test adv
1,

iPadOS — новая операционная система Apple для планшетов

Виджеты на домашнем экране, полноценная многозадачность в окнах и поддержка работы с файлами на USB-накопителях

Да, это действительно случилось. Apple все-таки сделала отдельную операционную систему для iPad. Называется она — iPadOS. Буквально перед самой презентацией, крупные американские издания стали сообщать о том, что Apple сделает iPad более самостоятельным устройством. Слухи не соврали. Презентацию iPadOS, Крейг Федериги начал со слов о том, что в компании понимали, еще в работе над самым первым iPad, что мобильной iOS для него будет мало. С появлением iPad Pro это стало еще более явным. Изменений в iPadOS не так много, но все они придутся вам по нраву.

Главный экран

iPadOS — новая операционная система Apple для планшетов

Теперь на главном экране будет располагаться не пять, а шесть рядов иконок. Интерфейс виджетов изменился, отдельно вывести его на рабочий стол можно с помощью свайпа, и, также, при желании скрыть.

Мультизадачность

iPadOS — новая операционная система Apple для планшетов

iPadOS привнесла ряд довольно важных изменений, которые сделали процесс работы с планшетом эффективнее. Новый режим Split View, появившийся впервые на iOS 9, в iPadOS позволит вам работать одновременно с двумя одинаковыми приложениями, открытыми вместе. К примеру, таким образом, вы можете одновременно работать над двумя заметками, двумя документами в Word или писать электронное письмо, параллельно просматривая другое. Работать это будет во всех приложениях, по крайней мере так сказали Apple. Действительно ли это так — мы еще проверим сами.

Кроме Split View, в планшетной операционной системе от Apple есть еще один режим, в котором вы можете открыть помимо двух окон, еще одно «плавающее». Называется он — Slide Over. По своему опыту могу сказать, что Slide Over крайне удобная функция, но вот возможности переключаться между приложениями, открытыми ранее в этом режиме, действительно не хватало. В iPadOS это все-таки добавили.

«Файлы»

iPadOS — новая операционная система Apple для планшетов

И, наконец-то случилось то, чего пользователи iPad ждали, наверное, еще в iOS 11 — iPadOS получила возможность работы с внешними накопителями (жесткими дисками, USB-флешками и SD-картами). Само приложение еще получило инструмент для архивирования и разархивирования zip-файлов. Встроенный в систему редактор позволяет редактировать и создавать документы в формате PDF. По многим параметрам iPad теперь действительно приблизился к своим настольным собратьям.

Safari

iPadOS — новая операционная система Apple для планшетов

То, что отличает Safari в iPadOS, так это автоматическое открытие полных ПК-версий сайтов, технология масштабирования контента под диагональ дисплеев iPad и оптимизация работы веб-приложений с сенсорным экраном. Ну, и, раз «Файлы» получили такое масштабное обновление, то и Safari в iPadOS обзавелся менеджером загрузок. Да, теперь на iPadможно качать любые файлы из интернета и хранить во внутренней памяти.

Еще в iPadOS появилась новая система управления жестами для редактирования текста, возможность создания пользовательских шрифтов, темная тема, поддержка контроллеров Xbox One и Dualshock 4, и новые возможности для работы с Apple Pencil. О всем более подробно вы сможете прочитать в обзоре самой первой бета-версии системы, который выйдет совсем скоро.

Установить iPadOS смогут владельцы следующих устройств:

  • iPad Air (2 и 3 поколение)
  • iPad mini (4 и 5 поколение)
  • iPad (2017 и 2018)
  • iPad Pro (все модели)



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Jamm
Jamm, 3 июня 2019 - 22:16   (...)
Чтож, виджеты на рабочем столе, добро пожаловать в 2019
Ответить
Iscorp
Iscorp, 5 июня 2019 - 15:47   (...)
Да уж… виджеты, поддержка внешних накопителей, (мультиаккаунты в эпл тв) это, конечно, серьёхно, а на дворе тем временем 2019 год.
Ответить
FantomBig
FantomBig, 3 июня 2019 - 22:16   (...)
Сделали ios немного андройдом, но только для ipad👍
Ответить
ymepeTb_3a_metal
ymepeTb_3a_metal, 4 июня 2019 - 06:01   (...)
Я конечно понимаю что сравнивать Андроид и айос некорректно, но каждый раз когда я читаю нововведения в новых версиях яблочной ОС, я не понимаю, как они жили до этого без таких важных вещей. Как универсальное устройства яблочная продукция точно не годится.
Ответить
Matievskiy
Matievskiy, 5 июня 2019 - 06:35   (...)
А где гневные комментарии? Аля новости для заднеприводных, инновации, да у меня на Android 2.2 это все есть… ааа, я же не на 4 пда…
Ответить
Matievskiy
Matievskiy, 5 июня 2019 - 06:36   (...)
Что раньше Apple была лучшая по планшетам, а теперь все конкуренты просто плачут, при виде iPadOS
Ответить
justmax437
justmax4371, 6 июня 2019 - 21:50   (...)
Не знаю что там с конкурентами, но у меня действительно кровавые слезы
Ответить
Rokki01
Rokki01, 9 июня 2019 - 17:05   (...)
Видимо, ты никогда Андроидом не пользовался
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием