,

Представлен прототип первого планшета на российском процессоре

Устройство пока сложно назвать планшетом, а производительность системы-на-чипе оставляет желать лучшего
Почти полностью принадлежащая «Ростелекому» компания «Открытая Мобильная Платформа» показала прототип первого действительно российского планшета с операционной системой Sailfish.
Запечатленный на видео прототип работает на базе российского процессора Мультикор 1892ВМ14Я, разработкой которого занимался научно-производственный центр «ЭЛВИС». Чип 1892ВМ14Я по своим характеристикам представляет собой сильно устаревшее решение, которое было бы актуальным лет 5 назад. Речь идет о четырехъядерной архитектуре (2×ELcore-30M + 2×ARM Cortex-A9) с графическим ускорителем Mali-300. Такая система-на-чипе (SoC) поддерживает видеокодек H.264 и системы навигации ГЛОНАСС / GPS / Beidou. Все это произведено по давно устаревшему техпроцессу 40 нм (сейчас производители осваивают 5-7 нм).

Процессор Мультикор 1892ВМ14Я полностью сертифицирован Минпромторгом как российская разработка, а значит в ней гарантировано отсутствие закладок для зарубежных спецслужб. Специально для этого чипа был сделан порт операционной системы Sailfish OS, которую с недавних пор развивает «Открытая Мобильная Платформа» совместно с финской компанией Jolla. В основном это сотрудничество направлено на внедрение Sailfish в государственные и корпоративные структуры, где важна безопасность. ОС от Jolla является единственной мобильной платформой, включенной в реестр российского ПО.

В 2019 году планируется перенос Sailfish на более совершенный процессор Мультикор с элементами искусственного интеллекта. К сожалению, сам прототип на видео сложно назвать планшетом, так как он представляет собой небольшую материнскую плату, подключенную к большому экрану — все это просто не уместить в нормальный портативный корпус. Возможно, это лишь особенность прототипа.
Последнее изменение:
 
AFFYT
AFFYT, 12 декабря 2018 - 11:27   (...)
Это где у нас чипы на 5нм?
Ответить
Osanosa
Osanosa 1, 12 декабря 2018 - 13:13   (...)
>производители ОСВАИВАЮТ 5-7 нм
Ответить
askazanov
askazanov , 12 декабря 2018 - 12:28   (...)
Название конечно… Полный треш!
Ответить
wdpt
wdpt , 12 декабря 2018 - 13:16   (...)
Если линия производства стоит в России, то снимаю шляпу — за пять лет пройти путь от нуля до 40 нм это респект. Если же они покупают производственные мощности у тех же TSMC, то соответственно сосатб.
Ответить
Silvium
Silvium, 12 декабря 2018 - 15:32   (...)

Пожалуй и я оставлю ложку дегтя)
Транзистор сам по себе нельзя считать российской разработкой, так же как и саму индустрию цифровых технологий. Так что помимо названия «мультикор» тут в принципе мало чего российского можно обнаружить.
Однозначно дисплейные модули производит не Россия, кремниевая литография (тут не уверен на 100%) скорее всего тоже не российская, кремниевый стержень тоже не в России выращивали.
Молчу про модули связи, которые на 100% стандартизированы и запатентованы за рубежом еще в те времена, когда наша промышленность осваивала ламповые транзисторы.
Sailfish OS — 100% Linux.
И да не обидится на меня гигантское российское сообщество свободолюбивых разработчиков, но это нельзя считать российским, сколько бы мы туда не вкладывали ибо:
1. Ядро нами не писалось
2. Все что выше ядра — написано частными лицами, добровольцами и волонтерами, государство никакого отношения к достижениям наших парней (иногда и девчонок) не имеет. Так что кхм…
Ах, да, проц то ARM. Ниче не вызывает диссонанс, ребятушки?
Архитектуры своей, @#$%, тоже нет. Не позорьтесь, разрабы, Россия никогда не догонит США, Германию, Китай и Японию в полупроводниковой промышленности. От слова — вообще. Никогда. Баста. В этой отрасли отставание на 5 лет — катастрофический слив.
Тут же отставание минимум на 10 лет.
Ответить
justmax437
justmax4371, 12 декабря 2018 - 17:19   (...)
Ламповые транзисторы?
Ответить
Silvium
Silvium, 12 декабря 2018 - 18:35   (...)

Почитай про полупроводниковый триод. В 50-е годы это было синонимом транзистору, собственно, и по функционалу.
Так что да, тут никакой ошибки нет. Но за уточнение — похвально. Кому-нибудь может полезно и интересно узнать, что раньше простейшую логическую функцию могла выполнять такая штука
Ответить
justmax437
justmax4371, 12 декабря 2018 - 20:59   (...)
Полупроводниковый триод это и есть транзистор, емнип. Я уже думал, ты о чем-то таком.
amtelectronicsusa.com/productpage12AX7WS.html
Ответить
Mister_Right
Mister_Right , 13 декабря 2018 - 17:41   (...)
Ну не умеет Россия в электронику, ну хоть убейся тут. Вместо того, чтобы пойти в глобализации и аккуратно притыривать технологии с запада, наши «властя» пытаются и на х** сесть и рыбку съесть.
Ответить
Shamil_92
Shamil_92, 14 декабря 2018 - 09:42   (...)
Такой планшет — уже хоть что-то. Лучше так, чем вообще ничего.
Ответить
Silvium
Silvium, 14 декабря 2018 - 13:49   (...)

Теперь представь картину ближайшего будущего: VISA / Mastercard сворачивают в РФ, импортозамещение переваливает за все разумные рамки, и вкупе с санкциями разворачивается тотальный дефицит зарубежной техники (такое возможно)
По федеральным каналам хвалят подобное чудо техники и приходя в DNS ты не имеешь никакого выбора кроме отечественных ПК на базе Эльбруса, и планшетов на устаревшем 40нм ARM процессоре а-ля 1 г/флопс.
Вместо Play Market и AppStore тебе предлагают Кибер-Теремок с приложениями «Карта МИР», «Сбербанк Онлайн» игр по типу «Собери Матрешку»
Ходишь ты такой, радуешься, от души счастливый — оно ж нашенское! И тут планшет разряжается спустя 5 минут после выхода из дома… Че за дела?
Так, аккумулятор же свинцово-щелочной! Своего литий-ионного произвести не можем, че делать?
Поверь, у этих хватит и наглости и тупости заставить нас пересесть на это Г.
Под любым предлогом, и пофиг на политику. Важна суть
Ответить
Astramak
Astramak, 14 декабря 2018 - 14:04   (...)
Ну будет спрос подтянут и предложение, не переживай )
Ответить
Astramak
Astramak, 14 декабря 2018 - 14:04   (...)
А вместо Google Play есть мы ))
Ответить
Silvium
Silvium, 15 декабря 2018 - 19:01   (...)

вместо Google Play есть мы ))
Вот тут не поспорю. TrashBoxне подведет ;)
Ответить
hacker502
hacker5026/2, 14 декабря 2018 - 15:57   (...)
1892ВМ14Я
Ощущение, что кто-то лег на клаву
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием