test adv
,

Что не так с актуальными MacBook Pro и чего ждать от новой линейки

Сегодня Apple делает не профессиональные ноутбуки, а модные. Тем не менее, всё может лихо измениться уже в октябре этого года

Я пользуюсь ноутбуками Apple с конца 2015 года. Именно тогда я решился перепрыгнуть на macOS с Windows и о содеянном до сих пор не жалею. Операционная система Mac подкупает своей простой, продуманностью и предсказуемостью — она интуитивная, и я всегда точно знаю, где находится необходимый элемент интерфейса любого приложения. Сначала у меня был 13-дюймовый MacBook Pro с экраном Retina именно 2015 года. Для меня он до сих пор остаётся лучшим рабочим инструментом.

До сегодняшнего дня у меня было ещё два 13-дюймовых MacBook Pro: оба 2017 года, первый с Touch Bar, а второй без него. Они лучше выглядят и во многом опережают своих предшественников — вот только для напряжённой работы подходят заметно меньше.

Предыдущая линейка MacBook Pro была на рынке с 2012 до 2015 — четыре года. Актуальную компания продаёт с 2016 — как раз четвёртый год. По идее следующую должны полноценно запустить в 2020, но первый тестовый ноутбук может выйти уже осенью 2019. В 2015 так было с 12-дюймовым MacBook, с помощью которого Apple обкатывала новые технологии: клавиатуру, корпус в паре новых цветов и так далее. Скорее всего, в этом новые фишки получит 16-дюймовая «прошка». Вот что мы от неё ждём.

Клавиатуру типа «бабочка» пора заменить чем-то более практичными

Именно в 2015 году Apple впервые показала клавиатуру типа «бабочка» — она заменила традиционные «ножницы», когда компания установила её в сверхкомпактный 12-дюймовый MacBook. Если не вникать в нюансы, новая конструкция дала возможность значительно уменьшить высоту хода каждой кнопки. Это позволило сделать новые ноутбуки заметно тоньше. Да что там, набирать текст на такой клавиатуре куда проще и быстрее — жаль, но только первое время.

Именно из-за компактности конструкции клавиатура очень боится банальной пыли и случайной грязи — вместе с кожным жиром всё это превращается в подобие строительной замазки. Она забивает кнопки, и через время они начинают залипать.

Что не так с актуальными MacBook Pro и чего ждать от новой линейки
Пресловутая «бабочка», которая всем так сильно надоела

В MacBook Pro 2016 года компания использовала первое поколение «бабочки», которая была особенно подвержена этой проблеме. В 2017 году вместе с новыми ноутбуками показали более продуманное второе, а в 2018 — третье с прокладками, которые защищают от попадания мусора. Жаль только, вместе с резинками в промежутках клавиш появились случайные повторные нажатия, которые лечатся только установкой дополнительного софта. Короче говоря, проблем это нововведение принесло заметно больше, чем удобства.

Используя MacBook Pro 2017 года я сталкиваюсь с этим нюансом практически каждый день — что интересно, в самый неподходящий момент. Как бы я не чистил клавиатуру, кнопка ⌘Command регулярно отказывается работать. Приходится приспосабливаться.

Тем не менее, всё может измениться уже в этом году. Ещё в конце июля Минг-Чи Куо, главный аналитик всея Apple, пообещал, что компания в скором времени откажется от пресловутой «бабочки». Вместо неё она будет использовать модифицированную версию «ножниц», но называть их, очевидно, будет иначе. Первый претендент на внедрение нововведения — новое поколение MacBook Pro. Компания точно сделает что-то с проблемной клавиатурой, ведь оставлять её ещё на четыре года бессмысленно.

Что не так с актуальными MacBook Pro и чего ждать от новой линейки
В следующем поколении «бабочку» точно пора будет менять

Следующим шагом в развитии клавиатур в ноутбуках Apple окажется полный отказ от механических клавиатур — не так давно компания как раз зарегистрировала соответствующий патент. Новые кнопки будут использовать специальные диодные элементы. Они будут перекрывать световой особый сигнал во время нажатия, и это станет сигналом для их срабатывания. Пыль, грязь и мусор для такой конструкции не станут помехой — главное, чтобы работало как можно более стабильно.

Самое время разобраться с облезающим покрытием на экранах ноутбуков

С 2012 года у MacBook Pro облезают дисплеи. Не у всех, но некоторые пользователи жалуются, что экраны покрываются пятнами из «волдырей» тончайшей плёнки — скорее всего, это специальное антибликовое покрытие для работы на солнце. Эта проблема чаще всего встречается у пользователей, которые не прочь протереть экран спиртовыми салфетками или специальными влажными тряпками, продающимися в компьютерных магазинах. Очень странно для ноутбуков из верхнего ценового сегмента.

Что не так с актуальными MacBook Pro и чего ждать от новой линейки
Вот эта полоска — это повреждение покрытия от клавиатуры

В 2015 году Apple признала эту проблему и даже начала менять крышки ноутбуков вне гарантийного срока, а в 2017 году продлила и расширила программу и на актуальные модели. Она работала до недавнего времени, но сегодня уже не актуальна.

На моём MacBook Pro 2017 года покрытие не слезает, но на экране остаются следы постоянного соприкосновения с клавиатурой. В попытках сделать ноутбук максимально тонким зазора между крышкой и корпусом не осталось, поэтому трутся друг о друга.

Не так давно пробовал Xiaomi Mi Notebook Pro и увидел глобальное решение проблемы для Apple — закалённое стекло Gorilla Glass для экрана MacBook Pro. Так повредить его будет в разы сложнее — особенно с новыми тонкими рамками.

Чёрные рамки вокруг дисплея нужно уменьшить и увеличить размер экрана

В очередной раз убеждаюсь, что всё познаётся в сравнении. Не так давно мы рассказывали про относительно недорогой ASUS VivoBook 15. Когда я впервые его увидел, мне сразу бросились в глаза рамки вокруг экрана минимальной толщины — это особенно заметно, если сравнить их с огромными у актуальных MacBook Pro. После этого я постоянно обращаю на них внимание и не могу понять, почему Apple до сих пор не уменьшила их хотя бы на пару-тройку миллиметров с каждой из сторон.

Что не так с актуальными MacBook Pro и чего ждать от новой линейки
Да, рамки вокруг экрана действительно невероятно большие

Скорее всего, Apple разберётся с ними именно в следующем поколении MacBook Pro. Если верить аналитикам, компания уместит 16-дюймовый экран на площади верхней крышки, которая не будет отличаться от актуального 15-дюймового. Это будет победой.

В сети также ходили слухи про увеличенное до 4K разрешение экрана. Тем не менее, в дебрях macOS 10.15 Catalina вроде как нет упоминания соответствующего масштаба интерфейса операционной системы, поэтому мы бы его не ждали.

Сейчас у ноутбуков отвратительный алюминий, который затирается и «сыпется»

У меня есть личная претензия к корпусам актуальных MacBook Pro. Они отвратительного качества. Apple постоянно говорит про использование перерабатываемого алюминия, но он настолько плохого качества, что становится страшно.

Что не так с актуальными MacBook Pro и чего ждать от новой линейки
В таком ракурсе хорошо видно протёртый корпус

За полтора года на топкейсе моего MacBook Pro в цвете «серый космос» появились отчётливые светлые разводы, которые находятся как раз под ладошками. Покрытие начало стираться через год после использования ноутбука, а через полтора года проблема уже видна более чем отчётливо. Скорее всего, у серебристой модели такого недоразумения просто нет, но мне всегда нравились более тёмные «томные» тона — я расплачиваюсь именно за любовь к ним.

Что не так с актуальными MacBook Pro и чего ждать от новой линейки
Понятия не имею, откуда взялись эти «зазубрины»

А ещё у моего ноутбука сбиты некоторые углы. Нет, это не последствия падений или ударов. Они образовались сами собой. Такое ощущение, что алюминий начал перерабатываться ещё до того, как я сдал ноутбук в Trade-in.

Apple должна была провести работу над охлаждением ноутбуков с приставкой Pro

Ещё раз повторю заглавную мысль этого материала — Apple перестала делать ноутбуки для активной работы и сконцентрировалась на модных компьютерах, которые круто достать в кофейне, бросить на стол и втыкануть в YouTube. Конечно, я немного преувеличиваю, но у меня давно создалось впечатление, что компания ставит на первое место не практичность, а именно внешний вид. Это касается и эффективности охлаждения MacBook Pro.

Сегодня у Apple настолько тонкие ноутбуки, что реализовать нормальную систему отвода тепла в них практически невозможно. Именно поэтому они нагреваются выше комфортных значений и даже начинают троттлить — эту проблему пора решать.

Переход на сканеры лица Face ID вместо Touch ID под большим вопросом

В сети достаточно материалов, авторы которых в один голос кричат о необходимости замены сенсоров отпечатков пальцев Touch ID на сканеры лица Face ID. Это вроде как должно увеличить скорость взаимодействия с компьютером и упростить работу с ним.

Что не так с актуальными MacBook Pro и чего ждать от новой линейки
Touch ID работает хорошо, но недостаточно глубоко интегрирован в систему

С одной стороны, я согласен с этим на 100%. Сканировать лицо действительно очень удобно — убедился в этом на примере iPhone XS Max, которым пользуюсь практически год. Touch ID в смартфонах вообще распознавал мои пальцы раз через раз.

С другой стороны, на первое место выходит более тесная интеграция биометрических датчиков вглубь операционной системы. Сегодня с помощью них нельзя защищать отдельные приложения, папки и даже документы — это глупость.

Нужно срочно что-то делать с сенсорной панелью клавиатуры Touch Bar

Кроме пресловутой бабочки в 2016 году нас ждал ещё один сюрприз — сенсорная полоска Touch Bar, которая заменила ряд функциональных кнопок от F1 до F12. Многие восприняли её в штыки, и я оказался в меньшинстве её защитников.

Уверен, в macOS действительно нет места для F1–F12. Операционная система, встроенные и сторонние приложения практически не используют функциональные клавиши, поэтому их нужно было чем-то заменить. Единственная проблема решения, которое на их место сумели установить инженеры — отсутствие тактильного контакта. Кнопки ощущаются пальцами, поэтому их можно использовать, не глядя на них. С пресловутой полосой всё в разы сложнее.

Что не так с актуальными MacBook Pro и чего ждать от новой линейки
Кнопки на Touch Bar нельзя нащупать — это его главная проблема

Неплохим решением могла бы стать тактильная отдача, которую компания Apple использует для работы актуальных трекпадов. Она связана с вибромоторчиком Taptic Engine, который имитирует нажатия особыми толчками — они бы сюда подошли.

Не помешает подумать и над проблемой расшатывающихся портов USB-С

За полтора года использования MacBook Pro 2017 года я успел полюбить USB формата Type-С буквально всем сердцем. Четыре универсальных порта для подключения зарядки и всех возможных дополнительных устройств в любом порядке дорогого стоят. Жаль только, сторонние производители подтягиваются крайне неохотно, поэтому до сих пор приходится использовать специальные переходники со стандартными USB-A, которых вокруг всё ещё великое множество.

Не пойму только, почему никто не говорит, что пресловутые порты расшатываются. Да, примерно через год использования кабели в них уже не держатся настолько же плотно, как во время покупки. И чем дальше, тем хуже — хуже всего, когда незаметно вылетает зарядный кабель.

Что не так с актуальными MacBook Pro и чего ждать от новой линейки
В этом USB-С зарядный кабель ещё держится, в верхнем так себе

Продолжаешь работать за ноутбуком, сталкиваешься с необходимостью срочно сменить дислокацию, а ноутбук уже наполовину разряжен. Спасает только внешний аккумулятор, который всегда с собой. Это проблема, которую нужно решать.

Ходят слухи, что Apple также может упростить апгрейд MacBook Pro

Наиболее невероятный слух по поводу нового поколения MacBook Pro, которое могут показать уже в начале осени — возможность простого самостоятельного апгрейда. Инсайдеры даже сравнивают его с актуальным Mac Pro, но сегодня это звучит фантастично. Другое дело, если нам дадут возможность самостоятельно менять встроенный накопитель и оперативную память — вот тогда будет хорошо, вот тогда заживём. Но в вероятность этого всё же верится с трудом, честно.

Но лично меня больше всего интересует именно практичность. Хочется, чтобы рабочий инструмент не только выглядел хорошо, но и оставался в исправном и целом состоянии хотя бы 3–4 года — это адекватный срок службы для активного использования. Жаль, что спустя полтора я не могу без слёз смотреть на свой. Понимаю, что он многократно окупился уже сегодня, но менять его настолько быстро даже как-то глупо. С нетерпением и верой жду следующее поколение MacBook Pro. Авось, повезёт!



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 6 сентября 2019 - 21:06   (...)
Адекватный маковод и это пугает.
Ответить
moris
moris , 7 сентября 2019 - 19:13   (...)
Главное чтоб не танкист
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием