adblock check

Айтиквариат: Sony Ericsson K750i

Самый функциональный телефон 2005 года, который убил цифровые камеры и подарил потомкам серию Walkman

Модель K750i — флагман Sony Ericsson в 2005 году. Проект разрабатывался под кодовым именем Clara и был представлен 1 марта в рамках большой презентации. На тот момент K750i стал самым функциональным телефоном с закрытой ОС. Основным его достоинством была камера, но и другие параметры разработчики не обошли вниманием: здесь и мощные мультимедийные возможности, и функции для деловых людей. Для своего времени телефон был просто топовым — а ещё он фактически стал праотцом серии Walkman, которая в середине 2000-х дарила людям музыкальное наслаждение.

Конструктивные особенности

K750i — типичный моноблок из середины 2000-х. Размер 100 х 46 х 19.5 мм, вес 99 грамм — средние показатели, но за этими цифрами скрывался инженерный вызов. Разработчикам нужно было реализовать огромное количество возможностей и при этом оставаться примерно в тех же внешних параметрах, которые были у предыдущих флагманов Sony Ericsson. В определённой степени задачу можно обозначить как «впихнуть невпихуемое». Как показала история, инженеры с этим справились — правда, некоторые претензии к внешнему виду у пользователей всё-таки были.

Задняя стенка — сплошной рельеф. В первую очередь это было связано с тем, как разработчики реализовали камеру. При создании корпуса была использована концепция двустороннего устройства, лицевая сторона которого представляет собой стандартный внешний вид телефона, а тыльная сторона оформлена как цифровой фотоаппарат. На плоской поверхности аппарат можно было использовать как качели для пальцев. Если вас раздражает, что у некоторых смартфонов сейчас немного выделяется объектив, то K750i уничтожил бы ваши представления о прекрасном ровном корпусе. Впрочем, в 2005 году пользователи относились к инновациям терпимее — поэтому появлялись уникальные продукты, а не сплошные копии. Но и копировать лучшее разработчики тоже не отказывались.

Память расширялась с помощью карт Memory Stick Duo. Слот располагался снаружи, что позволяло вытаскивать накопитель без выключения телефона и полного разбора корпуса. В комплекте с телефоном поставлялась карта на 64 Мб. Если добавить это к тем примерно 30 Мб, которые были свободными на внутреннем хранилище с учётом всяких предустановленных игр и приложений, то получается неплохой объём — почти 100 Мб. Производитель заявлял поддержку карт памяти до 4 Гб, однако это было чем-то невероятным: зачем вообще на телефоне столько места в 2005 году?

Айтиквариат: Sony Ericsson K750i
Фото: ixbt.com

Клавиатура K750i представляла собой типичное решение для телефонов от Sony Ericsson: стандартный цифровой блок, выполненный из пластика, и управляющий блок, состоящий из софт-клавиш, кнопок отмены/стирания и возврата, клавиши вызова меню последних действий и пятипозиционного джойстика, который реагировал на малейшие прикосновения, что первое время выводило из себя — как вообще этим управлять?

Однако со временем мягкость в обращении с телефоном становилось привычной, и возникал уже другой вопрос — почему на остальных моделях джойстик такой жёсткий? Сделали бы как на K750i, там он такой отзывчивый и классный. Но были и проблемы: джойстик выходил из строя одним из первых — а ещё было сложно научить родителей им пользоваться. Но в какой-то момент действительно начинало казаться, что лучшего решения для управления телефоном не существует. В K750i, кроме джойстика, была и другая фишка телефонов Sony Ericsson — отсутствие кнопок вызова и отбоя. Их функции выполняли софт-клавиши, и к этому тоже не все привыкали быстро.

Айтиквариат: Sony Ericsson K750i

Джойстик можно было использовать не только для навигации, но и для быстрого вызова функций. Для каждого отклонения назначался ярлык, который вёл к приложению или настройке. Например, можно было двинуть джойстик вверх и сразу попасть в текстовый редактор для отправки сообщения. Ещё одна фича для навигации — горизонтальные закладки. В том же списке звонков можно было посмотреть все сеансы общения, а затем переключиться с помощью джойстика на вкладку с исходящими, входящими и пропущенными вызовами. Такая навигация использовалась везде, где только можно — в том числе в медиапроигрывателе и меню настроек.

Ещё одна крутая возможность — кнопка вызова Activity Menu, которое состояло из трёх вкладок: на первой можно было делать ярлыки для быстрого доступа к отдельным функциям; на второй отображались последние события; на третьей указывались ссылки на различные ресурсы.

K750i, как и Motorola RAZR V3, не баловал большим количеством разъёмов. Один порт — подключай через него, что хочешь: зарядник, наушники, кабель для передачи данных.

Айтиквариат: Sony Ericsson K750i
Фото: ixbt.com

Но как минимум два момента бесили:

  • Нельзя было подключить наушники с выходом 3,5 мм. Сломались оригинальные — иди покупай другие, вот эти от плеера не подойдут.
  • Огромный коннектор постоянно мешал: торчал из кармана, цеплялся за всё что можно и нельзя. Поэтому проводок возле него заламывался и рвался.

Через 10 лет Apple повторит трюк с отказом от порта для наушников, но это будет даже не эволюция, а повторение пройденного — разве что bluetooth-гарнитуры в середине 2000-х не продавались в любом магазине.

Заслуженно лучший камерофон 2005 года

В 2005 году телефон Sony Ericsson K750i был признан лучшим камерофоном. На это были все основания. Судите сами:

  • 2-мегапиксельный CCD-сенсор.
  • Снимки разрешением 1632×1224 с возможностью переключения на меньшее соотношение точек: 640×480 для MMS и 160×120 для фотоиллюстраций в адресной книге.
  • Система автофокусировки.
  • Два режима JPEG-сжатия: обычное качество для большего сжатия и высокое качество для меньшего сжатия.

Снимки по умолчанию сохранялись на карту памяти. Если её не было, то использовалось внутреннее хранилище.

Вообще слово «камерофон» в середине 2000-х можно было понимать буквально. Стиль работы того же K750i был максимально близок к тому, что предлагали обычные цифровые камеры. Объектив защищался шторкой, а задняя панель телефона копировала внешность «мыльниц». Сходства добавляло автоматическое включение режима съёмки при открытии шторки. Под объективом располагалось зеркальце для автопортрета — слово «селфи» тогда ещё не придумали, но странное желание людей фотографировать самих себя уже существовало.

Айтиквариат: Sony Ericsson K750i

Чтобы сделать снимок, нужно было навести объектив и нажать кнопку спуска наполовину — после этого проходила фокусировка и установка параметров экспозиции. Визуально это выражалось в изменении цвета рамки с белого на зелёный. Затем нужно было дожать кнопку спуска до конца, чтобы выполнить захват и запись кадра. С первого раза сделать это часто не получалось — по крайней мере, нужна была небольшая подготовка, чтобы привыкнуть к такому режиму съёмки.

Айтиквариат: Sony Ericsson K750i

Делать фотографии можно было только с помощью аппаратного спуска. Захватить кадр с помощью джойстика или другой кнопки нельзя, потому что механизм для регистрации половинного нажатия был только у специализированной клавиши. Но с этим можно было смириться, учитывая то, какие топовые возможности предлагала камера для фото:

  • выбор режима (обычный, ночной, панорама, художественная рамка, серия снимков);
  • вспышка с таймером для задержки;
  • фильтры;
  • настройка баланса белого.

Камерофон K750i позволял снимать и видео — всё-таки 2005 год, стыдно не уметь записывать движущиеся картинки. Ролики получались разрешением 176×144 или 128×96 точек. Ограничений на продолжительность записи не предусматривалось (кроме объёма памяти), но можно было выбрать создание ролика, оптимизированного для отправки через MMS — естественно, он был очень коротким.

K750i стал чуть ли не первым массовым телефоном, который начал делать приличные снимки. Фотографии можно было переносить на компьютер, обрабатывать и даже показывать посторонним людям, и они не думали, что это пиксельный тест Роршаха, а реально удивлялись, что снимки сделаны на мобильник. После появления этой модели от Sony Ericsson начался геноцид цифровых фотоаппаратов — в их существовании больше не было никакого смысла. Сначала телефоны начали копировать цифровики, а затем и вовсе заменили их практически повсеместно. И K750i был в авангарде этого движения.

Спасибо за Walkman!

В сознании многих телефоны Sony Ericsson неразрывно связаны с невероятно удобным проигрывателем, появившемся в серии Walkman. Однако так было не всегда: тот же K750i обладал достаточно примитивным плеером, новшеством которого стала лишь возможность создания собственных списков воспроизведения. Однако работало всё крайне уныло: произвольная сортировка не поддерживалась, а выстраивать порядок проигрывания приходилось по именам исполнителей или названиям треков. Информация считывалась из тегов, поэтому если было желание видеть в плейлисте нормальные слова, а не странные символы, приходилось вручную править теги перед загрузкой файлов на телефон.

Гарнитура, входящая в комплект Sony Ericsson K750i, обеспечивала неплохое звучание, что делало телефон одним из лучших среди устройств с поддержкой MP3. Это уже был первый шаг к тому, чтобы отказаться от использования плееров и оставить в кармане только одно устройство — телефон. С цифровыми камерами K750i уже разделался подобным образом. Но настоящий музыкальный прорыв случился только с выходом Sony Ericsson W800 — первой модели под брендом Walkman. И K750i имеет к этому событию самое что ни на есть непосредственное отношение, потому что W800 — это его клон, у которого прокачали музыкальную функциональность.

Айтиквариат: Sony Ericsson K750i


Многозадачность — это топ

Просто представьте: приложения на K750i можно было не только закрывать, но и сворачивать. Это не революционная возможность, так уже можно было делать на телефонах, сделанных на платформе Motorola P2k, но в 2005 году сворачивание всё ещё было непривычно удобной функцией.

Мультимедийные возможности телефона были спрятаны в меню «Развлечения». Аппарат поддерживал Java 3D и предлагал залипнуть в трёх предустановленных играх:

  • Aero Mission 3 — трёхмерный авиасимулятор-аркада.
  • Puzzle Slider — головоломка, которая позволяла создать пазл из любой картинки, которую выбирает пользователь.
  • Super Real Tennis — симулятор тенниса.

Мультимедийные возможности K750i развивали не только геймерские навыки, но и тягу к творчеству. В списке предустановленных приложений, например, было семейство программ DJ для обработки фото, видео и музыки:

  • PhotoDJ — редактор изображений перед их пересылкой по MMS (Instagram* тогда ещё не было).
  • VideoDJ — простой видеоредактор для соединения и удаления фрагментов, добавления титров и выполнения других операций, которые с большой натяжкой можно назвать монтажом. Программа тоже в первую очередь была нужна для оформления роликов перед их отправкой через MMS (вы помните, Instagram* ещё не придумали).
  • MusicDJ — приложение для микширования сэмплов, благодаря которому появлялись полифонические мелодии. Барабан, гитара, синтезатор и труба — если вы никогда не пробовали написать на телефоне от Sony Ericsson свой трек, то ничего не знаете о любви к музыке.

Среди мультимедийных возможностей K750i можно было найти также запись звука и дистанционное управление через Bluetooth. Управлять можно было презентацией, рабочим столом Windows XP или проигрывателем. Понятно, что для этого на компьютере должно было быть установлено специализированное ПО. K750i даже для простого подключения и передачи файлов требовал установки родных драйверов, так что в плане софта телефон был действительно требовательным.

Но крутость аппарата не ограничивалась встроенными возможностями мультимедиа. K750i стал легендарным ещё и потому, что для него в интернете было огромное количество дополнительных материалов. Мы искали обои на рабочий стол, темы оформления, игры и приложения, заказывали мелодии звонков через SMS-сообщения с кодами, размещёнными на задней стороне обложек тетрадей. Но главное, что выходить в интернет теперь было удобно прямо с телефона. Opera Mini перевернула пользовательский опыт. Больше никаких модемов, занятых телефонных линий и привязки к компьютеру. Выходить в сеть можно из любого места — с поправкой, что там ловит 3G.

K750i в массовой культуре

K750i не был таким звёздным телефоном, как RAZR V3, поэтому найти его в больших фильмах или на фотографиях со светских мероприятий сложно. Однако его потомок K800i снимался вместе с Дэниелом Крэйгом в серии бондианы «Казино Рояль». Продакт-плейсмент был настолько мощным, что к премьере компания подготовила специальную версию телефона K800i James Bond Silver Special — аппарат в серебряном корпусе, в памяти которого был забит трейлер, обои с главными героями и мелодии из нового фильма.

Айтиквариат: Sony Ericsson K750i

Скрытая реклама телефонов Ericsson (тогда ещё без Sony) появлялась в бондиане и раньше. В фильме «Завтра не умрёт никогда» Пирс Броснан в роли Джеймса Бонда дистанционно управлял автомобилем BMW 750 iL с помощью аппарата Ericsson R380. На корпусе телефона как будто была сенсорная панель, через которую можно посылать сигналы, а на экране демонстрировался вид с водительского места. Вот что значит шпионские технологии!

Айтиквариат: Sony Ericsson K750i

Ещё один пример мощной интеграции компания Sony Ericsson показала при выходе фильма «Код да Винчи». В 2006 году это произведение разрывало зрителей и критиков. В некоторых сценах можно увидеть различные модели телефонов Sony Ericsson: K600, P910, Z300. Конечно, не они были причиной шумихи, но всё равно это достаточно показательный момент — компания старалась быть всегда на виду. Доказывает это и тот факт, что вместе с премьерой фильма состоялся релиз Sony Ericsson Z530i The Da Vinci Code Edition с бархатисто-чёрными панелями, буквами DC (Da Vinci, а не комиксы) и Джокондой на корпусе.

Айтиквариат: Sony Ericsson K750i

Разные модели телефонов Sony Ericsson попадали и в другие большие фильмы: «Ванильное небо», «Сайлент Хилл», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц».

Где сейчас достать Sony Ericsson K750i?

Телефоны Sony Ericsson отличались невероятной живучестью, так что не проблема найти б/у модели на Avito и других площадках с объявлениями. Много предложений также есть на eBay и в интернет-магазинах раритетных аппаратов, а вот AliExpress не торопится удовлетворять ностальгию фанатов Sony Ericsson — разве что аксессуарами для телефонов.

Стоимость K750i в 2019 году — от 1000 рублей за б/у до 4000-4500 рублей за новое (в смысле ранее не использованное) устройство. Естественно, ни о каком перерождении K750i речи быть не может. Sony и Ericsson давно развелись, шведы сосредоточились на производстве телекоммуникационного оборудования и больше не светятся в голливудских блокбастерах. Но, как и в случае со всеми легендарными телефонами, в этом нет ничего страшного — иногда история хороша именно своей неповторимостью.

* Деятельность Meta* (соцсети Facebook* и Instagram*) запрещена в России как экстремистская.

Pochemuta
Пользователь
12 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
До сих пор лежит на полке) Джойстик там правда давно пошел по бороде, да и уже третий акб умер ))
P.S. После прочтения статьи аж достать и включить захотелось, хорошие были времена и телефоны. Когда они из себя представляли не однообразные сенсорные панели, а по своему индивидуальные и уникальные кирпичики. И ведь тогда было абсолютно по барабану какой там процессор и сколько там мегапикселей, как подметил комментатор выше. )
мне мой к750 достался от мамы, работает до сих пор, аккум менялся только один раз за 18.5 лет его существования, до сих пор держит хорошо, учитывая емкость всего 3.24 ватт•часов, единственное — побелел экран, ну и наверное типичная проблема этой модели — отклеилась накладка на клавиатуре
Я 5 АКБ на своем s500i сменил))
Автор
Да, главное впечатление, когда возвращаешься на 10 лет назад, — разработчики не боялись экспериментировать. Может быть это ностальгия давит разумные доводы, но на уровне ощущений полное понимание того, что компании тогда старались быть непохожими друг на друга. Понятно, что следили и копировали, но каждый хотел создать что-то уникальное.
У меня был k550i, а до него k700i. Тогда были стильные телефоны, мне было наплевать какой там процессор и сколько гигапикселей.
Sony Ericsson K750i считается самым удачным телефоном в истории компании. Ностальгия
Крутая статья. Можно сделать такую же, но про Sony Ericsson S500i?
Автор
Стараемся больше прям по очень значимым моделям делать, которые реально меняли представление о дизайне и функциональности телефонов. S500i в этом смысле слабоват, мне кажется.
а я сейчас сижу на се п1i, живая батарея, неделю держит
Правда 3г не работает((
памагитиии
Про Nokia 3250 почитал бы. Тоже неплохой аппарат был.
Этот «антиковариат» у меня до сих пор работает, вот это называется «Качество»
Помню как склеил музыку и играл в Java игрули на К750i. Хорошие времена...
Прошил его и зделал W800, но не нравилось мне ПО на Walkman.
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...