,

Что нового в Ubuntu 19.04

Новая версия Ubuntu получила несколько сравнительно небольших, но долгожданных нововведений. Её уже можно установить
Компания Canonical выпустила новую версию популярного Linux-дистрибутива Ubuntu 19.04, которая получила кодовое название Disco Dingo и будет поддерживаться 9 месяцев. Среди изменений пользователи заметят новые иконки, возможность управления приложениями в «Параметрах» и более гибкое управление ночным режимом.

Файловый менеджер GNOME Files 3.32

Что нового в Ubuntu 19.04
Спустя год Ubuntu всё-таки получил обновление файлового менеджера GNOME Files (также известного как Nautilus) до версии 3.32 (до этого была 3.26). Причина такой задержки — удаление разработчиками возможности размещения значков на рабочем столе. Вместо этого предустановлено расширение для GNOME Shell.

Новые иконки

Что нового в Ubuntu 19.04
Иконки стандартных приложений сохранили фирменный стиль, но теперь имеют разную форму. Это было сделано для того, чтобы все иконки выглядели одинаково хорошо.

Управление приложениями

Что нового в Ubuntu 19.04
В «Параметрах» появился раздел «Приложения». Теперь можно выключать уведомления у игр и программ. Также можно управлять разрешениями приложений, установленных из Flatpak-пакетов. Прямо как на мобильных ОС.

Дробное масштабирование

Что нового в Ubuntu 19.04
Пользователи HiDPI-экранов смогут увеличить интерфейс со 100% до 200% с шагом в 25%. На данный момент экспериментальная функция доступна лишь в Wayland-сеансе. Чтобы включить дробное масштабирование в X11, нужно выполнить в терминале команду: gsettings set org.gnome.mutter experimental-features "['x11-randr-fractional-scaling']"

Другие нововведения

  • Более удобное переключение между окнами с помощью Alt+Tab. Раньше так переключались только приложения. Нужно было использовать вторую руку для переключения между отдельными окнами.
  • Повышена производительность GNOME Shell.
  • Ядро Linux обновилось до версии 5.0. Добавлена поддержка технологии контролирования кадров AMD FreeSync и стандарта шифрования Google Adiantum.
  • Более гибкие настройки ночного режима. Кроме расписания включения, теперь можно изменить теплоту ночной подсветки.
  • Переработаны настройки аудио.
  • Редизайн приложения «Терминал». GNOME Terminal лишился панели меню и получил более минималистичный дизайн.
  • Доступ к Livepatch из списка приложений.

Как установить

ISO-образ Ubuntu 19.04 уже доступен на официальном сайте. Пользователи старых версий постепенно будут получать уведомление о наличии обновления. Нетерпеливые могут выполнить в терминале команду: sudo do-release-upgrade -c
Что нового в Ubuntu 19.04
Пользователи LTS-версий не смогут напрямую обновиться до 19.04. Им сначала нужно сменить круг обновлений в приложении «Программы и обновления»: Обновления → Уведомлять меня о выходе новых версий Ubuntu → При доступности любой новой версии. Затем обновиться до Ubuntu 18.10, и только потом уже установить новую версию с индексом 19.04.
Последнее изменение:
 
justmax437
justmax4371, 19 апреля 2019 - 22:37   (...)
Можно скриншоты нормально в текст вставить редактором?
Ответить
Bobs
Bobs, 20 апреля 2019 - 04:06   (...)
для того, чтобы картинки корректно масштабировались в нашей системе, нужно, чтобы у них были указаны оба параметра — width и height, а не только height. Если указан только height, то картинка будет иметь фиксированную высоту и не будет ужиматься, чтобы поместиться.
Ответить
21soroka
21soroka1, 20 апреля 2019 - 12:39   (...)
Здравствуйте, @Eaglers. Пожалуйста, перезалейте изображения в статье, указав масштаб «до 600х400», и мы опубликуем вашу статью на главной странице сайта.
Ответить
Eaglers
Eaglers, 20 апреля 2019 - 13:32   (...)
Сделал и даже в симуляторе мобилки проверил.

Ответить
21soroka
21soroka1, 20 апреля 2019 - 13:50   (...)
Опубликовал
Ответить
wdpt
wdpt , 20 апреля 2019 - 13:51   (...)
Кто-то уже ставил? ГовноМеню настроек гнома перелопатили уже? На 18.04 сравнению с юнити оно стало очень неочевидным и костыльным.
Ответить
Eaglers
Eaglers, 20 апреля 2019 - 14:33   (...)
Вы про настройки или меню приложения?
Ответить
wdpt
wdpt , 21 апреля 2019 - 11:08   (...)
Я про настройки системы. Правый верхний угол -> настройки. Без установки gnome tweaks нормально не настроить вообще ничего. Спрашивается — они логичное и лаконичное меню из Юнити передрать не смогли? Почему чтобы зайти в настройки я должен качать сторонние программы? Обновлялся сразу с 16.04 до 18.04 и просто офигел с этого. Думаю время найти и попробовать другие оболочки.
Ответить
Eaglers
Eaglers, 21 апреля 2019 - 13:20   (...)
В настройки можно зайти и через список приложений. Для меня настройки в GNOME более удобные чем в Unity.
Ответить
Bobs
Bobs, 21 апреля 2019 - 14:03   (...)
Смотри, в чем дело. Юнити это Юнити. А гном3 — гибкая вещь, которая с помощью плагинов и их опций превращается во что хочешь, хоть в Юнити, хоть в макос, хоть во что угодно. Дефолтный гном — говно. Но плагины меняют все что хочешь, на любой вкус. Там есть и классические меню в стиле гном2 (которые, например, применяются в манджаро и других линуксах с гном3) и многое другое.
Ответить
Eaglers
Eaglers, 21 апреля 2019 - 14:26   (...)
Дефолтный гном — говно.
Именно поэтому в Ubuntu добавили док, индикаторы и иконки на рабочем столе :)

Но вообще, мне жаль, что в Canonical так и не сделали Unity 8. Там была не просто оболочка, а целое рабочее окружение. И выглядело всё это как десктоп будущего.

Ответить
Bobs
Bobs, 21 апреля 2019 - 14:46   (...)
Я крутил в руках телефоны и планшеты на Юнити, там ещё работать и работать, но дело даже не в этом. Они хотели сделать конвергентную оболочку для телефонов, планшетов и пк. Основная проблема в том, что конвергентный интерфейс будет плох и там и там. Там будут либо мелкие кнопки для тач-устройств, либо слишком огромные для управления мышью, когда у тебя на весь экран шесть кнопок. А если учнсть, что для повседневной работы мышь удобнее (руки лежат на столе, и не так устают, как руки в воздухе). Тач-монитор либо вверху, и тогда руки надо перед лицом держать все время, либо на столе лежит, и тогда надо сутулиться. Поэтому для проф. работы нужна клава и мышь, которые лежат на столе, а монитор перед лицом, но если там будет конвергентный интерфейс, то будет потеря функционала и полезной площади, все будет спрятано в глубине меню и т.п.

В эпле это сразу поняли, и стали делать две системы — одну для мыши, вторую для тач-управления, там иные принципы построения интерфейса. А в каноникал понадобилось несколько лет, чтобы это понять. Майкрософт вот тоже пытается, но это ни к чему не привело, рынок планшетов на Винде очень мал, и там тот конвергентный интерфейс уступает тач-системам андроида и айос.
Ответить
Eaglers
Eaglers, 21 апреля 2019 - 15:04   (...)
Если посмотреть на работу, проделанную GNOME вместе с Purism, то результат очень неплох. Приложения хорошо выглядят и на маленьком экране, и на большом.

Ответить
Bobs
Bobs, 21 апреля 2019 - 19:21   (...)
С одной стороны да, а с другой — у меня ещё много вопросов к гному в этом деле — скажем, зачем на мелких ноутбуках сверху целую строку использовать для отображения времени по центру, забирая место.
Ответить
Bobs
Bobs, 21 апреля 2019 - 19:23   (...)
Кроме того, серьезный бич гнома — единый коэф.масштабирования. Макос умеет работать на ретина-ноуте с подключенным обычным дисплеем, используя одновременно @2x и обычные размеры, и линуксу (гному) тоже давно пора запоминать масштаб для каждого дисплея и менять его при переносе окна.
Ответить
Eaglers
Eaglers, 20 апреля 2019 - 15:35   (...)
Добавил про дробное масштабирование.
Ответить
Eaglers
Eaglers, 21 апреля 2019 - 15:27   (...)
Читатели, стоит ли писать о нововведенниях в других редакциях (Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu Mate) в следующих подобных статьях?
Ответить
Bobs
Bobs, 21 апреля 2019 - 19:19   (...)
На мой взгляд, не помешает не только новостей о нововведениях, но и в целом — больше материалов об OSS. Новости релизов, обзоры, подборки софта, интересные программы и т.п.
Ответить
Eaglers
Eaglers, 21 апреля 2019 - 19:22   (...)
Конечно! :)
Ответить
ivanovnikolay123
ivanovnikolay123, 21 апреля 2019 - 22:01   (...)
Самый надежный вариант — написать один раз и посмотреть посещаемость. Еще можно у сисадминов статистику посещения сайта с разных ОС попросить Будут капризничать — жалуйтесь хозяину сайта в телеграм или попробуйте сисадминам немного денег предложить. А вообще, линукс — святое дело. Единственная приемлемая замена осям мерзких корпораций, которые воруют идеи, уходят от налогов, демпингуют, врут, убивают(Гари Килдала например).
Ответить
Fazylbekovich_
Fazylbekovich_ , 26 апреля 2019 - 18:24   (...)
пили
Ответить
Jimmy_Pop
Jimmy_Pop 18, 24 апреля 2019 - 22:22   (...)
По прежнему умирает от проприетарных дров на нвидию?
Ответить
Misher
Misher, 3 мая 2019 - 17:57   (...)
У меня стоят проприетарные — при запуске Убунту вылезает много непонятных строк мне приходится жать Alt + F2 и Alt + F1 поочередно, чтобы система загрузилась, это нормально?
Ответить
Jimmy_Pop
Jimmy_Pop 18, 6 мая 2019 - 13:06   (...)
Для убунты видимо нормально, помогал только запуск на WayLand, но поиграть так не получилось даже в контру
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием