adblock check

История Русского IT — Павел Дуров

История жизни создателя социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram

Привет, сегодня мне хотелось бы рассказать вам о российском программисте, предпринимателе, создателе социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павле Валерьевиче Дурове.

Семья

История Русского IT — Павел Дуров
Валерий Семенович Дуров

Павел Дуров родился 10 октября 1982-го года в Ленинграде.

Его отец, Валерий Семенович Дуров работал заведующим кафедры филологического факультета в Санкт-Петербургском государственном университете. Мать, Альбина Александровна Дурова работала преподавателем в Петербургском университете. Отец рос в довольно типичной ленинградской интеллигентной семье. Его отец (дед Павла) Семён Петрович Туляков воевал на фронте во времена Великой Отечественной войны. За свои заслуги награждён Орденом Красной Звезды. Мать росла в Омске.

История Русского IT — Павел Дуров
Альбина Александровна

В школе несмотря на то что Альбина Александровна была отличницей, она позволяла себе критиковать учителей, чувствуя за собой право на саботаж также, как и Павел во время учебы в российской школе. Однажды она даже подговорила весь класс проигнорировать урок физики и уйти в кино на премьеру фильма. Жила и училась Альбина Александровна вместе с мигрантами из Германии, посему она в совершенстве овладела немецким языком.

Выбирая, где учиться, она решает пойти на журналистский факультет СПБГУ и со своими знаниями без проблем туда поступает. В молодости мать Павла любила читать литературу, а знание немецкого и английского языка лишь помогли ей в учебе и работе. Все родительские качества — исключительность, любовь к познанию нового, созиданию передались сыновьям. Павел был младшим ребёнком в семье. У него также были браться Николай и Михаил. Николай родился 21 ноября 1980-го года. Николай с самых ранних лет проявлял склонность к точным наукам — математике, информатике и физике. Вместе с ним Павел, кстати, создавал свои проекты — студенческий форум университета и социальную сеть «ВКонтакте». Также у Павла был сводный брат, родившийся у матери от первого брака. О нем мало что известно. Теперь, немного ознакомившись с семьей Павла мы переходим к его истории, а именно к периоду детства.

Мальчик-итальянец

История Русского IT — Павел Дуров

Как я уже сказал Павел родился в крайне образованной семье. Любовь к русскому языку и литературе родители прививали ему с детства. Ребёнком он был довольно активным, однако, друзей у него было мало. Ютиться в шумных компаниях ему не нравилось, к выбору знакомых он всегда подходил с особым вниманием, так как ему было важно иметь общие темы, на которые можно будет поговорить с человеком.

История Русского IT — Павел Дуров
Вид на Турин

Одним из значимых моментов в его жизни является переезд в Турин. Отцу тогда поступили два предложения по работе — в одном предлагалось переехать в Индию и там работать преподавателем русского языка. В качестве жилья на время работы ему полагался большой дом. В другом предложении говорилось о месте работы в Италии, в Турине. Правда, там давалась довольно скромная однокомнатная квартирка. Перед Валерием возник вопрос куда переехать: в Индию, где будет большой дом, в который можно будет привезти всю семью, либо в столицу Италии, где пускай жилищные условия были более скромные, но в вопросе зарплаты и перспектив это предложение было более привлекательным. И вот из Санкт-Петербурга отправляется самолёт, в котором Валерий, Альбина и их сын Николай летят в другую страну. Маленького Павла было решено оставить у бабушки в Петербурге, на время, пока они не освоятся, и, так сказать, не встанут на ноги в новом месте. Павел жил вместе с ней в небольшой комнатушке в коммунальной квартире.

История Русского IT — Павел Дуров
Невский проспект, вид на Дом Зингера — нынешний офис «ВКонтакте»

Квартира находилась на Невском проспекте, в самом сердце города. Невский проспект всегда был и остается одним из самых шумных районов Санкт-Петербурга. Здесь толпятся абсолютно все — от туристов и зазывал с мегафонами, приглашающими гостей города на экскурсии до торопливых студентов, несущих в одной руке стаканчик кофе, а подмышкой папку с кучей разных бумаг.

Родители буквально за день объявили Павлу о своем отъезде. Узнав об этом, он сильно обиделся на них, кричал и валялся по полу в истерике. После этого маленький Дуров стал еще более капризным и непослушным ребенком. Однако его любовь к чему-то новому, сложному не угасала. По вечерам вместе со своей бабулей он с особым интересом смотрел передачу «Время». Его привлекали сложные обороты, которыми говорили политики и ведущие. Каждое утро превратилось для него в постоянный ритуал: подъем в семь утра, завтрак, чистка зубов, сборы и поход в детский сад. Вроде бы ничего особенного, у всех это было, однако, Павел был прописан совсем в другом районе города, и ходить в ближайший к квартире детский сад он не мог. Поэтому каждое утро, выходя из подъезда он зажмуривал глаза, слезившиеся от холодного питерского ветра, после шел по узким улочкам, толкаясь за место с прохожими до автобусной остановки, а оттуда уже до метро.

К его счастью, уже через месяц за ним прилетела мама и забрала его в Турин. Там Павел поступил в местную школу. Традиции и обычаи образования в Италии вдоль и поперек отличались и отличаются от наших. Там учителя не принуждают детей к учебе и не создают вокруг себя грозный авторитетный образ. Они никогда не позволяют себе грубить в адрес учеников, и те проявляют со своей стороны уважение. В Италии Павел с легкостью овладел Английским и Итальянским языком. Преподаватели мало того что старались не грубить и не проявлять агрессии, так еще и были крайне внимательными. Именно они увидели в брате Павла Николае талант к точным наукам.

История Русского IT — Павел Дуров
Николай Дуров — брат Павла

Они не просто разглядели, но и помогли ему в реализации своих способностей — направляли мальчика на всевозможные конкурсы, где он, как правило, оказывался победителем, а если это не удавалось, то все равно было неплохо — ведь уметь проигрывать должен каждый из нас, без этого невозможно достичь успеха. Дошло до того, что Николая приглашали на местные телешоу, в которых так называемые «prodigy» (дети-вундеркинды) демонстрировали свои способности телезрителям. Павла тогда никуда не звали, хотя по своим способностям и грамотности он был достоен своему брату. Николай читал много разной технической литературы. Все самое интересное из того, что он узнал за день, обычно, когда родители укладывали их вместе с Павлом в одной комнате спать Николай рассказывал ему — то об удивительных свойствах звезд, о том, как появилась Вселенная, о чудесах математики и прочем, чем только может похвастаться мальчик, заинтересованный наукой. Несмотря на ранние успехи своего брата, Павел ему никогда не завидовал.

Добро пожаловать обратно!

История Русского IT — Павел Дуров
Академическую гимназия Д. К. Фадеева

Когда семья вернулась обратно домой, на какое-то время Павел поступил в обычную школу. Качество обучения в ней, по мнению Павла и его родителей было довольно скудным. В иностранном языке и математике он разбирался лучше преподавателей, поэтому было решено перевести Павла в «Академическую гимназию Д. К. Фадеева». Там знакомые отца филологи Русаковы организовали экспериментальные классы с углубленным изучением иностранных языков и математики. Предполагалось, что если детей с ранних лет обучать именно этим предметам, то в будущем им с легкостью дастся любая профессия. Академия образования одобрила проект и выделала на его реализацию очень хороший бюджет. На эти средства был арендован Аничков дворец на Невском проспекте.

Русаковы придерживались принципа, что образование должно быть доступным для всех — даже для детей из бедных семей. Однако, чтобы туда попасть было необходимо пройти относительно сложные тесты. Павлу был дан лист с текстом на несуществующем языке. Единственной подсказкой там выступали вводные слова, по которым можно было как-то ориентироваться. Дуров без особых трудностей справился с поставленной задачей. В одиннадцать лет, ещё во время учебы в гимназии, Дуров увлёкся программированием. Вместе с братом Николаем они создавали довольно простенькие игры на компьютере IBM PC/XT, который был у них дома. Освоив работу с компьютером, Павел, будучи плутоватым мальчишкой, стал развлекаться в кабинете информатики. Он взломал все систематиком и в качестве фона на рабочий стол установил фотографию учителя с подписью «MUST DIE!» (по рус. «ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ!»).

