думаю. Исправлю, как только сяду за компьютер. Спасибо.
не за что. плюс за статью
кстати а когда будет 3-тье поколение консолей.
Автор
Если о выпуске — то в ближайшее время. Если о приставках — то оно было давно, 1983-1992
конечно +
Как всегда круто, +
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...