Вообще, в формуле брутальных внедорожников, стилистически лишним теперь является 500-й со своим образом «служебного Крузака». 300-й, как недавно заявили на автосалоне в Шанхае, вообще, должен стать будущей классикой марки (и это хороший путь), 700-й же огромный и дорогой… но если хочется менее утилитарный, но всё равно навороченный и модный, то вот он — Tank 400.
Давайте знакомиться.
Характеристики
- Двигатель: ДВС, 2 литра, турбо, 95 бензин.
- Мощность: 245 л. с., 380 Н·м.
- Коробка передач: автоматическая, девятиступенчатая.
- Привод: полный (Torque on Demand).
- Средний расход за время тест-драйва: 14,2 л на 100 км при средней скорости 33 км/ч.
- Проехал: 561 км.
Знакомство
Во вступлении я уже весьма ярко расписал первое впечатление и условное позиционирование в иерархии бренда Tank. А это, напомню, линейка более акцентированных на бездорожье авто от Great Wall Motor.
Рубленые формы, хищный взгляд — 400-й действительно можно спутать со старшим братом. Если вы не продавец авто, который каждый день их видит, конечно. Особенно в этом чёрном цвете. Понимаю, что он самый популярный у нас… но в гамме есть и поинтереснее варианты. Оба серых и зелёный, тяготеющий к хаки, выгодно подчёркивают его внешний вид. Но, возможно, пацаны не оценят. Поэтому вот он, чёрный.
Что можно ещё подметить снаружи? Запаска без кофра, подножки фиксированные, но зато не сильно съедают геометрическую проходимость. Чуть по-спартански, но у меня ноль претензий. Ещё из личной оценки внешнего вида отмечу очень странные задние фонари, они вообще не вписываются в стиль и выглядят сложно и неинтересно.
Багажник открывается вбок и руками, но на закрытие имеется доводчик, так что не машите им со всей дури. Сразу отмечают хорошую квадратную геометричность объёма. 566 литров по паспорту и 1803 литра, если сложить второй ряд (вручную).
Отрадно, что Tank начали задумываться об организации внутреннего пространства, ведь не все любят, когда вещи летают по салону. Для грамотной организации перевозки есть крючки, зацепы, небольшая ниша сбоку.
В подполе пенал, там же инструмент. Моё любимое — лампочка, она на потолке и ничем не перекрывается. Отлично.
В общем, багажник хвалю. Отличный повод загрузиться походным скарбом, и в путь!
Попадая на второй ряд, ещё раз подмечаю правильность форм. Никаких окон-бойниц, достойное расстояние до потолка над макушкой. Опять же, в целом, простор. В том числе в ногах.
Из комфорта на втором ряду: свой блок климата, шторки на окнах и центральный подлокотник. Остальное более привычное: крючки для одежды в ручках над окнами, свойственные внедорожникам и высоким машинам вторые ручки на центральных стойках и… почти ровный пол. А ещё есть подогрев дивана.
Встретил здесь один «прикол», я так и не нашёл, как выключить климат на втором ряду. Только полным выключением климатической установки в автомобиле или блокировкой дефлекторов.
Обзорность великолепная. Относительно невысокая (по нынешним меркам) оконная линия и обязательная панорамная крыша. А ровный пол подталкивает заночевать прямо в машине.
И вновь ловлю себя на мысли, что в Tank 400 хочется отправиться куда-нибудь далеко и кайфовать. Причём с любого кресла.
Попадая на первый ряд, отличить 400-й от 700-го становится ещё сложнее. Крупные боковые дефлекторы, вытянутый экран по центру… Последний, к слову, не самое удачное решение. Если вывести CarPlay или Android Auto, расположить карту ближе к себе, а плеер подальше, то уже придётся тянуться. То же самое можно сказать и про пользование меню.
Раз уж речь зашла о мультимедийке, то здесь всё хорошо. Работает быстро, покопаться и настроить под себя есть что. Традиционно у GWM всё хорошо с русификацией. Ниже большая галерея.
Решил даже разбить на две.
Отдельно отмечу наличие внедорожного меню. Напомню, что ключевые кнопки (понижайка, блокировки) вынесены на физический блок.
Приборка… опять же, привычная. Вновь здесь мельтешит дисплей информацией с радара о машинах вокруг, благо есть тема оформления «офф-роуд». Там и спидометр по центру. Всё жду, когда производители увеличат степень кастомизации, это же так просто и можно угодить большему количеству покупателей. Хочешь радар — пожалуйста, хочешь офф-роуд — выбирай в меню, хочешь а-ля ретро — вуаля! Пока это мечты. А может, вообще сделают ретро-комплектацию с аналоговыми стрелками?
В наличии также проекция, отмечаю в плюсы.
Руль? Где-то я его уже видел. По GWM-традиции обод может показаться тонковатым, зато много кнопок, и они хорошо читаются. Никуда не делась необходимость переключения работы правого блока клавиш между управлением мультимедиа и меню.
Что в итоге? Прикольное сочетание цветов, не столь по́шло, как полностью вишнёвый интерьер 700-го. Но для вас, любители тёмных оттенков, есть и полностью чёрный вариант.
Хвалю оснащённость тёплыми опциями и обдув кресел спереди, современными протоколами сопряжения смартфонов и адекватным балансом физических кнопок и пунктов меню. Кажется, здесь инженеры и дизайнеры приблизились к золотой середине!
Отдельно отмечу достойное звучание акустической системы. На ней нет громких логотипов брендов, но играет очень приятно.
В путь
Залезаю, не без помощи подножки, внутрь. Вообще, высота впечатляет. Клиренс 235 миллиметров (меня даже спросили, не лифтованый ли он) заметен сразу. Также важные узлы прячутся под металлической защитой. Так вот, залез я, значит, и вижу крайне узкие боковые зеркала. Удивительно странная и не лучшая обзорность в них, а ведь машина немаленькая. Но привык.
Далее лучше: водитель в лакшери-условиях, множество регулировок, память кресел, обдув и подогрев. Ляпота.
Вообще, несмотря на урбанистическую внешность, ехать Tank 400 зовёт подальше от города. Что же, кто я такой, чтобы ему отказать. Бак до полного, пожалуйста. А это 80 литров 95-го бензина (допускается и 92-й, по заверениям производителя). Борткомпьютер в начале тест-драйва писал мне всего 570 км запаса хода, но в конце тест-драйва стал пооптимистичнее — 640 км. А вы расход видели в начале материала…? Увы.
Адаптивный круиз, достойная шумка и хорошее звучание акустики. И вот я уже с удовольствием качу за город по трассе. Будь тут ещё и не шипованная резина… Её попросту было жалко, но что делать? На трассе круто в 400-м. Даже завывания ветра не особо слышно. Только расход вновь не радует. Особенно на скоростных трассах, где можно легально ехать выше 110 км/ч.
Ладно, ладно. Расход — пожалуй, единственный существенный минус. Далее хвалю подвеску. Автомобиль рамный. Подвеска: независимая, двухрычажная, с гидравлическими телескопическими амортизаторами спереди и зависимая, многорычажная, с гидравлическими телескопическими амортизаторами сзади. Классика. Да, у подвески есть свойственные рамным авто нюансы, но в целом она настроена очень достойно. Упругая, энергоёмкая и по большей части комфортная. Это касается и стыков на трассе, и ям, и езды вне асфальта. Прекрасно.
Два-литра-турбо — уже мантра для относительно тяжёлых авто из Китая (этот 2435 килограмм). Во всех городских режимах, кроме «спорта», реагирует с определённой задержкой, которая потребует привыкания. Помимо этого нареканий к работе мотора-коробки нет. Кстати, здесь ещё и мягкий гибрид, но понять это можно по дополнительному аккумулятору, информацию о заряде которого можно найти в недрах меню.
Ну и самый кайф, вот он — когда серая полоса асфальта уходит из-под колёс «Танка», он начинает кайфовать (и я). Подвеска показывает себя отлично, к задержкам ускорения я уже попривык и могу грамотно дозировать ускорение и торможение на грунтовых участках.
Суровые условия? Вот как раз только земля подсыхать начала, так что много луж и мокрого грунта. Но прибегнул я к блокировкам и понижайке только в академических целях на песчаном подъёме и холмистой местности. Кажется, Tank 400 так просто не испугать препятствиями. Конечно, нужно знать меру, ведь чем больше «джип», тем дальше идти за трактором. Эту аксиому не сломать.
Что в итоге? Положительные эмоции по всем фронтам. В минувшем году бывал на Кольском полуострове, вот куда хочется на нём рвануть! Недаром в тех краях много Tank 300…
Отзыв
В GWM сделали то, что требуют наши времена. Яркая внешность… а представьте его в ярком цвете!? В комбинации с современными технологиями ассистентов, комфорта и внедорожными талантами.
Да, для города может показаться великоватым, но в России это мало кого смущает, посмотрите на размеры авто в вашем дворе. Да и камеры по периметру не дадут вам опростоволоситься при парковке.
Так что резюме, как и позиционирование: хотите более навороченное, более современное внешне и не такое дорогое, как 700-й — вот он, ваш герой!
Плюсы:
- вместительный;
- современные технологии ассистентов, комфорта и сопряжения со смартфонами;
- проходимый.
Минусы:
- расход вас вряд ли порадует;
- боковые зеркала хотелось бы большего размера.
Бонусная галерея в конце.