adblock check

Как работает социальность в играх и почему она так важна

Современные онлайн-игры — это не просто развлечение, а цифровые сообщества. Аналитик по стратегии RuStore Егор Александров рассказывает, как игры становятся местом для общения, а не только геймплея.

Почему социальность — уже часть игрового опыта

Сегодня игры — это полноценные социальные пространства, где люди знакомятся, дружат, спорят, ругаются – словом, развивают навыки общения. Чаты, кланы, сервера, совместные задания и персонализация героев создают крепкие сообщества, удерживающие игроков годами.

По данным ВЦИОМ за 2024 год, в России 22% населения регулярно играют в видеоигры, а среди молодежи 18-23 лет большинство являются геймерами. Многие из них заходят в виртуальные миры не столько поиграть, сколько пообщаться с друзьями или просто другими пользователями. Согласно исследованию Astrum Entertainment, социальное взаимодействие в играх является наиболее важным фактором для 38% геймеров, и это число возрастает с каждым новым исследованием.

Этот тренд хорошо известен разработчикам. Многие студии активно создают социальные игры, где главная ценность — не только геймплей, но и общение между участниками. Например, недавние R.E.P.O, Peak, или всем хорошо известный Among Us при своей простоте очень быстро обзавелись популярностью именно благодаря социальным механикам. И этот жанр игр активно набирает обороты.

Какие социальные навыки развивают игры

В многопользовательских проектах люди взаимодействуют в реальном времени, причем коммуникация, в зависимости от жанра, может быть довольно сложной. Стоит хотя бы раз побыть предателем под подозрением в Among Us, чтобы в этом убедиться. Это требует эффективного общения, умения решать конфликты и работать вместе. Какие именно навыки тренируют игровые механики?

Командная работа и взаимопомощь

Особенно востребованный навык в командных шутерах, где люди учатся распределять роли, помогать друг другу и строить совместную тактику. Грамотное взаимодействие дает солидное игровое преимущество, а также формирует ценность командных достижений.

Общение и умение слушать

Голосовые и текстовые чаты развивают способность ясно выражать мысли, аргументировать позицию и активно слушать других. Геймеры, которые не умеют четко объяснять свои идеи, часто проигрывают — это мотивирует улучшать коммуникативные скиллы.

Лидерство и принятие решений

В соревновательных играх с иерархией вырабатывается умение мотивировать команду, разрешать споры, принимать решения или четко и исполнительно им следовать. Гильдии и кланы учат организационным навыкам, распределению ресурсов и ответственности.

Эмпатия и понимание других

Психологические игры, а также просто проекты с сильной сюжетной составляющей помогают понимать чувства других людей. Примеряя различные роли, игроки рассматривают ситуации с разных точек зрения и даже усваивают модели поведения, не свойственные им в обычной жизни.

Механики, превращающие игру в место общения

Как технически реализовать эффективное социальное пространство внутри игры? Вот ключевые механики.

Совместные задания и клановая структура

Командные миссии, рейды и клановые войны создают долгосрочные связи между игроками. Можно объединяться в команды с друзьями, чтобы укрепить отношения, или попробовать найти новых знакомых в кланах. Важно создавать задания, требующие разных умений, чтобы каждый участник чувствовал свою ценность, а также пространство для непосредственного общения, в котором можно поделиться опытом или, например, горячим фидбеком об игре твоего сокомандника.

Кастомизация как самовыражение

Персонализация аватаров, жилищ и предметов — это мощный инструмент самовыражения. Игроки демонстрируют свой стиль, достижения, статус и привносят собственную уникальность в игровые сущности. Это не только помогает геймерам ассоциировать персонаж с собой, но и служит основой для социальных взаимодействий. Разумеется, это также приносит разработчикам много выручки от внутриигровых товаров, поэтому игнорировать эту составляющую многопользовательским проектам никак нельзя.

Рейтинги и общие достижения

Общие цели и таблицы лидеров мотивируют на командную активность. При этом важно, чтобы рейтинги поощряли не только соперничество, но и взаимопомощь; не только лидеров, но и отстающих. Например, можно ввести отдельные достижения, статусы или звания для игроков после сессии, которые отметили бы старания каждого, как это сделали в Rocket League или Overwatch.

Удобные инструменты для общения

Встроенные голосовые и текстовые чаты, эмодзи и стикеры делают общение более выразительным. Токсичные эмодзи из «Дурак онлайн» так и вовсе были настолько красноречивы, что стали мемом. Кроме того, социальные хабы — специальные локации для встреч вне основного геймплея — позволяют игрокам общаться в непринужденной обстановке. Это даже порождает интересные, курьезные ситуации, как в случае с определенными анимациями в хабах Fortnite.

Практические советы для гейм-дизайнеров

  • Создавайте удобные инструменты общения. Голосовой и текстовый чат, эмодзи, стикеры, встроенные стримы — все это должно быть интуитивно понятным и не отвлекать от основной игры. Давайте игрокам возможность пробовать себя в разных ролях (лидер, помощник, защитник, противник и так далее).

  • Разрабатывайте сценарии с общими целями. Добавляйте подсказки по взаимодействию и задания на сотрудничество. Миссии, требующие командной работы, должны иметь разные уровни сложности для новичков и ветеранов.

  • Поощряйте самовыражение и творчество. Возможность настраивать не только внешний вид, но и создавать собственный контент — карты, моды, сценарии — усиливает вовлеченность.

  • Боритесь с токсичностью. Агрессивное поведение, оскорбления и травля очевидным образом демотивируют пользователей. Для здорового сообщества необходимо несколько элементов: фильтры нежелательных сообщений и простые системы жалоб, а также награды за дружелюбное поведение.

Подводя итог, многопользовательские игры могут стать отличным инструментом для развития социальных навыков при правильном дизайне и поддерживающем сообществе. Они помогают людям учиться сотрудничеству, общению, пониманию других и лидерству.

Создание игры как социальной платформы требует комплексного подхода: технических решений, творческих идей и постоянной работы с сообществом. Грамотно выстроенные механики превращают обычную игру в приятное цифровое пространство, где люди проводят время ради общения с другими, переживают яркие эмоции — и именно это удерживает их на долгие годы.

RuStore RuStore
Пользователь
Смартфоны Смартфоны
29,5K участников
Вступить
5 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Cat_Rovio_2
Мультиплеерные игры это классно
Limows
Мне бы наоборот в играх отдохнуть от социальных взаимодействий
vegorous
vegorous 3 часа
От мультиплеерных тоже?
Limows
Да, я хочу играть, а не общаться с людьми
Cat_Rovio_2
Почему