,

Обзор Xiaomi Mi Note 2

Xiaomi традиционно собирает вокруг себя фанатов и ненавистников бренда. Мы не только написали текстовый обзор, но еще и сняли двухминутное видео
Стоило позициям Samsung в сегменте фаблетов пошатнуться, и освободившуюся нишу уже готовы заполнить конкуренты. Изогнутый экран, процессор Snapdragon 821, емкий аккумулятор и 23 МП камера — выглядит привлекательно, так что мы добыли экземпляр и выявили сильные и слабые стороны Xiaomi Mi Note 2.


Видео

Обзор Xiaomi Mi Note 2 — Видео. 1

Технические характеристики

  • Экран: 5,7”, OLED, 386ppi, 1920 х 1080, изогнутый, олеофобное покрытие;
  • Операционная система: Android 6.0.1 (MIUI 8.0.9);
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 821, 2 x Kryo, 2.19 ГГц, 2 x Kryo, 2.35 ГГц;
  • GPU: Adreno 530;
  • Оперативная память: 4 ГБ (6 ГБ) LPDDR4;
  • Встроенная память: 64 ГБ (128 ГБ);
  • Камеры: 23 МП (f/2.0, фазовый автофокус, двойная LED-вспышка, 8-х кратный цифровой зум), 8 МП (автофокус);
  • Аккумулятор: 4000 мАч, несъёмный;
  • Габариты: 156.2 x 77.3 x 7.6 мм;
  • Масса: 166 г;
  • Слотов SIM: 2 x nanoSIM;
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1900/2100 МГц || LTE: 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, Wi­Fi 802.11ac, 2.4 ГГц, 5 ГГц, Bluetooth 4.2, NFC, ИК-порт, FM-радио GPS, ГЛОНАСС, Beidou;
  • Датчики: освещённости, магнитометр, гироскоп, акселерометр, давления, сканер отпечатков пальцев, шагомер, датчик Холла;
  • Доступные цвета: серебристый, черный;

Комплектация

Плоская молочно-белая коробка содержит смартфон, скрепку для извлечения SIM-карт, документацию, USB Type-C кабель и зарядное устройство американского образца (5V-2,5A, 9V-2A, 12V-1,5A) с поддержкой быстрой зарядки. Такой адаптер можно использовать и на постсоветском пространстве при помощи дешевого переходника. Еще к смартфону прилагается чехол-накладка из прозрачного пластика.

Внешний вид

Обзор Xiaomi Mi Note 2 — Внешний вид. 1

Корпус Xiaomi Mi Note 2 — модный в этом сезоне бутерброд из стекла и металла. Изогнутые панели сидят на изящной черно-синей раме. Несмотря на олеофобное покрытие стекла, отпечатки пальцев появляются быстро, поэтому стоит обратить внимание на светлую версию смартфона. Впрочем, у ее дизайна есть другой минус — видна черная полоска, обрамляющая экран. Стекло скользкое. С другой стороны плавные обводы корпуса слегка скрадывают немалые размеры смартфона. Пользоваться Mi Note 2 одной рукой, хоть это и неудобно, можно приноровиться.

Обзор Xiaomi Mi Note 2 — Внешний вид. 2

С лицевой панели смартфона исчез логотип компании, и это сделало дизайн лучше, серьезнее. Теперь над экраном не видно ничего, только узкая прорезь динамика, светодиодный индикатор и фронтальная камера. Внизу размещены две сенсорные кнопки с точечной подсветкой и овальная механическая клавиша со встроенным датчиком отпечатка пальца. Срабатывает он без преувеличения мгновенно и под различными углами. Мокрые пальцы не распознает.

Обзор Xiaomi Mi Note 2 — Внешний вид. 3

Оборотная сторона Mi Note 2 еще минималистичнее. Кругляш камеры на этой пустой изогнутой поверхности кажется неуместным.

Обзор Xiaomi Mi Note 2 — Внешний вид. 4

Наконец, перечислим технологические отверстия, размещенные на торцах смартфона. Внизу за симметричной перфорацией спрятаны динамик и микрофон, между ними — разъем USB Type-C. Тут же — аккуратные полоски антенн. Расположенные справа клавиши удачно размещены по высоте — тянуться до них не приходится. Слева размещен только лоток SIM-карт, он не болтается в слоте и отлично подогнан, как и другие элементы корпуса. На верхнем торце смартфона установлены: 3,5 мм разъем, микрофон системы шумоподавления и инфракрасный порт.

Дисплей

Обзор Xiaomi Mi Note 2 — Дисплей. 1

Одна из основных особенностей Xiaomi Mi Note 2 — изогнутый по краям дисплей в стиле продукции Samsung. Если корейцы предпочитают технологию AMOLED, то для объекта нашего внимания выбрана 5,7” OLED матрица с Full HD разрешением. Она демонстрирует великолепную контрастность и равномерность подсветки в сочетании с отсутствием характерного для многих AMOLED дисплеев мерцания. Запас яркости достаточен, однако экран не лучшим образом ведет себя на солнце, поскольку у него нет поляризационного слоя.


Сравнительно невысокая для флагмана плотность пикселей (386ppi) видна только при использовании смартфона с очками виртуальной реальности, а вот некоторые дефекты цветопередачи способны испортить впечатление от экрана. При отклонении взгляда уже на 15 градусов от перпендикуляра, картинка становится значительно холоднее. Яркие обои маскируют этот эффект, но он явственно различим на белом фоне системных меню, которыми изобилует MIUI.


Сенсор распознает до десяти одновременных нажатий и отзывается на двойной тап по заблокированному экрану.

Железо


Начинка Mi Note 2 — флагманская. Xiaomi подготовила два варианта смартфона, различающихся объемами памяти 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ, как у нас, и 6 ГБ оперативной памяти, 128 встроенной. Платформа и там и там — Snapdragon 821 с четырьмя ядрами и графическим ускорителем Adreno 530.


Mi Note 2 оправдал наши ожидания лишь отчасти. Snapdragon 821 одна из самых производительных мобильных платформ на рынке, и о нехватке вычислительной мощности речи не идет. Приблизительное представление об имеющейся на борту мощи дает рейтинг AnTuTu, где Mi Note 2 занимает седьмую позицию, лишь немного уступая пятому и шестому пунктам. Но процессор Mi Note 2 плохо оптимизирован и под длительной нагрузкой пасует. В результате троттлинга уже к шестому прогону теста смартфон опустился в рейтинге на 27 позицию.


В игровых тестах Mi Note 2 демонстрировал высокий FPS, но ниже прогнозируемого уровня. К тому же, частота кадров заметно колебалась.


Кроме того, в Play Market отдельные игровые проекты помечены, как несовместимые с устройством, что конечно не верно, но свидетельствует о проблемах с программным обеспечением, о котором пойдет речь далее.

Программное обеспечение


Смартфоны Xiaomi комплектуются фирменной версией Android, которой, компания во многом обязана своему успеху. Разработка прошивки MIUI разделена на два потока — локальный и международный. Первый, предназначенный для внутреннего рынка и не имеющий русской локализации, во многом тестовый и обновляющийся еженедельно, в то время как второй поток переведен на множество языков, куда более стабилен, но появляется позже, специально для устройств, продающихся за пределами Поднебесной. Как это часто бывает, китайский поставщик взял на себя обязанность обновить программное обеспечение перед отправкой смартфона, так что к нам Mi Note 2 с русифицированной MIUI 8.0.9 на борту.


Столкнувшись с багами, вроде падений системного меню и мерцания подсветки при ручном уменьшении яркости, в первые же минуты эксплуатации мы заподозрили подвох. Установленная прошивка оказалась вовсе не глобальной (на данный момент они не выпускаются вовсе), а кустарно локализированной старой бета версией. Попытка обновить ПО встроенными в прошивку средствами провалилась, так что пришлось прибегнуть к установленным на персональный компьютер сервисным утилитам и режиму FastBoot. Сложная операция для неподготовленного пользователя.


В результате установки актуальной китайской MIUI 8.7.1.5 Beta баги пропали заодно с самопальным переводом и сервисами Google. Оптимизация лучше не стала, а производительность в комплексных синтетических тестах даже снизилась. Текущая версия MIUI для Mi Note 2 все еще очень далека от совершенства в техническом плане. Что же до функциональных возможностей — их немало.


MIUI любят и ценят за поддержку тем оформления и встроенный каталог обоев, настройку индикатора уведомлений, режим управления одной рукой с выбором степени уменьшения интерфейса, эквалайзер с готовыми пресетами под различные типы наушников, встроенный инструмент для «клонирования» приложений и еще десятки мелочей.

Связь

Список частотных диапазонов, поддерживаемых смартфоном, зависит от того, на какой рынок поставляется конкретный аппарат. Глобальная версия Mi Note 2 обладает максимальным набором, предназначенная для китайского рынка — более скромным. В частности, она не принимает LTE в 20 диапазоне. Обычно, это не заметно для российских пользователей, но при высокой нагрузке на сеть сотового оператора может негативно сказаться на скорости интернета.

Оба динамика громкие и не раздражают дефектами воспроизведения. Впрочем, звучит Mi Note 2 не хуже других китайских фаблетов, но не более. За проигрывание звука в наушниках отвечает усилитель Qualcomm. Решение стандартное пригодное для высокоомных наушников и вполне прилично играющее.


Встроенная навигация — GPS, ГЛОНАСС, Beidou — запускается очень быстро и определяет координаты точно. Тестовая флешка на 32 ГБ подключилась к смартфону по USB OTG без проблем.

Обзор не был бы полным без упоминания ИК-порта для управления бытовой техникой. В прошивку встроено приложение, в котором есть команды для самых разных устройств, от телевизоров и до кондиционеров.

Аккумулятор


Батарея смартфона обладает емкостью 4000 мАч. Этого хватило, чтобы фаблет Xiaomi продержался в редакционном тесте автономности 11 часов 15 минут — очень хороший результат. Зарядка от комплектного адаптера с поддержкой QuickCharge 3.0 до 50% емкости занимает около 40 минут, полная зарядка длится два часа.

Результаты редакционных тестов батареи:
LG X-Power
 18:24 
Pocophone F1
 14:50 
Xiaomi Redmi 5 Plus
 13:29 
Samsung A7 (2017)
 13:02 
Xiaomi Mi6
 12:54 
Huawei P10
 11:51 
Meizu M3s mini
 11:47 
Xiaomi Mi 5s
 11:22 
Xiaomi Mi Note 2
 11:15 
Xiaomi Redmi 3 Pro
 11:08 
Samsung Galaxy Note 8
 9:30 
BQ Aquaris U Plus
 9:05 
Meizu M5c
 8:55 
Meizu PRO 6 Plus
 7:47 
Huawei Honor 5A
 6:41 
Samsung Galaxy S6
 5:44 
Huawei P9 Plus
 5:26 
Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования


Традиционных режимов производительности в MIUI 8 нет. Вместо этого для экономии энергии предлагается ограничивать фоновую активность приложений. Эффект от этого подхода всегда разный и зависит от конкретно вашего набора приложений.

Камера


23 МП основная камера за время тестирования продемонстрировала себя с лучшей стороны. Дело не столько в высоком разрешении снимков, хотя оно очень полезно для получения детализированных изображений и предоставляет творческий простор для постобработки, сколько в быстрой фазовой фокусировке и эффективном HDR. Как обычно, мы снимали в различных условиях: и при ярком дневном свете, и в полутемных помещениях, положившись на автоматику смартфона. Практически все кадры удались.


Впрочем, идеальным камерофоном Mi Note 2 назвать нельзя. Ему никак не удаются крупные планы, в галерее все же обнаружилось несколько мыльных кадров, да и на кропах снимков, сделанных в темноте со вспышкой, видны мелкие желтые пятна.

Фронтальная 8 МП камера с автофокусом склонна скрадывать детали. Обычно такая ретушь реализуется при помощи отдельного Beauty — фильтра, здесь же работает по умолчанию и не отключается. Распознав лицо ПО определяет примерный возраст человека. Зачем это нужно — загадка.


Приложение видоискателя в MIUI функционально. Помимо типовых возможностей вроде панорам, задержки спуска затвора и цветных эффектов в нем есть сканер QR кодов, фильтры эмитирующие эффекты от использования различных объективов, например fish-eye.
Ручной режим позволяет выставить все базовые параметры съемки. Максимальное значение ISO — 3200, выдержка до 32 секунд.


Параметры вроде соотношения сторон снимка и места хранения фотографий — вынесены в отдельное меню. Странно, но выбрать разрешение снимка нельзя. Возможно, функция будет добавлена позднее.

Подведём итоги

Обзор Xiaomi Mi Note 2 — Подведём итоги. 1

Китайские производители спешат воспользоваться провалом Samsung, но с таким подходом Xiaomi вряд ли удастся переманить поклонников корейской инженерной мысли. Разве что на внутреннем рынке. Сейчас европейских покупателей Mi Note 2 может только разочаровать. Ведь даже у глобальной версии есть только английская локализация, а программное обеспечение остается на стадии Beta версии. Основные поводы для покупки смартфона: изогнутый экран и мощная система на чипе, на проверку оказались не столь уж хороши. Матрица заметно «синит», а процессор не оптимизирован. На старте продаж похвалить Mi Note 2 можно только за время автономной работы и фотографические возможности 23 МП камеры.

Это не тот смартфон, с которого стоит начинать знакомство с продукцией Xiaomi, а давним поклонникам бренда советуем подождать, пока программное обеспечение будет доведено до ума, а цены Mi Note 2 снизятся.

Плюсы:
  • Сборка;
  • Долгое время автономной работы;
  • 23 МП основная камера.
Минусы:
  • Программное обеспечение не имеет официальной локализации и находится в стадии Beta версии;
  • Плохая оптимизация железа;
  • Склонный к синеве экран.
Может не понравиться:
  • Скользкий, маркий корпус.

► Купить смартфон и аксессуары к нему
Итоговая оценка редакции: 6 из 10.


Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Berasoft
Berasoft, 15 января 2017 - 20:13   (...)
Понравился 👍
Ответить
vm_vay
vm_vay, 15 января 2017 - 23:50   (...)
Классный
Ответить
wmaks170404
wmaks1704042, 16 января 2017 - 01:18   (...)
Расположение камеры сзади какое то странное, + еще и выпирающая (привет Самсунг), не оч как по мне, но обзор норм
Ответить
1RaInMaKeR1
1RaInMaKeR15, 16 января 2017 - 02:06   (...)
Сяоми лудше!!1!!1! Хотя подождите...
Ответить
Astramak
Astramak, 16 января 2017 - 13:15   (...)
Ага ;)
Ответить
QPoint
QPoint, 16 января 2017 - 11:40   (...)
То, что нужно
Ответить
DDK_2
DDK_2, 16 января 2017 - 19:30   (...)
нужен
Ответить
maxi6bon
maxi6bon, 16 января 2017 - 20:54   (...)
>китайфон
>за 6 прогонов скинул 40К баллов
>убогие дизайн и камера
>под обзором ультраинформативные каменты типа «нрав», «нужен» и т.д.

Мне нужна картинка с дядькой, который говорит «впрочем — ничего нового»
Ответить
chel0861
chel0861, 16 января 2017 - 21:26   (...)
можете меня носом тыкнуть, где автор статьи указал на то, что камера убогая, по-моему шикарные снимки. Дизайн, как дизайн, обычный. А вот насчет комментов согласен
Ответить
ilmir
ilmir, 17 января 2017 - 22:44   (...)
приятное видео)
Ответить
ivankrsk001
ivankrsk001, 18 января 2017 - 04:23   (...)
Стиль камеры ни разу не Meizu
Ответить
kovalnoss
kovalnoss, 18 января 2017 - 14:06   (...)
Неплохой аппарат
Ответить
m10_official
m10_official, 18 января 2017 - 17:58   (...)
по-моему это уже 5 обзор ми ноте 2 который я читаю и в каждом из них автор язвительно подчеркивает убогость дисплея oled и самое главное в том что они продают его за 750$, а про ми микс лучшее вообще промолчать
Ответить
GGameRus
GGameRus, 22 января 2017 - 13:09   (...)
Хороший смартфон , чем может разачвровать кого то я незнаю.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием