Бизнес 21-го века — это многофункциональная система, в которой людям приходится взаимодействовать не только друг с другом, но и с искусственным интеллектом. Идея машины-помощника появилась в умах людей, как только они научились мыслить и фантазировать.
Первые реально работающие прототипы искусственного интеллекта создали в начале 1950-х годов. Сначала это были достаточно примитивные программы для игры в шашки и шахматы. Сейчас машинный интеллект — это мощная и разносторонняя технология, способная не только механически просчитывать ходы, но и разбирающаяся в эмоциях.
В последние годы искусственный интеллект совершил прорыв. Его больше не нужно натаскивать на получение результата, он обучается самостоятельно. А в коллаборации с роботами машинный интеллект способен конкурировать с человеком даже в креативной сфере. Такая комбинация помогает им развиваться без участия людей.
Машинный интеллект сегодня
Искусственный интеллект способен во многом заменить человека. Еще в 2013-м году ученые из Оксфорда пришли к выводу, что в течение 20-ти лет он заменит 47% всех рабочих мест. Это сделает бизнес более эффективным: машины выполняют механическую работу быстрее, качественнее и дешевле. Последнее делает искусственный интеллект особенно привлекательным для бизнеса.
«На первом этапе внедрения искусственного интеллекта нужна системная менеджерская функция человека. Ее задача — контролировать и направлять его работу. Со временем и она потеряет свою значимость», — считает Андрей Курпатов, врач-психотерапевт, создатель проекта интеллектуального образования нового формата «Академия смысла».
Динамика развития искусственного интеллекта легко прослеживается на примере онлайн переводчиков. Google Translate еще 5-6 лет назад с трудом переводил отдельные фразы, не вникая в смысл и специфику. Загрузив текст в переводчик, в результате вы получали набор переведенных слов, которые самостоятельно приходилось собирать в предложение. Сложные специфические тексты вообще ставили его в тупик.
Сегодня программа переводит крупные смысловые блоки и обращает внимание на контекст. Нейросеть даже подбирает форму языка и стилистику. Человек получил возможность читать статьи на любом языке мира, даже не зная этого языка. Это первый шаг к отмиранию профессии переводчика.
Искусственный интеллект уже полностью заменил человека в финансовой сфере. Первую проверку будущего заемщика при оформлении кредита проводит именно машина. В США пошли дальше — судебная система частично построена на машинном интеллекте. Он выбирает срок заключения для обвиняемых, основываясь на правовых актах.
Машинный интеллект используется в самых разных областях: медицине, финансах, коммерции, промышленности и даже в искусстве. Нейросети научились ставить точные диагнозы пациентам, писать книги и сочинять музыку. Сейчас они облегчают работу целых отраслей науки, техники и производства. Не обходится без машинного интеллекта и бизнес. Избежать ошибок при поиске информации, ускорить расчет или связаться с клиентом — все это под силу машине. Получается, что куда бы ни пришло машинное обучение, оно рано или поздно вытесняет человека.
Алгоритмы искусственного интеллекта уже сейчас позволяют врачам ставить точные диагнозы. В России в этой отрасли впереди других оказалась экосистема «Сбера». Лаборатория по искусственному интеллекту Сбербанка совместно с «СберМедИИ» разработала нейросеть, которая анализирует голос и дыхание пациента. Этот анализ позволяет определить коронавирус. Также нейросеть Сбера способна самостоятельно определять степень поражения легких по снимкам КТ. Этот же сервис определяет онкологические заболевания на ранней стадии, когда врач может не распознать проблему.
Сейчас существует несколько перспективных интеллектуальных технологий, которые уже изменили мир. Это ChatGPT — самая гибкая нейронная сеть, способная генерировать статьи по любой теме, моделируя любую стилистику. Во-вторых, это нейросеть AlphaFold 2. Она совершила прорыв в медицине благодаря определению трехмерной структуры белка с высокой точностью за несколько часов. Традиционные методы справлялись с этой задачей несколько дней.
Алгоритмы автоматического машинного обучения, объединившись с облачными сервисами, сделали искусственный интеллект удобным инструментом для малого и среднего бизнеса. Каждое предприятие может написать алгоритм под собственные нужды, воспользовавшись нейросетью.
Уже сейчас искусственный интеллект превосходит людей по IQ. В заданиях теста для оценки абитуриентов США, а также в конкурсах и викторинах на креативность он набирает на 40% больше баллов, чем абитуриенты ВУЗов.
Будущее машинного интеллекта
Крупные компании давно стали присматриваться к использованию искусственного интеллекта для упрощения и ускорения процессов. К 2020-му году 68% крупных бизнесов в России попробовали перестроить процессы с применением машин и нейросетей. А к началу 2023-го года уже 92% компаний так или иначе интегрировали машинный интеллект в свою работу. Из-за этого к 2035-му году появится новый средний класс — сотрудники, обслуживающие высокотехнологические отрасли, представители силовых структур и старший менеджерский состав производственных предприятий.
За прошлый год 52% представителей бизнеса увеличили бюджет на использование машинного интеллекта в своей работе. В среднем, суммы выросли на 10-20%. Многие компании отметили, что искусственный интеллект позволит сократить расходы и увеличить выручку. В течение ближайших 5 лет траты бизнеса на внедрение нейросетей в производство вырастут более чем на 60%. Это позволит сократить лишние рабочие места и получить выгоду в 3-4 раза.
«Если говорить о профессиях будущего, то первыми в таких условиях отпадут эксперты и креативщики. Искусственный интеллект уже сейчас пишет тексты в любом стиле по вашему запросу и справляется с задачей быстрее человека. На рынке труда становится меньше вакансий журналистов и больше редакторов. Иногда искусственный интеллект склонен додумывать, и его статьи нуждаются в редактуре и факт-чеке», — Андрей Курпатов.
В перспективе 10-15 лет высокая профессиональная занятость будет у тех специалистов, кто начнет заниматься имплементацией (адаптацией) технологий под комфорт пользователей и сопряжением искусственного интеллекта с физической реальностью. Поэтому в скором времени в бизнесе и других сферах появится новая профессия — адаптолог. Эти специалисты будут помогать людям быстрее адаптироваться к новым реалиям и задачам бизнеса, чтобы мирно сосуществовать с машинами и не остаться без работы.
Сокращение рабочих мест — основной риск внедрения искусственного интеллект в производство и бизнес. На данный момент машины замещают 200-300 тысяч людей в год, и в будущем эта цифра будет только расти.
Машинный интеллект в России
Рынок искусственного интеллекта в России развивают на национальном уровне. В 2020-м году в рамках национального проекта «Цифровая экономика» создали федеральный проект «Искусственный интеллект». В 2021-м году 430 разработчиков перспективных решений и нейростей получили первые гранты на развитие. А к настоящему времени число грантов увеличилось вдвое. За период 2022-2024 гг государство выделило 7,5 млрд рублей на разработку, развитие и поддержку проектов искусственного интеллекта в России.
С 2021-год и до сих пор рынок решений машинной интеллекта ежегодно растет на 18,5%. Нейросети и искусственный интеллект все активнее внедряют в производство и бизнес. Современные разработки берут на себя рутинную работу, а также помогают процессов.
К 2025-му году представители Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве России рассчитывают на повсеместное внедрение нейросетей в органы власти и крупный бизнес. Этому способствует финансовая поддержка научных исследований в области машинного интеллекта и поддержка разработчиков.
Следующим этапом станет поддержка внедрения и масштабирование проектор искусственного интеллекта в экономике на государственном уровне. К следующего году 50% организаций в социальной и экономической сферах внедрят технологии машинного интеллекта. К 2025-му году это увеличит ВВП страны на 1%.
Машинный интеллект и бизнес
И все же машина не способна заменить человека полностью. Мозг человека устроен гораздо сложнее, чем самый передовой искусственный интеллект. Мы можем научить машину думать и даже анализировать чувства, но не можем научить ее чувствовать и рассуждать, как человек. Поэтому научная сфера и отчасти искусство пока находятся под контролем людей.
Бизнес — это, в первую очередь, взаимодействие человека с человеком. Умение наладить коммуникацию, найти подход. Это тоже своего рода искусство. И освоить тонкости ведения дел машине не под силу. Да, искусственный интеллект может разработать концепцию, стратегию, просчитать шаги и сформировать варианты решений, но он не способен заменить человека полностью.
Выходит, что машинный интеллект может положительно повлиять на развитие технической составляющей бизнеса, но на человека, задействованного в бизнес-процессах окажет в основном отрицательное воздействие. Век высоких технологий — это не только век машин и цифровизации, но и век людей. Когда наши навыки и особенности выходят на первый план при ведении бизнеса. И чтобы не разрушить бизнес изнутри, отказываться от живой коммуникации в пользу умных и расчетливых машин никак нельзя. Зато можно существенно облегчить технические задачи.