Блокчейн — технология, которая изменит нашу жизнь. Обычно это слово звучит в связке с криптовалютами, но децентрализация может быть полезной в огромном количестве сфер деятельности человека. Потенциально её можно использовать в любой отрасли, где передается информация или есть необходимость в хранении данных.
Изменение системы проведения выборов
О применении блокчейна для проведения выборов в статье для журнала «Российская политология» рассказывает доцент кафедры политологии и права Московского государственного областного университета, кандидат политических наук Роман Алексеев. Один из главных тезисов — использование распределённого реестра может решить проблему снижения избирательной активности граждан. Явка на выборы уменьшается: одни просто не хотят тратить время на поход на избирательный участок, другие считают, что всё решено заранее и их голос ничего не изменит. Применение блокчейна решает обе проблемы.
Новая система голосования может работать следующим образом:
- Для зарегистрированного кандидата/партии создаётся цифровой кошелёк.
- Каждый избиратель наделяется электронной монетой, которой он может проголосовать за одного кандидата или партию.
- Голосование проводится анонимно путём передачи электронной монеты в кошелёк кандидата.
- Технология фиксирует и подтверждает транзакцию.
- Победитель избирается на основании общего количества монет в кошельках.
Среди достоинств такой системы — открытость и защищённость от фальсификации. Главный недостаток — невозможность изменить решение, если голос был ошибочно отправлен не тому кандидату или партии.
В мире уже есть примеры использования блокчейна при проведении выборов:
- В Австралии технология применяется для голосования граждан по поводу различных политических вопросов. Публичная власть принимает во внимание результаты голосования, однако обязательного характера они не имеют.
- На президентских выборах 2014 года в Индонезии организация «Защити голос» с помощью блокчейна показывала онлайн-результаты голосования, чтобы избиратели могли убедиться в отсутствии фальсификации.
- На президентских выборах 2018 года в России блокчейн использовался для опроса проголосовавших избирателей (экзитпол). Полученная информация передавалась в специальное хранилище и в ЦИК.
- В Сьерра-Леоне выборы президента в 2018 году прошли на основе платформы блокчейн, что позволило значительно снизить расходы на их проведение.
Технология может быть использована для проведения выборов любого масштаба: от районного голосования по поводу цвета лавочек во дворе до избрания нового президента страны. Позитивным аспектом будет и возможность отдать голос, не выходя из дома. Это должно увеличить количество граждан, которые пользуются избирательным правом.
Однако чтобы система начала работать, необходимо переработать законодательство, сделав результаты электронного голосования обязательными к исполнению, а также провести огромную просветительскую работу среди граждан.
Улучшение условий труда
Симона Поп (Simona Pop) в статье для TNW рассматривает возможность применения блокчейна для организации новой системы трудовых отношений. Задач, которые можно выполнять удалённо, становится всё больше. Это макроэкономическая тенденция, с которой невозможно бороться. Однако новая модель занятости требует другого подхода к взаимодействию между сотрудниками и работодателями.
Привычные системы не менялись годами и теперь только усиливают противоречия, которые возникают при общении заказчиков и удалёнщиков. Различные биржи фрилансеров и онлайн-маркеты цифровых услуг прочно ассоциируются со следующими проблемами:
- Низкая заработная плата и низкое качество выполненной работы.
- Возможное мошенничество со стороны заказчиков и исполнителей.
- Высокие комиссионные сервисов, которые фактически заставляет новичков работать по очень низким ставкам.
- Отсутствие связи между разными сервисами. Репутации и рейтинги не передаются между платформами. Это приводит к потере заработанного авторитета при переходе на другую площадку и позволяет мошенникам оставаться безнаказанными, продолжая обманывать участников рынка.
Блокчейн решает эти проблемы, предлагая удалённым работникам прямое и безопасное общение с заказчиками. Главные преимущества использования технологии:
- Соглашения становятся частью постоянной записи. Их практически невозможно нарушить без последствий, и в то же время они защищены от несанкционированного доступа.
- Появляется возможность идентифицировать автора и защитить его права. Фрилансеры могут хранить личные данные и портфолио в системе блокчейна, не беспокоясь об их безопасности. Источник работы можно легко обнаружить, а споры об авторстве перестают быть проблемой.
- Задача после публикации может быть распространена через разные платформы. Это же относится к рейтингу и репутации: обман на одной бирже не останется скрытым от участников другой биржи, равно как и набранный авторитет.
- Уменьшение комиссионных или отказ от них благодаря использованию при расчётах криптовалют.
Очевидно, что привлекательность удалённой работы со временем будет только увеличиваться. Та система взаимодействия между заказчиком и исполнителем, которая есть сейчас, из-за своих пороков тормозит развитие экономики. Блокчейн поможет решить эти проблемы, обеспечив надёжный способ оказания услуг. Такое же позитивное влияние технология может оказать и на другие сферы жизни.
Применение блокчейна в России
Благодаря своей прозрачности и защищённости блокчейн может стать хорошим способом борьбы с коррупцией и нарушением законов. Например, международная блокчейн-компания Bitfury совместно с российской компанией «Матрикс» внедряют решения для борьбы с незаконным оборотом полимерных труб на рынке России и СНГ. Технология построена на базе блокчейн-платформы с открытым исходным кодом Bitfury Exonum. Благодаря новой системе контроля махинации в закупках полимерных труб будут исключены. Блокчейн позволяет оперативно проверять качество продукции и подлинность сопроводительных документов. Сведения вносятся в распределённый реестр с открытым доступом, на паспорта качества наносятся QR-коды.
Блокчейн гарантирует сквозной контроль и надлежащий уровень качества продукции вне зависимости от её стоимости. QR-код из паспорта качества трубы считывается мобильным телефоном в специальном приложении и обеспечивает доступ к данным о конкретном продукте, – объясняет важность технологии председатель совета директоров «Матрикс» Лев Гориловский.
Использование блокчейна пойдёт на пользу всем участникам:
- производители будут контролировать поставки, увеличат продажи и повысят рентабельность благодаря борьбе с контрафактом;
- эксплуатирующие организации получат качественные материалы и снизят затраты на ликвидацию аварий;
- государственные органы будут следить за оборотом, пресекать незаконную деятельность и бороться с недобросовестными компаниями.
Этот проект находится на стадии реализации. Российская IT-компания «Матрикс» выступит оператором системы, а первые трубы нового образца изготовит крупнейший в СНГ производитель «Группа Полипластик».
Есть и другие проекты, которые планируется реализовать в России:
- Перевод электронных карт во всех медицинских учреждениях в систему, основанную на блокчейне.
- Единый реестр вкладчиков кредитных организаций.
- Обмен документами между банками и Федеральной антимонопольной службой (Сбербанк и Альфа-Банк).
- Выпуск ценных бумаг, покупка и продажа которых осуществляется на блокчейн-платформе («Мегафон»)
- Автоматизация продажи авиабилетов ( S7 Airlines при поддержке Альфа-Банка).
- Организация цифровой платформы для для управления авторскими правами и обмена знаниями.
Следствием повсеместного внедрения блокчейна может стать отказ от посреднических услуг, которые нужны лишь для обеспечения безопасности и гарантии выполнения обязательств. Юристы, сотрудники банков, нотариусы, туроператоры — их услуги могут оказаться ненужными, если сделки будут проходить с помощью блокчейна. Компании понимают, что это снизит расходы, поэтому начинают применять технологию в своих проектах.
Применение блокчейна при межкорпоративном взаимодействии законодательного регулирования практически не требует. Компании могут пользоваться любыми технологиями и процессами, зафиксированными в договоре между ними. Есть некоторые сложности с судебной практикой, например, в вопросе, какие доказательства предоставить, чтобы подтвердить достоверность документа, верифицированного с помощью блокчейна. Пока не отработаны процедуры разрешения споров в процессах, обмена первичными бухгалтерскими документами. При грамотной юридической проработке с каждой из сторон процесса у компаний сложностей не возникнет, — говорит руководитель направления интеграционных решений ИТ-компании КРОК Виктор Смирнов.
Компания КРОК совместно с Ассоциацией ФинТех (АФТ) принимала участие в разработке проекта «Цифровые банковские гарантии» на базе блокчейн-платформы Мастерчейн. Инициатором создания системы по выдаче и сопровождению банковских электронных гарантий выступил ВТБ, к тестированию пилотной версии присоединились другие участники рынка. Проект подразумевает размещение информации о выданных гарантиях в распределенном реестре. Это обеспечивает получение банками и их клиентами достоверных сведений, которые практически невозможно фальсифицировать. Соответственно, бенефициары экономят время и ресурсы на запросы о подтверждении подлинности выданных гарантий.
Проблемы использования блокчейна
Главная проблема развития блокчейна — отсутствие законодательной базы. Например, в России не существует правового поля, в котором действует децентрализация, не закреплены его основные понятия, не решен вопрос использования электронных документов в качестве доказательной базы при рассмотрении в суде дел о невыполнении обязательств. На словах представители власти поддерживают развитие цифровой экономики и внедрение новых технологий. Однако в России есть тенденция подстраивать их под старые нормы, что сильно уменьшает потенциал для применения.
Другая сложность заключается в молодости технологии и отсутствии чёткого понимания всех положительных эффектов от внедрения блокчейна. Пока технологией пользуются в основном частные компании. Но для глобального развития и внедрения в общественную жизнь требуется государственная поддержка. Это касается и вопроса разработки законодательной базы, и использования в больших проектах — например, для организации единой системы хранения медицинских карт.
Молодость технологии порождает ещё одну проблему — нехватку квалифицированных кадров и проверенной информации. Отсюда появляются спекуляции и нездоровый ажиотаж вокруг блокчейна, который идёт ему во вред.
Децентрализация — это не идеальное решение всех бед, а лишь один из новых подходов. Попытки использовать её везде, где только можно, приводят к дискредитации самой идеи. Но если к блокчейну сформируется адекватное отношение со стороны корпораций, государственных органов и общества, то жизнь в условиях развивающегося цифрового мира будет намного удобнее и безопаснее. Обратной стороной повсеместного внедрения технологии станет исчезновение целого ряда общественных институтов, а вместе с ними и профессий — к этому тоже нужно быть готовыми.