test adv
,

Обзор сверхмощного и ультратонкого планшета Sony Z2

Может Apple iPad Air со своим алюминиевым корпусом и выглядит круто, но если обмокнуть его в ванной, он станет куском бесполезного металла.

С Sony Xperia Z2 Tablet дела обстоят иначе. Этот десятидюймовый планшет, который заменяет Xperia Tablet Z, не только водонепроницаемый, но он так же может задать iPad трепку по части производительности.

Узнать, что же такого хорошего Sony вставила в свой новый Z2 вам поможет это обзор.

Дизайн и качество сборки

Первое, что вы заметите, когда возьмете Z2 (отныне и далее речь идет только о планшете) в руки, так это его невероятную тонкость. Со времен своего и так тонкого предшественника, новая модель потеряла 0.6мм и теперь имеет толщину 6.4 мм, а при его весе в 426 грамма, планшет ощущается как тонкий справочник.

Однако эта экстремальная тонкость далась Sony не даром. В то время, как iPad при себе имеет очень жесткий металлический корпус, Z2 ощущается более пластиковым и немного играет в руках (я не знаю, что это значит, ребят). Планшет достаточно легко можно прогнуть, но это не должно явиться особой проблемой, ведь на две половины его сломать далеко не просто.

С точки зрения дизайна, со времен прошлой модели, почти ничего не изменилось. Спереди на вас смотрит сплошной кусок стекла и ни одной кнопки. Задняя панель же целиком сделана из кусков черного и белого пластика, и в центре имеет небольшой логотип Sony.

Планшет имеет соотношение сторон 16:9, что является несомненным плюсом для просмотра фильмов, но все же означает не очень удобную вытянутость девайса (в горизонтальном режиме держать одной рукой этот планшет неудобно).

Ситуацию усугубляют толстое обрамление экрана (22мм с каждой стороны). Это потраченное впустую место производит эффект дешевизны, ведь дешевые планшеты часто имеют при себе огромную огранку, чтобы при выключенной подсветке, экран казался больше, чем он есть. Однако из-за тонкости девайса, сразу же становится ясно, почему эта рамка вообще существует, и я не виню за нее Sony.

Обзор сверхмощного и ультратонкого планшета Sony Z2

6.4 миллиметра изящества

Как и прошлая модель, планшет серии Z2 водонепроницаем и может выдержать не только случайно пролитый на него коктейль, но и составить компанию в ванной.

Лично я люблю смотреть различные шоу, когда готовлю, и мне очень нравится тот факт, что Z2 можно не бояться запачкать, ведь даже пролей я на него соус, все смоется под струей воды. Главное, это не перепутать планшет и доску для резки.

От портов вода удерживается посредством резиновых вставок. Но порт для наушников герметичен сам по себе, так что вам не придется беспокоится о нем, когда вы будете слушать музыку под дождем.

Сверху так же присутствует инфракрасный порт, чтобы вы могли использовать свой планшет в качестве пульта от телевизора (если пульт от телевизора вам по какой-то причине не угодил).

Экран

10.1 дюймовый Full HD экран имеет разрешение 1,920x1,200 пикселей (224ppi), и картинка на нем что ни на есть четкая и яркая. И хотя Z2 недотягивает до разрешения iPad (2,048x1,536 пикселей, 264ppi), при сравнении бок о бок, вы вряд ли увидите слишком большую разницу.

Как я и сказал ранее, дисплей очень яркий и четкий. Вокруг букв и иконок присутствует резкие границы, а HD фото выглядят просто потрясно.

У этой панели очень широкие углы просмотра, а технология «Triluminous» позволяет передавать поистине натуральные цвета. И когда я говорю, что цвета натуральны, они правда выглядят натуральными. Оттенки очень насыщенные и яркие, но в то же время не выглядят искусственными.

А если вам что-то не нравится, то Sony позволяет в настройках подкрутить баланс белого, что хотя мне и не понадобилось, является приятным плюсом.

Обзор сверхмощного и ультратонкого планшета Sony Z2

Программное обеспечение и процессор

Sony сделал свою домашнюю работу, и Z2 сразу же идет с новой версией Android 4.4.2 KitKat. Это хорошие новости, ведь я наслышан о том, как Sony подолгу обновляет свои девайсы (Z1 до сих пор не получил свою порцию KitKat), так что я рад, что для этого планшета Android 4.4.2 доступен прямо с первых секунд включения.

С точки зрения ПО, Sony поступила так же, как и со своими другими мобильными девайсами. А именно набила их бесчисленным множеством ненужных программ своего производства.

Пять домашних экранов переполнены сервисам для стриминга музыки, фильмов и галереями фото и видео. Но надо заметить, интерфейс в некоторых аппах достаточно неплох, и пользоваться ими (если вы фанат) можно без угрозы для психики.

В тонкое шасси встроен quad-core процессор Qualcomm Snapdragon 801 с тактовой частотой 2.3GHz, а поддерживается он тремя гигабайтами оперативной памяти. На бенчмарк тестере Geekbench 2, Z2 добился внушительных 3,787 очков, догоняя таким образом такого тяжеловеса как Xperia Z1 (телефон). Навигация всегда была плавной, я ни разу не заметил лагов или подтормаживаний.

Обзор сверхмощного и ультратонкого планшета Sony Z2

Слава богу, Sony не стала брать перерыв с обновлением Z2.

Как оказалось, приложения и игры новый Z2 запускает так же без запинок. Причем «без запинок» — то слабо сказано. «Riptide GP 2» шла невероятно плавно, так же как и «Dead Trigger 2». А при тестировании графики на Ice Storm Unlimited 3D Mark, планшет показал потрясающие 18,971 очков, которые задавили iPad Air с его 14,605.

После недели тестов, я так и не нашел слабых мест по части производительности. Чего бы вы не хотели делать на своем новом планшете: играть в самые современные игры или просто смотреть Netflix, иногда прерывая сеансы проверкой почты. Z2 работает безупречно, и за производительность Sony получает твердую пятерку.

Батарея

С одной стороны, в тесте на проигрывание бесконечного видео на 50% яркости Z2 продержался 13 часов и 20 минут — то же самое время, что и iPad Air.

Однако не все так радужно, как кажется, ведь когда вы нагружаете процессор тяжелыми задачами, он начинает работать в неком форсированном режиме, который очень быстро высасывает из аккумулятора все соки.

К тому же планшет заряжается дольше обычного, а оба этих фактора означают, что если вы хотите по максимуму использовать мощность Z2 далеко отходить от розетки вам крайне не рекомендуется.

Меня так же насторожило, что планшет плохо сохраняет заряд в режиме ожидания.

Однажды, после четырех часов с выключенным экраном, я обнаружил, что Z2 потерял целых 10 процентов заряда.

Видео тест показал что планшет может разумно использовать заряд батареи, так что возможно это проблема программного обеспечения. Например, приложения, запушенные в фоновом режиме, слишком часто обновляют свой статус. Если это так, надеюсь, Sony в ближайшее время исправит ситуацию.

Камера

При себе Z2 имеет заднюю 8 мегапиксельную камеру, которая на таком большом девайсе несколько не к месту. Врядли вам придет в голову целый день снимать на свой планшет, когда, скорее всего, в вашем кармане лежит более удобный смартфон. Но не смотря на это, планшет делает неплохие снимки, которые выглядят достаточно натурально и резко.

Обзор сверхмощного и ультратонкого планшета Sony Z2

Пример изображения с Z2

Обзор сверхмощного и ультратонкого планшета Sony Z2

В темных участках снимка присутствует некоторый шум, однако ничего криминального я не заметил.

Заключение

Хорошее:

  • Мощный процессор
  • Отличный экран
  • Водонепроницаемый и очень тонкий корпус

Плохое:

  • Невнятная батарея
  • Огромное обрамление экрана

Sony Xperia Z2 не является переосмыслением своего предшественника, ему и не надо им быть.

Дизайн сам по себе приятен, а водонепроницаемый корпус и quad-core процессор позволяют превзойти своих конкурентов.

Но все же, батарея меня немного расстроила. Хотя планшет и способен на долгие часы работы, при сильной загрузке процессора, это время заметно снижается что напрягает.

Но если вы не боитесь быть привязанным к розетке и хотите сильный по всем параметрам планшет на Android, Sony Xperia Z2, при своей цене в $499, должен подойти вам как никто другой.

ВНИМАНИЕ! Это перевод обзора CNET.

Последнее изменение:
Переводы обзоров
Обзор Samsung Gear Fit: непутевого сына умных часов и фитнес браслета
Обзор сверхмощного и ультратонкого планшета Sony Z2
Обзор Sony Xperia Z2
 
ichernikin0
ichernikin0, 25 апреля 2014 - 11:20   (...)
ЯБкупил
Ответить
Souch
Souch6, 25 апреля 2014 - 11:21   (...)
Мегапиксельную
Ответить
IbragiM_99
IbragiM_9923, 25 апреля 2014 - 11:29   (...)
В названии, случайно, «Xperia» не пропустил?
Ответить
YanvarskiyTomat
YanvarskiyTomat3, 25 апреля 2014 - 11:39   (...)
Матерал 3старел, зед 1 уже получил киткатку.
Ответить
YanvarskiyTomat
YanvarskiyTomat3, 25 апреля 2014 - 11:39   (...)
*устарел.
Ответить
Marak-Zul
Marak-Zul, 25 апреля 2014 - 11:49   (...)
Подумаем брать или не брать ;-)
Ответить
YanvarskiyTomat
YanvarskiyTomat3, 25 апреля 2014 - 12:14   (...)
На заглавной картинке tablet z, а не tablet z2, у второй модели разъем для док-станции внизу и он другой.
Ответить
d1namometr
d1namometr, 25 апреля 2014 - 12:26   (...)
Имею сей аппарат, очень доволен. Производительность выше крыши. Если серфить на нем, то заряда хватит надолго. В играх все тоже хорошо, а интерфейс ни разу не залагал. Но вот длительность зарядки не устраивает меня. Заряжается конечно быстрее Tablet Z, но хочется, чтобы часа за три в 0 до 100%. А сейчас где-то 4 с копейками часа.
Ответить
German91
German912, 25 апреля 2014 - 12:59   (...)
Сравнивать техническую часть Android OC и iOS, как то глупо я сказал бы. В обоих случаях вы останетесь довольны. Пускай даже у одного в бенчмарке будет 18000 у другого 14000, разницы вы НЕ ЗАМЕТИТЕ! Это две разные ОС! То что для одной 14к то это может быть сопоставимо по мощности другой 18к в плане производительности именно своей ОС. Не надо сравнивать, так сказать накручивать понты. Проблема долгоиграющего заряда постоянно встречается пусть чаще и на Android'е, это уж к разрабам ПО с вопросами когда же допилите, а с их то скоростью развития я не пойму почему они до сих пор этого не сделали.
Ответить
NeoExorcist
NeoExorcist3, 25 апреля 2014 - 13:26   (...)
Не надо забывать, что iPad Air будет вытягивать все игры ещё как года 3-4.
Ответить
German91
German912, 25 апреля 2014 - 14:04   (...)
Да так то оно и есть, но опять же это *****мерство, каждому то что он хочет. Я лично после нескольких лет пользованием несколькими девайсами на androide для себя подчеркнул что IPad Air на iOS для меня лучше, включил и пользуйся без проблем, о покупке не жалею)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием