Исследователи из Эрлангенского университета в Германии смогли получить зашифрованные данные, обойдя защиту паролем, смартфона Samsung Galaxy Nexus, поместив аппарат в морозильную камеру.

Для этого они воспользовались способностью энергозависимой оперативной памяти хранить данные в течение определенного времени после выключения питания. При комнатной температуре информация хранится одну-две секунды, но при отрицательных температурах время хранения увеличивается до пяти-шести секунд.

Чтобы «взломать» смартфон, экспериментаторы поместили его в морозильную камеру, температура в которой составляла минус пятнадцать градусов Цельсия. При этом он оставался включенным. Аппарат провел в морозилке около часа.

После заморозки устройство достали из морозилки и быстро перезагрузили. Поскольку штатная перезагрузка занимает много времени, исследователи просто вынули батарею и быстро вставили ее обратно. Затем ввели в режим «быстрой загрузки» (fastboot). Далее смартфон подсоединили к компьютеру и с помощью специального ПО «выгрузили» содержимое оперативной памяти.



В ходе такого «холодного взлома» исследователи извлекли из аппарата довольно важные сведения, такие как ключи к зашифрованным данным (функция шифрования имеется в составе ОС Android), данные от сетей Wi-Fi, изображения, адресную книгу, журнал браузера и так далее. Стоит отметить, что метод «холодного взлома» сработает только на устройствах с разблокированным загрузчиком (bootloader) и со съемной батареей, предупреждают исследователи.
красавы!)))…
Еще немного о влиянии холода на телефоны. На финском сайте MikroPC провели небольшой краш-тест на устойчивость телефонов к переохлаждению. Проблемы с жидкокристаллическими экранами возникли при температуре -10° и ниже. Это потому что жидкие кристаллы, которые используются в экранах, становятся более вязкими и твердыми. Проблемы с зарядом батареи возникают при отрицательной температуре, начиная от -5°, потому что химические реакции, происходящие в каждом аккумуляторе, замедляются.
Но за идею абсолютный плюс)