test adv
44,

Канувшие в лету мобильные ОС

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я решил опубликовать, так сказать, дополнение к предыдущей подборке. Напомню, что предыдущая подборка была посвящена забытым ОС для настольных компьютеров. Сегодня же мы поговорим о забытых мобильных операционных системах. Подборка составлена в том же формате, что и предыдущая (от менее известного к более известному).

В данном выпуске вы узнаете, что на самом деле из себя представляла альтернативная ОС устройств Samsung, о системе, которая названа в честь ладони и про то, какими были окна на мобильных телефонах.

Добро пожаловать под кат!

4. bada

Канувшие в лету мобильные ОС
Samsung Wave — первый телефон на bada (май 2010)

Данная система разрабатывалась компанией Samsung для собственных устройств. Некоторые ошибочно считают, что эта система построена на базе вездесущего Linux, но это, как оказалось, не так. Линейкой устройств на ОС bada стала линейка Samsung Wave, содержащая как флагманские устройства, так и бюджетные модели.

Канувшие в лету мобильные ОС
Wave 525, первая бюджетная модель в линейке. Работает на bada 1.1

Кстати, «bada» по-корейски означает «океан». Думаю, причина названия линейки Samsung Wave (рус. волна) уже стала достаточно очевидной:)

Если в 2012 году компания Samsung выражала желание продолжить разработку в том же темпе и не желала объединения с Tizen, уже в 2013 году компания заявила, что «Слияние bada и Tizen не стоит рассматривать как фактическое слияние систем. Это нужно рассматривать как переход к лучшему». Тем самым, компания сдалась и не стала более разрабатывать эту систему, объявив о ее конце. В том же 2013 году было объявлено о начале некоего мероприятия Port-a-thon, которое должно было мотивировать разработчиков портировать приложения с bada на Tizen. Samsung заявила, что поддержка bada будет осуществляться вплоть до первого массового устройства на Tizen (напомню, им стал Samsung Z).

Канувшие в лету мобильные ОС
Samsung Z на Tizen

3.5. Ubuntu for Android

Канувшие в лету мобильные ОС
Пресс-фото от Canonical

Несмотря на то, что этот проект был отменен совсем недавно — мне все же захотелось написать про него, потому что я (и, наверное, не я один) считаю его очень важным. Ubuntu for Android — программное обеспечение, которое требовало Android 2.3+, Dual-Core ARMv7 @ 1 Ghz, 2 ГБ места и 512 МБ ОЗУ и все для того, чтобы была возможность использовать главное преимущество ядра Linux — Ubuntu for Android позволяла использовать смартфон как настольный компьютер при подключении к док-станции или напрямую к монитору через HDMI.

3. PalmOS

Данная ОС была очень и очень популярна. Данная система пережила многое: и слияние компании-разработчика с известной Be, и разделение компании разработчика на две новые компании, и прочее, и прочее…

Канувшие в лету мобильные ОС
Скриншот Palm OS Cobalt, так и не получившей ни одного устройства

Ядро ОС Palm поддерживало многозадачность, но, по очевидным причинам, на экране отображалось только 1 приложение — собственно, эта традиция, обусловленная небольшими размерами экранов телефоном, сохранилась и по сей день. Самой популярной оригинальной версией Palm была 5.4.х Garnet. В течении долгого времени ожидался апдейт Palm 6 Cobalt, который был выпущен, однако, устройств в продаже на этой системе не появилось. Разработчики решили отказаться от собственного ядра Palm в пользу Linux — так родился проект Palm on Linux. Данный проект развивался до 2009 года.

Канувшие в лету мобильные ОС
Palm Pre. Симпатичный «камешек»

В 2009 году вышел первый смартфон Palm на новой ОС на основе Linux — Palm Pre с системой Palm webOS. Устройство было тепло принято аналитиками и получило множество наград, однако, в 2010 году HP купила Palm. После приобретения, HP пообещала, что webOS не будет заброшена. НР сдержала свое обещание — были выпущены смартфоны Pre 2 и Pre 3, системы webOS 2.0 и 3.0 (2011 год). Был также выпущен планшет HP TouchPad — он был провальным в основном из-за габаритов — вес устройства был около килограмма. Устройство это и webOS 3.0 в целом получили интересную фичу — Touch-to-Share. Эта функция позволяла выводить изображение со смартфона на экран планшета простым поднесением смартфона поверх планшета. Отмечу интересный факт: для всей линейки Pre продавался аксессуар Touchstone — беспроводная зарядка.

