,

Процессоры AMD могут оказаться производительнее аналогов от Intel

Исправление уязвимостей в процессорах Intel приводит к сокращению производительности на 16-40%, тогда как AMD эти проблемы не страшны
Похоже, прошлогодние уязвимости Spectre и Meltdown оказались не единственной существенной проблемой процессоров Intel. Недавно исследователями безопасности были обнаружены новые серьёзные уязвимости, получившие названия Zombieload, RIDL, Fallout и Store-to-Leak Forwarding. Потенциальная атака с их использованием позволяет злоумышленникам похищать любые данные, к которым процессор недавно обращался. Компания Intel заявила, что её чипы уже защищены от новых уязвимостей, благодаря встроенным аппаратным методам защиты. AMD в свою очередь поспешила заверить пользователей, что её процессоры не подвержены этим опасностям.
Однако в сети снова заговорили о возможном падении производительности CPU Intel и AMD. В связи с этим ресурс Phoronix провёл исследование проблемы, которое показало, что исправление уязвимостей действительно может значительно влиять на производительность процессоров. В среднем системы на базе CPU Intel показали снижение производительности на 16% после обновления с включенным Hyper-Threading. У AMD падения были зафиксированы на уровне 3%.

Более того, компании Apple и Google советуют пользователям отключить Hyper-Threading, чтобы полностью обезопасить себя от новых уязвимостей. Однако в таком случае снижение производительности может составить 40% в зависимости от используемого программного обеспечения. Опять-таки AMD нет необходимости выпускать исправления. Соответственно, пользователям не нужно отключать одновременную многопоточность (SMT).

Отключение Hyper-Threading в основном скажется на рабочих станциях и серверах, очень чувствительных к производительности, где у Intel огромная доля на рынке. Согласно Phoronix, смягчающего воздействия заплаток вполне достаточно, чтобы приблизить Core i7-8700K к Ryzen 7 2700X. Это может существенно сказаться на положении Intel в серверном сегменте, учитывая, что AMD собирается выпустить множество современных 7-нанометровых чипов EPYC (Rome). А тем временем Intel продолжает использовать 14-нанометровый техпроцесс. Таким образом, AMD может обойти конкурента и серьёзно улучшить свои продажи.


Материалы по теме:
Последнее изменение:
 
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 20 мая 2019 - 22:38   (...)
Все блогеры об этом возбудились говорят про 5 нанометров. Кукурузные, которые по факту 14+++ нм.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием