,

Trashbox.ru оценил «Нацию убийц»

Не слишком ли много мы доверяем нашим смартфонам? Представьте, что вся хранящаяся на них информация становится достоянием общественности...
Практически у каждого из нас в смартфоне целая жизнь: любимые соцсети, друзья, общение, новости, сохранёнки с котиками и скабрезными шутками, фотографии… Но что будет, если все наши данные окажутся в публичном доступе? Начинающий режиссёр и сценарист Сэм Левинсон решил пофантазировать на эту тему в стиле «Чёрного зеркала», которое избавилось от рамок цензуры.

Сюжет

Старшеклассница Лили Колсон (Одесса Янг) и 3 её лучшие подруги Бэкс (Хари Неф), Сара (Сьюки Уотерхаус) и Эм (Абра) по праву считаются самыми крутыми девчонками в Салеме. Их жизнь — это школьная рутина, отвязные вечеринки, парни, секс, выпивка, сплетни, интриги и, куда уж без них, девчачьи разговоры по душам с философским подтекстом.
Trashbox.ru оценил «Нацию убийц»
Внезапно покой тихого американского городка нарушает таинственный «социально ответственный» хакер, который похищает данные со смартфонов его жителей. Первым попадает под раздачу мэр: горожане не без удовольствия накидываются на политика, который оказывается ханжой-извращенцем. Затем под раздачу попадает директор школы, которого на волне хайпа выставляют педофилом. Полицейские подозревают, что преступник — один из учеников.

Расследование заходит в тупик, а тем временем хакер широким жестом вываливает в сеть личные данные, фотографии и переписки абсолютно всех жителей. Обозлённый народ начинает поиски виновных и под подозрение внезапно попадает Лили. Беснующиеся линчеватели с хищным восторгом объявляет охоту на девушку и её подруг.
Trashbox.ru оценил «Нацию убийц»

Вердикт

Сэм Левинсон — начинающий режиссёр, на счету которого пока всего один полноценный полнометражный проект «Родственнички» (2011). Тем не менее, этот парень сумел справиться и с постановкой, и с написанием сценария, реализовав по максимуму небольшой по голливудским меркам бюджет.

В фокусе внимания фильма — острая тема взаимоотношения людей и гаджетов, их поведения в виртуальном и реальном мирах. Всё-таки молодёжь проводит в смартфонах по 8-11 часов в сутки, да и старшие не отстают. Интернет манит иллюзией свободы, анонимности, приватности. Порой в мобильном протекает полноценная вторая жизнь! Кто из нас готов без вопросов снять все пароли и предоставить доступ друзьям и близким? То-то и оно. Секреты есть у каждого.
Trashbox.ru оценил «Нацию убийц»
Картина Левинсона от начала и до конца наполнена остроумными и меткими аллюзиями, пасхалками, художественными параллелями. Намёк на грядущие события таится уже в названии городка Салем: именно здесь более 3-х веков назад по обвинению в колдовстве казнили 20 женщин. Ник хакера Erostratus — это отсылка к древнегреческому антигерою, который только ради славы сжёг одно из чудес света. Весьма толстый намёк на мотивацию преступника.

Настроение первой части фильма напоминает причудливую смесь «Дрянных девчонок» и Project X: главные героини курсируют между школьными буднями, угарными вечеринками и дружескими посиделками. Режиссёр умело берёт в оборот клише подростковых фильмов: тут и классическое дефиле главных школьных стерв, танцы болельщиц, флирт с крутыми спортсменами, вечеринки с алкоголем, сплетни, неловкий подростковый секс. (Фильм вообще изобилует откровенным стёбом по поводу стереотипов, — чего стоит только шутка про русских хакеров.)
Trashbox.ru оценил «Нацию убийц»
Внезапно у длинноногих кукол обнаруживается живой ум, критическое мышление, дерзость, совесть и искренняя преданность друг другу. Женская дружба предстаёт больше не временной коалицией лживо зубоскалящих друг другу соперниц, а крепким сестринством феминисток.

Приятно, что Левинсон не пытается лепить из Лили Колсон (она выступает в роли рассказчика) оклеветанную жертву обезумевшей толпы, — у неё есть своя мерзкая тайна. Вместе с тем у героини появляется ресурс для морального перерождения и роста, что делает её интересной и живой.
Trashbox.ru оценил «Нацию убийц»
Режиссёр умело нагнетает обстановку, явно заимствуя приёмчики беспощадного Ларса фон Триера. Сначала толпа с упоением набрасывается на первых жертв хакера. На просторах соцсетей мы наблюдаем подобное поведение постоянно: Сколько карьер и судеб было разрушено из-за того, что кто-то превратно интерпретировал неудачную шутку, нафантазировал несуществующий подтекст, не разобрался в бэкграунде?

Одно дело всем скопом травить того, кто подставился, другое — самому оказаться «обнажённым» перед всем миром. Кто тогда будет виноват? Ответственный за слив хакер? Полиция, не сумевшая его вовремя поймать? Или ты сам, человек, который врал, предавал, вёл двойную жизнь?
Trashbox.ru оценил «Нацию убийц»
Режиссёр постепенно трансформирует язык повествования, делая его всё более условным, фантасмагоричным. Вязкое предчувствие надвигающейся бури подчёркивают операторские приёмы: местами фильм становится похож на клип в стилистике «Запрещённого приёма» Зака Снайдера.

Наконец напряжение достигает апогея, и безумие резко накрывает городок. Линчеватели надевают маски, с облегчением разотождествляясь со своими реальными личностями. (Сходное ощущение свободы и безнаказанности испытывают интернет-тролли, скрываясь за никами и аватарами.) Лили, Бэкс, Сара и Эм объявляются добычей, которую следует загнать, замучить и убить без суда и следствия.
Trashbox.ru оценил «Нацию убийц»
Стоит отметить, что создатели фильма с удовольствием перенимают эстетику и атмосферу «Судной ночи», умело миксуя её с ироничной тарантиновщиной, изящными отсылками к «Сукебан», «Долине кукол» и фильмам Вонга Кар-Вая.

«Нация убийц» (Assassination Nation) полностью оправдывает рейтинг R: насилие, реки крови, откровенные сцены, неприкрытое обсуждение педофилии, гомофобии, мизогинии… Напрашивается неутешительный вывод: из-под вымуштрованной корректности и толерантности западного общества обязательно полезет нетерпимость и ненависть, стоит только ослабить контроль.
Trashbox.ru оценил «Нацию убийц»
У новичка Левинсона получился на удивление зрелый, умный и стильный фильм. На протяжении почти 2-х часов экранного времени «Нация убийц» сохраняет хороший ритм и грамотно держит напряжение, при этом все развешенные на стенах ружья выстреливают в нужный момент. Постановщик-сценарист без стеснения копается в воспалённых нарывах общества, поднимая действительно серьёзные и актуальные темы и не теряя чувства юмора в процессе. (Не исключено, что многие после просмотра полезут в смартфон подтирать компромат и ставить дополнительные пароли.)

При всех восторгах, в картине не всё идеально. Небольшой опыт режиссёра выдаёт излишне патетический «полуоткрытый» финал с ожидаемым сюжетным твистом. Сэму Левинсону явно есть, что сказать, но его собственный почерк ещё формируется: уж слишком очевидны некоторые заимствования.
Trashbox.ru оценил «Нацию убийц»

За

  1. Целый букет актуальных тем и вопросов, поднятых по ходу пьесы, — зрителю есть, о чём порассуждать на досуге.
  2. Интересный каст: микс малоизвестных актёров и знаменитостей, вроде Билла Скарсгарда.
  3. Уместный и изящный юмор.
  4. Способность держать в напряжении.
  5. Гармоничное сочетание реализма и символизма.
  6. Отсылки, аллюзии, грамотная игра со смыслами.
  7. Актуальная трактовка женских образов без надоедливых стереотипов.
  8. Противоречивость и неоднозначность характеров героев, а также их очевидное развитие.
  9. Крутая операторская работа.
  10. Напоминание о том, что безопасность и анонимность в Интернете — это иллюзия.

Против

  1. Несколько затянутая экспозиция.
  2. Излишне патетический финал.
  3. Предсказуемая интрига.
  4. Слишком много разговоров о феминизме.
  5. Откуда у простых школьниц навыки снайперов и ниндзя — тоже вопрос. Неужели из кружка скаутов?

Итоги

Уровень технологичности: 6 из 10
Оценка редакции: 8 из 10

Трейлер


  • В кино с 22 ноября (мировая премьера — 21 января 2018)
  • Год: 2018
  • Страна: США
  • Жанр: триллер, драма, комедия, криминал
  • Режиссёр: Сэм Левинсон
  • Сценарий: Сэм Левинсон
  • Продюсеры: Маню Гарги, Аарон Л. Гилберт, Anita Gou,
  • В главных ролях: Одесса Янг, Хари Неф, Сьюки Уотерхаус, Абра, Колман Доминго, Билл Скарсгард, Джоэл МакХэйл, Аника Нони Роуз, Белла Торн, Мод Апатоу
  • Время: 01:50
  • Возраст: 18+
Последнее изменение:
 
alzot
alzot, 25 ноября 2018 - 04:53   (...)
Я не понимаю когда оценивают вкус… он у всех разный.
Как можно оценивать парфюм, цвет, внешность… всё это индивидуально.
Поэтому вся Ваша рубрика «Оценил», это банальное навязывание мнения одного, двух людей, которые вот именно сейчас так это поняли, приняли, оценили…
Ответить
azerty1234567890
azerty1234567890, 25 ноября 2018 - 11:45   (...)
Ну как бы в этом и смысл обзоров. Не хочешь — не читай, в чём проблема-то?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием