test adv
44,

Канувшие в лету. Symbian: как это было. Часть вторая: под знаком Symbian

Приветствую вас, дорогие пользователи нашего уютненького Trashbox! В этой статье вы найдете продолжение истории ОС Symbian, что вышла в прошлую пятницу. Как я и говорил, все будущие выпуски будут выходить по воскресениям, за исключением первых двух — этого и предыдущего.

Итак, я приглашаю всех, кому интересна история развития платформы уже под названием Symbian, под кат. Много текста :)

Эпоха Symbian.

Как я рассказал в первой части этой темы, первый смартфон на Symbian (тогда еще EPOC32 R5u) и смартфон вообще — Ericsson R380 — имел огромный успех. Именно тогда компании, которые вложились в Symbian Ltd. начали активную работу над платформой. Итогом стало появление в 2001 году нескольких платформ на базе Symbian:

Series 80

Series 90

Series 60

UIQ

— и MOAP (Symbian 6.0)

Series 80

Series 80 использовалась в коммуникаторах Nokia серии 9ххх. Первым устройством на этой платформе стало Nokia 9210; всего же насчитывалось 6 устройств: 9210, 9210i, 9290 (версия 9210 для американского рынка), 9300, 9300i, 9500.

Всего было выпущено две версии этой платформы: Series 80 1st edition(на базе Symbian 6.0) и Series 80 2nd edition(на базе Symbian 7.0). Устройства до 9290 работали на первой, а все последующие — на второй версии платформы.

Отличительными способностями этой системы были поддержка больших экранов (640х200) и полноценных QWERTY-клавиатур. Также эта система отличалась тем, что не имела совместимости с приложениями для Series 60, а также всеми приложениями, что были написаны для Symbian ранее. Это стало одной из причин отказа Nokia от этой платформы.

Система поддерживала J2ME-приложения, SSL/TLS, а также принятие и отправку факсов. В комплект поставки входил и полноценный браузер, основанный на Opera. Во втором выпуске системы (2nd edition) появилась поддержка Wi-Fi и Bluetooth. В плане интерфейса данная система очень близка к EPOC.

Канувшие в лету. Symbian: как это было. Часть вторая: под знаком Symbian

Слева направо: 9000, 9110, 9210, 9500.

Стоит отметить, что на коммуникаторах Nokia 9ххх серии использовалась не только Symbian Series 80, но и ОС GEOS (на первых моделях: 9000, 9110, 9000i, 9110i). Устройства на GEOS и Symbian Series 80 1st Edition имели монохромный дисплей.

Series 60

Symbian Series 60 — это самая популярная платформа на базе Symbian. Сейчас, когда мы говорим о S60, мы невольно подразумеваем только смартфоны на Nokia. Но не только финны создавали устройства на базе этой платформы — в числе производителей были Samsung, SE, Siemens, Sendo, Panasonic, LG и даже Lenovo.

Это была первая платформа, на которой появились смартфоны, какими мы можем себе представить — моноблок, 1 экран, никаких раскладных механизмов.

Первое устройство, которое получило S60 даже не 1st edition, а версию 0.9 стал смартфон Nokia 7650. С виду это был обычный телефон в форм-факторе слайдер, но на самом деле это был самый настоящий смартфон.

Эта платформа была очень популярна. Она была настолько популярна, что люди, никогда не слышавшие о такой компании, как Psion, и не видевшие девайсов на Symbian до S60 начали путать версии S60 с версиями Symbian.

Все дело в том, что пользователям зачастую было известно только название и версия платформы, установленной на их устройстве — то есть версия S60. Версия же Symbian (ядра S60) многим людям была просто неизвестна — они могли не знать номер версии ядра их платформы. Поэтому, можно встретить такие фразы, как «Symbian 3.0» или «Symbian 3.2». На самом деле, 3.0 и 3.2 — это номера версий S60 и соответствуют версиям S60 3rd Edition и S60 3rd Edition Feature Pack 2. А версии Symbian 3.0 и быть не могло. Причину ищите в первой части темы :)

Канувшие в лету. Symbian: как это было. Часть вторая: под знаком Symbian

Скриншот одной из первых версий Series 60

После выхода S60 5th Edition систему стали называть несколько иначе. Теперь, хоть и название S60 оставалось, система стала называться Symbian^1. Число в новом названии прибавляло единицу при выпуске нового Feature Pack (обновление) для S60 5th Edition. Так, Series 60 5th edition FP1 = Symbian^2, S60 5th edit. FP2 = Symbian^3. Думаю, на этом можно приостановить разговор о S60.

UIQ

Данная платформа занимает второе место по популярности после S60. Название системы — это аббревиатура от «User Interface Quartz». Появилась она в компании Ericsson, в одной из лабораторий, созданных для разработки программ под смартфон R380s. В последствии, систему использовали Sony Ericsson, Benq, Motorola и Amira. Стоит отметить, что даже у Nokia был один аппарат на этой платформе — Nokia 6708. Прочитав один-единственный отзыв на Я.Маркете я узнал, что это устройство не имело средств ввода с клавиатуры. А она была.

Канувшие в лету. Symbian: как это было. Часть вторая: под знаком Symbian

Nokia 6708

Платформа была ориентирована на управление с сенсорного экрана. Первая версия этой платформы вышла, но ни одного устройства, использующего эту систему, не поступило в продажу. Я сказал «не поступило в продажу», потому что такое устройство разрабатывалось в компании Motorola — это был телефон А1000. До сегодняшних дней дошла лишь одна фотография этого устройства, см. ниже.

Канувшие в лету. Symbian: как это было. Часть вторая: под знаком Symbian

По вышеуказанной причине, нам известна лишь вторая версия этой платформы. Она основывалась на Symbian 7.0, а в плане интерфейса была очень не похожа на своего собрата S60; тут скорее она больше приближена к EPOC32 R5u из смартфона Ericsson R380s. Тут даже осталось приложение с названием «Agenda» :)

Канувшие в лету. Symbian: как это было. Часть вторая: под знаком Symbian

Как я уже сказал, система была ориентирована на сенсорный ввод — крупный экран прилагается. Но тогда думали, что сенсорный ввод будет удобен с помощью стилуса (перо), а не пальцев рук. Именно по этой причине многие (если не все) элементы интерфейса UIQ второго поколения были мелкими.

Но время не стоит на месте. Версия UIQ была обновлена до 3. Новое, третье, поколение этой платформы стало очень гибким и более близким к интересам различных производителей. Так, например, если вы производитель, вы могли выбрать для своего устройства 3 различных форм-фактора, различающихся по методу ввода: только сенсорный экран, сенсор+клавиатура и только клавиатура (появилось в UIQ3.1). Но нововведения для разработчиков на этом не заканчивались: при помощи специального пакета производитель мог полностью изменить вид системы, набор предустановленных приложений и устанавливать систему на всевозможное железо — благо их поддержка имелась.

Последним в истории UIQ обновлением стало обновление 3.3. Данная платформа была на самом деле неплоха, а ее нововведения обещали широкие возможности для платформы. Вот их список (неполный):

Удобная работа в сети при помощи Opera Mobile 9.5 с функциями увеличения страницы и панорамы

Всем известные виджеты Opera, позволяющие получить мгновенный доступ к многим популярным сайтам

Полный пакет Java JSR 248 MSA

Поддержка GPS и датчиков движения

Sony Ericsson заявляла, что с помощью всевозможных гибкостей системы можно создавать совершенно непохожие друг на друга девайсы, которые бы подчинялись требованиям различных рынков. Но, как это часто, к сожалению, бывает с интересными задумками, UIQ3.3 ожидал провал. Дело в том, что не было выпущено ни одного устройства на этой платформе. Хотя планировались 2 устройства от Sony Ericsson, они не были выпущены, чтобы не создавать конкуренцию между несколькими продуктами одной и той же компании.

Напоследок, стоит отметить, что в феврале 2007 года Sony Ericsson приобрела компанию UIQ Technology, занимавшейся разработкой соответствующей платформы в то время. Однако в октябре того же года Motorola решила выкупить половину компании, дабы иметь 50% акций. Но, 11 ноября 2008 года шведо-японская компания Sony Ericsson прекратила поддерживать платформу финансово. Компания Motorola, после этого события, тоже отказалась от данной платформы. Конец предсказуем — банкротство UIQ Technology в январе 2009 года. Fin.

MOAP

Единственное, что я смог узнать об этой платформе, это то, что она была в Японии и использовалась тамошними производителями с NTT Docomo во главе. Устройства на этой платформе были по-своему необычны. Например, это:

Канувшие в лету. Symbian: как это было. Часть вторая: под знаком Symbian

или это:

Канувшие в лету. Symbian: как это было. Часть вторая: под знаком Symbian

Series 90

Еще одна платформа от Nokia. В этот раз она вообще была практически никому не известна, разве что самой Nokia. Все из-за того, что вышло всего одно устройство на ней, да и то в некоторых странах Европы. Еще одно устройство должно было бы выйти, но не вышло. Особенностями этой системы является ее ориентированность на «интернет-планшеты», интерфейс, ориентированный на сенсорные экраны, ну и все. Стоит отметить, что эта платформа имеет одну особенность из Series 80 — она была несовместима ни с чем, кроме себя. Конечно, особо упорные программисты таки смогли собрать свою программу для Series 80 так, чтобы она работала на Series 90. Но не думаю, что все программисты так делали бы — официальные средства и инструментарий разработчика не подразумевали совместимость с другими платформами.

Внимательный читатель наверняка помнит, что я закончил повествование о S60 словом «приостановить». Сейчас же вы узнаете, что же было дальше.

После анонсирования Symbian v9.4 (пользователям S60 известна как Symbian^1) началась череда интереснейших событий. В 2008 году, 24 июня, организация Symbian Ltd. объявила о открытии ОС для всех желающих (не произошло). Nokia, чуть ранее объявившая о том, что покупает разработчика ОС, завершила сделку — теперь все платформы на Symbian были объединены в одну, чтобы создать единую и совершенную платформу. Стоит отметить, что позднее Symbian Ltd. была преобразована в Symbian Foundation. Новоиспеченная Symbian Foundation объявила о том, что Symbian теперь бесплатна и открыта.

Мало кто знает, но Symbian была портирована на х86-архитектуру сотрудниками организации S60 On Symbian Customer Operations.

Но случилось так, что Nokia осталась единственной компанией, которая собиралась выпускать устройства на Symbian — Samsung и Sony Ericsson отказались от Symbian в пользу Bada и Android соответственно. Nokia же объявила, что не собирается прекращать поддержку системы, по крайней мере, до 2016 года.

В 2010 году вышел Nokia N8 — последний телефон N-серии финского производителя с ОС Symbian. Как известно, следующий аппарат этой серии использовал уже другую разработку финнов — MeeGo. Ожидалось, что все будущие устройства (а их, судя по всему, должно было быть выпущено достаточное количество) этой линейки будут использовать эту систему. Остальные линейки должны были бы использовать Symbian.

Было очевидно, что рано или поздно, Nokia перейдет на MeeGo, завершив жизненный цикл ОС Symbian. Именно в этот переломный момент, Nokia допустила главную ошибку. Нет, это было не опоздание с переходом на MeeGo, нет. Это был переход на недоработанную Windows Phone 7. Отойдя от темы, я скажу, что думаю, что необходимо было подождать Windows Phone 8 — сейчас и бы их как пирожки разбирали. Но это не относится к теме Symbian, поэтому не буду разглагольствовать.

Итак, вышел Nokia N8. Готовилось обновление для Symbian^3. Было объявлено, что каждое дальнейшее обновление не будет повышать цифру в названии (ожидалась версия Symbian^4), а будет иметь название в виде женского имени по алфавиту (по аналогии с названиями сладостей на Android). Первым таким обновлением стало Symbian Anna для устройств на Symbian^3.

В интернете было много информации на этот счет. К примеру, ожидалось 4 таких обновлений: Anna, Belle, Carla и Donna. Последние два так и не увидели свет.

А вот Symbian Belle была выпущена. Nokia, без каких-либо на то причин, отбросила слово «Symbian» в названии платформы и взамен поставила свое название. Таким образом, вышла Nokia Belle. В последствии было выпущено два Feature Pack для Belle. Но тут стоить отметить интересную вещь.

Symbian Anna соответствовала версии Series 60 5.2, Nokia Belle — S60 5.3, Belle Feature Pack 1 — S60 5.4 и Belle Feature Pack 2 — S60 5.5. Согласно закономерности с женскими именами и разницей между версиями Belle (5.3) и Anna (5.2), Feature Pack 1 и Feature Pack 2 для Nokia Belle вполне могли соответствовать Nokia Carla и Nokia Donna. Скорее всего, компания не решилась давать обновлениям после Belle новые имена, чтобы охладить интерес к Symbian-based телефонам компании и Symbian в целом, что у нее хорошо получилось.

Последним в мире устройством, работающем на Symbian, стало Nokia 808 PureView, известная всему миру своей 41 Мпикс камерой и технологией PureView, убирающий и корректирующий шумы на фотографиях. Nokia 808 PureView изначально работала на Nokia Belle Feature Pack 1, в последствии получив обновление до второго Feature Pack.

Канувшие в лету. Symbian: как это было. Часть вторая: под знаком Symbian

808 PureView

Канувшие в лету. Symbian: как это было. Часть вторая: под знаком Symbian

Скриншот Symbian Belle FP1 на Nokia 808

Сама Nokia Belle использовала версию ядра Symbian 10.1.

Вот такой жизненный путь прошла платформа, впечатления от которой, я думаю, большинство из нас получили еще в детстве, увидев смартфоны на этой системе. Знаете, а ведь эта система, на момент своей «смерти», была уже полностью «совершеннолетней» — в еще в 2009 году, можно сказать, основе системы исполнилось 20 лет. Я говорю «основе», а не Symbian, ведь как известно из предыдущей статьи, данная ОС изначально вообще SIBO называлась. Я не стану заново пересказывать всю предыдущую статью — ее всегда можно прочитать.

Ну а Symbian… Я думаю она навсегда заняла почетное место в истории и в наших сердцах!

Последнее изменение:
Канувшие в лету
Канувшие в лету. BeOS - что это было?
Канувшие в лету. Symbian: как это было. Часть вторая: под знаком Symbian
Канувшие в лету. Symbian: как это было. Часть первая: эпоха EPOC.
 
Harmattan
Harmattan37, 11 сентября 2013 - 13:38   (...)
Эх Symbian… и правда, мы будем ее помнить…
Была когда то великая ОС… Теперь наступило время Linux-подобных ОС
Ответить
JAC
JAC12, 11 сентября 2013 - 13:39   (...)
Дрон и Яблоко? Убунту?
Ответить
thenikkaritube
thenikkaritube1, 11 сентября 2013 - 16:18   (...)
Андроид и убунту основаны на ядре linux
Ответить
justmax437
justmax4371, 11 сентября 2013 - 17:49   (...)
И яблочная ось тоже. Туда даже BSD подсистему запихать можно.
Ответить
Antoha777
Antoha777, 24 сентября 2013 - 21:17   (...)
неа андроид основан на линуксе а убунту на андроиде (ядро андроид+гиперкрасивая оболочка=убунту)
Ответить
clara_alonco
clara_alonco3, 24 сентября 2013 - 21:53   (...)
ЧТО ТЫ НЕСЕШЬ???
Ответить
JAC
JAC12, 24 сентября 2013 - 21:56   (...)
Ты немножко идиот
Ответить
Koteika
Koteika14, 7 октября 2013 - 20:45   (...)
андроид основан на ядре(sic!) linux, а ubuntu на ядре(sic!) андроида?
Ответить
daser
daser7, 11 сентября 2013 - 13:48   (...)
Жалко симбу(
Ответить
gtN8000
gtN80001, 11 сентября 2013 - 14:11   (...)
ооччеенньь интересная статья! молодец! молодец! молодец!
Ответить
TEHNOMAN1999
TEHNOMAN19994, 11 сентября 2013 - 14:57   (...)
Moap напомнил вот это:
__TCAPT__ __TCAPT__
Статья классная, так держать!
Ответить
Korrozy_of_metal
Korrozy_of_metal2, 11 сентября 2013 - 15:36   (...)
Класс ,+
Ответить
1by1
1by11, 11 сентября 2013 - 15:41   (...)
Естественно плюс. думал что здесь немного напишешь про 9.1-9.3. Но итак все хорошо.))
Ответить
kirillka280
kirillka2807, 11 сентября 2013 - 18:07   (...)
Белла до сих пор радует интерфейсом
Ответить
malaxitos
malaxitos, 11 сентября 2013 - 20:19   (...)
По моему даже все прослезились(
Отличные статьи)
Ответить
Fantomaz
Fantomaz1, 11 сентября 2013 - 23:28   (...)
+
Ответить
id176744506
id176744506, 11 сентября 2013 - 21:30   (...)
… Нет слов ...
+
Ответить
clara_alonco
clara_alonco3, 11 сентября 2013 - 22:37   (...)
Эх, лучшая ОС… Никогда не продам свой Н8…
Ответить
Fantomaz
Fantomaz1, 11 сентября 2013 - 23:27   (...)
Лови +
Ответить
Fantomaz
Fantomaz1, 11 сентября 2013 - 23:27   (...)
50+ мой. Отлично, молодец. Сам лично пользуюсь еще нокией 6110 навигатор. Система до сих пор ниче так.
Ответить
jeck9925
jeck99257, 14 сентября 2013 - 11:41   (...)
ага
Ответить
id214859429
id214859429, 14 сентября 2013 - 12:12   (...)
я сам пользуюсь до сей поры nokia 5228. Не совсем крутая, но и не совсем отстойная :-D. Лови огромный +
Ответить
Shegiva
Shegiva5, 15 сентября 2013 - 21:14   (...)
супер, спасибо за статью, я прослезился,
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием