Здравствуйте, дорогие друзья! Это, как я и обещал, отдельный выпуск про линукс-системы на мобильных устройствах в рамках Канувших в лету. В данном выпуске мы рассмотрим множество различных проектов на Linux, которые были предназначены для работы на мобильных устройствах, включая планшеты, смартфоны и КПК. Несмотря на название колонки, я также затрону тему актуальных ОС. Это будет сделано для того, чтобы читатель, т.е. вы, мог составить полную картину истории — истории ОС, которые канули в лету и их преемников.
Ну что ж, под кат!:)
Устройства серии NEO и проект Openmoko Linux
Первая модель — Neo 1973, вторая — FreeRunner
Первый смартфон, построенный полностью на открытом ПО — Neo 1973. Neo 1973 получил такое название, как говорят, в честь того, что именно в 1973 году был произведен первый звонок с сотового телефона собственно изобретателем Мартином Купером. Сам же телефон был выпущен в продажу в 2007 году. Производителем устройства являлась тайваньская компания FIC, которая и инициировала проект под названием Openmoko в 2006 году. Название ОС Openmoko сложилось из слов «Open Mobile Kommunikations» — специально через «К». Анонс проекта произошел на конференции в Амстердаме.
Теперь об устройствах. Помимо вышеуказанной модели 1973, которая, кстати, являлась пробной и продавалась для разработчиков, была также и модель Neo FreeRunner, которая уже предназначалась не только для разработчиков, но и для рядовых пользователей. Примечателен этот смартфон хотя бы тем, что может запускать и работать на множестве популярных Linux-дистрибутивах, например, на Debian, Gentoo, Slackware и прочие. Также на устройстве работает Android.
Цена устройств колебалась в диапазоне от 450 до 600 долларов США. Для интересующихся более глубокими деталями дистрибутивов Linux сообщу, что Openmoko Linux — это дистрибутив, работающий на версии ядра 2.6.21.3-moko10, использует X.org. До определенного времени пользовался библиотекой GTK+ 2.6.10-r9, но в последствии перешел на Qt Extended (бывший Qtopia, об этом ПО мы также поговорим), однако поддержка GTK+ приложений осталась.
Интересный факт: на обоих устройствах отсутствовала камера
Greenphone
Этот мобильный телефон был выпущен компанией Yuhua Teltech. Вы наверняка даже о ней не слышали. Однако о компании-заказчике вы могли слышать — это небезызвестная Trolltech, ныне Qt Development Frameworks. Этот телефон был выпущен специально для демонстрации возможностей интерфейса Qt на мобильных устройствах (Qtopia). Девайс был выпущен в продажу в 2006, однако продажи были окончены уже в 2007. Устройство продавалось по достаточно высокой цене — 690 долларов, однако не было предназначено для простых пользователей. Устройство продавалось с набором разработчика, что намекает на целевую аудиторию устройства.
В 2007 году, как я уже отметил выше, продажи были окончены. Я говорю «окончены» потому, что устройства были проданы полностью. В Trolltech сказали, что пришло время для гораздо развитых устройств нового поколения — так они сообщили о том, что переносят свои наработки в проект Openmoko. Trolltech также адаптировали устройство Neo 1973 как основной девайс для разработчиков.
Как утверждают пользователи Qtopia в целом, устройство комфортно работало на ядре версии 2.4 при ОЗУ в 64 МБ. Устройство же Greenphone имело LCD-сенсорный экран, процессор с частотой 312 МГц, объем встроенной памяти 64 МБ, расширяемой за счет MiniSD, Bluetooth и Mini-USB, а также камеру с разрешением 1.3 Мпикс. ПО на устройстве было полностью свободным, за исключением нескольких компонентов, отвечающих за работу мобильной связи.
Интересный факт: ходят слухи, что устройство получило название в шутку, в честь работника Trolltech по имени Роберт Грин
Tizen Party: все связанные с ней системы
Как вы знаете, Samsung сейчас активно развивает Tizen — систему на базе свободного Linux. Данная система получилась благодаря нескольким слияниям различных проектов, о них мы сейчас и поговорим.
LiMo Platform
Название данной системы очевидно как никогда — Linux Mobile Platform. Разрабатывалась эта ОС организацией LiMo Foundation, которая была основана в 2007 году, хотя ее анонс произошел еще в 2006 году. Основной целью организации является унификация всех мобильных устройств на базе Linux и вообще продвижение Linux в массы. Основателями фонда стали японские NTT DoCoMo, NEC и Panasonic Mobile Communications, а также британская Vodafone и корейская Samsung. Большинство производителей телефонов, ПО и аппаратуры подключились к фонду позже.
LiMo Platform — неотъемлемая часть стратегии LiMo Foundation. В 2008 году на небезызвестной выставке Mobile World Congress была представлена сама LiMo Platform, а также набор инструментариев для разработчиков. Так, например, были представлены SDK для разработки Linux-,Java- и WebKit-приложений для LiMo Platform. Однако, не только члены фонда LiMo работали над улучшением SDK. На этой же выставке было объявлено о том, что версия R1 LiMo Platform уже готова и в марте 2008 будет релиз системы. К следующему году вышла и версия R2 LiMo Platform. По состоянию на 2009 год, было выпущено около 40 моделей с этой системой. Из представителей модельного ряда Samsung можно отметить M1, H1 и H2. Отмечу, что и в этом же 2009 году компания Motorola понизилась до статуса «Ассоциативный член», хотя до этого была одним из ключевых партнеров. Причина тому — появление более популярного Android, на сторону которого и перешла Motorola.
В 2012 году организация LiMo Foundation получила новое название, но об этом позже.
MeeGo
Я писал об этой системе в рамках статьи о устройствах Nokia на базе Linux-based операционных систем. Я расскажу еще немного об этой системе.
Как MeeGo она появилась в 2010 году. Под другим названием она существовала с 2007 года — это была ОС Moblin (Mobile Linux), основанная Intel. Позднее, Intel передала разработки в Фонд Linux, где система продолжалась разрабатываться, в значительной степени, инженерами Intel. В 2010 году, на выставке MWC система была официально представлена как MeeGo. К слову, система эта имела варианты интерфейса не только для смартфонов, планшетов и нетбуков, но даже и для автомобилей. Альянс GENIVI, в котором состоит множество именитых производителей, включая BMW, Hyundai, Renault и пр., решил, что в качестве ОС для автомобилей будет выступать именно MeeGo. Отмечу, что и представители ИТ-бизнеса присутствовали в этом альянсе (Nokia, Cisco и т.д.).
В том же 2010 году AMD заявила о решительности оказать серьезную поддержку и помощь в разработке системы. Однако все планы были перечеркнуты одним назначением. Назначением бывшего работника Microsoft на роль главы финской компании — речь идет о Стивене Элопе. Именно под его руководством стратегия компании обрела новую Полярную звезду — Windows Phone 7. Я заметил, что некоторые думают, что стратегия сменилась после выпуска N9/N950, но это не так — стратегия была сменена еще до выпуска легендарного смартфона. Я не буду повторяться, вам лучше почитать оригинальную статью про Linux на Nokia.
На сегодняшний день софт из MeeGo (некоторая его часть) используется в Fedora 14.
Mer Project
Данный проект зародился как альтернатива Maemo для интернет-планшетов Nokia серии N8x0. Однако, на момент версии 0.17 вышла более перспективная MeeGo и проект Mer был ориентирован на портирование MeeGo на все те же интернет-планшеты Nokia N8x0. После того, как Nokia ушла из MeeGo, Mer стал основой для Sailfish OS и его менее популярного собрата Nemo Project. Оба нацелены на продолжение «династии» MeeGo. Я также упоминал оба проекта в статье про Nokia на Linux. Напомню, что Nemo Project гораздо ближе к интерфейсу MeeGo 1.2 Harmattan, чем Sailfish OS.
Кстати, Mer послужил основой для Vivaldi — планшета, который работал на KDE Plasma Active и Mer. Выпуск планшета должен был состояться еще в 2012, однако возникли проблемы с поставкой железа (к слову, Allwinner A20 SoC), и планшет с семидюймовым экраном и ориентировочной ценой в 200 евро не был выпущен в 2012 году. Система не была оптимизирована под новое оборудование, выпуск был сорван. Однако, со стороны разработчиков поступали заявления о реализации некоего компьютера для разработчиков в январе 2014 года.
Собственно Tizen
Я решил написать буквально пару предложений об этой системе, потому что она только-только набирает обороты. Расскажу лишь, что вышеупомянутая LiMo Foundation стала Tizen Association, а наработки MeeGo, а значит и Mobiln, вошли в состав Tizen и спокойно живут в наручных часах Samsung Gear 2 или смартфоне, выпуск которого откладывался несколько раз, Samsung Z.
Прочие системы
GPE 2.7 — один из вариантов интерфейса Angstrom
Я не могу не упомянуть о этих системах. Это Ångström, Familiar, и Access Linux Platform. Первые два связаны напрямую — первый использует некоторые наработки второго и оба проекта созданы для работы на КПК. Кстати, одни из первых продуктов с Linux на борту в форм-факторе КПК — это линейка Sharp Zaurus, под которую было выпущено несколько проектов, в том числе и Familiar, и Ångström.
Access Linux Platform
— отдельный разговор. Я расскажу об одном устройстве. Его название — Emblaze First ELSE. Этот смартфон работает на упомянутой Access Linux Platform, однако представляет очень интересный и футуристичный дизайн. Лучше посмотреть видео-обзор hands-on, чтобы увидеть как это работает
А вот и промо-ролик смартфона. Больше похож на трейлер о фильме-антиутопии
Кстати, лончер, выполненный в стиле меню этого телефона, доступен на Трешбоксе.
First Else. Значки слева — сенсорные кнопки. Индикаторная зона (время, батарея и т.д.) — отдельный дисплей
Вот и все на сегодня, дорогие друзья! Надеюсь, этот выпуск был познавателен для вас. Любые предложения по данному выпуску можете оставить в комментариях. Если вы хотите прочитать о чем-то в следующих выпусках, напишите мне в инбокс.
Всем добра!:)
Обидно просто...
Я вообще люблю Linux! Снес Винду, поставил Ubuntu 14 04
Продал iphone 4g и купил Samsung Galaxy SIII mini, сделал на него свою прошивку