test adv
44,

Юбилейные х2 Канувшие в лету: Nokia на Linux. Финские пингвины

Здравствуйте, дорогие пользователи портала Trashbox! Как известно, вчера была закрыта сделка между Microsoft и Nokia. Я думаю, пришло время поговорить об отдельных продуктах этой компании в прошлом времени.

Сегодня я решил рассказать о некоторых подробностях операционных систем производства Nokia (и не только), которые использовались на устройствах Nokia и были так или иначе основаны на свободном Linux.

Если вам интересно узнать немного истории нокиевских линуксов — добро пожаловать под кат!

Микровступление

Для начала мне бы хотелось отметить, что статья будет поделена на части, хронологическими границами которых стали громкие события компаний, завоевавших рынок и освобождивших его от монополии финского гиганта. Речь идет о выпуске iPhone и Android.

До iPhone & Android

Еще за 2 года до выпуска первого iPhone — в 2005 году — финские ребята уже выпустили интернет-планшет Nokia 770 Internet Tablet. Как видно из названия, устройство, в основном, предназначалось для выхода в интернет посредством встроенных сервисов. Для работы с интернетом были предустановлены браузер, мессенджеры (несколько встроенных протоколов, в том числе и голосовой), интернет-радио и RSS-ридер. Однако, и для работы в оффлайне устройство могло быть полезным — чтение PDF, проигрывание аудио и видео и прочие плюшки — все это позволяло использовать устройство и без подключения к сети, которое, к слову, здесь обеспечивал WiFi-модуль. Никаких SIM-разъемов, а тем более и 3G здесь не было. Кстати, устройство поддерживало различные аксессуары, например, в виде клавиатур, которые могли покдлючаться через Bluetooth или USB. Nokia 770 имел дисплей 4,1" разрешением 800х480, процессор Texas Instruments (252 Mhz), 64 МБ ОЗУ и 128 МБ постоянной памяти. Память могла быть расширена засчет RS-MMC — карт памяти, который позволял увеличить память до 2 ГБ. Устройство работало на Internet Tablet OS.

Юбилейные х2 Канувшие в лету: Nokia на Linux. Финские пингвины

Но что же это за зверь — Internet Tablet OS? Internet Tablet OS — это дистрибутив, основанный на Debian Linux. В основе Internet Tablet OS лежит множество компонентов популярной среды GNOME, а также и библиотека для работы с графикой под названием gtk. Как я уже сказал, Internet Tablet OS была основана на Debian Linux, что позволяло реализовывать полноценную многозадачность. Здесь даже в качестве оконного сервера был X Window System, используемый в настольном Linux по всему миру.

Следующим устройством на Internet Tablet OS стал очередной интернет-планшет Nokia N800, который был выпущен в январе 2007 года. Этот планшет был логическим продолжением модели 770. Как и предыдущая модель, устройство не имело разъема под сим-карту. Nokia все еще называла установленную здесь систему Internet Tablet OS; здесь была предустановлена Internet Tablet OS 2007. Отличия от предыдущей модели: модернизированное железо и наличие камеры, которая могла снимать разрешением 640х480. Кстати, она была поворотной — чтобы использовать ее можно было в двух режимах. Из модернизированного железа: увеличилось до 128 МБ ОЗУ и до 256 МБ постоянная память. Интересная деталь: процессор TI OMAP2420 @ 400 Mhz работал на заниженной частоте 330 Гц, если на устройстве была все еще система OS 2007. В системе Internet Tablet OS 2008 процессор работал на полную заявленную мощь.

Юбилейные х2 Канувшие в лету: Nokia на Linux. Финские пингвины

После выхода iPhone

Первая модель сверхпопулярного смартфона от Apple была анонсирована в июне 2007 года. В октябре этого же года Nokia представила обновленный N800. Устройство получило название Nokia N810. В этом устройстве был переосмыслен фронтальный вид самого устройства, а также название системы — отныне вместо длинного выражения «Internet Tablet OS», ОС носит имя Maemo.

Юбилейные х2 Канувшие в лету: Nokia на Linux. Финские пингвины

Само слово «maemo» не имеет никакого лексического значения. Как отмечает один из разработчиков, данное название было получено с помощью программы для генерации паролей pwgen. Программа была использована для задания имени компьютера. Программа предложила слово «maimo», но его исправили на «maemo». Впоследствии, это название перешло на хранилище кода, а потом и на сам проект.

Пользуясь случаем, хочу отметить, что Maemo разрабатывалась не единолично Nokia, Nokia была лишь крупнейшим вкладчиком в эту систему и, как известно (по крайней мере мне), единственным производителем устройств на этой системе. Версия Maemo в Nokia N810 — 4.0

Но давайте вернемся к Nokia N810. Nokia не предлагала владельцам N800 менять свое устройство на более новое — как утверждали в финской компании, новое устройство — это скорее отдельное устройство. Отличия от N800 были достаточно существенные — в 810 была выдвижная клавиатура, датчик внешнего освещения, фиксированная веб-камера, а также наличие GPS. Ничего этого (кроме камеры, но она была подвижной) в 800-ой модели не было. Кстати, существовала отдельная редакция устройства, которая могла работать с WiMax.

Тут бы мне хотелось остановиться на одной детали. Я неспроста выбрал выпуск iPhone как переломный момент. Как вы уже заметили, устройства класса «интернет-планшет Nokia» не имели сим-разъема, а потому не могли использовать мобильную связь и интернет. В связи с этим, устройства 770-810 не были предложены в качестве замены телефону, а скорее как дополнение к нему. Впрочем, отказ от встраивания сим-разъема можно объяснить тем, что как телефоны эти устройства были бы непрактичны (банально неудобно было бы держать устройство вроде 770), а мобильный интернет, на момент выхода первой модели (770) был еще в промежуточном между зачаточным и развитым состоянием, и только набирал обороты.

После выхода iPhone стало очевидно, что хоть телефон из Купертино не имеет особых интереснейших программных фишек уровня ядра (вроде той же полноценной многозадачности), но он способен делать все то же самое, плюс у него было более удобное управление, наличие разъема под сим-карту и приемлемые размеры. Благодаря этому iPhone затмил нокиевские поделки. Однако, Nokia не собиралась сдаваться, и вот что вышло.

Nokia N900 — как много эмоций, воспоминаний и прочих сентиментальных вещей для множества пользователей и гиков по всему миру. Это устройство показало то, как много может предоставлять возможностей смартфон, при этом не являясь каким-либо супергигантом продаж. N900, выпущенная в 2009, работала на Maemo5.

Юбилейные х2 Канувшие в лету: Nokia на Linux. Финские пингвины

Устройство уже имело сим-разъем, но все еще позиционировалось как «интернет-планшет», что, как мне кажется, было не совсем поступком со стороны финских менеджеров. Ну, им было виднее.

Несмотря на:

  • переработанный дизайн системы и самого устройства
  • полноценную многозадачность, которая, к слову, на том же iPhone появилась только к четвертой версии (2010 год)
  • разрешение экрана 800х480 при диагонали, аналогичной iPhone 3GS (сопоставимый в то время конкурент) — три с половиной дюйма (предыдущие модели, напомню, имели диагональ 4,1")
  • работу с популярными протоколами (Gtalk, Skype, Facebook etc) из коробки
  • открытую файловую структуру

устройство все равно проигрывала тому же iPhone 3GS. Например, экран в 900 был резистивный, что уже плохо — никаких жестов. Еще один, по моему мнению, существенный минус — интерфейс был ориентирован на использование в горизонтальном положении, хоть и некоторые приложения (например, звонилка) могли перестраиваться на вертикальный режим.Кстати, Maemo5 не умела MMS.

Устройство сопровождалось крупной рекламной кампанией, главный слоган которой гласил: «Революция начинается!». Собственно, революция Maemo5 закончилась так и не начавшись — спустя пару месяцев, а именно в феврале 2010, было объявлено, что Maemo объединят с некоей платформой Moblin производства Intel. Зачем нужно было объединять зрелую систему, которая сама по себе неплохо жила, с молодой системой, которая не имела в своем портфолио ни одного коммерчески доступного устройства (только инженерные образцы), неясно. В любом случае, на то были свои причины, я уверен. Кстати, тот же Intel готовил к 2010 году собственную мобильную аппаратно(-программную) платформу Moorestown, которая так и не увидела свет. Высказывались отдельные предположения, что слияние двух систем было приурочено к этому, однако официального подтверждения нет, впрочем, как и самой платформы Moorestown.

Новая система получила название MeeGo. Система предназначалась для широкого спектра устройств — телевизоры, планшеты, компьютеры (нетбуки х86), смартфоны и даже автомобильные компьютеры (например, BMW) должны были работать на этой системе. Проект Maemo был официально закрыт, хоть и пользователи N900 получили 3 обновления, которые развивали возможности прошивки. Но не только Nokia создавала прошивки Maemo — свободное сообщество разработало свои прошивки, которые решали проблемы оригинальных прошивок. Например, в одной из них система могла работать в вертикальном положении полноценно.

Первые устройства на MeeGo производства финского гиганта должны были быть представлены в конце 2010 — начале 2011 года. N900 также должно было получить обновление до MeeGo в том ее виде, каким она должна была выглядеть на новых устройствах. Казалось бы, за новой системой будущее. Однако, положение ухудшилось с приходом в сентябре 2010 года Стивена Элопа на пост СЕО компании, взамен уволенного Олли-Пекки Калласвуо. Именно г-н Элоп должен был вывести компанию из кризиса, однако, именно благодаря ему мы имеем текущее положение дел в компании Nokia.

Юбилейные х2 Канувшие в лету: Nokia на Linux. Финские пингвины
Правдоподобнейшее из утекших фото одного из будущих устройств

Через месяц после его прихода, ушел важный для Nokia человек — Ари Якси. Он отвечал за разработку системы MeeGo. В то же время появились сообщения о том, что разработка затягивается и вообще есть риск, что устройства не будет — он не вышел даже весной 2011 года, все обещанные сроки были давно пройдены. Напомню, что в это же время (начало 2011), а именно в феврале, г-н Элоп опубликовал письмо своим сотрудникам, которое имело заголовок «Горящая платформа». Вкратце: Элоп говорил, что Nokia подобна человеку, стоящему посреди океана на горящей нефтеплатформе. У него 2 выхода — сгореть или, прыгнув в воду, выплыть. «Человек» в письме Элопа выбрал второе. Никто толком не понял, о чем речь. Все встало на свои места 11 февраля 2011, когда Nokia и Microsoft подписали соглашение.

Тогда, чтобы заверить пользователей, что работы идут и MeeGo-смартфон готовится к выпуску, Nokia опубликовала MeeGo 1.1 для Nokia N900.

Как сообщается, эта прошивка работала не самым лучшим образом. Однако, пользователи надеялись на лучшее. И это лучшее случилось.

Юбилейные х2 Канувшие в лету: Nokia на Linux. Финские пингвины
Скриншот системы

Совершенно внезапно и неожиданно, на мероприятии Nokia Connect 2011 в Сингапуре, был представлен Nokia N9 — первый и единственный смартфон на MeeGo 1.2 Harmattan. В дополнение к N9, предназначавшейся для простых потребителей, была представлена и Nokia N950 — вариант устройства для разработчиков, который имеет выдвижную QWERTY-клавиатуру и дизайн, который ближе к N8, чем к N9. N950 нигде открыто не продавалась, а предоставлялась разработчикам напрямую. К слову, N9 не продавалась даже в Америке — тамошние пользователи заказывали устройства из Европы.

Юбилейные х2 Канувшие в лету: Nokia на Linux. Финские пингвины
Nokia N9
Юбилейные х2 Канувшие в лету: Nokia на Linux. Финские пингвины
Nokia N950
Юбилейные х2 Канувшие в лету: Nokia на Linux. Финские пингвины
Nokia N950

Пару слов об N9

Nokia N9 — это, по мнению множества пользователей (и моего тоже) — инновационное устройство. Оно задало дизайн последующей линейке Lumia, использовало лучший (опять же, по мнению пользователей интернета) интерфейс, какой только может быть. Для тех, кто ни разу не имел общения с системой MeeGo 1.2 Harmattan и N9 в целом, скажу, что никаких навигационных кнопок нет. Если нужно, они реализуются самим приложением. Свернуть приложение — свайп влево или вправо, закрыть приложение — свайп вниз, разблокировка аналогичка сворачиванию приложения.

Официальный рекламный ролик Nokia N9:

Кстати, N9 производился, хоть и маленькими партиями, до недавнего времени и новый экземпляр устройства можно было приобрести за 7-8 тысяч рублей (3000 грн).

Заключение

После N9 появлялась информация о новых устройствах на MeeGo среднего и бюджетного класса, однако информация не подтвердилась. По признанию многих специалистов и просто пользователей, MeeGo была более перспективной, чем Android. Отмечу, что еще во время Maemo готовилась некая программа Alien Dalvik, которая бы позволяла запускать Android-приложения и работать с ними, как с обычными приложениями Maemo.

Отмечу, что отдельные разработчики ПО считают, что система MeeGo 1.2 Harmattan гораздо ближе к Maemo, нежели к MeeGo 1.1, работа которой демонстрировалась на Nokia N900 — в качестве установочных пакетов используются не только .RPM, но и .DEB — пакеты системы Debian Linux, на которой основывается Maemo, хотя во многих источниках указывается только .RPM.

На сегодняшний день существует всем известная Jolla со своим устройством The Movement. Есть также и неизвестная прошивка, которая, в отличии от Sailfish, сохраняет оригинальный интерфейс N9 — NemoMobile. Ее тоже делает Jolla, но уже при помощи сообщества. Релизы, инструкция по установке.

Еще одно продолжение — Tizen. Tizen объединил в себе все преимущества MeeGo, LiMo и Bada. Первые устройства с Tizen уже представлены — это часы Samsung Gear 2. Уже совсем скоро будет представлен и смартфон на этой платформе.

Вот и все на сегодня! Напишите в комментарии ваши мысли по поводу этой системы. Пользовались ли вы ей когда нибудь?

Внимание

Кстати, лейбл Nokia останется на новых устройствах всех линеек еще 10 лет. Радость фанатам бренда:)

Желаю всем добра и до новых выпусков!:)

Двойной юбилей

Этот выпуск «Канувших в лету» 25-ый по счету. Уже ровно полгода и 15 дней мы вспоминаем лучшие проекты прошедших лет:) Я благодарен всем за поддержку моей колонки! Надеюсь, это не последний юбилей!

Последнее изменение:
 
Wolfdash
Wolfdash, 26 апреля 2014 - 23:12   (...)
+
Ответить
Minecraft2708
Minecraft2708, 26 апреля 2014 - 23:13   (...)
Прочитал хотя бы?
Ответить
Wolfdash
Wolfdash, 26 апреля 2014 - 23:15   (...)
Да.
Ответить
IvS
IvS2, 26 апреля 2014 - 23:12   (...)
Подправил чуток оформление.
Ответить
timblaer
timblaer44, 26 апреля 2014 - 23:13   (...)
Благодарю:)
Ответить
pashded
pashded3, 26 апреля 2014 - 23:32   (...)
Шикарно! Надеюсь Jolla сделает Sailfish отлчной ОС
Ответить
timblaer
timblaer44, 26 апреля 2014 - 23:35   (...)
Тоже надеюсь:) Может чего-нибудь, да получится)
Ответить
vova3509
vova3509, 27 апреля 2014 - 00:07   (...)
нет ну ты ну блин спасибо без сарказма я так обожаю телефоны с клавиатурой
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 27 апреля 2014 - 00:10   (...)
Статья шикарная, немного задевает тему моей так и не реализованой статьи, которая все еще валяется где-то среди документов…
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 27 апреля 2014 - 00:14   (...)
MeeGo 1.2 Harmattan пользовался некоторое время и должен сказать, что система одна из самых годных ОС и довольно продвинутая. Есть некоторые минусы, но они не значительные. Г-н директор Nokia явно убил источник жизни компании, что вполне понятно из текущего положения… Все как и ты говорил…
Ответить
SmartN
SmartN1, 28 апреля 2014 - 02:53   (...)
Прочитал название "MeeGo 1.2 Harmattan" и вспомнил твой ник, подумал может отсюда ник себе взял. Кстати, нет?
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 28 апреля 2014 - 11:41   (...)
Да, именно версия «MeeGo стала именем моим в интернете ) Я тогда дико увлекся MeeGo 1.2 Harmattan и страшно хотел себе купить Nokia N9
Ответить
SmartN
SmartN1, 28 апреля 2014 - 12:23   (...)
Так и не купил?
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 28 апреля 2014 - 17:19   (...)
Не судьба видимо…
Ответить
R00T
R00T7, 27 апреля 2014 - 00:19   (...)
Мне нравится твоя колонка
+
Ответить
JDS
JDS, 27 апреля 2014 - 00:54   (...)
Может выпустишь статью нокиа с начала 90 до смерти (2014)
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 27 апреля 2014 - 15:16   (...)
Бобс писал раньше, но ее нужно закончить.
Ответить
Mecheniy
Mecheniy2, 27 апреля 2014 - 08:53   (...)
Крутая статья
Ответить
id153263524
id153263524, 27 апреля 2014 - 09:36   (...)
Как я помню, сделка с майкрософт длится 10 лет.
Ответить
pe4enya
pe4enya, 27 апреля 2014 - 10:50   (...)
Напиши как-нибудь в следующий раз про Sony Ericsson.
Ответить
clara_alonco
clara_alonco3, 27 апреля 2014 - 15:37   (...)
«процессор TI OMAP2420 @ 400 Mhz работал на заниженной частоте 330 Гц»
Ответить
Shadow53
Shadow53, 27 апреля 2014 - 19:25   (...)
+ завтра поставлю. Лимит.
Ответить
SmartN
SmartN1, 28 апреля 2014 - 02:53   (...)
За статью плюс, многое не знал о Nokia, как оказалось.
И ещё, наконец-то посмотрел как слово «Harmattan» переводится!
Ответить
kyznecow_ilya
kyznecow_ilya, 28 апреля 2014 - 09:51   (...)
Классно. Сразу захотелось N9. + :3
Ответить
Souch
Souch6, 28 апреля 2014 - 10:31   (...)
Internet Tablet OS. Забыл «I» сделать по жирнее
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием