,

Все о производительности OPPO RX17 Pro

Серию редакционных материалов, посвященных OPPO RX17 Pro, продолжает обзор игровых возможностей смартфона
В OPPO RX17 Pro немало интересных инженерных и дизайнерских решений, например, датчик отпечатков пальцев под матрицей экрана или градиентный окрас корпуса, но о них вы уже наверняка наслышаны. Другое дело — незаметное на первый взгляд, но значительное улучшение — система на чипе нового поколения — Qualcomm Snapdragon 710, новый чип, который мало кто до сих пор попробовал в деле. Испытаем его, но прежде воспользуюсь шансом и приведу пару абзацев теории.
710-й — первая система на чипе в обновленной линейке Qualcomm, призванная постепенно заменить прошлогодний Snapdragon 660. Это не просто «голый» процессор с дополнительным видеоядром, как в персональном компьютере, а сложная система, где на одной кремниевой пластине вытравлены:
  • Центральный процессор из восьми ядер, где пара высокопроизводительных Cortex-A75 сочетается с шестью экономными Cortex-A55;
  • GPU Adreno 616, с частотой 750 МГц и, по заявлениям производителя, оптимизированным энергопотреблением;
  • LTE-модем X15, обеспечивающий пиковую скорость передачи данных — 800 мегабит в секунду, и выступающий в роли Wi-Fi приемника, работающего сразу с двумя антеннами;
  • «Фотопроцессор» Spectra 250, обрабатывающий поступающее с камер смартфона изображение, обеспечивающий шумоподавление и прочие продвинутые фотофункции;
  • Цифровой сигнальный процессор Hexagon 685, использовавшийся в флагманском Snapdragon 845, ускоряющий распознавание лиц и обработку голоса.
Как видно по архитектуре, Snapdragon 710, несмотря на формальную роль субфлагманского процессора, получил стек технологий, прежде характерный для наиболее дорогих чипов Qualcomm. К тому же, в OPPO уверяют, что оптимизировали процессоры RX17 Pro для популярных игр. Но это еще не все.

На производительность OPPO RX17 Pro напрямую влияет большой объем оперативной памяти — 6 ГБ и скорость объемного внутреннего накопителя на 128 ГБ.
В синтетических тестах OPPO RX17 Pro демонстрирует показатели на уровне флагманских смартфонов двухлетней давности со Snapdragon 821 на борту. И хотя, RX17 Pro несколько уступает им по графической производительности, чуть меньше 170 000 балов в AnTuTu вовсе не плохой результат.
Выполненный по более тонкому техпроцессу чип стабильнее, меньше нагревается и не теряет в скорости при долгой работе под 100% загрузкой. В отличие от Snapdragon 821, который в Xiaomi Mi Note 2 быстро терял в производительности.

Но давайте наконец то, проверим OPPO RX17 Pro в деле и выясним, как на нем играется в актуальные мобильные развлечения.

Стоит скачать и запустить игру и о себе напоминает встроенный в прошивку смартфона ассистент — Game Center. Оверлей приложения вызывается свайпом от края экрана. В компактном меню активируется запись игрового процесса на видео, или, например, приложение YouTube — удобно, если застрял в прохождении какого-нибудь квеста.
Кроме того, OPPO RX17 Pro честно предупреждает, что, развернув игру на весь экран, вы можете столкнуться с неправильным отображением интерфейса. И действительно, в отдельных проектах, например World of Tanks Blitz, кнопки обрезаны закругленными углами экрана. Больших неудобств это не вызывает.

Проекты, давно не получавшие обновлений, например, Dead Effect 2 2015 года, запускаются только с наэкранными системными кнопками. Что действительно может вызывать дискомфорт, правда, лишь тех из пользователей, что зрение чувствительно к ШИМ регулировке яркости.
Я начал изучение игровых возможностей OPPO RX17 Pro с казуальных развлечений, типа Angry Birds 2 и Dank Tanks, но понять ограничения смартфона по этим проектам невозможно. С ними хорошо справляются и куда более слабые, чем Snapdragon 710 процессоры. Разве что Assassin's Creed: Rebellion при масштабировании уровня слегка теряет в плавности картинки, но тут дело в оптимизации.
В проектах, предполагающих повышенную нагрузку на графическое ядро смартфона, Dead Trigger и Real Racing 3 частота кадров стабильно держится на отметке в 60 FPS на максимальных настройках графики, ни малейших задержек не ощущается. Если стрельба по зомби просто приятнее, чем на недорогих смартфонах, то в гонках, с высокой частотой кадров игре прибавляется динамики. Машину чувствуешь заметно лучше и, соответственно получаешь больше удовольствия от заезда.

Ощутить ограничения в графической производительности OPPO RX17 Pro удается только в топовых играх. Я опробовал OPPO RX17 Pro в трех мультиплеерных дисциплинах.
Все о производительности OPPO RX17 Pro
Мобильная версия Fortnite отказалась работать на новом чипсете вовсе, но не спешите с выводами. Объективно, производительности смартфона достаточно для этой игры. Видимо, в Epic Games запаздывают с поддержкой Snapdragon 710 и, хочется верить, вскоре исправят это досадное недоразумение.

Их основной конкурент на Android, PUBG MOBILE запускается без каких-либо проблем и автоматически устанавливает параметры графики на высокие настройки. При этом ультра-качество графики остается недоступным.
Вне зависимости от сцены и числа движущихся в кадре объектов игра работает со стабильной частотой 60 кадров в секунду и очень приятно играется. Благодаря формату экрана, элементы интерфейса широко разнесены, обзору ничего не мешает и других участников королевской битвы легко взять на мушку.
World of Tanks Blitz по умолчанию выставляет параметры графики на низкие, что не соответствует возможностям OPPO RX17 Pro. Высокие параметры графики, анизотропная фильтрация 2x с активированными тенями и травой, и обычными текстурами не способны перегрузить графическое ядро смартфона. Частота кадров в World of Tanks Blitz не падает ниже 60 кадров в секунду.
Ограничения производительности удалось ощутить, лишь потратив время на загрузку HD текстур и подняв фильтрацию до 16x. С такими параметрами FPS колеблется в пределах от 40 до 55, что все равно вполне достаточно для танкового сражения.
При том, за все время испытаний, OPPO RX17 Pro лишь незначительно нагрелся в области камер, хотя тесты продолжались без малого 5 часов. Да, в играх OPPO RX17 Pro демонстрирует завидное время автономной работы, обеспеченное не столько объемной батареей, сколько оптимизацией системы на чипе.

Итого, OPPO RX17 Pro не уступает актуальным флагманам в большинстве игр. Единственное, что несколько портит мультимедийный экспириенс — расположение динамика, который хоть и громкий, но со стереопарой все же не сравнится и зачастую перекрывается ладонью.

Вы можете заметить, что у OPPO RX17 Pro нет запаса графической производительности на будущее, но на деле смартфон будет актуален в роли игровой платформы еще пару лет, поскольку оптимизация мобильных игр ведется под более массовые и слабые устройства. Время, которое вы можете провести с OPPO RX17 Pro за игрой вдали от розетки, и вовсе оказалось одним из самых продолжительных.

В Qualcomm наконец позаботились об экономии энергии под высокими нагрузками, нафаршировали Snapdragon 710 новыми технологиями и в результате создали крутую игровую платформу, которую спецы OPPO поместили в не менее удачный смартфон.
Последнее изменение:
 
WalterTorino
WalterTorino, 15 декабря 2018 - 00:45   (...)
Пока не нашёл ничего, что на нём было бы неиграбельно или подлагивало. Правда, главные «бэнчмарки» (Фортнайт, АРК) пока попросту отказываются запускаться. Асфальт 9, добавлю, идёт отлично и лишь чуть-чуть проседает ФПС во время старта гонки, да и то только при включенной записи экрана. В остальном — игровые возможности телефона, честно говоря, гораздо лучше, чем ожидал.
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 9, 15 декабря 2018 - 11:51   (...)
Фортнайт у большинства сейчас в ауте, тоже пробовал, голяк… что-то типа «скоро на вашем устройстве». Как по мне то изврат полнейший, я в PUBG то без психов играть не могу, подключил бы дуалшок для удобства, но рут права тоже ставить не хочется, могут вылезти косяки потом во время обновлений самого смартфона.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием