В первых числах мая на три дня скатался в КНДР (Северная Корея). Помимо туристической программы было интересно посмотреть на страну с точки зрения технологий — легендарные телефонные будки, свои версии Linux, автомобили. В первой части расскажу свои впечатления про связь и смартфоны, немного коснемся компьютеров, а во второй — средства индивидуальной мобильности и автомобили.
Связь и смартфоны в Северной Корее – устройств стало больше
Тема КНДР интересна мне давно, я читал репортажи и смотрел фотографии из этой таинственной страны. Многие из них стали неактуальными, я ожидал увидеть совершенно другую картину. Сразу после прилета нас встретили местные гиды — у девушки было сразу два смартфона в руке, а у мужчины складной. Я списал это на их привилегированное положение — наверняка они или их действия курируются спецслужбами, а в случае каких-то проблем они должны быстро связаться с «кем надо».
Первые полтора дня я фоткал каждый смартфон, который видел. Не важно как «ловилось» устройство — каждый факт меня удивлял и поражал. Но за оставшееся время я понял, смартфоны в КНДР уже не редкость — они массово присутствуют в повседневной жизни, и, как ни удивительно, среди них попадаются даже складные модели. Последние несколько лет «цифровой ландшафт» Северной Кореи постепенно менялся. Но за внешней «нормальностью» скрывается всё та же реальность полной информационной изоляции.
Китайские смартфоны — для всех
Основу парка смартфонов в КНДР (впрочем, как и везде) составляют китайские устройства. Я кидаю вам галерею фоток в надежде, что вы сможете определить эти модели по тем размытым трем пикселям.
Но вот это устройство, например, из-за уникального блока камер определить легко. Действительно ли это смартфон Huawei, или копия под него, сказать сложно, конкретно такого цвета в линейке вроде бы нет, но возможно это «спецзаказ». Думаю, это просто подделка, уровня того, что продают на озоне «из-за рубежа» за 12 тысяч рублей с похожим названием.
Гид, когда я начал расспрашивать его про рынок, сказал, что существует местная фирма, но я слабо верю в то, что страна способна на такой уровень производства, скорее всего это тоже китайский брендированный OEM, перепрошитый и урезанный AOSP, такие примеры знают во всех странах. Гид отметил, что смартфоны доступны в государственных магазинах, при этом каково же было мое удивление, когда он озвучил стоимость своего складного смартфона — 250 американских долларов.
По всей видимости это Tecno, мне удалось сфотографировать IMEI, если среди читателей есть люди, способные с его помощью сказать точнее — жду вас в комментариях. Симка с интернетом будет стоить вам порядка 20-30 долларов в месяц.
Я думал, что основными пользователями будет молодежь, но в среднем картинка очень разная.
Вот, например, этот мужчина, перед тем как сделать фото нашей группы, фотографировал свою даму примерно его же возраста на фоне ресторана на два разных устройства.
Просто в том же метро «тупит» в смартфон только молодёжь, у остальных он лежит и ждет звонка или необходимости им воспользоваться — складывается ощущение, что это только для молодых.
Учитывая количество пешеходов, может быть, это и разумно, разбитых лбов меньше.
Ещё одна особенность, на которую обратил внимание — большое количество гарнитур на одно ухо, они встречаются сильно чаще, чем привычные нам TWS-наушники.
Связь и интранет. Нет, не интернет — интранет
Думаю, вполне очевидно по смартфонам, что мобильная связь в стране есть. Работает внутренняя сотовая сеть, позволяющая совершать звонки и обмениваться сообщениями внутри страны. Обычным гражданам глобальные вызовы и интернет-запросы недоступны — вся система замкнута на внутреннюю инфраструктуру. Вместо интернета функционирует локальный интранет — замкнутая сеть с доступом к государственным сайтам, энциклопедиям, электронным библиотекам, доскам объявлений и даже сервисам знакомств.
Эти ресурсы работают в рамках национальной идеологии и тщательно модерируются. Доступ к ним возможен через предустановленные приложения, встроенные в прошивки телефонов. На последнем ужине имел счастье наблюдать гида, выбирающую вещи на сайте, который проще всего описать словами «аналог вайлдберис». Есть и интересный момент — базовые станции мобильной связи скрыты от глаз — привычных москвичам вышек и столбов не видно.
Wi-Fi отсутствует как класс
Даже в публичных местах, где в других странах Wi-Fi давно стал стандартом (кафе, парки, вокзалы), в КНДР беспроводного доступа к сети нет. Прилетая сюда, вы можете не выключать режим полета. Ни для местных, ни для иностранных гостей Wi-Fi в городе не предусмотрен. Все цифровые активности строго локальны и контролируемы. Вам доступен интернет в гостинице по цене 1,7$ за 10 минут (сдачу с «двушки» не дадут) и примерно похожая стоимость отправки электронного письма с помощью компьютера на Windows.
Отправлять письмо вы будете с почтового ящика отеля, а значит, и сможете прочитать все предыдущие входящие и исходящие. Увидев Windows, я расстроился — хотелось бы, конечно, изучить северокорейский Linux.
Похожая история была на телевизорах, транслирующих рекламу слуг в отеле. Один из них, о ужас, не был активирован и использовал Flash для показа картинки услуг.
Не знаю, как работает Wi-Fi в отеле (провод или спутник), но скорости вполне достаточно, а 2IP и SpeedTest показывают следующее:
Доступ предоставляется в отдельной зоне. Для этого всегда нужно два человека, один проверяет вас в списке жильцов, получает оплату и генерирует пароль, а второй записывает вас в бумажную ведомость и вводит за вас логин и пароль.
Вместо заключения
Несмотря на всё более широкое распространение смартфонов, Северная Корея остаётся одним из самых закрытых цифровых пространств на планете. Устройства становятся умнее, но возможности их использования по-прежнему строго ограничены. И даже турист, привыкший к глобальному подключению, в КНДР окажется почти полностью отрезан от мира, вы не представляете как быстро кончаются и 10, и 20 минут. Мы живем в мире, привыкшем к безлимиту.
Зато очень быстро ловишь «вайб», не лезешь проверять телефон каждые десять минут и у тебя случается настоящий цифровой детокс. Утром в день вылета я даже не сразу понял, почему у меня вибрирует телефон в кармане — оказалось, это будильник.