Канувшие в лету мобильные ОС
Palm Touchstone

Видео, которое предназначалось для внутреннего использования и содержало рендеры смартфона Palm Pre 2. Я добавил его сюда, что бы вы могли осмотреть его со всех сторон.

Рекламный ролик уже HP Pre 3, также показывают смартфон со всех сторон

В том же 2011 году HP сделала webOS open-source проектом. В 2012 году система заручилась поддержкой сообщества, а в 2013 году была выкуплена у HP компанией LG, которая собиралась встраивать систему в свои телевизоры — что она благополучно сделала. Можно сказать, что от оригинальной Palm OS сохранилось чуть более, чем ничего.

2. Symbian

Канувшие в лету мобильные ОС
Последний смартфон Nokia на Symbian — 808

Данная ОС уже была хорошо описана в первой и второй статье колонки Канувшие в лету. Для тех, кто не читал, коротко расскажу, что данная ОС была сначала ОС для небольших компьютеров и носила имя EPOC, затем перешла на мобильные устройства нескольких производителей (Nokia, Samsung, SE и т.д.), а уже потом перешла в собственность только Nokia, которая сделала эту ОС открытой. Под конец своего жизненного пути Symbian уже проигрывала конкурентам в лице iOS и Android, вследствие чего разработка данной системы была окончена. Nokia планировала переход на MeeGo, и даже выпустила одно устройство (N9) на этой ОС, но контракт с Microsoft стал ключевым в истории компании — после заключения контракта были выпущены устройства на малофункциональной WP7.x, а затем на более развитой Windows Phone 8.

1. Windows Mobile

Канувшие в лету мобильные ОС

Данная ОС (Windows CE) впервые появилась в 1996 году как урезанная версия Windows 95, причем сохраняя совместимость. Совместимость сохранялась до 2000-х годов, когда команда Windows CE пошла своим путем. До 2000 года разработчики Windows CE тесно работали с NT-разработчиками, вследствие чего CE получалась максимально унифицирована и совместима с универсальным ядром ОС Windows NT. После того, как в 2000 году СЕ-разработчики окончательно отделились от NT-команды, совместимость с приложениями для NT стала теряться, однако совместимость с приложениями, написанными в соответствии с MS Win32 API, в некоей степени, сохранялась. Интересный факт: 20% кода Windows 2000 оставалась в Windows CE неизменной вплоть до версии 6.0.

Канувшие в лету мобильные ОС
Нетбук на Windows Embedded CE 6.0

Windows Mobile — универсальная система для КПК и смартфонов, просуществовавшая в таком виде до 2010 года. Данная ОС не является единым целым с Windows CE — она лишь базируется на ней. Так, например, на Windows CE 3.0 (2000 год) было основано аж четыре различных версий мобильной Windows — Pocket PC 2000 и 2002, Handheld PC 2000 и Smartphone 2002.

Pocket PC 2000:

Канувшие в лету мобильные ОС Канувшие в лету мобильные ОС

Pocket PC 2002:

Канувшие в лету мобильные ОС Канувшие в лету мобильные ОС

Канувшие в лету мобильные ОС
Наладонный компьютер Jornada на платформе Handheld 2000

Не стоит путать Windows CE и Windows Embedded — первая предназначена для установки в мобильные устройства и является лишь ответвлением Windows Embedded, а вторая предназначена для встраивания в различные специализированные устройства: начиная от банкоматов и заканчивая таксофонами.

Канувшие в лету мобильные ОС
WM6-устройства Asus

Windows Mobile получила новое название и новую концепцию в 2011 году. В этом году вышла Windows Phone 7. Отмечу, что последняя версия именно Windows Mobile — 6.5.3. Windows Phone 7 же демонстрировала новую концепцию Metro-интерфейса, которые уже был ранее задействован в Zune. В отличии от Zune, теперь три физические кнопки (против одной), среди которых отдельная кнопка «Назад» — в Zune, напомню, для возвращения на уровень выше, использовали самую верхнюю надпись — при нажатии на нее, происходил переход на более верхний уровень. Отличалось и меню — теперь и плитки, и список приложений лежат на одной «плоскости» — раньше же, при выведении списка приложений, плитки уходили немного вглубь и наоборот. Windows Phone 7 была основана на Windows CE 7.0 Platform, однако, она потеряла связи с предыдущими мобильными Windows — Windows Mobile 6 и ниже.

Канувшие в лету мобильные ОС
Zune HD. Как я уже сказал выше, здесь плитки и список опций не находятся на одной плоскости. Активная сторона находится «ближе» к пользователю
Канувшие в лету мобильные ОС
Чтобы понять, как работал переход назад в Zune, посмотрите на верхнюю область экрана. Надпись «Music», не входящая на экран, выполняла роль кнопки назад: нажмите на эту надпись и перейдете на уровень выше.

Отмечу, что Windows CE также использовалась на некоторых играх к консоли Sega Dreamcast — она поставлялась прямо на дисках с игрой.

Канувшие в лету мобильные ОС

Канувшие в лету мобильные ОС
Собственно, последняя консоль от Sega — Dreamcast

Вот и все на сегодня, дорогие друзья! Надеюсь, этот выпуск был познавателен для вас.

Всем добра!

P.S. По заметкам читателей: про забытые мобильные ОС на базе Linux будет отдельный выпуск.

Последнее изменение:
 
pacan
pacan3, 18 июня 2014 - 18:51   (...)
До сих пор есть Windows Mobile
Ответить
pacan
pacan3, 18 июня 2014 - 18:52   (...)
И +
Ответить
timblaer
timblaer44, 18 июня 2014 - 18:52   (...)
У тебя есть устройство на WM?:)
Ответить
pacan
pacan3, 18 июня 2014 - 18:58   (...)
Да
Ответить
MiXaX
MiXaX, 19 июня 2014 - 05:51   (...)
И у меня тоже есть, на WM 6.5.3
Ответить
_EnjoylifE_
_EnjoylifE_6, 18 июня 2014 - 19:39   (...)
Помню когда до 2013 года ходил с HTC Touch 2, а сестра ходила с HTC touch. Оба телефона были на Windows Mobile 6 и 6.5.
Ответить
denosaur
denosaur29, 18 июня 2014 - 20:28   (...)
2Pac «Greatest Hits», OST «8 Миля» и Method Man «4:21 The Day After» на Zune :D
Wave 525 у двоих знакомых.
В целом, статья очень интересная. Mинималистичная, но в тоже время креативная заглавная картинка. Плюс кароч
Ответить
timblaer
timblaer44, 18 июня 2014 - 20:48   (...)
Спасибо:)
Ответить
AnKi
AnKi, 18 июня 2014 - 20:59   (...)
переход к более лучшему.
Ответить
timblaer
timblaer44, 18 июня 2014 - 21:10   (...)
Поправлю сейчас, если получится
Ответить
Koteika
Koteika14, 18 июня 2014 - 23:24   (...)
«Более лучший» исправь целиком — нет такого оборота
Ответить
timblaer
timblaer44, 18 июня 2014 - 23:33   (...)
поправил
Ответить
Mister_IOS
Mister_IOS, 18 июня 2014 - 21:13   (...)
Твои статьи просто очень хорошие
Конечно плюс
(Ава классная)
Ответить
timblaer
timblaer44, 18 июня 2014 - 21:48   (...)
Спасибо лол
Ответить
Shegiva
Shegiva5, 19 июня 2014 - 14:00   (...)
а мне больше старая нравилась твоя ава) Но это твоё дело
Ответить
MiXaX
MiXaX, 19 июня 2014 - 05:52   (...)
Если не секрет, хочешь плеер выиграть, поэтому начал опять статьи писать?
Ответить
MiXaX
MiXaX, 19 июня 2014 - 16:58   (...)
Ну ладно, секрет, так зачем минус ставить?
Ответить
timblaer
timblaer44, 20 июня 2014 - 12:40   (...)
Я не ставил минус, я не обидчивый (да и обижаться не на что)
Ответить
Rost
Rost, 19 июня 2014 - 13:57   (...)
Windows CE не такая уж и мертвая, большинство навигаторов все еще на ней выходят.
Ответить
timblaer
timblaer44, 19 июня 2014 - 14:12   (...)
Я не совсем это имел ввиду, просто дал дополнительный материал
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием