,

ТОП-10 платформеров для PlayStation 4

Платформеры зародились четыре десятка лет назад, но по сей день остаются популярными. О лучших из них — в этой статье
Первые игры, которые сейчас принято называть платформерами, появились ещё в 1980-х годах, когда компьютер ещё не воспринимали как серьёзную игровую платформу. В то время жанр «платформер» ещё не придумали, никто даже не знал такого слова. Выпускались разные проекты с присущими данному жанру элементами, но никто толком не знал, куда их отсортировать. Лишь спустя какое-то время жанр обрёл своё имя. Название придумали максимально логичное — в игре персонаж прыгал по платформам, а значит пусть это будет платформер. Стоит отметить, что другие популярные жанры видеоигр называли примерно по той же «формуле».
Тогда на геймерском рынке доминировали консоли, но у них было недостаточно производительности, чтобы запускать объёмные игры и рисовать красивую графику в реальном времени. Разработчики решили выкрутиться и представили свои игры с видом сбоку и статическим задним планом. На это у консолей «сил» хватало — рисовать нужно было только элементы на уровне и самого персонажа. С тех пор геймплей затачивали под управление на геймпаде, ведь это был единственный контроллер для приставки. И именно из-за этого играть на клавиатуре с мышкой до сих пор не так удобно, как с геймпадом. Время шло, рынок менялся, консоли стали мощнее и теперь дают нам возможность окунуться в невероятно интересные миры. Так зачем себе отказывать в этом удовольствии?

10 место — Super Meat Boy

Проект под названием Super Meat Boy отправили в продажу в далёком 2010 году. С тех пор игра вышла буквально на всех современных игровых платформах, есть даже порт на Android. Это классический платформер, который заставит вас нервничать и перепроходить один и тот же уровень по двадцать-тридцать раз. Дизайнеры уровней решили, что игра не должна прощать ошибок, так что буквально одно неверное движение и вы уже находитесь в самом начале пути. А причин ошибиться будет предостаточно — буквально на каждом углу по вам стреляют пилами, сжигают или разрезают на мелкие кусочки. Геймер должен обладать стальными нервами, чтобы преодолеть предстоящие трудности.

Сюжетная линия в Super Meat Boy не вызывает никакого удивления или восторга, но у вас будет чёткий мотив и этого предостаточно. Разработчики сделали упор на геймплей, сложные уровни и уникальных персонажей, которые будут открываться в течение игры. Правда, для этого нужно быть внимательным и не пропускать секретные локации. Плюс игры в том, что после её прохождения ваша нервная система окрепнет, улучшится мелкая моторика пальцев и вы сможете осилить абсолютно любой другой платформер без каких-либо проблем. Разве это не прекрасно?

9. Unravel и Unravel Two

В феврале 2016 года компания Electronic Arts привлекла внимание фанатов очень качественной, душевной и эмоциональной игрой под названием Unravel. Главным героем проекта выступает Ярни — существо из пряжи, которое ходит на двух ногах и отдалённо напоминает котёнка. Персонаж путешествует по миру в поисках воспоминаний о своей семье, а мы должны помочь ему в этом нелёгком деле. История действительно очень трогательная и в корне отличается от большинства современных игр. Разработчик поставил во главу угла чувства главного героя, ради которых стоит преодолевать все препятствия на своём пути.

Первая часть очень понравилась геймерам и критикам, так что анонс Unravel Two никого не удивил. Авторы проекта развили идеи оригинальной истории, только теперь у нас два Ярни и архитектура уровней существенно изменилась. Вы можете играть в локальном кооперативе с другом, либо проходить сюжетную линию в одиночестве, но персонажей в любом случае будет два. Вам нужно научиться использовать их преимущества и стараться избегать слабостей данного тандема. Геймплей стал ещё более увлекательным и насыщенным, но и про фирменную атмосферу франшизы, к счастью, разработчики тоже не забыли.

8. Ratchet & Clank

Игра под названием Ratchet & Clank отправилась в релиз в 2016 году и с тех пор является чуть ли не лучшим платформером с объёмной графикой на текущем поколении игровых консолей. Стоит отметить, что это эксклюзив PS4 и поиграть в культовую видеоигру современности на других платформах вы не сможете. Создатели Ratchet & Clank решили буквально со старта удивить нас качеством графики — настолько яркого и сочного виртуального мира вы точно ещё нигде не видели. Буквально в каждой локации бурлит жизнь, что-то происходит даже без вашего участия. Можно просто стоять у обрыва и любоваться здешними красотами, если стрелять вам немного надоело.

Хотя, с таким набором оружия слово «надоело» к игре Ratchet & Clank просто не подходит. Вы можете, например, выстрелить по противнику из специального оружия и превратить его из трёхмерного монстра в пиксельную плоскую кашу. Либо же берите овценатор и превращайте злодеев в овец, чтобы упростить себе задачу. Добавляем сюда массу разнообразных активностей, максимально бодрый игровой процесс и получается игра, из которой будет тяжело выйти. А ведь здесь ещё и сюжет классный с уникальными персонажами и массой смешных шуток. Сейчас, увы, таких шедевров уже не делают.

7. Brothers: a Tale of two Sons

Невероятно трогательная игра о двух братьях, которые решили спасти своего отца от тяжёлой болезни. Сюжет завязан на том, что вылечить его может только вода от Древа Жизни, однако выполнить задачу не так уж просто. Главным героям, а братья в Brothers: a Tale of two Sons играют одинаково важную роль, нужно взаимодействовать друг с другом и проходить сложные уровни. Комбинация платформера и головоломки оказалась довольно удачной — геймеры оценили игру очень высоко, плюс игровые критики поставили хорошие оценки. В итоге, проект по сей день пользуется повышенным спросом среди ценителей душевных историй и необычного геймплея.

Практически весь игровой процесс построен на прохождении определённых хитрых заданий, требующих от пользователя смекалку, логическое мышление и внимательность. Нужно будет правильно комбинировать возможности братьев, преодолевать преграды на своём пути и двигаться в сторону заветной цели. Эмоциональная сюжетная линия о двух мальчиках, готовых пойти на любые подвиги ради своего отца, тронет вас за душу буквально на первой минуте прохождения. С момента релиза Brothers: a Tale of two Sons прошло больше пяти лет, но за это время игру никто так и не переплюнул. Видимо, это невозможно.

6. Little Nightmares

Авторы Little Nightmares рассказали, что история маленькой девочки под именем Шестая родилась из двух совершенно разных идей. Разработчики хотели создать что-то в сеттинге кукольного домика и безумного пиршества, после чего соединили две задумки и получили весьма необычный виртуальный мир. В данном платформере вся сложность заключается в беззащитности персонажа, который не умеет драться или защищаться от атак противника. Вас могут в любой момент задушить пиявки или слепой сторож отправит за решётку. И это лишь часть тех неприятностей, которые встанут на пути у нашей «дюймовочки».

Совместить скрытное прохождение и платформер довольно тяжело, но создателям Little Nightmares удалось — прыгать по коробкам, стульям и полочкам даже интереснее, когда это нужно делать незаметно. Да и от этого зависит жизнь персонажа. Геймеру нужно постоянно следить за поведением местных жителей, предугадывать их действия и бесшумно пробираться вперёд. Иногда, но очень редко, нам даже предоставляют возможность убегать от толстых преследователей или длинных ручищ сторожа — в такие моменты адреналин плещет через край. После завершения основного сюжета настоятельно рекомендую посмотреть на дополнения. Они тоже довольно увлекательные.

5. Rayman Legends

Действительно культовая игра, которая хотя и вышла в 2013 году, но до сих пор пользуется популярностью среди фанатов добротных платформеров. Всё дело в уникальном визуальном стиле — Rayman Legends будет выглядеть современно и интересно даже через десять лет. Дизайнеры уровней нарисовали необычный виртуальный мир, в котором важна каждая деталь, каждый элемент локации. Вы только привыкли к одним пейзажам, как вас бросают в совершенно иную атмосферу, к которой тоже нужно адаптироваться, учить «местные» законы и правила. Это разнообразие способно поддерживать интерес геймера на протяжении всего прохождения.

Хотя, смотреть по сторонам времени нет — Rayman Legends максимально активная игра, в которой дают передохнуть только в меню между уровнями. Герой вынужден постоянно прыгать, бежать, спускаться по каким-то лианам, освобождать заключённых и непрерывно высматривать секретные проходы. К такому темпу игры очень быстро привыкаешь и бросать прохождение уже точно не захочется. Отдельно стоит похвалить разработчиков за то, что они реализовали в игре кооперативный режим — проходить уровни вместе с другом намного интереснее, смешных и нелепых ситуаций получается очень много.

4. LittleBigPlanet 3

LittleBigPlanet 3 является продолжением популярной франшизы и эксклюзивом для платформы PS4. Благодаря своей графике игра привлекает внимание как взрослых геймеров, получающих удовольствие от проектов данного жанра, так и подрастающего поколения, которое только знакомится с миром видеоигр. И это прекрасно! Уровни не слишком уж сложные, чтобы вы не страдали на каждом этапе их прохождения, но и без трудностей тоже не обойдётся. Геймера ждёт невероятный набор самых разных активностей — нужно прыгать, карабкаться, собирать ресурсы, бегать по движущимся платформам и стараться не свалиться вниз.

Визуальная составляющая игры LittleBigPlanet 3 создаёт непередаваемую атмосферу позитива и радости. Здесь нет того насилия, к которому мы привыкли в других проектах, нет ничего страшного или ужасного. Это создаёт ощущение уюта, отказываться от которого не хочется даже после завершения условной сюжетной линии. Кроме того, разработчики добавили новых уникальных персонажей, которыми мы будем изредка управлять на специальных уровнях. Они существенно влияют на игровой процесс и дают возможность посмотреть на игру совершенно под другим углом. Да и кооперативное прохождение, конечно же, никуда не делось.

3. Dead Cells

Большинство платформеров создаются с упором на условную казуальность игрового процесса. То есть, разработчики дают вам какие-то сложности на пути, но их можно преодолеть со второй-третьей попытки без особого труда. С Dead Cells ситуация совершенно иная — эта игра не собирается делать поблажек. Персонажи бьют в ближнем и дальнем бою, наносят довольно много урона и вам нужно выучить их поведение, привыкнуть к анимации движений. Помимо этого, в игре представлено такое количество ловушек, что просто голова идёт кругом — буквально на каждом шагу поджидает очередная опасность.

Сюжетная же линия представлена обрывками историй, которые ещё предстоит найти. То есть, сценаристы не собираются давать вам весь сюжет целиком или хотя бы актами. Нет, игрок должен пробираться сквозь толпы врагов, искать потайные локации и открывать там частички истории этого виртуального мира. Именно этим разработчики и привлекли к себе внимание — фанаты сложных игр получили возможность окунуться в удивительный виртуальный мир, где есть действительно серьёзные испытания. На текущий момент Dead Cells является одной из самых лучших игр в своём жанре и если вы давно хотели смесь Dark Souls, «рогалика» и платформера, то пора брать и загружать.

2. Spyro Reignited Trilogy

Ремейк легендарной игры про отважного дракончика Спайро мгновенно покорил как преданных фанатов франшизы, так и тех, кто ранее о ней никогда не слышал. Точнее, это ремейк сразу трёх игр — Spyro Reignited Trilogy является сборником и включает в себя Spyro the Dragon, Spyro 2: Ripto’s Rage! и Spyro: Year of the Dragon. Все части выполнены примерно в одном графическом стиле и поведают вам об увлекательных путешествиях главного героя. Он, несмотря на юный возраст и весьма компактные размеры, готов спасать весь мир и сражаться с целыми ордами противников. Ведь Спайро умеет поджигать врагов огнём, отлично летает и бодается. Большего нам и не нужно.

Разнообразие геймплейных механик и противников просто зашкаливает — персонаж умеет прыгать по платформам, летать между ними, собирать драгоценные камни и сражаться за добро и справедливость. Драться нужно как с рядовыми врагами, так и с боссами, которые ещё и умудряются удивлять своими уникальными тактиками и способностями. Преимущество трилогии ещё и в том, что она будет интересна как взрослым геймерам, так и подрастающему поколению, ведь никакой жестокости или насилия в ней нет. Добрая история о том, как даже один отважный герой может спасти целый мир.

1. Crash Bandicoot N. Sane Trilogy

Crash Bandicoot N. Sane Trilogy, как и Spyro Reignited Trilogy, является игрой-трилогией. Авторы проекта решили подарить аудитории фанатов ремастеры первых трёх частей франшизы, которые геймеры считают лучшими за всё время существования Крэша. Оказалось, что разработчики попали точно в цель — геймерам очень понравилась возможность пройти любимые игры детства, только уже с более современной графикой. Все особенности геймплея остались на своих местах, только теперь у вас есть шанс пройти легендарную игру на современной игровой платформе в высоком разрешении.

Сюжет Bandicoot N. Sane Trilogy, если вы не знакомы с историей франшизы, завязан на злом гении, который решил ставить опыты над животными, чтобы из них создать армию для захвата мира. Вот только на нашем персонаже опыты ставить не удалось — аппарат сломался, а Крэш почти полностью потерял память. Дальше события разворачиваются по вполне понятной схеме, в которой злодей пытается нас уничтожить своей армией животных и разными ловушками, а мы стараемся это всё пережить и добраться до своей главной цели. Разнообразие геймплейных механик и весёлая сюжетная линия позволяют полностью отключиться от реального мира и наслаждаться увлекательными путешествиями.
Последнее изменение:
 
Puaro
Puaro1, 23 января 2019 - 22:11   (...)
Скоро ещё ремастер Medievil подъедет.
Ответить
fauxrock
fauxrock, 25 января 2019 - 11:09   (...)
А патапон?
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 25 января 2019 - 11:15   (...)
это не платформер :)
Ответить
fauxrock
fauxrock, 25 января 2019 - 12:08   (...)
Видимо, я такой старый, что этот жанр у меня определяется видом сбоку.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием