Отечественный бренд Highscreen в середине прошлого месяца заявил о выпуске первого OEM-смартфона. То есть, 100% работ по разработке и созданию дизайна проводили специалисты собственного дизайн-бюро Highscreen, и только контрактная сборка была доверена партнерам из Китая. Новый Highscreen Zera F получил не только российские «корни», но и уникальный дизайн. То есть, у Highscreen Zera не будет клонов ни в китайских интернет-магазиназх, ни у других российских В-брендов.
Технические характеристики:
- Материалы корпуса: черный поликарбонат, стекло
- Процессор: двухъядерный MediaTek MT6572 Cortex-A7, 1,2 ГГц, Mali-400MP
- Операционная система: Android 4.2.2 Jelly Bean
- Сети: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц); UMTS/HSPA (900/2100 МГц); Поддержка двух SIM-карт (Dual SIM Dual Standby)
- Оперативная память: 1 Гб
- Встроенная память: 4 Гб
- Экран: емкостный, TFT-IPS, 4 дюйма, 800 x 480 точек
- Камера: 5 Мп с автофокусом основная, 0,3 Мп фронтальная
- Дополнительно: Wi-Fi 802.11b/g/n, GPS, Bluetooth 4.0+EDR
- Батарея: 1 600 мАч
- Размеры: 123.8х63.1х9.9 мм
- Вес: 136 г
- Цена устройства: 3 990 руб. / 1 289 грн.
Дизайн
Если внимательно присмотреться к Highscreen Zera F, начинаешь замечать сходство отдельных деталей с популярными моделями других брендов – а точнее, даже их копирование.
Во-первых, прямоугольная фронтальная часть корпуса очень напоминает дизайн HTC Windows Phone 8X. После такого явного сходства замечаешь и другие «похожие» детали: корпус из поликарбоната с бархатистым напылением, как у Nokia Lumia, вдавленный логотип, как у LG Nexus 5, да вдобавок камера оформлена как у того же Nokia Lumia 1520. «Дырчатая» решетка динамика скопирована не то у HTC, не то у iPhone.
Тем не менее, производитель заявляет о Highscreen Zera F как о совершенно уникальном аппарате с оригинальным дизайном. В целом, поспорить тут трудно: объединить лучшие элементы различных моделей еще, пожалуй, никто не пробовал, хотя идея и лежит на поверхности.
По качеству сборки претензий к этой бюджетной модели не нашлось: пластик добротный, без зазоров и скрипов. Объяснить это просто: дизайн корпуса, подборка материалов и компонентов – все это дело рук специалистов Highscreen. Только окончательная сборка производится в Китае по спецификациям Highscreen. По такой схеме (OEM) работают и куда более известные мировые бренды вроде Apple или Sony.
Экран
В Highscreen Zera F установлен емкостный экран с разрешением 800 на 480 точек и IPS-матрицей. Последний пункт особенно порадовал – IPS практически не встречается в бюджетных устройствах, обычно используют блеклые TFT-TN-матрицы с маленькими углами обзора.
Цветопередача у экрана на хорошем уровне, сильного крена в сторону синего не наблюдается. Разрешение для размеров в 4 дюйма тоже вполне достаточное, тем более помним, что модель из класса доступных по цене. При слишком ярком солнце разве что немного не хватает яркости – но это уже не самый страшный недостаток.
Производительность
Оригинальность Highscreen Zera F распространяется и на его «начинку». Внутри – системная плата с чипсетом MediaTek MT6572 (2 ядра ARM Cortex-A7 + графика Mali-400MP), дизайн которой также разработан специалистами Highscreen. Кроме того, смартфон оснащен 1 Гб оперативной памяти – редкий случай для бюджетников, которые чаще довольствуются вдвое меньшим размером «оперативки». Подобный «движок» позволяет загружать большинство современных приложений и даже навороченные игрушки без каких-либо «тормозов» и подвисаний. Очень даже неплохой результат для бюджетного смартфона.
Камера
Про внешнее сходство оформления объектива с Nokia Lumia уже было сказано. Что же касается характеристик, то в Highscreen Zera F установлены основная камера на 5 Мп и фронтальная на 0,3 Мп. Не стоит ждать высоко детализированных снимков от первой и уж тем более от второй. Если надо что-то срочно запечатлеть – 5-мегапиксельная выручит, а в случае общения по видеочату фронтальная позволит представить себя в общих чертах собеседнику. В общем-то, странно было бы ожидать большего от смартфона дешевле 4 тысяч рублей.
Система и память
На борту у Highscreen Zera F – Android актуальной версии 4.2.2 практически в «голом» виде. Встроенной памяти немного – 4 Гб, однако ее всегда можно расширить с помощью карт microSDHC. К тому же приятный бонус для владельца Highscreen Zera F – это бесплатные 32 Гб памяти в облачном хранилище 4Sync, которое позволяет работать с сохраненными данными с любых устройств.
Комплектация
В стандартной для Highscreen коробке из переработанного картона, кроме самого смартфона, можно найти руководство пользователя, гарантийный талон, стерео гарнитуру а также зарядку и кабель с подсветкой.
О последних хочется рассказать подробнее. Блок зарядного устройства всегда светится синим. Кабель же «горит» красным, когда смартфон заряжается, а когда зарядка окончена, меняет цвет на синий. Удобно и в то же время необычно.
Итого
Highscreen Zera F – первый смартфон российского локального бренда, созданный по так называемой OEM-схеме. Что это значит для потребителя? Как минимум – достойное качество сборки и материалов и необычный дизайн. При этом не менее важно, что цена даже при оригинальной разработке не взлетела: за Highscreen Zera F сегодня просят 3 990 рублей. При этом приобретаешь бюджетник уже образца 2014 года с 1 Гб оперативной памяти, IPS-экраном и причудливой зарядкой (мелочь, а приятно!).