Усиленный корпус, батарея на двое суток и Google-сервисы: обзор недорогого HONOR X7d
В последнее время на рынке появилось немало интересных флагманских смартфонов с богатым набором преимуществ и впечатляющих характеристик. Правда, чаще всего такие устройства стоят достаточно дорого и по карману далеко не всем. К счастью, доступному сегменту есть чем ответить — HONOR X7d является тому наглядным примером.
Смартфон выглядит солидно, имеет внушительную ёмкость аккумуляторной батареи, камеру на 108 Мп и 8 ГБ оперативной памяти, которые можно удвоить в пару нажатий. Естественно, производителю ради низкой цены пришлось в определённых направлениях пойти на компромиссы — самое время разобраться в том, насколько они серьёзные.
Характеристики
- Дисплей: 6,77 дюйма, TFT LCD, 720×1610 пикселей, 120 Гц, 850 нит.
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 685 (6 нм), 8 ядер (4× Cortex-A73 2,8 МГц, 3× Cortex-A53 1,9 МГц), Adreno A610.
- Оперативная память: 8 ГБ (расширяется до 16 ГБ).
- Внутренняя память: 256 ГБ.
- Основная камера: 108 Мп (f/1.75) + 2 Мп (f/2.4, датчик глубины резкости).
- Фронтальная камера: 8 Мп (f/2.0).
- Аккумулятор: 6500 мА·ч, 35-ваттная проводная зарядка HONOR SuperCharge.
- Операционная система: MagicOS 9.0 на базе Android 15.
- Размеры: 166,89×76,8×8,24 мм.
- Вес: 208 г.
Дизайн корпуса
Фронтальная сторона данного смартфона встречает относительно тонкой и практически симметричной рамкой чёрного цвета. Естественно, в глаза сразу бросается заметный «подбородок» в нижней части корпуса — подобные декоративные элементы под экраном в последнее время встречаются крайне редко даже в бюджетном сегменте. К сожалению, здесь данный архаизм сохранился.
А вот тыльная панель HONOR X7d выглядит более привлекательно и современно — здесь в аккуратном островке квадратной формы с закруглёнными углами размещена система камер с двумя объективами, вспышкой и заглушкой, добавленной для симметрии. Понравился и тот факт, что данная система относительно незначительно выпирает за пределы корпуса, хотя ровно положить смартфон на стол, конечно, всё же не получится. Да и сама тыльная панель очень приятная на ощупь, из руки смартфон не выскальзывает даже на ходу в режиме использования одной рукой.
Обычно ничего интересного про боковые грани смартфона рассказать не получается, так как они в большинстве своём стандартные, но с HONOR X7d ситуация немного иная.
Дело в том, что производитель на левой боковой грани разместил специальную «AI-кнопку», позволяющую мгновенно (достаточно короткого нажатия) запускать фирменные ИИ-сервисы (для генерации контента, перевода в режиме реального времени, апскейлинга изображения и так далее), выбранное пользователем приложение или, к примеру, функцию ускорения работы системы. Всё это достаточно удобно настраивается в параметрах MagicOS 9.0.
Хорошая новость ещё и в том, что HONOR X7d помимо бросающихся в глаза декоративных элементов получил довольно прочный корпус с усиленными углами, которые снижают вероятность повреждений в случае ударов и прочих видов физического воздействия.
Более того, устройство получило 5-звёздочный сертификат SGS, который указывает на то, что смартфон способен выдерживать падения с высоты до 2 метров, сохраняя работоспособность.
Также есть сертификат IP65, который гарантирует устойчивость модели к пыли, брызгам и струям воды, плюс гаджет даже можно кратковременно погрузить под воду на небольшую глубину (до 0,5 м).
Полезный бонус — дисплей смартфона поддерживает управление мокрыми руками, то есть с HONOR X7d можно взаимодействовать даже в дождь. Конечно, умышленно проверять новинку на прочность не стоит, но наличие защиты позволяет не нервничать в случае чего.
Дисплей
Сильной стороной HONOR X7d, без всякого сомнения, выступает дисплей — диагональ 6,77 дюйма отлично подходит для просмотра социальных сетей, фотографий из отпуска или любимых сериалов по пути на работу. Здесь используется панель TFT LCD с поддержкой 16,7 миллиона цветов, широкими углами обзора и разрешением 720×1610 пикселей. Примечательно, что модель может похвастаться и высокой частотой обновления экрана в 120 Гц, чего в данном ценовом сегменте явно не ожидаешь.
Отдельной похвалы заслуживает яркость экрана — дисплей способен демонстрировать 700 нит в случае с ручной регулировкой и до 850 нит в режиме HBM (High Brightness Mode или режим высокой яркости). В результате в помещении смартфону достаточно и 30% от максимальной яркости, чтобы пользоваться устройством было вполне комфортно для глаз, а на улице в особенно солнечные дни стоит активировать автоматическую настройку яркости — тогда всматриваться в текст на экране не придётся.
Кроме того, производитель позаботился о том, чтобы при длительном взаимодействии с HONOR X7d у пользователя меньше уставали глаза. Например, матрица модели излучает гораздо меньше синего света, который негативно влияет на выработку мелатонина и вызывает эффект усталости глаз. Также есть функция динамического диммирования — она плавно настраивает яркость дисплея в зависимости от внешних факторов, чтобы не «слепить» владельца чрезмерно высоким показателем нит.
Завершает перечень интересных особенностей экрана фронтальная камера — она расположена в верхней части дисплея в небольшом вырезе круглой формы.
Это «отверстие» перестаёшь замечать достаточно быстро, камера совершенно не мешает потреблять контент.
Производительность и тесты
За производительность смартфона отвечает процессор Snapdragon
685 от компании Qualcomm — это классический представитель начального уровня чипов, возможностей которого предостаточно для плавной и шустрой работы пользовательского интерфейса. Анимации операционной системы выглядят приятно, ничего не подтормаживает, приложения запускаются быстро как «на холодную», так и из фонового режима. Соответственно, пользователи, которым нужны базовые приложения и стабильно плавная работа устройства, смартфоном будут довольны.
Также «под капотом» новинки расположено 8 ГБ оперативной памяти — этого с головой хватает, чтобы весь необходимый софт не выгружался из ОЗУ в течение дня. Кроме того, смартфон поддерживает технологию HONOR RAM Turbo, которая позволяет расширить оперативную память до 16 ГБ за счёт встроенной памяти, что позволяет держать в фоне даже тяжёлый софт или игры.
Собственно, если уж речь зашла про игры, стоит сказать, что для аркадных проектов производительности процессора и графического чипа Adreno A610 хватает — по дороге на работу или во время ожидания в очереди можно без труда погонять в нетребовательные проекты. Конечно, запустить можно и ААА-тайтлы, но, чаще всего, придётся довольствоваться минимальными настройками графики. С другой стороны, от доступного устройства, которое не позиционируется геймерским, ожидать чего-то иного было бы просто странно.
Правда, у Snapdragon 685 есть и заметное преимущество — данный чип не может продемонстрировать внушительную производительность, но он и практически не троттлит при длительных пиковых нагрузках.
Система охлаждения отлично справляется с поставленной задачей, смартфон в руках ощущается едва тёплым даже в самых тяжёлых сценариях, что, несомненно, является приятной особенностью.
И, конечно, не может не радовать полный набор Google-сервисов — для многих пользователей это важный пункт при выборе смартфона.
Качество снимков
Основная камера смартфона на 108 Мп с диафрагмой f/1.75 сохраняет в память смартфона снимки с высокой детализацией, приличной яркостью, точной цветопередачей, широким динамическим диапазоном и правильным балансом белого.
Стоит отметить, что в плюс высокой детализации играет технология пиксельного биннинга — система объединяет соседние пиксели фотографии, делая по умолчанию кадры в разрешении 12 Мп. При желании можно снимать и в нативном разрешении, но такие снимки занимают 20-25 МБ, не имея при этом существенных преимуществ по качеству. К сожалению, других камер на тыльной панели смартфона нет — второй датчик в системе отвечает за глубину резкости основной камеры, что полезно в сценариях с портретной съёмкой для точного отделения объекта и приятного размытия заднего плана. Но ультраширокоугольной камеры или телеобъектива в данном случае нет.
Фронтальная камера на 8 Мп с менее светосильной оптикой f/2.0 тоже с поставленной задачей справляется достойно — кадры резкие, но не слишком, достаточно яркие, сохраняется естественный тон лица и реалистичная цветовая палитра.
Более того, широкий угол обзора позволяет при желании захватить в кадр не одного человека, а двух-трёх, что очень полезно для групповых фото во время путешествий или каких-либо иных мероприятий.
Автономность и зарядка
Пожалуй, ключевым преимуществом данного смартфона может смело назвать его двухъячеечную аккумуляторную батарею ёмкостью 6500 мАч, которая обеспечивает новинку внушительным временем автономной работы. Например, в режиме стандартного повседневного использования с мессенджерами, картами, браузером и прочими необходимыми задачами одного заряда HONOR X7d вполне достаточно, чтобы устройство проработало в течение двух суток.
Если очень активно листать короткие вертикальные видео, играть в мобильные игры, много фотографировать и использовать возможности «железа» смартфона на полную, автономность, безусловно, сократится, но пользователь всё равно может смело рассчитывать на целый день работы без подзарядки. Даже в случае запуска мультиплеерных ААА-игр можно смело предположить, что геймер устанет быстрее, чем закончатся проценты в правом верхнем углу экрана.
Результаты тестов батареи Trashbox.ru:
Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования
Но это ещё не все преимущества — производитель заявляет, что батарея HONOR X7d рассчитана на эксплуатацию в течение как минимум пяти лет без существенной потери первоначальной максимальной ёмкости. Это очень важное преимущество для пользователей, которые не горят желанием часто менять устройство или тратить время и деньги на замену аккумулятора спустя два года после приобретения гаджета. Кроме того, аккумулятор ещё и довольно выносливый — он способен демонстрировать высокую производительность даже при температуре от –20 °C до +55 °C.
Завершает список сильных сторон смартфона технология быстрой зарядки HONOR SuperCharge мощностью 35 Вт. Безусловно, по меркам современного рынка это далеко не рекорд, но переживать владелец новинки из-за скорости восполнения энергии батареи точно не будет. Да и корпус смартфона в процессе становится едва тёплым — мелочь, а приятно.
Отзыв
Хотя HONOR X7d является представителем доступного ценового сегмента, преимуществ, заслуживающих внимания, у модели предостаточно. Например, новинка явно заинтересует тех пользователей, которые ставят во главу угла длительность автономной работы, ведь два дня без подзарядки — нешуточный бонус.
При этом смартфон может похвастаться ярким сочным дисплеем, Google-сервисами, прочным корпусом, который не боится падений и воды, а также основной камерой на 108 Мп, что среди недорогих решений встречается очень редко. Да, есть и свои недостатки, но они с лихвой перекрываются преимуществами.
Плюсы
- Основная камера на 108 Мп снимает отличные кадры как днём, так и ночью.
- Внушительное время автономной работы.
- Прочный корпус с усиленными углами, который не боится падений и ударов.
- Фирменная прошивка на базе операционной системы Android 15.
- Отдельная кнопка для быстрого запуска ИИ или приложений.
Минусы
- «Подбородок» под экраном в 2025 году выглядит не очень привлекательно.


И да: а зачем указывать наличие Google-сервисов? Или люди тупые до усрачки, что не в курсе