adblock check

5 легенд о технологиях будущего

Как будет выглядеть мир через 10 лет? Через 40 лет? Будет ли продолжение закона Мура, которое в конечном итоге позволит нам иметь общество, управляемое запрограммированными роботами? Некоторые футурологи (футуристы), люди, которые занимаются наукой прогнозирования будущего, делали свои прогнозы подобного рода, но есть и те, кто говорят, что эти прогнозы являются неточными. В этой статье мы рассмотрим идеи о будущем технологий, которые являются просто мифами.

Предсказывать будущее тенденций или событий, особенно в такой динамичной области, как технологии, по своей сути неточно, но можно сделать некоторые обоснованные предположения. Конечно, также можно и поспорить по поводу противоположных точек зрения относительно реальности некоторых из этих технологий, но и в этих случаях есть достаточно доказательств, в частности, от экспертов, которые диагностировали их как мифы, а миф — это предание, передающее представления людей о мире.

Летающие автомобили

5 легенд о технологиях будущего

Давайте начнём с автомобилей постиндустриальной эпохи: летающие автомобили.

О долгожданных летающих автомобилях пророчили на протяжении десятилетий. Это одна из святых чаш Грааля из футуристического, утопического общества, где каждый летает на своём автомобиле — в воздухе, на суше, спокойно и безопасно, где бы человек ни находился.

Вы, наверное, лицезрели много видеороликов, демонстрирующих прототипы летающих автомобилей. Людям показывали, как машина действительно отрывалась от земли, зависала в воздухе, но потом, возможно, вызывались какие-то сбои и на этом демонстрация завершалась. Первый автоплэйн (Autoplane, летающий автомобиль) был на самом деле открыт в 1917 году, и многие аналогичные усилия последовали затем. Генри Форд, знаменитый промышленник и владелец заводов по производству автомобилей по всему миру, предсказал летающие автомобили в 1940 году, однако и эти предсказания оказались пустыми.

В первом десятилетии 21 века мы, кажется, находимся ненамного ближе к летающим автомобилям, несмотря на то, что вы могли бы прочитать в различных блогах. А всё потому, что деньги закончились, и поэтому NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства) отказалась от конкурса для изобретателей, чтобы те показали свои творения в виде «персонального летательного аппарата».

5 легенд о технологиях будущего

На самом деле, на пути создания и становления доступным продуктом летающие автомобили встречают много проблем. Стоимость, траектории полёта, правила безопасности, возможности использования подобных технологий в терроризме, топливная эффективность, обучение пилотов и водителей, посадка, автомобильные и транспортные отрасли — всё это стоит на пути становления законным летающего автомобиля. Кроме того, эти транспортные средства будут, скорее всего, в состоянии работать, как автомобили на обычных дорогах, представляя тем самым собой ещё одну техническую проблему.

Говоря честно, многие так называемые автомобили, которые навязывались обществу как реальная вещь, просто ездящие самолёты — что-то наподобие самолёта или гибридного автомобиля, который не способен, скажем, сделать короткое путешествие в школу, чтобы довести детей до учёбы. Кроме того, всё это слишком дорого. Одним из таких транспортных средств является Terrafugia Transition, выпущенный и показанный миру в 2011 году. Ценник этого автомобиля равен 200000 долларам, что в российских рублях составляет почти 7 миллионов рублей.

Технологическая сингулярность

5 легенд о технологиях будущего

В последние годы такие видные футуристы, как Рэй Курцвейл, утверждали, что мы приближаемся к технологической сингулярности, которая, возможно, наступит к 2030 году. Существует множество различных концепций только того, что такое именно сингулярность или же такового вообще не существует. Некоторые говорят, что это настоящий искусственный интеллект, который может соперничать с людьми в плане самостоятельного мышления и творчества. Иными словами, машины превосходят людей во всех аспектах жизнедеятельности. Другие утверждают, что технологическая сингулярность — это такой взрыв в вычислительной мощности, который приведёт, например, к объединению машины и человека, чтобы создать что-то новое — загрузка нашего разума в общую нейронную сеть, к примеру.

Критики сингулярности, такие как писатель и учёный Дуглас Хофштадтер, утверждают, что эти «научно-фантастические сценарии», в основном, имеют спекулятивный характер. Хофштатдер называет их смутными и бесполезными. Существует также мало свидетельств того, что своего рода «приливная волна» технологических инноваций, предсказанная Курцвейлом и другими футуристами неизбежна.

5 легенд о технологиях будущего

Митч Капор, бывший генеральный директор IBM Collaboration Solutions (ранее Lotus), называет невероятной особенностью IQ (коэффициент интеллекта) человека, равный 140 баллам. Один журнал называет подобное «восхищением вундеркиндов». Компьютерный учёный Джефф Хокинс утверждает, что в то время как мы можем создавать очень интеллектуальные машины — гораздо больше, чем всё, что мы имеем сейчас — истинный интеллект полагается на «опыт и подготовку», а не просто передовое программирование и передовые вычислительные мощности.

Сомневающиеся или скептики указывают на многочисленные научно-фантастические фантазии и предсказания прошлого, которым до сих пор не суждено сбыться, так как доказательство того нет — например, у нас до сих пор нет лунных баз или искусственной гравитации. Они также утверждают, что понять сознание природы невозможно, однако с машинами это вполне вероятно. Наконец, угроза пришествия технологической сингулярности в значительной степени зависит от продолжения закона Мура, который, как мы обсудим через некоторое время, может оказаться под угрозой (следует отметить, что Гордон Мур сам не верит в сингулярность).

Закон Мура работает всегда

5 легенд о технологиях будущего

Закон Мура, как правило, понимается следующим образом — эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, согласно которому (в современной формулировке) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые два года. В действительности Гордон Мур, компьютерный учёный, который возник со своим законом в 1965 году, говорил об экономических затратах на производство чипов, а не научных достижениях в данной области.

Мур считает, что затраты на производство чипов будут вдвое увеличиваться ежегодно в течение следующих 10 лет, но он не может быть устойчивым впоследствии. Предел закона Мура может быть достигнут экономически вместо научной точки зрения.

Несколько знаменитых компьютерных экспертов уже утверждали, что закон Мура не может продолжаться более двух десятилетий. Почему закон Мура обречен? Потому что чипы стали намного дороже в производстве, в то время как транзисторы стали меньше в габаритах. Один аналитик прогнозирует, что к концу 2014 года транзисторы будут 20-нанометровыми, но любое дальнейшее сокращение размеров чипа будет слишком дорого обходится для массового производства.

Тот же вышеупомянутый аналитик считает, что компании попытаются максимально использовать современные технологии прежде, чем инвестировать в новые, более дорогие, меньшие конструкции микросхем.

Роботы станут нашими друзьями

5 легенд о технологиях будущего

Роботы подобные Skynet, несущие Армагеддон (конец света), пока не появились, но растёт число беспокоящихся учёных: принимаются ли соответствующие меры, чтобы охранять нас от наших автоматизированных и цифровых созданий.

Одна из главных проблем — автоматизация. Военным беспилотным самолётам в конечном счёте разрешат принимать их собственные решения, атаковать ли цель? Если человек будет контролировать все действия, то он или она будет по-прежнему иметь возможность переопределить команды? Мы позволим машинам копировать себя без участия человека? Нас ждёт будущее с самоуправляемыми автомобилями? К слову, некоторые автомобили уже предлагают возможность самостоятельной парковки для предотвращения аварий или неуклюжих ситуаций.

5 легенд о технологиях будущего

Также есть другая проблема: роботы же вполне могут играть различные роли в жизнедеятельности общества. В настоящее время уже есть прототипы медицинских роботов, которые разработаны для того, чтобы спрашивать пациентов об их признаках и предоставляют всю необходимую информацию персоналу больницы — роль, традиционно которую играет сегодня обычный человек, имеющий специальность доктора. Помимо этого, компания Microsoft имеет видеорегистратор A. I. в одном из своих зданий. Новый класс «сервисных роботов» может подключить к себе электрические розетки и выполнять другие мелкие задачи.

Ещё возможно то, что люди будут передавать слишком много критических задач и обязанностей в «руки» нечеловеческих актёров, или общество постепенно окажется в положении зависимости от машин. В 2009 году на конференции компьютерных учёных, программистов и других исследователей, эксперты при исполнении служебных обязанностей выразили беспокойство касательно того, как преступники могли бы использовать в своих интересах такие технологии следующего поколения, как искусственный интеллект, чтобы взломать информацию или исполнять роль настоящих людей. Итог этой конференции и других обсуждений таков: важно начать заниматься этими проблемами и обрисовать в общих чертах промышленные стандарты — даже если не ясно, какие технологические продвижения в будущем это принесёт.

Мы можем остановить глобальное потепление

5 легенд о технологиях будущего
Национальный парк Джаспер, Канада. Является одним из видимых последствий изменения климата

Является ли глобальное потепление неизбежным? Консенсус среди многих учёных заключается в том, что мы сможем остановить крупные стихийные бедствия и катастрофы, а также ликвидировать последствия. Некоторые из наиболее уважаемых климатологов мира говорят, что человечество уже прошло пресловутую точку невозврата. Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата, группа из более чем 2000 учёных, после того, как в 2001 году было объявлено о повышении температуры, установила окончательную точку в прениях.

Даже сейчас мы наблюдаем последствия изменения климата. Например, таяние ледников или повышение уровня моря, что делает циклоны в Южной Азии ещё более серьёзными. Последствия, как ожидается, будут особенно тяжёлыми для сотен миллионов людей в развивающемся мире. Государство Тувалу, располагающееся в Тихом океане, к примеру, столкнулось с повышением уровня приливов — это, в свою очередь, грозит потоплением целой страны.

5 легенд о технологиях будущего

Если мы не будем повышать уровень выхлопа парниковых газов в атмосферу, то температура по всему миру возрастёт на один градус к 2050 году, потому что существующие углекислые газы будут оставаться в атмосфере в течение полувека или более. Многих пугает и потенциально катастрофическое увеличение на 3-6 градусов по Фаренгейту к концу текущего века.

Остающийся крупный вопрос: сможем ли мы удержать в узде глобальное потепление, чтобы предотвратить эти катастрофические сценарии дальнейшего развития событий. Бесспорно, этим должны заниматься природоохранные предприятия и государства, и уже сейчас разрабатываются различные программы по предотвращению последствий стихийных бедствий типа пожаров, наводнения, глобального потепления и прочих природных катаклизмов. Мы также, по мнению экспертов, должны начать планировать, как реагировать на подобного рода внезапные события, прежде чем станет поздно.

На этом наше интересное и увлекательное путешествие в мифы о технологиях будущего подошло к концу. Надеюсь, это было познавательно и занимательно.

IvS IvS
Администратор ⭑
9 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
TARANS_ 9 лет

Роботы станут нашими друзьями

__TCAPT__

в этот момент чуть со стула не свалился )))
webalta 9 лет
Очень познавательно. +
SmartN 9 лет
Mi A2
Три дня назад подумал об этой теме… Ну или почти об этой. +
JDS 9 лет
Следуйте законам Азимова, и никто вас не тронет. (Но конечно же Американские военные чхать на них не хотели)
timblaer 9 лет
Может причина в том, что я читал без очков и не разглядел, но я не увидел этого определения, к которому так привык:

Технологи́ческая сингуля́рность — гипотетический момент, по прошествии которого, по мнению сторонников данной концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию [1][2][3], предположительно следующий после создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами, либо значительного скачкообразного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.
За статью плюс, и еще вопрос: как называется этот шрифт, что на заглавной картинке
neplea 9 лет
Эта статья заслуживает + :)
Mr_supergiel 9 лет
Чувак, это было круто и познавательно. Спасибо. Напиши ещё что-нибудь такое. И в последнем обзаце не остающийся, а остаётся. Исправь пожалуйста.
_-A-Za-zA-_ 9 лет
Летающие машины? Бред, пьяные будут здания в клочья разносить)Кто смотрел 5 элемент поймет!
А статься збс, поставлю +