Преподаватель, конечно же, не оценил шутку ученика, и вызвал его вместе с родителями к директору. Чтобы как-то обуздать энергию ученика, информатик дал ему задание — написать несложную игру на Flash. Через неделю Павел принёс своему учителю готовую программу.

Дуров в свои подростковые годы не отличался субординацией — он мог взять и начать саботаж. Особо сильно это происходило в первый период после переезда в Петербург. Местные школы порядком отличались от итальянских, да и методы у учителей были неприемлемые для Европы. Дуров всегда открыто критиковал учителей, если считал это нужным. Юношеский максимализм в нем был избыточен. В книге «Код Дурова» говорилось, что Павел, во время прохождения на уроках литературы произведения Ивана Александровича Гончарова «Обломов» старался идти против общего мнения.

История Русского IT — Павел Дуров
Художественное видение главного героя произведения Ивана Александровича Гончарова «Обломов»

Он открыто при всех говорил, что считает, что это произведение вовсе нужно исключить из школьной программы, так как оно поэтизирует человеческую лень, и что Обломов вовсе не герой, а самый настоящий антигерой, который приносит вред всем читателям. Логика в его мыслях ясна и с ней, пожалуй, можно даже быть солидарным. Ведь на самом деле — почти все проблемы происходят от людской лени. Будь мы чутка эффективнее, возможно люди, да и в целом весь наш мир стал бы куда лучше, чем есть сейчас.

История Русского IT — Павел Дуров

У Павла в школе был лучший друг Слава — единственный человек, с которым Дуров, когда учился в школе общался. Слава был сыном крупного петербургского бизнесмена — владельца игорного бизнеса в городе. Однако несмотря на богатую жизнь, Слава всегда был довольно скромным мальчиком. Каждое утро он ездил в школу на роскошном Mercedes Benz S-класса в 140-м кузове. Автомобиль был идеально черным с благородным блеском. По эксклюзивным номерам, когда «Мерс» проезжал в городе, все сразу понимали, кому он принадлежал. К счастью, Слава был далек от этого. Перед школой он по своему желанию выходил из машины, а водитель медленно, как бы невзначай провожал его. Не хотелось ему отличаться от всех. Каждую большую перемену он со всеми мальчишками бегал в ближайшую пышечную. Павел знал, чьим сыном является его друг, но в корыстных целях этим никогда не пользовался. Да и сам Слава своим положением никогда не кичился, поэтому и дружили все вместе. Что сказать — Петербург. Но дружба Павла и Славы продлилась недолго — через два года лучшие друзья были вынуждены расстаться, так как отца Славы уличили в похищении людей, и чтобы скрыться от наказания было решено переехать в убежище в Израиле.

«Учись, студент…»

История Русского IT — Павел Дуров

После того как Павел окончил школу, как и его брат он поступил СПБГУ (Санкт-Петербургский государственный университет), правда, Николай пошёл дальше осваивать математику и программирование, а Павел поступил на филологический факультет. Это ему не помешало продолжить самому учиться программированию. В университете Павел учился блестяще, проявляя все свои знания и способности.

Он участвовал и одерживал победу во многих олимпиадах по лингвистике и информатике. Ему удалось стать трехкратным лауреатом премии имени Владимира Потанина, получал стипендию Правительства и Президента РФ. В свободное время он разрабатывал на заказ сайты и писал статьи в исторический журнал друга своего отца. Самым первым сайтом, разработанным Павлом, является личная страничка durov.com. Однако позже Дуров занялся реструктуризацией ресурса в кладезь полезных материалов для студентов.

История Русского IT — Павел Дуров
Илья Перекопский

Позднее, вместе со своим другом Ильей Перекопским они основали неофициальный студенческий форум университета — ресурс, на котором все учащиеся могли общаться, а также делиться полезными и интересными материалами. Павел очень хотел, чтобы на сайт пришла аудитория, для создания иллюзии активных дискуссий, он сам создал несколько фейковых аккаунтов, с которых писал на своём же сайте. Спустя время ему все-таки удалось привлечь студентов — вместе с Ильей они рисовали плакаты, которые размещали в университете, но эпатаж на форуме принёс куда больше плодов.

Шло время и Павлу хотелось чего-то большего. Форум СПБГУ заполонили тролли — регистрироваться на сайте можно было под любым никнеймом. Многие пользовались этим, потому что, скорее всего, от некоторых высказываний реальные владельцы аккаунтов могли бы получить не самую приятную ответочку, но уже в реальной жизни. Дуров вдохновился новостью о том, что некий американский студент создал социальную сеть, в которой могли регистрироваться исключительно студенты университетов Северной Америки. Ресурс предлагал функционал, с помощью которого все пользователи могли делиться фотографиями, событиями из жизни, делиться своими мыслями, информацией и организовывать встречи. Ресурсом этим был, как вы могли понять — Facebook*, а его создателем Марк Цукерберг.

«Подслушано в Долине»

История Русского IT — Павел Дуров

Дуров никогда не скрывал того факта, что решил делать аналог Facebook* для российских пользователей. В России до «ВКонтакте» никогда не было ресурса, на котором пользователи могли бы регистрироваться исключительно под своим именем. О своей идее Павел рассказал своему брату, тот всегда помогал и поддерживал его с самой первой строчки кода. Изначально ресурсом могли пользоваться люди, получившие приглашение от администрации сайта. Этим проектом Дуров стёр границу между реальным и виртуальным миром, сделав последний частью первого. Проект начинал набирать обороты — главной философией, которой придерживался Павел — это делать проект не для денег, а для себя.

Если вы хотите сделать сайт — делайте его таким, каким бы вы хотели сами пользоваться, если вы хотите открыть кафе — открывайте, но делайте его таким заведением, в которое вы бы сами хотели возвращаться день ото дня. Искренность — это самая лучшая инвестиция, без которой колоссальный успех, который настиг тот же «ВКонтакте» был бы невозможен. Как бы то ни было, но если при создании бизнеса или какого-то проекта у вас лишь одна мысль — прокормить себя и свою семью, то изменить мир вы, к сожалению, вряд ли сможете. Но если вы делаете проект, со жгучим энтузиазмом, которым вы хотите заполнить недостаток чего-то в своей жизни, то это наверняка найдёт отклик у миллионов других людей и только в таком случае, возможно, то, что вы сделали для мира, вернётся к вам финансами. Вот, как-то так.

История Русского IT — Павел Дуров

Кроме «ВКонтакте» в российском сегменте интернета был проект, который разрабатывали студенты МГУ, и ещё один сервис — «Одноклассники», который являлся аналогом другого американского сервиса, ориентированным на старшее поколение. Но почему самым народным и массовым стал именно «ВКонтакте»? Дело не только в отношении автора к своему проекту, но ещё и функционале, который был там реализован. Как говорил сам Дуров — американские сервисы служили для него примером того, как делать не надо. Вот и получилось так, что в наш отечественный «ВКонтакте» перекочевали только самые лучшие фичи от западных конкурентов, но не сразу, а постепенно. Первое — чем многих олдфагов цеплял «ВКонтакте», это выбором и поиску по ВУЗам и факультетам. Вместо ленты, в качестве стартовой страницы портала по-началу использовалась страничка пользователя, а не новостная лента. Дуров с особым трепетом и вниманием относился к дизайну профиля.

Зарегистрировавшиеся пользователи могли не только указывать свое имя, фамилию, день рождения и город проживания, но и список из любимой музыки, фильмов, книг, цитат и мест обучения. Быть зарегистрированным во «ВКонтакте» стало модным. Молодой парень, чуть старше двадцати лет, смог своим проектом сместить с лидирующих позиций мастодонтов Рунета. О Дурове стали писать в СМИ, на этой волне к Павлу решил присоединиться его лучший школьный друг — Слава. Листая заметки о молодых предпринимателях в «Деловом Петербурге» он наткнулся на небольшое интервью со своим бывшим одноклассником.

История Русского IT — Павел Дуров

Слава был счастлив, что его друг достиг успеха, поэтому он решил написать ему письмо, а также сообщил своему другому знакомому по университету о идее поработать над крутым интернет-проектом, которым разрабатывает бывший одноклассник. Вместе со своим другом, они приехали в Москву, куда пригласили и Павла Дурова. Немного подискутировав, Слава предложил вложить в развитие соц.сети деньги и взял в долг у отцовской компании 30 тыс. долларов, чтобы инвестировать их во «ВКонтакте». Социальная сеть все продолжала развиваться и в какой-то момент на нее обратил внимание крупный венчурный инвестор. Изначально он предлагал ребятам 40 млн долларов за полный пакет акций, но после бесед Славы с ним, тот согласился приобрести 25% компании за 15 млн долларов. Эти деньги Павел вложил в недвижимость в центре Петербурга — одну квартиру он приобрел, в качестве первого офиса «ВКонтакте», а вторую просто для сохранения денежных средств.

Деньги, деньги, деньги

История Русского IT — Павел Дуров

В начале декабря 2006-го года была открыта свободная регистрация для пользователей. Раньше социальной сетью могли пользоваться исключительно выпускники вузов, получившие приглашение либо от администрации, либо от других пользователей. Примечательно, что регистрация предусматривала обязательное использование своего реального имени и фамилии. Так вот, в честь запуска свободной регистрации, на часть денег, полученных от инвесторов, было решено купить тысячу штук плееров Apple iPod разных моделей и разыграть их между пользователями. Суть конкурса была проста — для того, чтобы выиграть один из призов (iPod Shuffle, iPod Video или iPod Nano) было необходимо привлечь как можно больше новых пользователей (знакомых, друзей, родственников). И как показала практика конкурс сработал, а вложения окупились.

В одном из питерских кафе с раннего утра до ночи представитель команды сайта раздавал самым активным промоутерам их честно заработанные плееры. Эффективные рекламные кампании стали приносить свои плоды и к 2007-му году общее число активных пользователей сервиса перешагнуло отметку в три миллиона. Это была большая и честная победа. Повышенный поток аудитории привел к вынужденной коммерциализации сайта. Так как на обеспечение работы мощностей относительно небольшого сервера и мощностей тогдашнего провайдера денег стало не хватать. А обеспечивать все больше и больше расширяющуюся команду лишь одними деньгами от инвесторов становилось сложнее. Так, в социальной сети появились рекламные баннеры, блоки контекстной рекламы, и, даже своя местная валюта — «голоса». Что с ними можно было делать? В целом все то же самое, что и сейчас: дарить виртуальные подарки, осуществлять покупки в приложениях, да, кстати, «ВКонтакте» стала не просто социальной сетью, а целой платформой, позволяющей размещать и зарабатывать на своих творениях разработчикам. Появился отдельный, огромный раздел с играми. Самыми первыми и популярными стали всевозможные фермы, и пародии на крупные проекты типа «Worms». Сегодня браузерные игры являются неотъемлемой частью любой социальной сети. Тогда, по крайней мере для российского сегмента, это было в новинку.

История Русского IT — Павел Дуров

Денег начало приходить все больше и больше, чтобы соответствовать масштабам было необходимо нанимать новых, крутых разработчиков, поэтому повышать уровень коммерциализации было жизненно необходимо. Тогда Мильнер, владевший внушительной долей компании, решил отправить амбициозных творцов российского IT-промысла в США. Там Дуров лично познакомился с Цукербергом. Вместе они обсуждали свои планы и идеи.

Марк импонировал Дурову, он чувствовал в нем что-то родное, оба пытались сделать свои продукты лучше. Но вот сам Facebook* Павел все также продолжал не любить. Нагромождённый рекламными блоками интерфейс казался ему сложным и перегруженным. В целом так и есть. «ВКонтакте» и вправду превосходит творение Цукерберга по многим параметрам. Все благодаря вкусу и трезвым взглядам Дурова. Какое-то время он вовсе не хотел монетизировать свое творение, но небольшие рекламные блоки внизу слева все-таки были вынуждены появиться.

История Русского IT — Павел Дуров

Отмечу забавный момент, что сотрудники компании Цукерберга удивлялись тому, что из самой Долины «ВКонтакте» загружался быстрее, чем Facebook*, до которого рукой подать. Внимание к деталям стали одной из переменных в формуле успеха Дурова. Качество кода, стиль его оформления, архитектура были важным критерием для Павла. Каким бы талантливым не был программист, но если в его работах нет эстетики, нет порядка, Дуров таких на работу, как правило, не брал. Однако все равно относился ко всем программистам с уважением, так как считал их новыми Да Винчи 21-го века. А само программирование он не считал скучным монотонным занятием. По его мнению, программирование — это искусство, а человек, который владеет им, способен делать все что угодно: от выдуманных миров и харизматичных персонажей в играх, до технологий и продуктов, способных влиять на жизни миллионов людей. Поэтому когда штаб компании расширился и «ВКонтакте» стали способны снимать офис в Доме Зингера, что в самом центре Петербурга, на работу приглашались и принимались те люди, которые хотели заниматься своим делом не ради денег, и даже не результата, а ради самого процесса программирования.

Павел был щедрым — он никогда не урезал зарплаты персоналу, а даже наоборот, поддерживал разными премиями и надбавками, чтобы сотрудники его компании могли комфортно существовать, заниматься своим делом и не думать ни о каких матераильных сложностях. Однако у него всегда был страх, что люди начнут работать не ради идеи, а ради денег… Но это была мелочь, по сравнению с тем, что назревало внутри коллектива. В Москве тем временем компании Юрия Мильнера (основного инвестора «ВКонтакте») объединились в холдинг, известный как «Mail.ru Group». Вместе с ним плотно работал Алишер Усманов — российский предприниматель, миллиардер, лидер рейтингов журнала Forbes. В те года Усманов выделил деньги, которые разрешил инвестировать в крупные отечественные сетевые проекты, одним из которых был «ВКонтакте». Аудитория продолжала расти в геометрической прогрессии — ежедневная посещаемость стала исчисляться в десятках миллионов пользователей. К ресурсу поступило предложение приобретение от холдинга «Mail.ru».

История Русского IT — Павел Дуров

Дуров отказывался продавать свое детище, так как понимал, что «ВКонтакте» тогда превратиться в излишне коммерциализированную платформу, а этого он никак не хотел. Отказавшись от внушительного гонорара от Павла, отвернулся его друг Слава и компаньон Лев. Во «ВКонтакте» к тому времени была реализована своя платформа для загрузки и воспроизведение аудио и видеозаписей. «Mail.ru» нуждались в такой перспективной платформе, на которой можно было бы монетизировать весь развлекательный контент. Под давлением Дуров в 2014-м году продал свою долю (12%) компании бывшему директору «МегаФона» Ивану Таврину. Тот, в свою очередь, продал долю «Mail.ru». Мильнер, обладавший к тому моменту уже 40% всех акций также передал их во владение холдинга. Фонд UCP, владевший всеми остальными акциями «ВКонтакте», инициировал судебные разбирательства по этой ситуации, которые, к сожалению, ничем положительным для Павла не закончились. Дурову ничего не оставалось, как только продать все свои остальные акции холдингу и заняться своим новым проектом — мессенджером Telegram.

Ещё с 2012-го года брат Николай и Павел разрабатывали протокол шифрование n2n, благодаря которому все сообщения и медиатрафик, проходящий через него будет недоступен третьим лицам. Павел увидел в этом потенциал и ещё до того, как продал свою долю он из личных денег начал финансировать разработку этого проекта, изменившего в конечном счёте само понятие «мессенджеров». Основной идеей проекта была: безопасность, функциональность, кроссплатформенность и отсутствие рекламы. На сегодняшний день Telegram является основным проектом, над которым работает Павел. Особенности мессенджера заключаются в возможности создания массовых групповых чатов, секретных диалогов, ботов, а также каналов, с помощью которых ресурсы и блогеры могут напрямую общаться с аудиторией. Удобства проекта оценили не только обычные пользователи, но и разные компании, так как вести общение и бизнес через мессенджер оказалось даже удобнее, чем через электронную почту или что-то другое.

Гражданин мира

История Русского IT — Павел Дуров

В 2014-м году Павел Дуров был уволен и снят с поста генерального директора «ВКонтакте». Тогда же он покинул родную страну. По его заявлениям причина, по которой ему пришлось уехать из страны, заключается в проблемах с ведением бизнеса, возникших из-за отказа в сотрудничестве с властями. После случая, когда он отказался выдавать личные данные участников некоторых сообществ социальной сети ФСБ (Федеральной службе безопасности), а также проблемах с пиратским контентом. Был случай, когда на «ВКонтакте» чуть не подал в суд Сергей Лазарев, недовольный тем, что его песни на сервисе находятся в бесплатном доступе, так через несколько дней при попытке воспроизвести его треки выскакивало сообщение: «Аудиозапись была изъята из публичного доступа в связи с отсутствием в ней культурной ценности».

История Русского IT — Павел Дуров

Позднее Дуров подлил масла в огонь твитом: «После удаления песен Сергея Лазарева уровень культурной ценности аудиозаписей ВКонтакте возрос». Администраторы «ВКонтакте“, согласно новым правилам, стали массово блокировать прослушивание композиций зарубежных и отечественных исполнителей. Руководство холдинга боялось исков в суд и было вынуждено играть по правилам продюсеров. Дуров же, во время работы во «ВКонтакте» отстаивал неприкосновенность раздела аудиозаписей, по его мнению, такие запреты ограничивали свободу пользователей на полное использование сервиса. А правила «ВКонтакте» ранее предусматривали полную свободу действий со стороны зарегистрировавшихся, что они могут публиковать любые фото, видео и аудиофайлы. С уходом Павла руководство ввело монетизацию раздела аудиозаписей, интегрировав туда рекламу, а также введя систему ежемесячной подписки, благодаря которой можно слушать любые песни без рекламы и прочих ограничений. Павел не хотел этого, когда создавал свой сервис — он делал его в первую очередь для людей, а не для денег.

На момент написания материала Павел Дуров является обладателем гражданства Федерации Синт-Китс и Невис — это государства на Карибских островах. Благодаря этому Павел может свободно перемещаться по всему миру и оставаться жить в разных странах на довольно долгие периоды без проволочек. Дуров также продолжает заниматься своим любимым делом — работой над мессенджером Telegram. Благодаря его труду сегодня мы можем наблюдать активное развитие всей индустрии мессенджеров, а также то, что Русский IT на мировой арене растёт и процветает.

* Деятельность Meta* (соцсети Facebook* и Instagram*) запрещена в России как экстремистская.

podogreykin podogreykin
Пользователь
12 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Faddyy1 4 года
История Дурова это типичный пример отношения этой страны к талантливым предпринимателям. Не хочешь продавать свою долю? Да нам пох, заставим. Не хочешь сотрудничать с гос. органами? Ну и вали отсюда, работай на благо другой страны.
Это все отлично, но эти все страшилки работают только для тупых, которые не видели, как, например, Цукерберга вызывают на допросы в конгресс, где он как мальчик отчитывается и т.п. В этом плане то, что трбовало государство от Дурова — мелочи.
Eaglers 4 года
Побольше бы таких статьей) Напишите про Яндекс
podogreykin 4 года
Автор

Ещё месяц назад запланировал) уже считай в работе))
Eaglers 4 года
*статей
m0ran_f 4 года
Абсолютно поддерживаю!
Spr1an 4 года
Подогрейкин, как всегда, браво. Статья крутая! Спасибо.
Нашел одну опечатку.
«А правила «ВКонтакте» ранее предусматривали полную свободу действий со стороны зарегестрировавшихся». :)
podogreykin 4 года
Автор
Чел, спасибо)) Ты не представляешь как воодушевляет читать коменты) Рад что понравилось))
Spr1an 4 года
Да, пожалуйста :)
K_Teiler 4 года
Товарищ майор снимите минус пожалуйста. статья то хорошая
Ejeekz 4 года
Откуда такая точность в мелочах?
podogreykin 4 года
Автор
Брал за основу книгу «Код Дурова» и материалы из интернета (интервью, новости и пр.)
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...