adblock check

Начало легенд

Каждый проект с чего-то начинается. Какое-то семя должно быть посеяно, чтобы потом оно принесло плоды. Так вот, в этой статье мы поговорим о том, с чего начинались легенды мира IT-технологий.

Apple

Начало легенд

Эта всемирно известная в наши дни корпорация, была основана Стивом Джобсом и Стивом Возняком в Калифорнии. Первым их детищем, правда еще при незарегистрированной компании, стал персональный компьютер Apple-1. Он был изготовлен на базе процессора MOS 6502 с частотой всего лишь 1 МГц. Также в комплект этого устройства входила печатная плата, прабабушка сегодняшней клавиатуры. Внутри этого компьютера также был установлен радиатор охлаждения процессора и плата для присоединения к кассетному магнитофону. Оперативная память данного компьютера составляла 8 килобайт, также была возможность расширения до 48 килобайт. Всего данных аппаратов было собрано около 200 экземпляров, после продажи всей продукции в свет вышла другая модификация — Apple-2, но сейчас не об этом.

Microsoft

Начало легенд

Компания начинает свою историю в 1975 году. Тогда, студенты Билл Гейтс и Пол Аллен, прочитав статью о новом компьютере Altair 8800, создали для него интерпретатор языка программирования Basic. Было решено предложить его компании, разрабатывающей данный компьютер. Через месяц сделка состоялась. Было заключено соглашение о включении Basic в состав ПО данного компьютера. Тогда же, Билл Гейтс предложил название компании:«MICROcomputer-SOFTware». Представьте, всего лишь за год компания, в которой работали всего три человека выручила $16005. Для сравнения: в 2000 году выручка Microsoft составила $25,3 млрд. В наше время Microsoft является одним из крупнейших в мире поставщиков программного обеспечения.

Google

Начало легенд
Поисковик Google образца 1998 года

Свое начало история Google берет в 1996 году. Тогда, студенты Стэнфордского университета Ларри Пейдж и Сергей Брин размышляли о новой поисковой системе с новой технологий поиска. Назвали они ее PageRank. По этой системе, актуальность сайта рассчитывалась, учитывая количество и важность страниц ссылающихся на этот сайт. Пейдж и Брин назвали свою поисковую систему BackRub. Потом они все же изменили на так знакомое и привычное нам название — Google. Кстати, название Google происходит от видоизмененного названия числа с сотней нулей — гугола. Первоначально Google размещалась на сайте Стэнфордского университета под доменом google.stanford.edu. Как полноценная копания Google зарегистрировалась 4 сентября 1998 года.

Nokia

Начало легенд
Nokia 1011

Сначала Nokia специализировалась далеко не на сотовых телефонах. В 1865 году, горный инженер Фридерик Идестам основал бумажную фабрику, а в 1871 году она была переименована в Nokia Ab. Кстати название Nokia происходит от названия реки Nokianvrita. где он построил уже свою вторую бумажную фабрику. Сооснователем компании был Леопольд Михелин. В 1896 году Фридерик Идестам отошел от правления компанией. Вставший на его место Михелин, воплотил в жизнь свою идею расширения бизнеса до производства кабелей и выработки электроэнергии. До того как Nokia стала полноценной компанией, производящей сотовые телефоны, она множество раз переходила из рук в руки. В 1982 году был выпушен первый ручной GSM-сотовый телефон — Nokia 1011. Весил он почти полкилограмма, а все из-за никелево-кадмиевой батареи. Без подзарядки телефон мог продержаться до 12 часов. Габариты таковы: 190 х 60 х 45 мм. Также имелась записная книжка на 99 номеров. Стоит отметить, что это был первый в мире телефон с поддержкой SMS.

IBM

Начало легенд
Небольшая часть компьютера Mark-I

В 1890 году в США проходила перепись населения и для обработки ее результатов впервые был использован электрический табулятор. Изобрел его Герман Холлерит. Для сравнения: без табулятора результаты переписи обрабатывались почти 8 лет, с его помощью — менее 1 года. Окрыленный таким успехом, Герман, в 1896 году основал компанию Tabulating Machine Company. Позже переименована в IBM — International Business Machines. В 1943 году по-настоящему началась история IBM. Создали компьютер Mark-I, весом в 4.5 тонн. Он стал первым программируемым американским компьютером. Эта машина содержала в себе 765 тысяч различных деталей, длина ее была 17 метров, а высота более 2.5 метров. Этот компьютер мог производить по 3 операции сложения и вычитания в секунду, умножения — 6 секунд, деления — 15.3 секунды. Также он умел вычислять логарифмы и выполнять тригонометрические функции, но на это требовалось более минуты.

Samsung

Начало легенд Начало легенд
Логотип макарнной компании Samsung и логотип современный

Также как и Nokia, Samsung начинала далеко не с того, чем занимается сейчас. В 1930-х годах, когда Корея являлась колонией Японии, Ли Бёнчхоль открыл свое дело по производству рисовой муки. Уже в 1938 году Ли удается найти каналы экспорта. Это дало официальную возможность зарегистрировать торговую марку — назвал он ее Samsung Trading Company (Samsung в переводе с корейского звучит как «три звезды»). Позже производство перестраивалось и под текстильную фабрику, и под сахарный завод, и даже под страховой бизнес. Но перейдем к тем временам, когда Samsung стала полноценной компаний по производству электронных устройств. Samsung, начиная с 1980 годов, выпускала и магнитофоны, и персональные компьютеры, жесткие диски, оперативки, принтеры, мониторы а также мобильные устройства.

Jungle
Бронзовый автор
Бронзовый комментатор
15 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
3 компании и по абзацу текста? Ну это неуважение какое-то
+
И можешь добавить, что гугл пошло от слова гугол, число такое.
П.С. я родился 4 сентября 1998))
Автор
Добавлю, но к чему здесь твоя дата рождения?:)
просто хотел поделится. и ктото говорил на треше что не четворого гугл основан, а ты подтвердил что именно четвертого)
Автор
А, ну понятно тогда:)
Заглавная картинка очень далека от идеала...
Смени фон и шрифт. Сделай в стиле минимализма, но не перестарайся )
Нормальная картинка
Норм статья.+
Статья требует значительной доработки.
Автор
Мне нужны пару дней передышки, ибо у меня творческий кризис, кажется.
А ты не спеши, тебе особо и не нужно.
Да… 3 абзаца — уже статья…
Автор
В черновики. Дорабатывать.
Ожидал большего, если честно. Легенд много, и те, что показаны здесь — не есть абсолютное большинство. Просто они сейчас в тренде и известны.
Интересно, плюс.
P.S. Минусовщики уже налетели ))
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...