,

Обзор macOS 10.15 Catalina: что делать без iTunes

Вместо iTunes теперь «Музыка», «Подкасты», Apple TV и даже Finder. Но мы оценили не только это нововведение
Обновление macOS 10.15 Catalina на презентации, которая открыла конференцию разработчиков WWDC 2019, показали последним. Перед ним были tvOS 13, watchOS 6, iOS 13, iPadOS и Mac Pro вместе с Pro Display XDR. Но по значимости его смело можно ставить на второе место.
По количеству свежих возможностей новую систему для Mac обошёл только очередной апдейт операционки для iPhone. Она сохранила всё лучшее, что было в macOS 10.14 Mojave, а многие возможности даже получили своё логическое развитие.

Например, ранее тёмное оформление можно было активировать только вручную, а после установки Catalina его получится привязывать к вечернему и ночному времени суток. Это только одна из новых фишек macOS 10.15, и дальше про все остальные.

iTunes разделили на три отдельные приложения


iTunes появился 18 лет назад. Сначала приложение было предназначено для создания музыкальной библиотеки и оцифровки треков с компакт-дисков. Через два года после этого Apple запустила через него продажу контента, и понеслось.

Программа перевернула индустрию. До неё за цифровую музыку не платили, а потом начали. Успех iTunes заставил разработчиков навешивать на него всё новые и новые фишки — постепенно приложение стало неповоротливым, неудобным, глупым.

С iTunes нужно было попрощаться очень давно, но мы начинаем делать это только сейчас. Теперь вместо него будет три отдельных программы: «Музыка», «Подкасты» и Apple TV. Даже в первой тестовой версии macOS Catalina пользоваться ими уже удобно.
С помощью приложения «Музыка» можно использовать не только Apple Music — здесь же пока остаётся раритетный музыкальный магазин, которым продолжают пользоваться. В программе есть удобный мини-плеер и привычная сортировка композиций.

Предназначение приложения «Подкасты» объяснять не нужно, а вот Apple TV — это клиент нового телевизионного сервиса с сериалами и шоу производства Apple. Через него же можно привычно покупать фильмы или брать их напрокат.

Часть возможностей iTunes на себя взял Finder


Ранее через iTunes также можно было синхронизировать данные Mac с мобильными устройствами Apple вроде iPhone и iPad. Выделять отдельное приложение для этого не стали — вопрос быстро закрыли с помощью файлового менеджера Finder.

При подключении девайса через шнур или по Wi-Fi в боковом меню Finder отображается отдельный пункт с его именем. После нажатия на него на экране появляется привычный интерфейс синхронизации данных, который почти не отличается от того, что был в iTunes.

Если вы не видите соответствующий пункт в левой части файлового менеджера, перейдите в его «Настройки». Посмотрите, включена ли позиция «CD, DVD, и iPod» в разделе «Боковое меню» — если нет, исправьте ситуацию и поищите заветную синхронизацию ещё раз.

Приложение «Фото» преобразилось под стать iOS 13


Главным устройством Apple остаётся iPhone, поэтому большая часть внимания уделяется именно iOS. Хотите или нет, сегодня в экосистеме компании Mac играет вторые роли, и многие считают его только приятным дополнением для смартфона.

Именно поэтому на WWDC 2019 очень долго рассказывали про обновлённое приложение «Фото» в iOS 13, а вот его клону из macOS времени почти не уделили. Он получил аналогичные возможности для сортировки всех ваших снимков и роликов.

Общую ленту получится просматривать целиком или удобно разбить на дни, месяцы и даже годы. При этом воспроизведение живых снимков и видеозаписей начинается автоматически, и это делает просмотр галереи более динамичным.

«Заметки», «Напоминания» и «Почту» тоже подтянули


«Заметки» получили новый режим просмотра. Теперь записи могут отображаться не только списком, но и в виде миниатюр — это назвали «Галереей». А ещё после обновления для совместного просмотра получится открывать все их целыми папками.

Отдельного внимания также заслуживает возможность открывать просмотр записей из «Заметок» только для чтения. Можно расшарить целую папку со своими рецептами, и на втором конце провода их не смогут отредактировать.

Остальные возможности приложения остались на своих местах, и оно продолжает быть одним из самых удобных инструментов для записей любой сложности. Единственный его минус — отсутствие клиента для Android. Это закрывает программу в экосистеме Apple.
Раньше «Напоминания» можно было использовать только для создания списков покупок и контроля несложных задач — для чего-то большего нужно было стороннее приложение Things 3 или что-то аналогичное. В Catalina программу полностью переосмыслили.

Добавили новые возможности и в приложение «Почта». Например, теперь получится заглушить уведомления от конкретной ветки в переписке. Это удобно, если она не первой важности, и вам проще разбираться с ней в свободное время, а не сразу после Push.

На Mac успешно перекочевало «Экранное время»


Apple впервые подняла тему зависимости от гаджетов на WWDC 2018. Год назад мы очень удивились, что компания хочет оградить нас от своих продуктов. Но быстро выдохнули и начали пользоваться «Экранным временем», которое она представила.

С помощью приложения можно контролировать время, которое провели вместе с конкретными программами — раньше вы могли делать это только на iOS, теперь и на macOS. Например, сейчас «Экранное время» сообщает мне, что я работаю больше 13-ти часов кряду.

Через «Экранное время» можно также следить за тем, как свои устройства Apple используют ваши дети. Есть возможность ограничить игры на уровне пары часов в день, чтобы они чаще заглядывали в более полезные приложения.
«Экранное время» может считать часы использования всех ваших устройств одновременно. С помощью него можно получить статистику входящих уведомлений, чтобы ограничить бесполезные, и даже посмотреть статистику поднятий iPhone.

Приложение также предназначено для контроля конфиденциальности использования контента и устройств. Например, можно запретить встроенные покупки, чтобы вы или кто-то другой не совершили их случайно.

iPad становится надёжным спутником для Mac


Обзор macOS 10.15 Catalina: что делать без iTunes
Отдельного внимания также заслуживает новый взгляд на взаимодействие Mac с iPad. Его можно будет использовать в качестве дополнительного экрана для компьютера с возможностью расширения рабочей области или её дублирования.

Вместе с Apple Pencil iPad может стать отличным графическим планшетом, который можно будет использовать с популярными приложениями: Adobe Illustrator, Affinity Designer, Affinity Photo, CorelDRAW, Sketch и так далее.

iPad также получится использовать вместо Touch Bar на тех Mac, на которых он не предусмотрен. Это даст возможность быстро активировать самые востребованные действия любых встроенных и сторонних приложений.

В новой macOS очень много других возможностей


В macOS 10.15 Catalina теперь встроено приложение «Локатор», с помощью которого получится контролировать расположение всех своих устройств Apple, а также следить за местоположением членов семьи и друзей.

Приоритетным направлением развития macOS остаётся безопасность. Поэтому обновление системы получило улучшенный гейткипер, который проверяет загруженный софт на предмет вредоносного кода и использования данных на диске.

Обновление системы также получило расширенное взаимодействие с Apple Watch. Ранее с помощью умных часов можно было разблокировать Mac без ввода пароля, а теперь и подтверждать другие действия, требующие аутентификации.

Первая бета macOS 10.15 Catalina работает плохо


Обзор macOS 10.15 Catalina: что делать без iTunes
Первые тестовые версии iOS 13 и watchOS 6 работают почти без нареканий. Они достаточно быстрые и стабильные: подтормаживаний и вылетов приложений почти нет. Жаль, с macOS 10.15 Catalina абсолютно другая история.

Beta 1, которую с помощью соответствующего твика можно установить на все Mac 2012 года или новее, работает очень плохо. Использовать операционную систему на своём основном компьютере в таком виде практически невозможно.

Мы настоятельно не рекомендуем даже пробовать устанавливать macOS 10.15 Catalina до выхода первых публичных версий. Но и после этого сначала лучше всего ознакомиться с отзывами на нашем и других тематических сайтах.
Последнее изменение:
 
Jamm
Jamm1, 7 июня 2019 - 20:39   (...)
хочу жить так, чтобы считать мак небольшим дополнением к айфону
Ответить
nickgric
nickgric, 9 июня 2019 - 09:45   (...)
вы же вольны жить так, как хотите ;)
Ответить
ShininngCupcake
ShininngCupcake, 9 июня 2019 - 05:52   (...)
А если Айтюнс убили, то что станет с клиентом для виндовс?
Ответить
Bobs
Bobs, 9 июня 2019 - 07:49   (...)
ахахаахаххахахаххахаа
Ответить
nickgric
nickgric, 9 июня 2019 - 09:46   (...)
злорадствуешь?)))
Ответить
Bobs
Bobs, 9 июня 2019 - 07:49   (...)
есть подозрение, что будет как с браузером сафари под виндовс
Ответить
IvS
IvS2, 9 июня 2019 - 09:42   (...)
iTunes для Windows останется и будет работать как раньше.
Ответить
nickgric
nickgric, 9 июня 2019 - 09:45   (...)
подтверждаю)
Ответить
nickgric
nickgric, 9 июня 2019 - 09:45   (...)
на Windows мучения продолжаться)
Ответить
Jamm
Jamm1, 9 июня 2019 - 10:19   (...)
Ну хз, лично у меня не вызвало никаких проблем пользоваться эпл мьюзик через айтюнс или перепрошить айфон
Другой вопрос что оно виснет иногда адски, но это вопрос технический
Ответить
nickgric
nickgric, 9 июня 2019 - 10:31   (...)
на Mac ничего не висло, но точно было неудобно
Ответить
amigo120
amigo120, 15 июня 2019 - 10:46   (...)
Я все понимаю но прошивать айфоны теперь через файндр надо будет ?
Ответить
nickgric
nickgric, 15 июня 2019 - 17:54   (...)
лучше через файловый менеджер, чем через музыкальный плеер
Ответить
amigo120
amigo120, 16 июня 2019 - 23:21   (...)
Справедливо
Ответить
nickgric
nickgric, 17 июня 2019 - 10:36   (...)
;)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием