,

Обзор Concrete Genie. Настоящее волшебство

Это самая добрая и красочная игра из всех, что когда-либо выходили. Не верите? Тогда пора брать геймпад в руки
В 2017 году компания Sony Interactive Entertainment официально анонсировала новую эксклюзивную игру для PlayStation 4 от студии PixelOpus. Проект под названием Concrete Genie («Городские духи» для отечественных геймеров) сразу привлёк внимание пользователей яркими красками, стильными неоновыми рисунками и необычной механикой рисования. Теперь же игра отправилась в релиз и подарила возможность буквально каждому попробовать себя в роли отважного художника, готового сражаться за свой любимый город и его жителей с силами тьмы. Для этого нужно лишь сбежать от толпы местных хулиганов, найти волшебную кисточку и побороть злых духов. Делов-то!

Сюжетная линия

Весьма неожиданно игра порадовала достаточно увлекательной сюжетной линией, которую ещё и подали интересно. Главный герой, парень по имени Эш, спокойно рисует в своём альбоме и вспоминает те времена, когда его родной город был ярким, светлым и уютным. Правда, вскоре рыбацкое поседение Денска поразила некая тёмная сила и краски из него ушли, а с ними и большинство жителей. Теперь город представляет собой мрачное место, на улицах которого можно встретить лишь толпу хулиганов. Собственно, они играют ключевую роль в развитии сюжета, но об этом вы узнаете гораздо позже и уже не от меня.
Хулиганы рвут наш альбом и садят Эша в вагончик, а потом и вовсе отправляют парня на маяк, где, если верить слухам, живёт страшное привидение. Вскоре оказывается, что привидений там нет, а вот милый дух — есть. Он даёт нам волшебную кисть и в довольно понятной форме объясняет, что город нужно спасти от тьмы. Для этого нужно рисовать, зажигать лампочки на гирляндах и изгонять силы тьмы прочь, чтобы люди вновь вернулись сюда жить. Естественно, наш отважный парень принимает решение помочь Луне (дух, живущий в маяке) и жителям Денски. Теперь осталось лишь понять, куда двигаться и где искать нужные нам лампочки.
Также здесь стреляют абсолютно все ружья на стене. Например, хулиганы, которых показали в начале игры, всё время поддерживают напряжение в геймплее, а позже вовсе сыграют ключевую роль в повествовании. Журнал с рисунками, который порвали те же хулиганы, является основным элементом развития персонажа — без него проходить сюжет было бы совсем скучно. А три цветных пятна, которые появляются у нас на рюкзаке и всю игру практически ничего не делают, станут основой для кульминации. Без них разработчики не смогли бы сделать финальную сцену настолько эпичной.

Геймплей

На протяжении всей игры у Эша всего одно задание — ему нужно рисовать под лампочками и гирляндами, чтобы зажечь в них свет и издать определённые локации от грусти и печали. Это весьма необычно реализовано, но про сам процесс рисования мы поговорим в следующем пункте. Во время рисования вы вольны выбирать любой рисунок или узор, украшая город стильными пейзажами. Стоит сказать, что рисунки сохраняются всё время и то, что вы нарисовали в первые минуты прохождения, останется там до самого конца. Помимо рисунков нам изредка встречаются духи, которых нужно рисовать и оживлять, чтобы они нам в будущем помогали.
К примеру, дух огня может поджигать красные тряпки, а жёлтые духи способны запускать механизмы и подавать электричество в щитки. Стоит отметить, что духи являются рисунками на стене и двигаются они исключительно по стенам. Это нужно учитывать, ведь довольно часто дух просто не может пройти туда, куда вы хотите. В таких ситуациях стоит поискать в окрестностях скрытый рисунок и оживить его. Также не забываем, что у духов есть энергия и если она закончилась, то вы должны нарисовать товарищу то, что он пожелает, дабы он вновь был готов помочь Эшу. Духи — ключевой элемент геймплея и наши верные друзья на пути к победе.
Помимо рисования и духов есть ещё тьма элементов геймплея, которые ожидаешь скорее от Uncharted, чем от игры про рисование на стенах. Наш герой лихо прыгает по платформам, карабкается по обрывкам мостов, лазает по трубам и прыгает через обрывы без страха и сожаления. Добавляем в этот коктейль погони от местной шпаны, которая очень уж хочет поймать Эша, и получаем весьма насыщенную прыжками и рискованными побегами игру. Разработчики очень удачно комбинирую спокойное рисование с активными пробежками, не давая нам возможности заскучать или просто расслабиться.

Рисование

Самым необычным элементом Concrete Genie можно смело назвать процесс рисования, ведь разработчики решили отказаться от привычных нам элементов управления и задействовать гироскоп геймпада. Это достаточно отважное решение и на моей памяти есть всего несколько проектов, которые могут похвастаться тем же. Вы в любой момент можете нажать на R2 на геймпаде и появится меню рисования кистью. Далее, нужно выбрать элемент, который мы будем рисовать, а после этого зажать R2 и наклонять геймпад так, чтобы появился рисунок. Сначала это кажется не очень удобным, но привыкаешь очень быстро.
Обзор Concrete Genie. Настоящее волшебство
Выбирать рисунок можно тем же указателем, наклоняя геймпад, либо же при помощи крестовины, а переключаться между вкладками можно прямо во время рисования через R1 и L1. Более того, во время нанесения рисунка вы можете двигать камеру и двигаться самим персонажем, что позволяет нам делать широченные рисунки серверного сияния, например. Вариантов рисунков очень много, они все яркие, сочные и удивительные, плюс вы лишь водите геймпадом в разные стороны, а красивые пейзажи и растения разной формы и величины появляются самостоятельно. Выводить каждый цветочек на стене не нужно.
Если же управление посредством гироскопа вам не нравится, хотя это очень странно, можно перейти в настройки и переключить «прицел» во время рисования на правый стик. Тогда игра перестаёт быть настолько увлекательной и уникальной, но некоторым геймерам так будет намного удобнее. И, конечно, не забывайте, что тьму со стен можно согнать только супер-краской, которую нам в кисточку заряжают духи, а активируется она одновременным нажатием на R2 и L2. Рисует такая краска ещё ярче и сочнее, плюс без неё зажечь все лампочки просто не получится, так что это тоже ключевой элемент игрового процесса.

После сюжета

Во время прохождения сюжетной линии вы будете достаточно активно собирать страницы из альбома, которые летают по всему городу. Иногда этот процесс неплохо портит нервы, ведь страницы могут летать, прыгать и уклоняться от главного героя. Особенно тяжело с теми страницами, которые находятся на крышах. Основные рисунки отмечены на карте и их нужно собирать обязательно — без некоторых вы просто не сможете продвинуться дальше по сюжету. К примеру, дух, который должен включить генератор, хочет, чтобы вы нарисовали ему цветок, а у вас его нет в палитре. Значит, нужно бежать на поиски данного рисунка.
Помимо основных есть ещё и второстепенные рисунки — это всевозможные рога, копыта и хвосты для наших духов. Товарищей своих можно тоже украшать и делать их более привлекательными, да и второстепенные рисунки являются коллекционными предметами — без них получить заветное достижение не получится. К счастью, в процессе прохождения сюжетной линии можно на второстепенные страницы не отвлекаться. После финала нас вновь отправляют в Денску, где вы можете со спокойной душой искать коллекционные предметы, находить новых духов и просто наслаждаться рисованием.

Итог: 8/10

Могу с уверенностью заявить, что Concrete Genie — удивительная игра. Разработчики настолько умело комбинируют довольно обычные механики из приключенческих игр со сказочно красивым рисованием, что оторваться от экрана практически невозможно. Кроме того, если взрослым геймерам проект подарит атмосферу детства и тепла, то для детей и подростков это ещё и некий учебник по правильному поведению со сверстниками и теми, кто слабее. Тема подросткового буллинга здесь является чуть ли не основной и раскрыта в очень понятном для игрока формате. Добро всегда побеждает зло, даже если из оружия у тебя лишь волшебная кисточка.
Обзор Concrete Genie. Настоящее волшебство
Преимущества:
  • рисование гироскопом;
  • бодрый геймплей;
  • громадная карта;
  • приличное разнообразие рисунков;
  • три вида духов со своими навыками;
  • достойный сюжет;
  • шикарная графика;
  • разнообразные локации;
  • можно погладить уличного котика;
  • поддержка PS VR;
  • эпичная концовка.
Недостатки:
  • редкие просадки FPS;
  • слишком сложно ловить страницы;
  • уровни сложности явно лишние.
Последнее изменение:
 
Charomora
Charomora , 14 октября 2019 - 12:53   (...)
Бодобных игр очень не хватает, как и добра в жизни. Разработчикам низкий поклон. Влад спасибо за обзор, понравилось!
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 14 октября 2019 - 16:40   (...)
Буквально минуту назад добил платину в этой игре :)
Ответить
Charomora
Charomora , 14 октября 2019 - 18:00   (...)
КРУТО) Если Ps4 прийдёт, точно возьму!
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 14 октября 2019 - 19:06   (...)
Не если, а когда))
Ответить
Charomora
Charomora , 14 октября 2019 - 19:45   (...)
Ок)))
Ответить
azerty1234567890
azerty1234567890 , 15 октября 2019 - 02:25   (...)
Исправьте, пожалуйста, «Городсткие».
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 15 октября 2019 - 09:27   (...)
спасибо, исправил
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием