,

Откуда взялся Telegram: история популярного мессенджера

Сегодня у мессенджера больше 200 миллионов пользователей — он появился в противовес WhatsApp и стал популярным из-за безопасности
14 августа 2019 года одному из самых популярных мессенджеров в мире исполнилось 6 лет. Про это владелец, идейный вдохновитель и руководитель Telegram Павел Дуров напомнил в своём официальном канале в сервисе.
Откуда взялся Telegram: история популярного мессенджера
Павел Дуров. Источник: postsynoticias.com
«Telegram исполняется 6. На протяжении всех этих лет он отстаивал свободу и конфиденциальность. Мы защищали то, во что верим, от тирании, клептократии и корпораций. Сейчас, спустя 6 лет после запуска, Telegram стал третьим по величине приложением для обмена сообщениями в мире — он входит в ТОП-10 социальных сервисов. Сегодня давайте праздновать — завтра мы вернёмся к созданию новых функций, осталось много интересной работы».
Сегодня Telegram в нашей стране до сих пор находится под гнётом блокировок правительственных организаций. Тем не менее, им продолжают активно пользоваться — именно это побудило нас рассказать про то, откуда он вообще взялся. Многие уверены, что Павел Дуров начал заниматься мессенджером после вынужденной продажи «ВКонтакте». Но на самом деле он работал над ним ещё во время руководства главной социальной сети для русскоговорящих пользователей.

История Telegram начинается после выборов в Госдуму 2011 года


Про истоки идеи создания Telegram в интервью GQ в июле 2018 года рассказал Антон Розенберг — бывший директор особых направлений сервиса. Он отметил, что она тесно связана с выборами в Государственную думу зимой 2011.
Откуда взялся Telegram: история популярного мессенджера
Антон Розенберг. Источник: vc.ru
Они прошли в декабре и вызвали массовое недовольство, протесты общественности, митинги оппозиции и не только. Тогда для координации всех возможных действий использовали социальную сеть «ВКонтакте», ведь толковых мессенджеров у нас не было даже на горизонте. Тогда власти «вежливо» попросили Павла Дурова, который руководил сервисом, прикрыть несколько групп с протестами. Он так же «вежливо» отказался, за что получил повестку в суд и принял в гости следователя с группой ОМОНа.

Именно тогда он понял, что не может безопасно связаться даже со своим братом Николаем. По мнению Розенберга, именно это стало первопричиной начала работы над Telegram, которая началась не сильно позже этого самого конфликта.

К новогодним праздникам спор уже замяли. Скорее всего, на это повлияло открытое письмо Павла Дурова к Владиславу Суркову. В нём он объяснил, что закрытие групп ничего не даст. Это лишь спровоцирует переход юзеров на «вражеский» Facebook.
«По Вашему предложению мы тщательно проанализировали сценарий блокировки сообществ, администрация которых призывает к митингам и прочим оппозиционным действиям. Сегодня практически все подобные сообщества имеют «запасные аэродромы» на площадке нашего западного конкурента, а благодаря PR-активности фейсбука в России в последние годы практически вся молодёжная часть нашей аудитории имеет там аккаунты, хотя пока и не пользуется ими регулярно», — подчеркнул Дуров.
За несколько дней до начала работы над мессенджером Павел поссорился с остальными сооснователями «ВКонтакте». Тогда он даже удалил их страницы из популярной социальной сети и попытался продать номера страниц id3 и id4 на импровизированном аукционе. Скорее всего, его сильно раздражало то, что он обладал только 12% акций сервиса и не мог самостоятельно принимать всех необходимых решений. Быть может, он задумался о Telegram ещё и из-за этого.

Прообразом для Telegram очевидно стал мессенджер WhatsApp


Антон так же открыто заявляет, что у Дурова никогда не было достаточно фантазии, чтобы создать свой новый эксклюзивный проект. Он всегда подсматривал идеи на западе, и «ВКонтакте», перерисованный с Facebook — яркий тому пример.

За основу Telegram он взял уже популярный тогда мессенджер WhatsApp, у которого был один существенный недостаток — он не умел сохранять историю переписки на своих серверах для их дальнейшего восстановления на новых устройствах. Наличие такой возможности в новом проекте было решено сделать основным преимуществом. Кстати, проект этот первоначально назывался Telegraph — его разработка началась в апреле 2012 и длилась чуть больше одного года.

Дуров сразу же предупредил разработчиков, что новый мессенджер должен стать быстрее и удобнее WhatsApp — он даже заставлял их анализировать его трафик, чтобы понять абсолютно все принципы его работы.
Откуда взялся Telegram: история популярного мессенджера
Илья Щербович. Источник: bloknot.ru
В апреле 2013 уже бывшие партнёры Дурова слили свои доли «ВКонтакте» на 48%. Их выкупил UCP — инвестиционный фонд Ильи Щербовича. Буквально в это же время Павел за рулём сбил сотрудника ДПС и получил уголовное дело, которое вынудило его залечь на дно. Тогда же в телеэфир «Дождя» слили информацию о том, что в стенах самой популярной социальной сети в России делают новый проект для общения. Щербович тут же поднял волну возмущений по поводу прав на этот проект.
«Я точно не делаю, не делал и не собираюсь делать новую соцсеть», — Павел Дуров пытался оправдаться всеми возможными и невозможными способами. Именно тогда же он быстро переименовал Telegraph в Telegram.
К весне 2014 года UCP получил часть активов Telegram. Их Дурову вернули только после соглашения холдингом Mail.ru Group, который выкупил «ВКонтакте» целиком и полностью. Тогда Павел перестал быть частью этой социальной сети.

Интересный факт: за свою долю «ВКонтакте» Дуров получил 300 миллионов долларов. Если верить слухам, ещё пару лет назад он тратил на содержание Telegram больше миллиона долларов в месяц, и мессенджер до сих пор не приносит прибыли.

Главным успехом Telegram обязан ставке на конфиденциальность


Осенью 2013 года про Telegram заговорили в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива. Тогда известный арабский блогер Халед опубликовал несколько постов, в которых рассказал, что в App Store появился новый крутой мессенджер.
«Telegram набирает популярность. Я знаю две госструктуры, в которых сотрудников просили зарегистрироваться в нём», — отмечал разработчик из Саудовской Аравии по имени Билл Хайдер в своей ленте Twitter.
Рекламная кампания Telegram строилась вокруг защищённости данных. Дуров распространял лозунги «Taking back our right to privacy» и пытался вселить в пользователей уверенность, что их переписку никто не увидит даже при большом желании.
Откуда взялся Telegram: история популярного мессенджера
Динамика роста Telegram. Источник: aport.ru
Что интересно, ставка на безопасность сыграла. В 2014 году Telegram заслуженно стал самым перспективным стартапом в Европе, который показал феноменальный рост. А уже в 2015 число пользователей нового мессенджера переступило отметку 100 миллионов.

Интересный факт: Дуров предлагал 200 тысяч долларов за взлом переписки с братом в Telegram, и никто не смог. А в 2015 Electronic Frontier Foundation оценила безопасность мессенджера на 4 из 7 в обычных чатах и на 7 из 7 в секретных.

В одной только Корее популярный сервис для общения KakaoTalk за пару дней потерял 400 тысяч пользователей, когда возник вопрос конфиденциальности переписки. Ходят слухи, что в Telegram на этом фоне перешли миллионы пользователей.
Откуда взялся Telegram: история популярного мессенджера
Эдвард Сноуден. Источник: gubdaily.ru
Скорее всего, огромную роль в успехе Telegram также сыграл скандал с Эдвардом Сноуденом — бывшим сотрудником ЦРУ, который в 2013 году убежал в Россию из США и попросил политическое убежище. Если помните, тогда он раскрыл очень много щекотливых данных про правительственные службы, которые следят за гражданами. Тогда миру очевидно нужна была возможность закрыться от глобальной слежки, и новый мессенджер ему её предоставил.

Интересный факт: приватность оказалась главной фишкой Telegram именно из-за шумихи вокруг неё в мире. Сначала Дуров хотел делать три отдельных сервиса: Telegraph для путешествий, Pictograph для фотографий и Telegram для общения. Оставил только последний.

Мессенджер хорошо потянул вперёд его открытый код


Telegram запустили, когда на рынке были очевидные конкуренты, которые успели его разделить: WhatsApp и Viber. Первым пользовались чуть ли не во всём мире, а у второго были десятки миллионов фанатов в России, Иране и других странах. В отдельных регионах планеты также развивались свои сервисы для общения: в Китае уже был WeChat, в Японии царил Line, а в Индии переписку вели через Hike. Ворваться на эти рынки можно было только с помощью пресловутой конфиденциальности.

Тем не менее, свою роль сыграла не только закрытость переписки, но и открытость исходного кода. Дуров сделал ещё одну ставку на специальный API для Telegram, с помощью которого разработчики могли делать свои клиенты для мессенджера. Наибольший успех эта особенность Telegram принесла ему в Бразилии. Там появился сервис ZapZap, основанный на открытом коде мессенджера — до 2015 года его установили 6 миллионов раз только из App Store.

До этого же года Telegram в общей сложности установили 2 миллиона раз на iPhone и Android только в Италии, а в Бразилии на фоне блокировки WhatsApp его скачали невероятные 10 миллионов только из Google Play.

Не стоит забывать и невероятный рост Telegram в Иране. В этой стране произошла массовая миграция из Viber, в которым нашли израильские корни и тут же заблокировали. На мессенджер Дурова тут же сбежало более 20 миллионов человек.

Интересный факт: Когда Facebook заявил о покупке WhatsApp, в мессенджер тут же повалили люди, и он моментально лёг и не поднимался полтора часа. За это время к Telegram присоединилось 5 миллионов недовольных стабильностью конкурента.

Как блокировали и блокируют Telegram в разных странах


Китай. В этой стране Telegram заблокировали ещё летом 2015 года. Это случилось после того, как мессенджером начали активно пользоваться адвокаты и другие правозащитники. По мнению руководства страны, они могли использовать его для координации антиправительственных действий.

Иран. В 2015 году Telegram здесь заблокировали на одну неделю. Это случилось, когда создатели сервиса отказались ограничить доступ к аморальному контенту. Мессенджер также блокировали во время антиправительственных акций протеста в конце 2017 и начале 2018 года. В конце апреля 2018 по решению суда сервис полностью заблокировали, сославшись на жалобы многочисленных пользователей. Они вроде как требовали открытости переписки, чтобы обезопасить страну от возможных терактов. В это время Telegram использовало примерно 50% страны.

Афганистан. Из-за закрытой политики Telegram его также блокировали на территории этой страны в ноябре 2017 года. Но это быстро прекратили делать из-за огромного числа протестов со стороны местных жителей.

Казахстан. Впервые о блокировке Telegram здесь начали говорить после начала активности оппозиционного движения в мессенджере весной 2018 года. Тогда конфликт с властями удалось свести на нет, но он начался снова весной-летом 2019 года. Сейчас во время работы мессенджера здесь иногда возникают подозрительные сбои, но официальной блокировки на территории страны нет.

Интереснее всего история Telegram именно в России. Именно эту страну считают его родиной, хоть Дуров и пытается всеми силами скрыть этот факт.

Что с Telegram происходило и происходит на территории России


Главным языком для Telegram был и остаётся английский. Ни раньше, ни сейчас Дуров не ориентируется на российских пользователей в первую очередь — его приоритетом остаётся весь мир, где мессенджер уже пользуется успехом.

Тем не менее, в России его до недавнего времени принимали очень тепло. Его хвалил даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявлял, что для общения с журналистами Кремль использует только Telegram: он быстрый и удобный. Даже когда встал вопрос о блокировке сервиса, на его защиту становились чиновники. Один из них — тогдашний министр связи Николай Никифоров, который утверждал, что общается с Дуровым и доверяет мессенджеру с российскими корнями.
Откуда взялся Telegram: история популярного мессенджера
Николай Никифоров. Источник: idelreal.org
Всё пошло наперекосяк уже в начале 2017 года. Тогда Роскомнадзор попросил внести Telegram в перечень распространителей информации и пригрозил блокировкой. Дуров не отреагировал на запрос официально, но написал на своей странице, что вся необходимая информация доступна в свободном доступе — на неё он даже дал ссылку. Тогда же он заметил, что не против всеобщей регистрации, если она не повлечёт за собой технически нереализуемый и антинародный «Закон Яровой».

После этого ФСБ «попросила» Дурова открыть данные переписки шести злоумышленников, которые были замешаны во взрыве в метро Санкт-Петербурга. Telegram проигнорировал этот запрос, и осенью Павлу выписали штраф на 800 тысяч долларов.

Весной 2018 Telegram поставили ультиматум: либо предоставить ключи для дешифровки сообщений, либо оказаться под запретом от Роскомнадзора. Дуров отказался и заверил общественность, что заблокировать мессенджер не получится. В итоге Таганский суд Москвы вынес решение о прекращении деятельности сервиса на территории страны. Сервис начали блокировать всеми возможными методами, но полноценно сделать это так и не удалось. Сегодня он продолжает без проблем работать через Proxy и VPN.
Откуда взялся Telegram: история популярного мессенджера
Дмитрий Песков. Источник: tass.ru
«Очевидно, что технологически выполнить решение суда непросто, но вместе с тем ведомство планомерно работает, если произошла в связи с технологическими причинами задержка — не стоит это драматизировать, не стоит иронизировать», — Дмитрий Песков.
К концу марта 2018 года Telegram пользовались более 200 миллионов пользователей — эта цифра постоянно растёт. По данным Romir, в России мессенджер чаще всего предпочитают в возрасте от 18 до 24 лет. Его выбирают за облачное хранение сообщений, которое даёт возможность быстро переносить их между устройствами. В нём масса интересных тематических сообществ и функциональные боты для всего на свете. Его используют для рабочей переписки и не планируют прекращать это делать.
Последнее изменение:
 
Eaglers
Eaglers 5, 7 сентября 2019 - 17:04   (...)
Было интереснее читать, если бы рассказали всю биографию Дурова.
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 7 сентября 2019 - 17:09   (...)
Находится в оформлении)) Скоро будет)
Ответить
javaga
javaga 2, 7 сентября 2019 - 18:21   (...)
Баба на превью для ЦА?
Ответить
TARANS_
TARANS_3, 8 сентября 2019 - 14:15   (...)
Сисек нет, там даже никакую тему раскрывать не хочется
Ответить
IvS
IvS2, 8 сентября 2019 - 06:59   (...)
Telegram — несомненно, лучшее, что могло произойти с рынком мессенджеров, продукт вне конкуренции. На фоне убогих WhatsApp и Viber он как глоток свежего воздуха. Активно развивается и с каждым обновлением получает крутые функции, чего не скажешь о главных конкурентах. Печально, что запретили в России и теперь у людей шаблонное мнение «если запретили, значит плохой, так надо и пользоваться не буду, тем более через всякие прокси/VPN».
Ответить
21soroka
21soroka, 8 сентября 2019 - 07:45   (...)
Скорее запрет в России сыграл обратную роль для Россиян
Ответить
IvS
IvS2, 8 сентября 2019 - 08:51   (...)
Сужу по многим своим знакомым, которые наотрез отказываются переходить на Telegram — «потому что нарушает закон» и по прочим причинам. Знаю, что была ситуация со значительным приростом аудитории после запрета.
Ответить
Jamm
Jamm, 8 сентября 2019 - 13:18   (...)
рофл в том, что тг полноценно работает без прокси или впн
Ответить
IvS
IvS2, 8 сентября 2019 - 15:03   (...)
Знаю. Так и пользуюсь, вполне успешно. ))
Ответить
21soroka
21soroka, 8 сентября 2019 - 15:23   (...)
Но существенно медленнее
Ответить
Jamm
Jamm, 8 сентября 2019 - 17:48   (...)
Нет
Ответить
21soroka
21soroka, 8 сентября 2019 - 23:16   (...)
Да, лично проверял
Ответить
LuckyBoy
LuckyBoy 5, 8 сентября 2019 - 18:27   (...)
Да не, шикарно работает
Ответить
FaXiR
FaXiR, 10 сентября 2019 - 16:40   (...)
Видимо это зависит от оператора. Помню что на Yota телега работала стабильно медленно. А через Ufanet норм.
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 8 сентября 2019 - 20:08   (...)
У меня только без впн, если я скажем логинюсь на новом устройстве, в аккаунт никак не войти.
Ответить
REG_horse
REG_horse , 8 сентября 2019 - 07:44   (...)
Не забуду веерные блокировки от ркн когда больше половины интернета в стране отрубилось
Ответить
fuaddd
fuaddd, 8 сентября 2019 - 08:57   (...)
А почему шифрование пресловутое??
Ответить
tri_topora
tri_topora, 9 сентября 2019 - 13:20   (...)
а потому что у автора такой личный стиль, ты другие его тексты почитай, там и сим-карты у него пресловутые, и ноуты лихие, и доллары — баксы))
Ответить
id154216985
id154216985, 8 сентября 2019 - 11:45   (...)
Для чего эти месенджеры, я не понимаю? Чем это всё отличается от ВК?
Ответить
tri_topora
tri_topora, 9 сентября 2019 - 13:27   (...)
1) намного меньше вероятность того, что тебе будут писать незнакомые люди
2) отсутствие ненужных функций — в приложении для переписки только переписка, по сути
3) также намного меньше и вероятность взлома вашей учётной записи — у вк с этим намного проще, продаются даже целые базы страниц по смешным ценам, типа 10 рублей за одну страничку

ВК, как и одноклассники, и фейсбук — это социальная сеть. следовательно, настроены они, в первую очередь, на взаимодействие с группами людей, подписчиками, друзьями и друзьями друзей.
мессенджеры же — это инструмент конкретно для личной переписки. конечно, со временем и в них добавляют всякие свистелки-перделки вроде историй, но это уже совсем другая история.
вспомните, какие тёплые чувства вызывало общение в аське или квипе. вот здесь та же история :)
Ответить
An_TECHNOLOGY
An_TECHNOLOGY, 8 сентября 2019 - 13:51   (...)
Если бы телеграм и был впрям зашифрован, то эго давно бы удалили из Play market и App store.
Ответить
saska31
saska31, 9 сентября 2019 - 16:03   (...)
Почему?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием