,

Обзор Borderlands 3. Не этого мы ждали

Новая часть легендарной серии оказалось совсем не тем, чего хотели фанаты. И дело даже не в сюжетной линии
Шутеры серии Borderlands всегда были неким артхаусом на фоне классических франшиз вроде Call of Duty или Battlefield и не могли похвастаться столь высокой популярностью. Тем не менее, разработчики из раза в раз демонстрировали преданным фанатам достойный сюжет, инновационные механики и лучшую в жанре стрельбу. С третьей частью что-то пошло не так и конечный результат разочаровал даже тех, кто всегда закрывал глаза на недоработки Borderlands. Что-то, конечно, вскоре поправят, что-то доведут до ума, но первое впечатление, к огромному сожалению, испорчено полностью. Давайте посмотрим, в чём же дело.

Сюжет на троечку

Сценаристы почему-то решили затянуть со вступлением и сюжет Borderlands 3 разгоняется настолько медлительно, что можно уснуть в процессе. Ничего интересного не будет происходить очень долго — сначала герой бегает по весьма красивым локациям и выполняет квесты уровня «сходи-возьми-принеси» без какой-то драматургии или предыстории. Просто нужно сходить туда-то и взято то-то, а потом вернуться. В таком ключе история развивается очень долго. Я бы даже сказал слишком — некоторые игры за этот промежуток времени успевают выдать полноценную историю, тогда как в этом проекте вы, фактически, только фазу вступления пройдёте.
Обзор Borderlands 3. Не этого мы ждали
К сожалению, дальше ситуация хоть и меняется кардинально, но особого восторга от сюжета нет. Главные злодеи выглядят как-то слабо, от них не веет опасностью, невероятной мощью или силой. А ведь они станут причиной настоящей катастрофы галактического масштаба! Близнецы обладают супер-силой и могут навалять противникам без особого труда, но на звание сильнейших существ во Вселенной они точно не дотягивают по целому ряду параметров, да и их мотивация притянута за уши. На фоне антагониста второй части Трой и Тайрин выглядят взбешёнными детьми, которым не купили красивую машинку в супермаркете.
От красивых кат-сцен решили отказаться
С другой стороны, назвать сюжет Borderlands 3 полностью провальным тоже нельзя. Есть интересные персонажи, которых вы будете встречать постоянно, диалоги душевные и эмоциональные второстепенные задания никуда не делись, а шуточки главного героя иногда неплохо поднимают настроение. Есть ощущение, что сценаристы потратили уйму сил и времени на создание интересных героев, чтобы вам не было скучно в процессе изучения громадных миров. Вот только это второстепенные элементы сюжета, а с основой большая беда — на фоне предыдущих частей франшизы повествование Borderlands 3 очень сильно проигрывает в плане эмоций и увлекательности.

Как в хорошем комиксе

В обзорах игр лучше всегда избегать тему графики, так как это невероятно субъективная штука — то, что нравится автору и вызывает у него дикий восторг, может показаться читателю дикостью и архаизмом. Тем не менее, это та игра, в которой не отметить графический стиль и прорисовку деталей было бы кощунством. Разработчики продолжают работать в том же стиле, создают шикарный виртуальный мир и предоставляют вам возможность наслаждаться каждым пикселем. В буквальном смысле — вы не заметите недоработки даже в том случае, если будете заглядывать под каждый камушек. Жаль, что саму игру не оптимизировали и наслаждаться картинкой довольно трудно.

Жми на курок или умри

Серия Borderlands всегда славилась качественной физикой стрельбы, но в третьей части эту механику вывели на совершенно новый уровень. Оружия очень много, это даже словами не описать, и каждый ствол отзывается во время стрельбы — дёргается дуло, есть эффект отдачи, есть уникальные звуки выстрелов. Да и враги тоже стали более восприимчивыми к выстрелам — они отлетают, если дать дробью вблизи, теряют ноги, руки и прочие конечности от взрывов гранат, из них хлыщет кровь от пулевых ранений. Стрелять в этой игре очень приятно и за это Borderlands 3 вы точно полюбите с первого взгляда. Собственно, в этом никто и не сомневался.
Воевать очень увлекательно
Врагов тоже довольно много, они больно кусаются, но надоедливая RPG-система пропала. Теперь при наличии продвинутого ствола, который вы улучшаете в ходе прохождения сюжетной линии, можно уничтожить буквально любого монстра. Главное точно стрелять и постоянно менять место дислокации, ведь враги легко настигнут вас и уничтожат, если сидеть за ящиком и стрелять очередями. В этой части активные и мобильные геймеры имеют заметное преимущество. Стоит отметить, что стрельба и всё, что с этим связано, реализована отлично — это единственный светлый лучик, который не может не радовать.

Раньше было лучше

Впервые за долгое время в данном пункте будет очень много технических недоработок. Мы уже привыкли к тому, что ААА-проекты выходят вылизанными до почти идеального состояния, у них нет проблем с частотой кадров и так далее. Borderlands 3 со всех сил напоминает геймерам, что крупные релизы могут быть ужасными в плане оптимизации. Во-первых, если у вас консоль, будь то PS4 или Xbox One, не покупайте игру вообще. У вас она будет работать на крайне низкой частоте кадров и стрелять по врагам станет слишком тяжело. Во время езды FPS вовсе падает до 20 единиц, что сравнимо с полным провалом.

Тест игры на консолях
Во-вторых, пропадают сохранения. Мне повезло и на ПК у меня ни разу не было отката прогресса (или я этого не заметил), но это очень распространённая проблема — вы можете наиграть часов десять, закрыть игру, а утром обнаружить, что нужно начинать всё с самого начала. Шутка ещё в том, что на ПК в Epic Games Store банально нет форума или комментариев и пожаловаться на данную проблему вы толком не сможете. В-третьих, можно смело не верить ни одному обзору или оценке, которые были опубликованы до релиза игры. Разработчики решили поступить очень хитро и выдали готовый билд Borderlands 3 только лояльным изданиям. Даже не ключ к игре, а именно билд.
Обзор Borderlands 3. Не этого мы ждали
Да и туалетный юмор быстро надоедает
Вроде не так много недостатков, но на самом деле этого достаточно, чтобы армия геймеров прошла мимо Borderlands 3 и купила шутер через месяца три, когда игру починят и в неё можно будет заходить без страха увидеть 20 FPS или отсутствующие сохранения. Это, к сожалению, перекрывает сильные стороны проекта. Да и сюжет, если честно, тоже на пять с плюсом не тянет даже близко — слишком уж наигранные протагонисты, а тема поиска Хранилищ порядком надоела.

Итог: 6/10

На текущий момент посоветовать Borderlands 3 к покупке можно лишь ПК-боярам с производительной системой, тогда как владельцам консолей я настоятельно рекомендую передохнуть и подождать пары-тройки глобальных патчей. Если искоренить технические проблемы, а на это есть большая надежда, то игру можно будет назвать достойным релизом. Borderlands никогда не была главной франшизой на рынке видеоигр, но всегда привносила нечто новое, захватывающее. С третьей частью получилось точно так же — механика генерирования оружия поражает разнообразием, стрельба реализована отлично, виртуальный мир захватывает дух.
Обзор Borderlands 3. Не этого мы ждали
Если вы пришли в Borderlands 3 за шутером, пальбой и оторванными конечностями врагов, то смело покупайте и играйте — этого здесь навалом. А вот ценителям сюжета с такой уверенностью советовать релиз не могу, так как он стартует где-то на середине прохождения, и никакой удивительной драматургии в нём нет. Сюжетная линия простоватая, без неожиданных поворотов и ярких персонажей. В предыдущих частях повествование было более увлекательным, хотя здесь тоже есть на что посмотреть и что почитать. Пока что оценка довольно низкая, но если поправят FPS и сохранения, то можно смело ставить 8 из 10 или даже больше.

Особенности:
  • море разнообразного оружия;
  • красивая картинка;
  • проработанный виртуальный мир;
  • опасные монстры;
  • достойная физика езды;
  • сложные боссы;
  • доступная ролевая система;
  • кооперативное прохождение.
Недостатки:
  • ужасная оптимизация;
  • проблемы с сохранениями;
  • средненький сюжет;
  • оценки критиков под сомнением.
Последнее изменение:
 
MsMaximRus
MsMaximRus, 18 сентября 2019 - 19:42   (...)
>вы не заметите недоработки даже в том случае, если будете заглядывать под каждый камушек.
достаточно посмотреть на второй скриншот под этим предложением. объекты на земле все такие же плоские и не имеют полигонов, просто текстура натянутая на землю (хотя это уже как фишка борды, ибо такая ситуация есть во всех частях)
>Да и туалетный юмор быстро надоедает
ну собственно говоря, то что можно найти лут в унитазе — не является туалетным юмором. это обычная практика в серии бордерлендс. так было и в первой части, и во второй, и в приквеле. это такое же место для лута как холодильник или коробка, в этом нет ничего необычного.
хотел еще написать про «сложных боссов», но подумал что это уже субъективщина, ибо не все будут максимально набивать лвл в побочных заданиях.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 18 сентября 2019 - 20:28   (...)
Это скорее стиль франшизы, чем недоработка. Именно косяков в графике я не заметил, хотя специально тыкался по каждому углу :)
Ну знаешь, столько игр подряд искать ресурсы в туалетах — не круто. Да и в целом там помимо унитазов с лечилками есть предостаточно юмора про сам знаешь что. Лично мне такое не очень нравится.
Я на первом же боссе отлетал раза три, пока не догнал, как работают эти гребаные динамики :)
Ответить
jbot
jbot, 19 сентября 2019 - 03:40   (...)
Мы уже привыкли к тому, что ААА-проекты выходят вылизанными до почти идеального состояния

Лол, в 2019 году, ага…
Ответить
id358105504
id358105504, 19 сентября 2019 - 21:13   (...)
Ждем через год в стиме доработанную, со всеми длц и скидкой на пак.)
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 19 сентября 2019 - 23:38   (...)
И рабочими сохранениями :D
Ответить
TomasT
TomasT, 20 сентября 2019 - 07:51   (...)
сохранения вроде уже поправили. во всяком случае у меня уже все ок. там не была проблема игры, так эпики наглючили. игра не понимала откуда брать сохранения: с облака или с диска
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 20 сентября 2019 - 08:40   (...)
Да, но в других играх с EGS проблем с сохранениями ни разу не возникало :) Если и правда поправили, то можно поднять оценку на балл
Ответить
Krokodil707
Krokodil707 10, 20 сентября 2019 - 21:52   (...)
Потому что их нет аъаъаъаъаъаъ

Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 20 сентября 2019 - 22:03   (...)
не, ну в некоторых же есть))
Ответить
MsMaximRus
MsMaximRus, 20 сентября 2019 - 21:06   (...)
полгода*
Ответить
Lingmanio
Lingmanio, 19 сентября 2019 - 22:31   (...)
Средненький сюжет? Объясните этому челоэку что борду любят не за сюжет
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 19 сентября 2019 - 23:38   (...)
Я понимаю, что в эту игру заходят пострелять, но не оценивать сюжет в ААА-проекте как-то странно :)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием