adblock check

Обзор Omoda C7: мода на минимализм в суровых российских условиях

Эволюция автомобилей идёт непрерывно. Меняются игроки, стиль, потребности водителей. Герой этого материала яркий представитель отказа от физических интерфейсов

На Трешбоксе уже выходил материал с моими первыми впечатлениями от Omoda C7. На этот раз я провёл с автомобилем чуть больше недели и поделюсь впечатлениями по итогам более длительного знакомства.

Почему решил повторить опыт с Omoda? Модель С5 оказалась хитом на нашем рынке, и я про неё уже рассказывал. Стало интересно поближе познакомиться со старшей версией!

Обзор Omoda C7: мода на минимализм в суровых российских условиях

Характеристики

  • Двигатель: ДВС, 4 цилиндра, рядный, 1,6 литра, турбо, 95-й бензин.
  • Мощность: 150 л. с., 275 Н·м.
  • Коробка передач: робот (DCT7).
  • Привод: передний или полный.
  • Средний расход за время тест-драйва: 8,7 л на 100 км.
  • Проехал: 926 км.

Знакомство

Уже не первое, но всё же. В быту поймал себя на мысли, что этот автомобиль больше, чем кажется снаружи. И этот серый матовый цвет ему определённо идёт.

Высокая оконная линия, почти на том же уровне капот. Машина кажется «увесистой», но при этом замороченной по дизайну, а вот линии все простые. В общем, как и у младшей сестры, здесь присутствует некая визуальная обманка, иллюзия. Без негативного подтекста. Цель сделать необычно достигнута. Удачно? Рассудит кошелёк покупателя.

В пользовании С7 явился мне слиянием современных хороших стандартов оснащения, общей простотой багажника и второго ряда, и заигрыванием с современными интерфейсами с позиции водителя.

В багажнике объёмом 639 литров (солидно) сложно найти что-то необычное, разве что две глубокие ниши по бокам да… вот есть две лампочки, сбоку и на дверце. Светят ночью хорошо. И в подполе полноценное колесо. В сфере практичности есть важный нюанс, весьма высокий уровень погрузки. А ещё в салоне нет кнопки открытия багажника. Впрочем, кнопок там в целом почти нет…

На втором ряду: а) просторно; б) тепло. Omoda подготовлена к нашим реалиям. Есть подогрев дивана и дефлектор обдува. Сейчас, осенью, начинаешь чаще вспоминать про тёплые опции. Отмечу ещё кресла с подчёркнутой боковой поддержкой, но из-за этого сидеть удобно вдвоём. Центральное место ощущается как приставной стульчик в театре. Посидеть можно, доехать за компанию тоже, но ощущение иные. Регулировок никаких нет, но можно любоваться видом неба.

Впереди нас ждёт… большое знакомство с главным экраном. Давайте сразу сделаю ремарку: если для вас минимализм в физических интерфейсах — это сразу большое «фи», то здесь вообще ловить нечего и автомобиль для себя вы забракуете ещё на стадии изучения фотографий в сети. Всем остальным — добро пожаловать в современность.

Обзор Omoda C7: мода на минимализм в суровых российских условиях — Знакомство. 18
Оцените расположение центральных дефлекторов обдува

Ладно, немного физических элементов здесь имеется, к счастью: аварийка, включение кондиционера, обогревы лобового стекла и заднего (с зеркалами). Есть две качельки, на смену режима вождения и регулировка громкости. Последняя больше для пассажира, ибо у водителя громкость регулируется колёсиком на руле.

Обзор Omoda C7: мода на минимализм в суровых российских условиях — Знакомство. 19

Под шторкой ниже подстаканники и паз под мелочёвку, выше — два ложе под смартфон, одно с быстрой беспроводной зарядкой. Увы, даже в старшей комплектации зарядка всего одна.

На нижнем ярусе разъёмы, причём даже USB-A для использования CarPlay или Android Auto по проводу (есть и беспроводной способ) находятся со стороны пассажира. Неподалёку расположилась глубокая ниша в подлокотнике. В общем, к этой части претензий особо и нет.

Из-за чёрно-серой гаммы интерьер может показаться невзрачным

Упомяну ещё руль, здесь, на контрасте с общим минимализмом, имеются и кнопки, и два джойстика. Единственное — пришлось подстроиться к логике оперирования круиз-контролем, так как привык, что для этого больше кнопок.

Дальше, увы, идут слова негодования. Приборка. Крохотная, спидометр не акцентирован. Видите её?

Обзор Omoda C7: мода на минимализм в суровых российских условиях — Знакомство. 30

Если у вас не идеальное зрение, то со считыванием информации могут быть сложности. В комплектации автомобиля на тест-драйве есть проекционный экран, если бы его не было, то моё негодование приборкой было бы сильнее. Причём настроить её никак нельзя, только выбрать в правой области выводимую информацию.

Пора переходить к слону, которого я старательно пытаюсь не замечать… главному экрану. Сперва ловлю себя на мысли: удивительно, но сегодня у всех производителей интерфейс очень схож, и вообще кажется, что он кочует от бренда к бренду (и не только внутри концерна Chery, кому Omoda и принадлежит).

Обзор Omoda C7: мода на минимализм в суровых российских условиях — Знакомство. 38
В ранних рендерах интерьера этот экран ещё можно было сдвигать, но от идеи отказались

Имеется интерфейс с основными иконками в нижней части экрана (по умолчанию), некая анимированная картинка, а далее развитое древо меню, в которых однозначно нужно будет основательно посидеть и разобраться. Иначе никак.

Обзор Omoda C7: мода на минимализм в суровых российских условиях — Знакомство. 39

Сразу отмечу несколько важных моментов. Первый — всё работает крайне быстро, не лагает, отзывчиво. Второе — хороший перевод на русский язык. Над ним явно работали. А ещё, что не менее важно, когда у тебя всё в меню, доступ к настройкам климата есть всегда. Вообще всегда. Даже во время сопряжения со смартфоном, имеется быстрый доступ как к выставлению температуры (у водителя и пассажира), так и к меню климата в целом. Поверьте, это реально важно при подобной компоновке органов управления.

Далее вас ждёт большая галерея, из которой можно понять, что меню неплохо сгруппировано, есть поддержка популярных соцсетей… ну а про беспроводные CarPlay и Android Auto я уже сказал.

Ну и важно отметить, что регулировка зеркал тоже в меню…

Что в итоге? Стиль правит, получается. За десять дней у меня не было послевкусия, что всё прям плохо в вопросе эргономики. Видимо, мой мозг и руки уже привыкли к экранам и здесь действительно важно, что работает всё быстро и чётко. Если бы этого не было, то отзыв был бы совсем иным. С меню надо разобраться, это факт. Но после этого к нему уже не так часто обращаешься. Да и будете ли вы регулярно поднастраивать те же боковые зеркала под себя?

И очень здорово, что Omoda C7 готова к нашим холодам, это большой плюс. Ну а вопрос дизайна я оставляю на ваше усмотрение. Напишите в комментариях впечатления.

Галерея интерьера

В путь

Одинишестьтурбо. Мантра сегодняшних дней для китайских автомобилей. У С7 именно такой агрегат. С роботом. 150 лошадиных сил, 275 Н⋅м момента. Мало? Слабо? Знаете, если раньше порой хотелось поскорее выйти из китайского автомобиля, настолько непонятно и непредсказуемо он себя вёл, то сегодня так уже сказать точно нельзя. Про С7 точно. Ну правда, поведение предсказуемое. Рывки коробки? Крайне редки и при определённом темпе замедления. Подхват? Бодрый. В общем, шаманят китайские инженеры и программисты над своими агрегатами и софтом. Это похвально.

Обзор Omoda C7: мода на минимализм в суровых российских условиях — В путь. 1

Вся динамика в балансе, если мы рассматриваем Omoda C7 как семейный городской автомобиль. А он таковым и является. И не нужно здесь требовать от него чего-то иного.

Что там ещё нам в городе может понадобиться? Адаптивный круиз-контроль имеется, камеры в круг, аналогично. И картинка хорошая. Думаю, про автоматический свет и дворники сегодня уже стыдно писать? Вы уже поняли, что в автомобиле есть всё, что можно сегодня пожелать в плане оснащения и комфорта.

Как там с подвеской, спросите вы? В целом хорошо. За излишнюю информацию о состоянии асфальта больше приходится благодарить большой радиус диска. Девятнадцатые колёса — это, конечно, модно-стильно, но не совсем практично. В Москве, к примеру, на момент тест-драйва сняли половину асфальта, а люки торчат… боязно мне было. Но спасибо, что хоть не двадцатые колёса.

При этом подвеска в целом энергоёмкая и готова вам простить случайные наезды на ямки. А ещё подмечу достойную шумоизоляцию.

Обзор Omoda C7: мода на минимализм в суровых российских условиях — В путь. 6

И вот во всей этой приятной оснащённости я сталкиваюсь с двумя вещами: излишней нуждой пользоваться центральным дисплеем и… достаточно высоким положением руля (ниже не идёт) при моём росте в 173 сантиметра и комфортной посадке непосредственно в кресле и относительно педального блока.

А ещё от заднего дворника толку мало. Зато запрятан под козырёк пятой двери.

Обзор Omoda C7: мода на минимализм в суровых российских условиях — В путь. 7

Отзыв

Omoda C7 получилась весьма сбалансированной по всем параметрам. Хорошие настройки подвески и связки двигатель-коробки. Гонять на ней вы вряд ли захотите, да и использование в каких-то предельных условиях также вряд ли будете. Да, на большой скорости при энергичной рулёжке вылезают и крены, и не совсем понятная информативность руля, но, повторюсь, всё это вне адекватного поведения при городской эксплуатации.

Полный привод? Имеется, но для большего спокойствия в зимний день или дождя на даче.

И что в итоге? Если вы морально готовы к сенсорным интерфейсам и вас не смущает кнопочный минимализм, это отличный вариант для семейного или просто городского автомобиля. Не вздумайте покупать его вашим родителям, они вряд ли оценят местную эргономику.

И знаете, жаль, что нет комплектаций Digital и Analog с вот этим вот минимализмом и наоборот по старинке.

Бонусная галерея.

Плюсы:

  • отличное оснащение всем необходимым;
  • полная зимняя подготовка;
  • хорошая настройка связки двигатель-коробка;
  • простор на втором ряду и в багажнике.

Минусы:

  • сильный акцент на использовании меню, что может отсечь часть аудитории;
  • непродуманный задний дворник.

Может не понравиться:

  • специфичный дизайн.

Markov_photo Markov_photo
Администратор ⭑
Mazda MX-5 (NC) '07
Автомобили Автомобили
14,4K участников
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Limows
Limows 1 неделя
Xiaomi ❤︎
О, модно. Задние фонари смешные.