На бортовом компьютере «Аполлона» попробовали майнинг биткоина
Инженер, разработчик и любитель раритетной вычислительной техники Кен Ширрифф (Ken Shirriff) восстановил оригинальный бортовой управляющий компьютер Apollo Guidance Computer (AGC) и перепрограммировал его для майнинга биткоина (Bitcoin). AGC является технологическим прорывом NASA и одним из первых компьютеров, использующих интегральные схемы. Речь идёт о том самом компьютере, который управлял командным и лунным модулями в ходе миссий по высадке человека на Луну. О тестировании Ширрифф рассказал в собственном блоге.
Как выяснилось, AGC тратит 5,15 секунд на один хэш SHA-256. Так как биткоин использует двойной хэш, скорость хэширования составила 10,3 секунды на хэш. Для сравнения, специальные ASIC-системы для майнинга способны производить триллионы хэшей в секунду. Инженер также отметил другие ограничения бортового компьютера «Аполлона», не дающие добывать криптовалюту: 15-битные слова данных, маленькая оперативная память (2 048 слов), нехватку команд сдвига и поворота и медленное программное обеспечение.
«Компьютер потратит в миллиард раз больше времени, чем составляет возраст вселенной, чтобы успешно добыть один блок», — отметил Ширрифф.
Это не первый опыт Ширриффа в «абсурдном майнинге биткоина». Ранее он пробовал компьютер от IBM с перфокартами начала 1960-х годов, обеспечивший скорость хэширования до 80 секунд на хэш, а также Xerox Alto 1973 года. Последний стал самым быстрым «майнером» с результатом 1,5 хэша в секунду. В целом это наглядно демонстрирует 50-летний прогресс в области компьютерных технологий и оборудования. Благодаря закону Мура современные чипы имеют значительно больше транзисторов и могут работать на гораздо более высоких тактовых частотах.

