И снова всем привет! Сегодня будем рассуждать о кастомных прошивках на ОС Андроид. В чём их отличие от стоковых, и их плюсы и минусы.
Как всем известно, компания Google после релиза новой версии ОС выкладывает её исходный код для общественности.И тут за дело начинают браться все кому не лень, собирая различные ромы и моды типа AOKP, Oxygen, Paranoidandroid, Lewa, MIUI cyanogenmod и т.д.
Все кастомы обсуждать невозможно, т.к. их огромное количество, потому разберем самые популярные- Cyanogenmod, Lewa, MIUI.
CyanogenMod (произносится sigh-AN-oh-jen-mod [1] —сайЭнодженмод) — послепродажная прошивка сотовых телефонов и планшетов на основе ОС Android. Он имеет характеристики, отсутствующие в официальной прошивке поставщиков устройств Android, в том числе оригинальную тему (также известную как «T-Mobile Theme Engine»), кодек для Free Lossless Audio Codec (FLAC), сжатый кэш (compcache ), большой список APN, OpenVPN-клиент, меню перезагрузки, поддержка Wi-Fi, Bluetooth, USB-модем.

Cyanogenmod — первая мобильная ОС, включающая планировщик задач BFS и являющаяся объединением экспериментальной ветви и официального дерева исходного кода Android. Разработчики утверждают, что CyanogenMod повышает производительность и надёжность ОС по сравнению с официальными релизами прошивки.
По состоянию на 8 мая 2013 года прошивка CyanogenMod установлена более чем на 4.8 миллионах устройств.(описание взято из Wikipedia)
Установив. CM (Cyanogenmod) на ваш смартфон, вы получаете более «шуструю» систему, рут права «из коробки» и огромное количество настроек от замены интерфейса, до изменений системных настроек- режимы и частота процессора, перенос приложений на micro SD что актуально для бюджетных устройств и т.д.
Есть и минусы- это большее энергопотребление, но «продвинутый юзер» найдёт десятки вариантов дабы его снизить.
MIUI (произносится: «Me You I») — послепродажная прошивка для смартфонов на основе операционной системы Android с открытым исходным кодом. Код самой прошивки MIUI является закрытым. Разрабатывается компанией Xiaomi Tech. Прошивка представляет собой сильно изменённый пользовательский интерфейс, в котором отсутствует меню приложений. Прошивка совмещает самые удачные решения Android и iOS. Пользовательская прошивка включает в себя дополнительные функции, отсутствующие в стандартной Android OS, такие, как переключатели в выдвижной панели уведомлений, новая камера, галерея и плеер, также изменён номеронабиратель, который отображает контакты по мере того, как пользователь вводит номер.(Wikipedia)

Эта прошивка одна из самых популярных в Китае. Её модификацию ставят изначально на устройства многих известных китайских брендов. Как уже было описано выше, интерфейс очень похож на ОС iOS. Стандартный набор настроек меньше чем у cyanogenmod, но в плане интерфейса эта ОС побеждает. В прошивке имеется стандартное приложение «темы», зайдя в которое вы уведите огромное количество тем от Xiaomi и сторонних разработчиков по изменению бутанимаций, иконок, шрифтов, звонилки, статус-бара, панели уведомлений, локскрина, обоев и т.д. на любой вкус.
LeWa OS
Компания Le Frog была основана в Апреле 2011 года (Shanghai Zhangjiang). В компанию было инвестировано более 10 млн китайских юаней (более 50 млн российских рублей). В начале 2012 года признана одной из самых быстроразвивающихся компаний в Китае.

Сфера деятельности: разработка смартфонов и программного обеспечения. Разработкой прошивки занимаются далеко не студенты после лекций, а серьёзные дяди за соразмерную плату. Прошивка базируется на исходном коде CyanogenMod. Основное отличие -интерфейс. Панель уведомлений, иконки и многое другое идентично с MIUI. Плюс небольшое расширение функционала за счёт новых элементов интерфейса. В общем, это что-то среднее между MIUI и Cyanogenmod. Интерфейс- первой, часть настроек- второго.
По прошивкам мы разобрались. В чём же их плюсы, по сравнению с официальными релизами?
Начнём с того, что все кастомные ОС работают с файловой системой ext4, которая превосходит по скорости чтения/записи файл-систему rfs, работающею на офф прошивках.
Так же в кастомах ставится модифицированное ядро с поддержкой директории init.d (автозапуск), с возможностью разгона процессора, поддержкой compcache и vmheap и разными «вкусностями».
Также, в связке мод.прошивка+ кастомное ядро, мы получаем постоянный рут доступ и установленный busybox, что даёт нам большую «власть» над аппаратом.
Конечно, всё что я перечислил выше, касается только опытных пользователей. Если для вас смартфон- это позвонить и посидеть в инете, то забудьте что я написал. Ну а если вам хочется кардинальных изменений- прошу… И не забываем, что перепрошивка телефона ЛИШАЕТ ЕГО ГАРАНТИИ. Также заниматься этим нужно при наличии двух правильно растущих рук, левой и правой (а не двумя левыми), и иметь мозг, по размерам превосходящий куриный. И помните: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками». Всем спасибо за внимание!
Пользовался всеми тремя прошивками на своём уже утерянном классном смартфоне SONY Ericsson X8. Последней прошивкой стала CyanogenMod, которая была основана на Android 4.1.2. Тормозила, конечно, но потом я его потерял и если это не опытный пользователь, то ему не повезло. :)
А мне повезло, я свой ace plus несколько раз перепрошивал и получи кирпич который вообще не на что не реагировал, отдал по гарантии (думал вдруг прокатит), и О ДА!!! В СЦ походу даже разбираться не стали и заменили всю плату. Вот такая вот история
На трупе проверка невозможна.
Да и вообще, на самсунге счётчик кастомов обходится, потом даже сбрасывать не придется.
Но не могу.Нет, я жажду!!!