Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я решил опубликовать, так сказать, дополнение к предыдущей подборке. Напомню, что предыдущая подборка была посвящена забытым ОС для настольных компьютеров. Сегодня же мы поговорим о забытых мобильных операционных системах. Подборка составлена в том же формате, что и предыдущая (от менее известного к более известному).
В данном выпуске вы узнаете, что на самом деле из себя представляла альтернативная ОС устройств Samsung, о системе, которая названа в честь ладони и про то, какими были окна на мобильных телефонах.
Добро пожаловать под кат!
4. bada
Данная система разрабатывалась компанией Samsung для собственных устройств. Некоторые ошибочно считают, что эта система построена на базе вездесущего Linux, но это, как оказалось, не так. Линейкой устройств на ОС bada стала линейка Samsung Wave, содержащая как флагманские устройства, так и бюджетные модели.
Кстати, «bada» по-корейски означает «океан». Думаю, причина названия линейки Samsung Wave (рус. волна) уже стала достаточно очевидной:)
Если в 2012 году компания Samsung выражала желание продолжить разработку в том же темпе и не желала объединения с Tizen, уже в 2013 году компания заявила, что «Слияние bada и Tizen не стоит рассматривать как фактическое слияние систем. Это нужно рассматривать как переход к лучшему». Тем самым, компания сдалась и не стала более разрабатывать эту систему, объявив о ее конце. В том же 2013 году было объявлено о начале некоего мероприятия Port-a-thon, которое должно было мотивировать разработчиков портировать приложения с bada на Tizen. Samsung заявила, что поддержка bada будет осуществляться вплоть до первого массового устройства на Tizen (напомню, им стал Samsung Z).
3.5. Ubuntu for Android
Несмотря на то, что этот проект был отменен совсем недавно — мне все же захотелось написать про него, потому что я (и, наверное, не я один) считаю его очень важным. Ubuntu for Android — программное обеспечение, которое требовало Android 2.3+, Dual-Core ARMv7 @ 1 Ghz, 2 ГБ места и 512 МБ ОЗУ и все для того, чтобы была возможность использовать главное преимущество ядра Linux — Ubuntu for Android позволяла использовать смартфон как настольный компьютер при подключении к док-станции или напрямую к монитору через HDMI.
3. PalmOS
Данная ОС была очень и очень популярна. Данная система пережила многое: и слияние компании-разработчика с известной Be, и разделение компании разработчика на две новые компании, и прочее, и прочее…
Ядро ОС Palm поддерживало многозадачность, но, по очевидным причинам, на экране отображалось только 1 приложение — собственно, эта традиция, обусловленная небольшими размерами экранов телефоном, сохранилась и по сей день. Самой популярной оригинальной версией Palm была 5.4.х Garnet. В течении долгого времени ожидался апдейт Palm 6 Cobalt, который был выпущен, однако, устройств в продаже на этой системе не появилось. Разработчики решили отказаться от собственного ядра Palm в пользу Linux — так родился проект Palm on Linux. Данный проект развивался до 2009 года.
В 2009 году вышел первый смартфон Palm на новой ОС на основе Linux — Palm Pre с системой Palm webOS. Устройство было тепло принято аналитиками и получило множество наград, однако, в 2010 году HP купила Palm. После приобретения, HP пообещала, что webOS не будет заброшена. НР сдержала свое обещание — были выпущены смартфоны Pre 2 и Pre 3, системы webOS 2.0 и 3.0 (2011 год). Был также выпущен планшет HP TouchPad — он был провальным в основном из-за габаритов — вес устройства был около килограмма. Устройство это и webOS 3.0 в целом получили интересную фичу — Touch-to-Share. Эта функция позволяла выводить изображение со смартфона на экран планшета простым поднесением смартфона поверх планшета. Отмечу интересный факт: для всей линейки Pre продавался аксессуар Touchstone — беспроводная зарядка.
Palm Touchstone
Видео, которое предназначалось для внутреннего использования и содержало рендеры смартфона Palm Pre 2. Я добавил его сюда, что бы вы могли осмотреть его со всех сторон.
Рекламный ролик уже HP Pre 3, также показывают смартфон со всех сторон
В том же 2011 году HP сделала webOS open-source проектом. В 2012 году система заручилась поддержкой сообщества, а в 2013 году была выкуплена у HP компанией LG, которая собиралась встраивать систему в свои телевизоры — что она благополучно сделала. Можно сказать, что от оригинальной Palm OS сохранилось чуть более, чем ничего.
2. Symbian
Данная ОС уже была хорошо описана в первой и второй статье колонки Канувшие в лету. Для тех, кто не читал, коротко расскажу, что данная ОС была сначала ОС для небольших компьютеров и носила имя EPOC, затем перешла на мобильные устройства нескольких производителей (Nokia, Samsung, SE и т.д.), а уже потом перешла в собственность только Nokia, которая сделала эту ОС открытой. Под конец своего жизненного пути Symbian уже проигрывала конкурентам в лице iOS и Android, вследствие чего разработка данной системы была окончена. Nokia планировала переход на MeeGo, и даже выпустила одно устройство (N9) на этой ОС, но контракт с Microsoft стал ключевым в истории компании — после заключения контракта были выпущены устройства на малофункциональной WP7.x, а затем на более развитой Windows Phone 8.
1. Windows Mobile
Данная ОС (Windows CE) впервые появилась в 1996 году как урезанная версия Windows 95, причем сохраняя совместимость. Совместимость сохранялась до 2000-х годов, когда команда Windows CE пошла своим путем. До 2000 года разработчики Windows CE тесно работали с NT-разработчиками, вследствие чего CE получалась максимально унифицирована и совместима с универсальным ядром ОС Windows NT. После того, как в 2000 году СЕ-разработчики окончательно отделились от NT-команды, совместимость с приложениями для NT стала теряться, однако совместимость с приложениями, написанными в соответствии с MS Win32 API, в некоей степени, сохранялась. Интересный факт: 20% кода Windows 2000 оставалась в Windows CE неизменной вплоть до версии 6.0.
Windows Mobile — универсальная система для КПК и смартфонов, просуществовавшая в таком виде до 2010 года. Данная ОС не является единым целым с Windows CE — она лишь базируется на ней. Так, например, на Windows CE 3.0 (2000 год) было основано аж четыре различных версий мобильной Windows — Pocket PC 2000 и 2002, Handheld PC 2000 и Smartphone 2002.
Pocket PC 2000:
Pocket PC 2002:
Не стоит путать Windows CE и Windows Embedded — первая предназначена для установки в мобильные устройства и является лишь ответвлением Windows Embedded, а вторая предназначена для встраивания в различные специализированные устройства: начиная от банкоматов и заканчивая таксофонами.
Windows Mobile получила новое название и новую концепцию в 2011 году. В этом году вышла Windows Phone 7. Отмечу, что последняя версия именно Windows Mobile — 6.5.3. Windows Phone 7 же демонстрировала новую концепцию Metro-интерфейса, которые уже был ранее задействован в Zune. В отличии от Zune, теперь три физические кнопки (против одной), среди которых отдельная кнопка «Назад» — в Zune, напомню, для возвращения на уровень выше, использовали самую верхнюю надпись — при нажатии на нее, происходил переход на более верхний уровень. Отличалось и меню — теперь и плитки, и список приложений лежат на одной «плоскости» — раньше же, при выведении списка приложений, плитки уходили немного вглубь и наоборот. Windows Phone 7 была основана на Windows CE 7.0 Platform, однако, она потеряла связи с предыдущими мобильными Windows — Windows Mobile 6 и ниже.
Zune HD. Как я уже сказал выше, здесь плитки и список опций не находятся на одной плоскости. Активная сторона находится «ближе» к пользователю
Чтобы понять, как работал переход назад в Zune, посмотрите на верхнюю область экрана. Надпись «Music», не входящая на экран, выполняла роль кнопки назад: нажмите на эту надпись и перейдете на уровень выше.
Отмечу, что Windows CE также использовалась на некоторых играх к консоли Sega Dreamcast — она поставлялась прямо на дисках с игрой.
Вот и все на сегодня, дорогие друзья! Надеюсь, этот выпуск был познавателен для вас.
Всем добра!
P.S. По заметкам читателей: про забытые мобильные ОС на базе Linux будет отдельный выпуск.
Конечно плюс
(Ава классная)