Стив Джобс хотел запатентовать абсолютно все!
Наверное многие со мной согласятся, что некогда величественная Apple после смерти Стива Джобса идет под откос. И это доказывают всем надоевшие патентные войны, однообразие продукции и конечно же то, что глава Apple нетрадиционной ориентации.
Выше, я уже упоминал о «всем надоевшим патентным войнам», так вот, сам, сам легендарный Стив Джобс после небольшого инцидента, произошедшего в 2006 году, когда компания Creative Technology выставила ребятам из Купертино иск на $100 млн. из-за плеера iPod, пообещал, что запатентует абсолютно все, что только можно запатентовать.
После такого заявления компания каждый месяц проводила собрание, где обсуждались или даже придумывались новые идеи, а затем юристы решали можно ли запатентовать то или иное изобретение. Порой бывали случаи, что Apple патентовала такие изобретения, которые нельзя было осуществить! Но для чего? Для того, что бы никто другой не смог придумать что-то похожее? Скорее всего, мы этого никогда не узнаем, но тем не менее Apple — это лучшая компания в мире!
Патентных троллей надо пиздить черенком от лопаты — я это всегда говорю.
Патентное законодательство себя уже изжило, и на данном этапе развития науки и техники фактически является сильнейшим тормозом прогресса. Ведь вместо того, чтобы работать над задачей в несколько голов/отделов/фирм/корпораций, есть одна, у которой патенты на технологии и продвижение напрямую связано с разработками именно этой компании.
(Отдельно — каким же надо быть мудаком, чтобы патентовать способ разблокировки телефона?)
Хорошо если это, например, Интел — у них есть офигенный стимул: Закон Мура, который им по приколу выполнять и тем самым развивать свои процессоры и задавать тон в этой отрасли другим.
Плохо когда это Эппл — ведь, все знают что затраты этой компашки на R'n'D самые низкие среди всех передовых компаний.
Идея отдать все наработки в свободное пользование очень хороша, но я не понимаю, за какие деньги должны жить изобретатели всяких новых технологий, писатели и музыканты. На данный момент адекватной системы вознаграждений нет, да и я думаю её не будет никогда.
Я считаю, что когда люди берут втупую обводят чужой аппарат и делают такой же под своим брендом, это копирование и нарушение закона, по другому не сказать. Откуда тогда по твоему, будут браться новые технологии и идеи, если особого смысла вкладывать в исследования и разработку нет, ведь ты не сможешь получить на них ни какого преимущества над конкурентами и соответственно прибыли?