,

Как перестать постоянно сидеть в социальных сетях на смартфоне

Социальные сети — это отличный способ всегда оставаться на связи. Но у них есть существенный недостаток — они могут вызвать стойкую зависимость
Социальными сетями пользуется почти половина жителей нашей планеты. В среднем они каждый день тратят на них два часа своего времени. В 2015 году исследователи центра Pew Research выяснили, что социальные онлайн-платформы могут вызывать стресс и влиять на настроение пользователей. Другие исследования показали, что соцсети приводят к нарушению сна и плохому самочувствию. Разумеется, негативное влияние наблюдается лишь в том случае, когда вы пренебрегаете всеми нормами. Но не будем углубляться в науку и перейдём к главному вопросу: «Как можно бороться с этой зависимостью?». Для этого рассмотрим несколько лучших, на наш взгляд, приложений, ограничивающих время, проведённое в социальных сетях.

AppBlock

Первым в нашем списке находится AppBlock. Стоит дать этой утилите необходимые разрешения, как она тут же берёт контроль над всеми установленными приложениями. Суть работы программы заключается в профилях с заданными настройками. Например, вы можете выбрать дни недели и временные интервалы, когда хотите ограничить себя от социальных сетей, либо привязать автоматическую блокировку к определённой геолокации или сети Wi-Fi.

Примечательно, что программа умеет блокировать не только запуск конкретных приложений, но и уведомления, поступающие от них. При этом все пропущенные оповещения фиксируются на отдельной вкладке.

В AppBlock есть ограниченный режим, который помогает контролировать исполнение установленных правил, не даёт обойти блокировку, редактировать профили, менять настройки либо удалить программу. Это своего рода родительский контроль.

В бесплатной версии AppBlock можно создать до трёх профилей с уникальным набором правил и добавить в каждый из них не более пяти приложений. Премиум-версия программы позволит снять не только эти, но и другие ограничения.

Stay Focused

Stay Focused предлагает аналогичный набор функций, на первый взгляд у программы даже интерфейс похожий на AppBlock. Здесь точно так же необходимо создавать профили, добавлять в них приложения и назначать правила блокировки. Но, при более детальном ознакомлении, понимаешь, что она всё же уступает AppBlock. Например, утилита не умеет контролировать использование определённых приложений с привязкой к геопозиции или сети Wi-Fi, а ограничения в бесплатной версии здесь ещё жёстче (разрешается создавать только два (!) профиля). Если вы собираетесь использовать Stay Focused на смартфоне ребёнка, то учтите, что функция родительского контроля доступна только в платной версии приложения.

Тем не менее, у Stay Focused есть и свои преимущества. Программа позволяет ставить лимиты не только по времени использования приложений, но и по количеству их запусков в течение дня, а таймер с обратным отсчётом времени всегда подскажет, сколько осталось до блокировки. Одной из особенностей Stay Focused является шкала времени, она помогает отслеживать вашу активность в соцсетях, а также время, потраченное на другие приложения.

Your Hour

В плане контроля времени, проведённого за смартфоном, эта программа справляется на все 100%. Сразу же после установки, Your Hour анализирует все ваши действия и показывает, сколько времени вы сегодня были неразлучны с мобильным устройством. В моём случае программа показала результат 2,5-3,5 часа. В целом, это очень даже неплохо, учитывая, что зависимостью можно считать более 5,5 часов.

Прежде, чем приступить к использованию Your Hour, необходимо указать цель — желаемое время, которое вы можете/хотите потратить на пользование смартфоном, и количество попыток разблокировать устройство в течение дня (ещё одно проявление зависимости). Очень полезной функцией является плавающий таймер, который показывает время, потраченное в каждом приложении. Это действенный способ следить за временем, проведённым в социальных сетях и мессенджерах. Но главной фишкой приложения является детальная статистика по использованию смартфона. В приложении есть шикарная информационная панель, которая предоставляет всю сводку в виде диаграмм, показывает данные за сутки, неделю, а также за любой прошедший день.

Your Hour, как видим, использует совершенно иной подход. Вместо того, чтобы блокировать приложения или даже сам смартфон, эта программа предлагает в первую очередь вам самим принимать решения и контролировать своё время. Хотя возможности блокировки здесь тоже присутствуют.

Space

Space отслеживает, как часто вы разблокируете свой смартфон и сколько времени вы на него тратите. Интерфейс у приложения — необычный, на главном экране нарисовано что-то вроде галактики со звёздами и планетами, а под ней расположены два виджета, которые показывают общее время использования устройства и количество попыток его разблокировки. Наверху закреплена панель с «Паузой» и функцией Focus, позволяющей временно блокировать все уведомления, чтобы сосредоточиться на более важных задачах.

Прежде, чем приступить к использованию Space, необходимо пройти регистрацию и указать свои цели, за выполнение которых выдаются ачивки (достижения). В настройках профиля есть список исключений для приложений и номеров телефонов, которые не будут учитываться. Там же можно включить ненавязчивые уведомления на случай, если вы слишком долго засиделись в мессенджере или в одной из социальных сетей, либо имеете привычку слишком часто разблокировать смартфон. Помимо этого, в приложении есть инструменты SPACE Time для автоматической блокировки уведомлений в определённое время суток и Screen Dimming для отключения экрана по истечении допустимого времени.

Платная версия Space позволяет делиться своими результатами с друзьями, а также следить, как они выполняют свои поставленные цели. Но это, как мне кажется, уже лишнее, ведь основная задача приложения в том, чтобы мотивировать вас меньше проводить время в социальных сетях, а не превращаться самому в некое подобие соцсети.

AppDetox

Очень простая и в то же время эффективная утилита для ограничения доступа к установленным приложениям, которая действует на основе правил, заранее добавленных пользователем. Вся информация размещается на главном экране на трёх вкладках. Первая включает список программ, краткую статистику использования и запусков, на второй содержаться все активные правила, а третья фиксирует попытки запустить приложения после исчерпания лимитов.

AppDetox предлагает шесть категорий правил, в которых можно прописать подробные условия использования того или иного приложения, либо навсегда запретить его запуск. Самое необычное правило — это когда AppDetox разрешает пользоваться заблокированным приложением в течение 30 секунд после ста пройденных шагов. Сложно представить себе такой сценарий. К остальным правилам претензий нет.

В качестве ограничения можно выбрать полную блокировку или обычное предупреждение. Плюсом App Detox является возможность поставить пин-код или отпечаток пальца на открытие приложения. Это позволяет использовать его на устройстве ребёнка в качестве родительского контроля. Ко всему прочему, утилита ещё и полностью бесплатная.

В итоге
Если вы чувствуете, что социальные сети, мессенджеры и прочие интернет-сервисы съедают большую часть вашего времени, либо вы страдаете тем, что каждые пять минут тянетесь к смартфону без какой-либо причины, значит вам стоит попробовать вышеназванные приложения. Возможно, какое-то из них окажется полезными, и вы научитесь самоконтролю.

Материалы по теме:
Последнее изменение:
 
Andora
Andora, 14 января 2019 - 13:01   (...)
В Android Pie есть digital wellbeing, близко к идеалу
Ответить
Pavell62
Pavell62 , 14 января 2019 - 13:56   (...)
Не у всех есть android pie
Ответить
SaturnSS
SaturnSS4, 14 января 2019 - 16:17   (...)
Разовьется зависимость от приложений для контроля зависимости
Ответить
DEN_GAMER
DEN_GAMER 1, 14 января 2019 - 22:29   (...)
Научите меня так же превращать одно слово в целую статью
Ответить
gofarovich
gofarovich , 15 января 2019 - 05:55   (...)
Тебя напрягает, что статья следует заголовку?
Ответить
idnctori4ok
idnctori4ok, 15 января 2019 - 08:22   (...)
Сидеть на бабушкиномом компухтере)
Ответить
Mister_Right
Mister_Right, 15 января 2019 - 21:40   (...)
Способ один, причем работает в 100% случаев. ИТАК, ЭТОТ РЕЦЕПТ СКРЫВАЛИ ОТ НАС ДЕСЯТИЛЕТИЯ!!! МАСОНЫ, ИНОПЛАНЕТЯНЕ С ПЛАНЕТЫ НИБИРУ И КОНЧЕНО ЖЕ, ДМИТРИЙ КИСИЛЕВ! ВСЕ они скрывали этот единственно верный столб в нашей жизни.
ТАДААААММММ.
ЭТОТ СПОСОБ — включить мозги
БАДУМ-ТССС
Ответить
cool_max
cool_max, 15 января 2019 - 22:05   (...)
Совпадение? Не думаю.
__TCAPT__
Ответить
ivashik
ivashik, 16 января 2019 - 14:18   (...)
Пока сам не захочешь забросить, это не поможет
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием