test adv
44,

Канувшие в лету Linux-based ОС и устройства

Здравствуйте, дорогие друзья! Это, как я и обещал, отдельный выпуск про линукс-системы на мобильных устройствах в рамках Канувших в лету. В данном выпуске мы рассмотрим множество различных проектов на Linux, которые были предназначены для работы на мобильных устройствах, включая планшеты, смартфоны и КПК. Несмотря на название колонки, я также затрону тему актуальных ОС. Это будет сделано для того, чтобы читатель, т.е. вы, мог составить полную картину истории — истории ОС, которые канули в лету и их преемников.

Ну что ж, под кат!:)

Устройства серии NEO и проект Openmoko Linux

Канувшие в лету Linux-based ОС и устройства

Канувшие в лету Linux-based ОС и устройства Канувшие в лету Linux-based ОС и устройства

Первая модель — Neo 1973, вторая — FreeRunner

Первый смартфон, построенный полностью на открытом ПО — Neo 1973. Neo 1973 получил такое название, как говорят, в честь того, что именно в 1973 году был произведен первый звонок с сотового телефона собственно изобретателем Мартином Купером. Сам же телефон был выпущен в продажу в 2007 году. Производителем устройства являлась тайваньская компания FIC, которая и инициировала проект под названием Openmoko в 2006 году. Название ОС Openmoko сложилось из слов «Open Mobile Kommunikations» — специально через «К». Анонс проекта произошел на конференции в Амстердаме.

Теперь об устройствах. Помимо вышеуказанной модели 1973, которая, кстати, являлась пробной и продавалась для разработчиков, была также и модель Neo FreeRunner, которая уже предназначалась не только для разработчиков, но и для рядовых пользователей. Примечателен этот смартфон хотя бы тем, что может запускать и работать на множестве популярных Linux-дистрибутивах, например, на Debian, Gentoo, Slackware и прочие. Также на устройстве работает Android.

Цена устройств колебалась в диапазоне от 450 до 600 долларов США. Для интересующихся более глубокими деталями дистрибутивов Linux сообщу, что Openmoko Linux — это дистрибутив, работающий на версии ядра 2.6.21.3-moko10, использует X.org. До определенного времени пользовался библиотекой GTK+ 2.6.10-r9, но в последствии перешел на Qt Extended (бывший Qtopia, об этом ПО мы также поговорим), однако поддержка GTK+ приложений осталась.

Интересный факт: на обоих устройствах отсутствовала камера

Greenphone

Канувшие в лету Linux-based ОС и устройства

Этот мобильный телефон был выпущен компанией Yuhua Teltech. Вы наверняка даже о ней не слышали. Однако о компании-заказчике вы могли слышать — это небезызвестная Trolltech, ныне Qt Development Frameworks. Этот телефон был выпущен специально для демонстрации возможностей интерфейса Qt на мобильных устройствах (Qtopia). Девайс был выпущен в продажу в 2006, однако продажи были окончены уже в 2007. Устройство продавалось по достаточно высокой цене — 690 долларов, однако не было предназначено для простых пользователей. Устройство продавалось с набором разработчика, что намекает на целевую аудиторию устройства.

В 2007 году, как я уже отметил выше, продажи были окончены. Я говорю «окончены» потому, что устройства были проданы полностью. В Trolltech сказали, что пришло время для гораздо развитых устройств нового поколения — так они сообщили о том, что переносят свои наработки в проект Openmoko. Trolltech также адаптировали устройство Neo 1973 как основной девайс для разработчиков.

Канувшие в лету Linux-based ОС и устройства

Как утверждают пользователи Qtopia в целом, устройство комфортно работало на ядре версии 2.4 при ОЗУ в 64 МБ. Устройство же Greenphone имело LCD-сенсорный экран, процессор с частотой 312 МГц, объем встроенной памяти 64 МБ, расширяемой за счет MiniSD, Bluetooth и Mini-USB, а также камеру с разрешением 1.3 Мпикс. ПО на устройстве было полностью свободным, за исключением нескольких компонентов, отвечающих за работу мобильной связи.

Интересный факт: ходят слухи, что устройство получило название в шутку, в честь работника Trolltech по имени Роберт Грин

Tizen Party: все связанные с ней системы

Канувшие в лету Linux-based ОС и устройства

Как вы знаете, Samsung сейчас активно развивает Tizen — систему на базе свободного Linux. Данная система получилась благодаря нескольким слияниям различных проектов, о них мы сейчас и поговорим.

LiMo Platform

Канувшие в лету Linux-based ОС и устройства
Генеалогическое древо описываемых систем

Название данной системы очевидно как никогда — Linux Mobile Platform. Разрабатывалась эта ОС организацией LiMo Foundation, которая была основана в 2007 году, хотя ее анонс произошел еще в 2006 году. Основной целью организации является унификация всех мобильных устройств на базе Linux и вообще продвижение Linux в массы. Основателями фонда стали японские NTT DoCoMo, NEC и Panasonic Mobile Communications, а также британская Vodafone и корейская Samsung. Большинство производителей телефонов, ПО и аппаратуры подключились к фонду позже.

LiMo Platform — неотъемлемая часть стратегии LiMo Foundation. В 2008 году на небезызвестной выставке Mobile World Congress была представлена сама LiMo Platform, а также набор инструментариев для разработчиков. Так, например, были представлены SDK для разработки Linux-,Java- и WebKit-приложений для LiMo Platform. Однако, не только члены фонда LiMo работали над улучшением SDK. На этой же выставке было объявлено о том, что версия R1 LiMo Platform уже готова и в марте 2008 будет релиз системы. К следующему году вышла и версия R2 LiMo Platform. По состоянию на 2009 год, было выпущено около 40 моделей с этой системой. Из представителей модельного ряда Samsung можно отметить M1, H1 и H2. Отмечу, что и в этом же 2009 году компания Motorola понизилась до статуса «Ассоциативный член», хотя до этого была одним из ключевых партнеров. Причина тому — появление более популярного Android, на сторону которого и перешла Motorola.

В 2012 году организация LiMo Foundation получила новое название, но об этом позже.

MeeGo

Канувшие в лету Linux-based ОС и устройства

Я писал об этой системе в рамках статьи о устройствах Nokia на базе Linux-based операционных систем. Я расскажу еще немного об этой системе.

Канувшие в лету Linux-based ОС и устройства
Вариант интерфейса для ноутбуков

Как MeeGo она появилась в 2010 году. Под другим названием она существовала с 2007 года — это была ОС Moblin (Mobile Linux), основанная Intel. Позднее, Intel передала разработки в Фонд Linux, где система продолжалась разрабатываться, в значительной степени, инженерами Intel. В 2010 году, на выставке MWC система была официально представлена как MeeGo. К слову, система эта имела варианты интерфейса не только для смартфонов, планшетов и нетбуков, но даже и для автомобилей. Альянс GENIVI, в котором состоит множество именитых производителей, включая BMW, Hyundai, Renault и пр., решил, что в качестве ОС для автомобилей будет выступать именно MeeGo. Отмечу, что и представители ИТ-бизнеса присутствовали в этом альянсе (Nokia, Cisco и т.д.).

Канувшие в лету Linux-based ОС и устройства
Планшетная версия MeeGo

В том же 2010 году AMD заявила о решительности оказать серьезную поддержку и помощь в разработке системы. Однако все планы были перечеркнуты одним назначением. Назначением бывшего работника Microsoft на роль главы финской компании — речь идет о Стивене Элопе. Именно под его руководством стратегия компании обрела новую Полярную звезду — Windows Phone 7. Я заметил, что некоторые думают, что стратегия сменилась после выпуска N9/N950, но это не так — стратегия была сменена еще до выпуска легендарного смартфона. Я не буду повторяться, вам лучше почитать оригинальную статью про Linux на Nokia.

Канувшие в лету Linux-based ОС и устройства
Главный экран автомобильного интерфейса

На сегодняшний день софт из MeeGo (некоторая его часть) используется в Fedora 14.

Mer Project

Канувшие в лету Linux-based ОС и устройства

Данный проект зародился как альтернатива Maemo для интернет-планшетов Nokia серии N8x0. Однако, на момент версии 0.17 вышла более перспективная MeeGo и проект Mer был ориентирован на портирование MeeGo на все те же интернет-планшеты Nokia N8x0. После того, как Nokia ушла из MeeGo, Mer стал основой для Sailfish OS и его менее популярного собрата Nemo Project. Оба нацелены на продолжение «династии» MeeGo. Я также упоминал оба проекта в статье про Nokia на Linux. Напомню, что Nemo Project гораздо ближе к интерфейсу MeeGo 1.2 Harmattan, чем Sailfish OS.

Канувшие в лету Linux-based ОС и устройства
Plasma Active

Кстати, Mer послужил основой для Vivaldi — планшета, который работал на KDE Plasma Active и Mer. Выпуск планшета должен был состояться еще в 2012, однако возникли проблемы с поставкой железа (к слову, Allwinner A20 SoC), и планшет с семидюймовым экраном и ориентировочной ценой в 200 евро не был выпущен в 2012 году. Система не была оптимизирована под новое оборудование, выпуск был сорван. Однако, со стороны разработчиков поступали заявления о реализации некоего компьютера для разработчиков в январе 2014 года.

Собственно Tizen

Я решил написать буквально пару предложений об этой системе, потому что она только-только набирает обороты. Расскажу лишь, что вышеупомянутая LiMo Foundation стала Tizen Association, а наработки MeeGo, а значит и Mobiln, вошли в состав Tizen и спокойно живут в наручных часах Samsung Gear 2 или смартфоне, выпуск которого откладывался несколько раз, Samsung Z.

Прочие системы

Канувшие в лету Linux-based ОС и устройства
GPE 2.7 — один из вариантов интерфейса Angstrom

Я не могу не упомянуть о этих системах. Это Ångström, Familiar, и Access Linux Platform. Первые два связаны напрямую — первый использует некоторые наработки второго и оба проекта созданы для работы на КПК. Кстати, одни из первых продуктов с Linux на борту в форм-факторе КПК — это линейка Sharp Zaurus, под которую было выпущено несколько проектов, в том числе и Familiar, и Ångström.

Канувшие в лету Linux-based ОС и устройства

Access Linux Platform

— отдельный разговор. Я расскажу об одном устройстве. Его название — Emblaze First ELSE. Этот смартфон работает на упомянутой Access Linux Platform, однако представляет очень интересный и футуристичный дизайн. Лучше посмотреть видео-обзор hands-on, чтобы увидеть как это работает

А вот и промо-ролик смартфона. Больше похож на трейлер о фильме-антиутопии

Кстати, лончер, выполненный в стиле меню этого телефона, доступен на Трешбоксе.

Канувшие в лету Linux-based ОС и устройства
First Else. Значки слева — сенсорные кнопки. Индикаторная зона (время, батарея и т.д.) — отдельный дисплей

Вот и все на сегодня, дорогие друзья! Надеюсь, этот выпуск был познавателен для вас. Любые предложения по данному выпуску можете оставить в комментариях. Если вы хотите прочитать о чем-то в следующих выпусках, напишите мне в инбокс.

Всем добра!:)

Последнее изменение:
Канувшие в лету
Канувшие в лету: забытые первенцы
Канувшие в лету Linux-based ОС и устройства
Канувшие в лету мобильные ОС
 
CarrotFighter
CarrotFighter1, 21 июня 2014 - 23:43   (...)
Запомни-в этом топике у тебя всегда на 1 плюс больше-голосов нету(((
Ответить
timblaer
timblaer44, 21 июня 2014 - 23:47   (...)
Лол
Ответить
timblaer
timblaer44, 21 июня 2014 - 23:47   (...)
Спасибо)
Ответить
IbragiM_99
IbragiM_9923, 22 июня 2014 - 01:33   (...)
А че, классная статья! Не знал про Mer, планшеты на Миго
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 22 июня 2014 - 01:58   (...)
Я вот только не пойму, ушла Nokia от MeeGo, так почему же накрылся весь проект? Заменить некем было? Такая же мощная поддержка была… Масса производителей, операторов...
Обидно просто...
Ответить
NeoExorcist
NeoExorcist3, 22 июня 2014 - 02:22   (...)
Устройств было мало, никто не верил в неё. Держалась только на энтузиазме различных ребят. Как думаешь, кто будет адово вкладываться в такую платформу? Правильно — никто.
Ответить
Koteika
Koteika14, 22 июня 2014 - 09:56   (...)
Никто не верил, потому что после выхода нлкиа заявила о закрытии проекта
Ответить
nikiolei
nikiolei1, 22 июня 2014 - 17:26   (...)
MeeGo 1.2 Harmattan — наконец-то я раскусил тайну твоего имени :)
Ответить
NickMeller
NickMeller2, 22 июня 2014 - 04:06   (...)
Классная статья! И вообще это безоговорочный плюс !
Я вообще люблю Linux! Снес Винду, поставил Ubuntu 14 04
Продал iphone 4g и купил Samsung Galaxy SIII mini, сделал на него свою прошивку
Ответить
NeoExorcist
NeoExorcist3, 22 июня 2014 - 05:38   (...)
На какой основе?
Ответить
NickMeller
NickMeller2, 22 июня 2014 - 15:14   (...)
CyanogenMod 11.0 от NF с их собственным ядром NovaTP
Ответить
NickMeller
NickMeller2, 22 июня 2014 - 15:15   (...)
Ну это не сильная прошивка. Тупо IOS style .
Ответить
aqwsderf
aqwsderf5, 22 июня 2014 - 06:12   (...)
А Maemo?
Ответить
timblaer
timblaer44, 22 июня 2014 - 10:46   (...)
Про Maemo в отдельной статье было достаточно
Ответить
Koteika
Koteika14, 22 июня 2014 - 09:55   (...)
Ну как бы маемо тоже внесла весомый вклад в развитие meego
Ответить
Neismuhosramska
Neismuhosramska, 22 июня 2014 - 20:52   (...)
Midnight comander вездесущий ))
Ответить
JAC
JAC12, 22 июня 2014 - 20:59   (...)
Тем временем я адово захотел миго. Ыыы
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием