Цены на комплектующие для компьютеров понемногу пошли на спад, а значит, теперь снова можно собрать производительное решение для игр за относительно адекватный ценник в современных реалиях. Эта статья пригодится тем, кто хочет собрать игровой компьютер, но не ищет ресурсы по сборке ПК онлайн. В данном материале вам не придётся использовать конфигуратор для сборки ПК, поскольку в ней уже собраны лучшие сборки игрового компьютера 2020 года под любой бюджет.
Статья написана на основе комплектующих, продающихся в российских магазинах. Все цены взяты с Яндекс.Маркета и сервиса E-Katalog на момент выхода материала.
Внимание: уже доступна более свежая статья по сборке игрового ПК.
Бюджетная сборка игрового ПК — 30 400 рублей
Самая дешёвая система с небольшим запасом производительности, которого хватит в лучшем случае на пару лет. Тем не менее, на ней можно играть в FHD-разрешении во многие свежие игры, пускай и на минимальных настройках графики. Для такой сборки характерно огромное количество компромиссов, на которые можно закрыть глаза, ведь дешевле собрать что-то достойное из нового железа просто невозможно.
В качестве процессора был выбран самый доступный на текущий момент AMD Ryzen — 1200 AF. Советую брать именно версию AF, так как она имеет улучшенный техпроцесс (12 нм вместо 14 нм), а соответственно и увеличенную производительность по сравнению с обычным 1200: прирост составляет 15-30%. Цены на обе версии одинаковые, поэтому выбор очевиден. 4 ядра и 4 потока уже мало для современных игр, но, повторюсь, это самая дешёвая сборка из нового железа, и ничего лучше не найти. Тактовая частота держится на уровне 3,1 ГГц в стоке и достигает отметки в 3,4 ГГц в режиме Turbo Core, а теплопакет на 65 Вт позволяет процессору оставаться холодным.
Чтобы компьютер имел хоть какую-то возможность для апгрейда, я выбрал материнскую плату Gigabyte GA-A320M-S2H V2 на чипсете B350. Советую очень внимательно покупать данный продукт, так как на данный момент продаются сразу две версии: одна на A320-чипсете и другая, более свежая, на B350-чипсете. Приобретать лучше именно второй вариант, так как там есть возможность разгона, а также поддерживается большее количество современных Ryzen. Благодаря такой материнской плате Ryzen 3 1200 AF в будущем можно заменить на, например, Ryzen 5 2600, обновив перед этим только BIOS. К основным минусам можно отнести горячий VRM и отсутствие M.2-слота, что в конкретно этой сборке не так критично.
Так как Ryzen 3 1200 AF нельзя назвать горячим, к нему отлично подойдёт недорогой, но эффективный кулер Deepcool ICE EDGE MINI FS V2.0 за очень скромную цену. Он способен рассеивать до 100 Вт, имеет две медные теплотрубки и 80-миллиметровый вентилятор. Бюджетное и компактное решение — высота составляет около 120 мм, а цены начинаются от 500 рублей. Для и без того холодного CPU это просто лучшее охлаждение за небольшой прайс.
Так как этот процессор построен на архитектуре Zen+, его производительность напрямую зависит от частоты ОЗУ. Но бюджет накладывает определённые ограничения, поэтому лучшим вариантом можно назвать покупку двух плашек Crucial CT4G4DFS824A по 4 ГБ каждая. В стоке данная память не блещет характеристиками, работая на частоте 2400 МГц с таймингами CL17. Но зачастую ей удаётся взять 3000-3200 МГц с более низкими таймингами, благо материнская плата позволяет это сделать без проблем. Поэтому несмотря на свою бюджетность, эта память является неплохим вариантом с потенциалом.
В качестве видеокарты — ключевого компонента компьютера — выбрана Palit NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti. Почему именно она, а не GTX 1650? Разница в производительности небольшая, но если отдать предпочтение второй, то бюджет всей машины приблизится уже к базовой сборке. 1050 Ti всё ещё способна тянуть новинки в средне-низком качестве, поэтому для компьютера подобной ценовой категории она станет хорошим выбором.
Устанавливать программы, игры и ОС я предлагаю на SSD-накопитель WD Green на 480 ГБ с интерфейсом подключения SATA3. Такого объёма хватает для того, чтобы без проблем хранить парочку современных AAA-проектов. Возможно, многие будут удивлены, почему в такую сборку не был выбран более дешёвый HDD на 1 ТБ. Причин несколько: во-первых, HDD издаёт лишние вибрации и шумы, которые негативно отражаются на опыте использования, во-вторых, SSD в разы быстрее (в WD Green, например, максимальная скорость записи/чтения достигает 545 МБ/сек), что положительно скажется на загрузке локаций и уровней в играх. В конце-концов, на дворе 2020 год, и использовать HDD в компьютере для чего-то, кроме бэкапов и важных файлов, крайне нелогично, учитывая достаточно сбалансированные цены на твердотельные накопители. Собственно, по указанным выше причинам и было решено поставить во все сборки в статье SSD.
На чём действительно не стоит экономить, так это на блоке питания. По подсчётам, данная система потребляет около 190 Вт при максимальной нагрузке. Поэтому FSP 500PNR-I, выдающего 396 Вт по 12-вольтовой линии, будет более чем достаточно. Мало того, что блок вообще не будет нагружен на максимум и останется бесшумным, так его ещё и хватит для будущих апгрейдов. БП построен на собственной платформе FSP, имеет активный PFC и тайваньские конденсаторы Elite, CapXon, Teapo. За 2300 рублей это отличное предложение. Недостатками (если их можно назвать так, учитывая цену) являются короткие провода, отсутствие сетевого кабеля в комплекте и OEM-поставка (без коробки и документации). Впрочем, это всё решаемо — первая проблема компенсируется подбором правильного корпуса, а сетевой кабель с евровилкой и IEC C13 продаётся за 200 рублей в любом крупном магазине электроники.
- В тему: Лучшие блоки питания в 2020 году
С учётом габаритов всех комплектующих был выбран максимально дешёвый корпус AeroCool CS-1103 Black. Как я упоминал раньше, блок питания имеет короткие провода, поэтому было решено подобрать корпус с верхним расположением БП. Компоненты компьютера достаточно холодные, поэтому одного встроенного корпусного вентилятора диаметром 80 мм должно хватать. Максимальная длина видеокарты, которую можно установить в корпус, составляет 335 мм. Так как длина Palit GTX 1050 Ti — 166 мм, проблем с установкой возникнуть не должно. Да, этот корпус нельзя назвать красивым, но в настолько бюджетной сборке эстетика не столь важна.
Базовая сборка игрового ПК — 38 800 рублей
Такой сборки вполне хватает для того, чтобы комфортно играть в современные тайтлы в Full HD на средне-высоких настройках. Кроме того, эта система обладает важными вещами: запасом мощности на несколько лет и возможностью апгрейда.
«Сердцем» этого компьютера станет процессор AMD Ryzen 5 1600AF. Обращаю внимание на две буквы в конце: рекомендую брать именно эту версию, так как по сути это чуть урезанный по частотам Ryzen 5 2600 на Zen+ за цену обычного 1600. 6 вычислительных ядер и 12 потоков вполне хватает для свежих и требовательных игр и других задач вроде монтажа или стриминга, а разгонный потенциал 1600 AF близок к таковому у 2600: со стандартных 3,2 ГГц его можно разогнать до 4,2 ГГц по всем ядрам. Впрочем, я рекомендую ограничиться 4-4,1 ГГц, дабы работа «камня» оставалась стабильной. Но, опять же, любой разгон стоит делать только на свой страх и риск, предварительно ознакомившись со всеми подводными камнями. Ближайший конкурент в лице Intel Core i3-9100F хотя и стоит немного дешевле, предлагает всего 4 ядра и 4 потока, чего по современным меркам уже недостаточно.
Заявленный TDP процессора не такой уж высокий, всего 65 Вт. Разумеется, с разгоном температуры и энергопотребление немного поднимутся, но выбранный мною кулер достойно справится с повышенным тепловыделением. Обращу внимание, что я добавил в эту сборку именно OEM-версию процессора без стокового кулера. Благодаря этому можно немного сэкономить.
Охлаждать процессор будет всё тот же Deepcool ICE EDGE MINI FS V2.0, что и в первой сборке. Для более серьёзного CPU стоит выбрать что-то подороже, но для данной конфигурации его должно хватать. ICE EDGE MINI способен рассеивать до 100 Вт, что вписывается в рамки 1600 AF. Разумеется, ничто не мешает поставить сюда более холодное и тихое решение, но это может немного увеличить бюджет всей системы.
Собираться базовая сборка будет на платформе GIGABYTE B450M S2H. Отличная бюджетная материнская плата на чипсете B450 и с качественными компонентами. Семифазная цепь питания и радиаторы на ней позволяют неплохо разогнать процессор, а благодаря форм-фактору Micro-ATX плата влезет даже в компактный корпус. Слот M.2 тут имеется, разъёмов под оперативную память два, но для этой конфигурации больше и не нужно. Кстати, процессоры Ryzen 4-го поколения будут поддерживать чипсет B450, а значит, позже 1600 AF можно будет без проблем поменять на что-то помощнее.
Для Ryzen особенно остро стоит выбор правильной оперативной памяти. В эту сборку я рекомендую ставить две 8-гигабайтные плашки CRUCIAL CT8G4DFS8266 DDR4. Пускай не смущает их низкая цена — именно поэтому я и взял эту память в базовую сборку. Вопреки невысокой стоимости, стоковую тактовую частоту 2666 МГц можно успешно поднять до 3200 МГц, но, как и в случае с любой ОЗУ, всё зависит от конкретной партии и чипов. Так или иначе, это самая дешёвая оперативная память, и её присутствие здесь оправдано адекватной итоговой ценой всей сборки.
Самое вкусное в игровом компьютере — видеокарта. В базовой игровой станции нашлось место для KFA2 GeForce GTX 1650 Super EX. Если обычную 1650 можно отнести к уровню «затычки», то 1650 Super — диаметрально противоположна ей. При адекватном прайсе она выдаёт прекрасную производительность во всех свежих новинках. Например, в тяжёлой Red Dead Redemption 2 данная видеокарта выдаёт 45-60 кадров в секунду на средне-высоких настройках в Full HD, что, несомненно, отличный результат. Предпочтение я отдал KFA2, а не более дешёвой Palit, из-за охлаждения. 1650 Super от KFA2 намного холоднее, а её цена ненамного выше. Ещё она компактная — всего 199 мм в длину.
Накопитель перекочевал с минимальной сборки — сюда я тоже решил поставить SSD от WD Green на 480 ГБ. Он быстрый, надёжный и дешёвый, что идеально вписывается в концепцию текущей конфигурации. Для игр это оптимальное решение, так как SSD WD Green позволяет значительно экономить время на внутриигровых загрузках ресурсов.
Благодаря тому, что система потребляет в пике 220 Вт, сюда можно поставить такой же блок питания, как и в первой сборке, — FSP 500PNR-I. Напомню, что он выдаёт по линии 12 В около 396 Вт и имеет качественные для своей цены компоненты. Его должно с запасом хватать даже для будущих улучшений компьютера. Также к FSP 500PNR-I необходимо докупить сетевой кабель с евровилкой и IEC C13.
- В тему: Лучшие блоки питания в 2020 году
Собирать всё железо я предлагаю в корпусе AeroCool CS-1103 либо в чуть более компактном AeroCool CS-105. Оба варианта имеют один корпусный вентилятор в комплекте, верхнее расположение блока питания и идентичную цену. Они не могут похвастаться толстыми стенками и невероятным дизайном, но в этой сборке это не самые ключевые характеристики, поэтому ими можно пренебречь.
Оптимальная сборка игрового ПК — 73 100 рублей
Сбалансированная игровая машина идеально подойдёт для FHD-гейминга с ультранастройками в большинстве современных игр. Производительности такой системы хватит на несколько лет, прежде чем потребуется апгрейд комплектующих. Кстати, возможность установить в будущем более мощное железо здесь также присутствует.
Как и полагается сборкам, в которых важно получить максимальную производительность за минимальную цену, здесь установлен процессор от AMD — Ryzen 5 3600. Лучший бюджетный флагман, который сейчас есть на рынке. 6 ядер и 12 потоков позволят не только с комфортом играть в современные проекты, но и, например, стримить. Этот «камень» смело можно назвать универсальным, ибо он подойдёт под совершенно разные задачи. Стандартная тактовая частота Ryzen 5 3600 составляет 3600 МГц, а в режиме Turbo Core может достигать 4200 МГц. При желании процессор можно разогнать, зафиксировав частоту 4,2 ГГц по всем ядрам. Такой разгон можно считать вполне безопасным, впрочем, этот пункт я всё же оставлю на усмотрение пользователя.
Мощность увеличилась, а заявленный TDP Ryzen 5 третьего поколения остался прежним и не отличается от такового в первом поколении: всё те же 65 Вт. Поэтому при выборе кулера я советую обратить внимание на Deepcool GAMMAXX 300. Отличное охлаждение по сравнительно небольшой цене. Кулер имеет три медных теплотрубки и тихий 120-миллиметровый вентилятор. GAMMAXX 300 рассеивает до 130 Вт, что более чем достаточно для выбранного CPU.
В качестве материнской платы выбрана ASRock B450M Pro4 в формате mATX и на чипсете B450. Хороший продукт с достаточным количеством слотов и разъёмов, четырьмя разъёмами для оперативной памяти и, что самое главное, качественной цепью питания. Выбор пал именно на эту материнскую плату в первую очередь из-за возможностей разгона. На ASRock B450M Pro4 отлично гонится память, что важно ввиду особенностей архитектуры процессора. Охлаждение VRM тоже приемлемое, поэтому данную материнскую плату можно смело рекомендовать для адекватного разгона ОЗУ и процессора.
Так как в сборке находится Ryzen, к подбору оперативной памяти необходимо подойти максимально ответственно. Хотя в Zen 2 исправили ошибки предыдущих версий архитектуры, скорость работы всё ещё коррелирует с частотой оперативной памяти, пускай и не так сильно, как раньше. Именно поэтому я рекомендую приобрести для этой системы набор Kingston HyperX FURY Black [HX432C16FB3K2/16], состоящий из двух планок по 8 ГБ каждая. В результате можно получить 16 ГБ оперативной памяти, работающей в двухканальном режиме. Прелесть этой памяти заключается в её способностях к разгону. В большинстве случаев HyperX FURY берёт 3600 МГц, правда, этот результат зависит от установленных чипов, которые могут варьироваться в зависимости от партии. Помимо этой памяти могу порекомендовать продукты с чипами Samsung B-die или SK Hynix CJR, но, как правило, они дороже и их сложнее найти в продаже.
Важнейшим элементом игровой машины является видеокарта. Поэтому для средней сборки я выбрал PALIT NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER DUAL с 8 ГБ видеопамяти GDDR6 и поддержкой трассировки лучей. Она предлагает высокую эффективность и хороший потенциал за привлекательную цену. Ради низкой стоимости производителю пришлось пожертвовать бесшумной работой, но в данной сборке это можно простить, ибо её концепция — получить максимум мощности за минимум денег, взяв при этом только качественные компоненты. Помимо низкой цены, эту видеокарту можно похвалить за компактные размеры (длина 235 мм) и строгий дизайн.
Накопителем в средней сборке выступает SSD WD Blue (WDS100T2B0A) на 1 ТБ, подключающийся через интерфейс SATA3. Этого объёма хватит на большое количество крупных и не очень игр. Скорость записи/чтения достигает 560 МБ/с, а ресурс составляет 400 ТБ. Брать HDD под софт смысла нет — да, он дешевле, но и медленнее, а также шумнее. Рассматривать жёсткий диск стоит только как второстепенный накопитель для особо важных файлов.
Идеальный блок питания для средней сборки — Cooler Master MWE Bronze 500W V2. Максимальная потребляемая мощность составляет 340 Вт, что вписывается в рамки 500 Вт, выдаваемых блоком по линии 12 В. Это отличный БП с широким набором защит, качественной начинкой Gospower, надёжными конденсаторами Elite, преобразователями DC-DC и низким уровнем пульсаций. Хорошее вложение на много лет вперёд. Провода у него длинные и в оплётке, что также станет приятным бонусом.
- В тему: Лучшие блоки питания в 2020 году
Собирать комплектующие из этой сборки я рекомендую в корпусе Thermaltake Versa H18, который сейчас можно найти за 2500 рублей. Он такой же компактный, как и предыдущие варианты, но с более симпатичным внешним видом, лучшей продуваемостью и нижним расположением блока питания. Экономия, правда, тоже присутствует — боковое окно сделано из акрила, который царапается от одного только взгляда на него. Впрочем, при желании и дополнительном бюджете можно найти более качественный корпус со стеклом и толстым металлом. В таком случае, я рекомендую ориентироваться на размеры компонентов: корпус должен вмещать материнскую плату формата mATX, видеокарту длиной не менее 250 мм и кулер для процессора высотой не менее 140 мм.
Топовая сборка игрового ПК — 168 800 рублей
Бескомпромиссное решение для запуска игр в 4K-разрешении на максимальных или высоких настройках графики. Топовая сборка будет оставаться актуальной много лет и оправдает каждый вложенный в неё рубль.
В данную систему я решил поставить свежайший Intel Core i7-10700K с 8 ядрами и 16 потоками. Почему не Ryzen, ведь система на AMD получилась бы дешевле и холоднее? Компьютеры в этом материале нацелены на игры, а во флагманском сегменте, стоит признать, Intel справляется лучше. Цены тоже, соответственно, выше, но когда речь идёт об ультимативной сборке, пользователь стремится в первую очередь не к выгоде, а к наилучшей производительности, которую предоставляет именно Core i7-10700K. Конечно, есть ещё i9-10900K, но в продаже их пока не найти. По производительности 10700K не уступает прошлогоднему 9900K, при этом новинка стоит на пару тысяч меньше, так что его смело можно считать одним из лучших топовых процессоров на текущий момент. Базовая тактовая частота составляет 3,8 ГГц, в режиме Turbo Boost частоты могут подниматься до 5,1 ГГц. Правильно подобранные материнская плата и охлаждение позволят зафиксировать частоту на 5,0 ГГц по всем ядрам, что даст значительный прирост производительности, поэтому рекомендую разгонять процессор, но советую делать это с умом и на свой страх и риск.
Флагманский процессор Intel — довольно горячая вещь, поэтому охлаждение требуется соответствующее. Noctua NH-D15 отлично охладит i7-10700K и при этом останется весьма тихим: максимальный уровень шума едва достигает 25 дБ. У этого гиганта 6 медных теплотрубок, огромный радиатор и два 140-миллиметровых вентилятора. Вес кулера тоже впечатляет: 1320 грамм. Вкупе всё это даёт хороший воздушный поток с низким уровнем шума.
Выход десятого поколения процессоров Intel ознаменовался очередной сменой сокета: теперь это LGA1200. Вместе с этим появилась и проблема: цены на новые материнские платы оказались достаточно высокими. Но тут уж деваться некуда, поэтому под данный компьютер я выбрал материнскую плату формата ATX ASUS ROG STRIX Z490-F GAMING. Стоимость данного компонента внушительная — около 22 тысяч рублей. Но я выбрал именно эту плату, а не более дешёвый аналог, из-за удобного BIOS с большим количеством настроек, массивных радиаторов на цепи питания и разгонного потенциала для процессора и оперативной памяти. Полезным будет и наличие огромного ассортимента разъёмов и слотов. Это флагманский продукт, в котором продуманы все мелочи, поэтому в эту сборку он впишется превосходно.
Оперативную память я также решил подобрать флагманскую: выбор пал на комплект Kingston HyperX FURY Black [HX436C17FB3K2/32]. 32 ГБ хватит не только для игр, но и для других требовательных задач, например, разработки игр. В стоке эта память берёт 3600 МГц с таймингами CL15, что является достойным результатом. Хоть это Intel, а не AMD, смысл в высоких частотах ОЗУ всё равно есть. Несмотря на наличие радиаторов, которые здесь играют, скорее, декоративную функцию, плашки не очень высокие и не упираются в процессорный кулер.
Самый дорогой и важный компонент игрового компьютера — видеокарта. Здесь я решил взять топовую GIGABYTE NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER WINDFORCE OC. Очень тихая и холодная трёхвентиляторная видеокарта с внушительными характеристиками и без лишней RGB-подсветки. Она без труда будет тянуть самые требовательные новинки в течение нескольких лет. Главными достоинствами этой видеокарты являются 8192 МБ видеопамяти и поддержка трассировки лучей.
Система достаточно прожорлива, что неудивительно — потребление достигает 560 Вт в нагрузке. Поэтому блок питания нужен соответствующий, и им стал Cooler Master MasterWatt 650W. Он выдаёт 650 Вт по 12-вольтовой линии, чего как раз с запасом хватает для нашей сборки. Помимо качественной начинки от HEC, DC/DC-конвертера и полупассивного охлаждения можно отметить модульные кабели, которые помогут при кабель-менеджменте. Ещё данный блок стоит похвалить за низкий уровень пульсаций и хорошую стабилизацию напряжений.
- В тему: Лучшие блоки питания в 2020 году
В качестве накопителя выступит невероятно быстрый WD Black NVMe SSD (WDS100T2X0C) на 1 ТБ с подключением по интерфейсу PCI-E 3.0. Его скорости впечатляют: 2800 МБ/с на запись и 3400 МБ/с на чтение. Ресурс тоже большой: 600 ТБ. Если вдруг кому-то 1 ТБ хранилища окажется недостаточно, то существует аналогичная версия накопителя с удвоенным объёмом. Такой SSD минимизирует скорость загрузки ресурсов в играх, что, несомненно, станет приятным бонусом.
Топовому компьютеру — топовые комплектующие, и корпус не исключение. В этой сборке я решил не экономить на корпусе, поэтому взял NZXT H510. Модель представлена в разных цветовых решениях, поэтому можно выбирать цвет по собственному вкусу. Этот корпус стоит дорого, но полностью оправдывает стоимость качеством и подходом. Он имеет два комплектных тихих вентилятора на 120 мм и ещё два посадочных места для 140-миллиметровых вентиляторов. Боковое окно сделано из закалённого стекла и имеет удобный съёмный механизм. Внутри корпуса достаточно места даже для крупных комплектующих: сюда влезет видеокарта длиной до 381 мм и процессорный кулер высотой до 165 мм. Внешний вид корпуса достаточно приятный и минималистичный, его стенки толстые и прочные, а продуваемость на высоком уровне.