1,

Перспективы развития искусственного интеллекта

Какие сферы в будущем люди смогут полностью доверить искусственному интеллекту? Опасно ли это? Разбираемся в этих вопросах в новой статье
Cегодня искусственный интеллект и машинное обучение стало применяться практически во всех сферах деятельности людей. От банальной технологии размытия заднего фона на фотографиях до анализа суперкомпьютерами генетической предрасположенности к серьезным медицинским заболеваниям.
Перспективы развития искусственного интеллекта
IBM Watson

К примеру, один из таких суперкомпьютеров IBM Watson уже сегодня разрабатывает 13 вариантов стратегии лечения рака разных локализаций. Его особенностью является искусственный интеллект с поддержкой вопросно–ответной системы. Благодаря доступу к четырем терабайтам разной неструктурированной информации, компьютер может понимать и обрабатывать вопросы на естественном для человека языке и точно также давать на них ответ.
Перспективы развития искусственного интеллекта
Вычислительный модуль IBM p750

Весь вычислительный блок состоит из 90 серверов IBM p750, построенных на базе процессора POWER7, а общий объем доступной для работы оперативной памяти составляет чуть более 15 терабайт. Несмотря на такие впечатляющие технические характеристики, вычислительная система не является самой передовой в мире, но на фоне конкурентов преимуществом Уотсона является возможность работы с когнитивными вычислениями. Благодаря этому, в недалеком будущем, на «плечи» компьютера можно будет полностью возложить работу с логистическими, транспортными, финансовыми и медицинскими задачами.
Перспективы развития искусственного интеллекта

Когнитивные вычисления подразумевают под собой симуляцию человеческой мозговой деятельности. В теории, если системы искусственного интеллекта станут централизованными, то вполне возможно, что машины смогут обрабатывать информацию, познавать мир и анализировать происходящие события подобно людям, возможно даже более продуктивно.
Перспективы развития искусственного интеллекта

Уже сейчас ведутся эксперименты по разработке новых лекарственных средств с применением вычислений и моделирований проводимых искусственным интеллектом. С его помощью сроки пополнения аптечных полок новыми поколениями медикаментов могут быть уменьшены в два, а то и в три раза. При этом безопасность и действенность препаратов будет выше, чем у существующих. Так как еще до их выпуска, вычислительные машины проводят множество моделирований и исследований молекулярных структур веществ, входящих в состав препаратов.
Перспективы развития искусственного интеллекта
Интерфейс приложения Face2Gene

Что еще более интересно, искусственный интеллект компании FDNA умеет определять врожденные болезни и генетические отклонения по фото. Протестировать возможности системы может каждый. Для этого нужно установить специальное приложение – Face2Gene, доступное для устройств на Android и iOS. По заверениям разработчиков, приложение уже сейчас умеет определять порядка трех с половиной тысяч генетических заболеваний, даже если они еще не проявили себя.


Искусственный интеллект в промышленной и сельхоз сфере.

Перспективы развития искусственного интеллекта

Невероятно, но уже в наше время искусственный интеллект приносит огромную пользу, а также имеет весомый потенциал в развитии и расширении диапазона сфер его применения.

Кроме финансовых операций и медицинских исследований, в качестве эксперимента, к 2021 году компанией LG будет построен завод, в котором обязанности мониторинга износа оборудования, а также процессов по проверке выполнения делового плана будет доверено компьютерному помощнику. Кроме того, закупка нужных комплектующих, расходных материалов, а также отгрузка готовой продукции будет осуществляться управленческой системой искусственного интеллекта.

Раз уж мы заговорили о применении ИИ в промышленности, нельзя не поговорить о сельском хозяйстве, в котором модная технология также нашла свое место под солнцем.
Перспективы развития искусственного интеллекта

Некоторые агропромышленные комплексы, как за рубежом, так и в России, приняли решение вступить на путь технологического прогресса и поспособствовать его развитию. С помощью искусственного интеллекта владельцам сельхозугодий удалось сэкономить немало денег на зарплате потенциальных работников, а также увеличить объемы выращиваемой продукции и её качество.
Перспективы развития искусственного интеллекта

Концептуально процесс работы искусственного интеллекта в сельском хозяйстве мало чем отличается от его работы в промышленности. Тот же контроль и уход, только в этом случае за полезными растениями — фруктами и овощами. Мониторинг влажности, питательных веществ в почве, распознавание болезней или напавших вредителей по фотографиям позволят наиболее грамотно расходовать разного рода ресурсы, например, удобрения, пестициды, гербициды.

Так что в ближайшем будущем, когда использование умных помощников в большинстве сфер станет стандартом, помимо хороших лекарств и качественной медицины нас ждет еще вкусная и полезная еда.

Искусственный интеллект в дорожном трафике

Перспективы развития искусственного интеллекта

Возможность работы искусственного интеллекта с большим объемом данных пошла на пользу в управлении дорожным трафиком в крупных городах. Россия, к слову, не является отстающей в этом плане. В Москве, начиная с прошлого года, на помощь водителям пришла система, которая собирает и анализирует данные о ситуациях на дорогах, после чего предлагает варианты стратегий по регулированию дорожного трафика, дабы хоть чуточку разгрузить эти бесконечные пробки.
Перспективы развития искусственного интеллекта

Кроме контроля за светофорами и формирования транспортного потока, искусственный интеллект следит за ситуацией на дороге. В случае возникновения аварии, на место происшествия системой в обязательном порядке будет вызвана карета скорой помощи и эвакуатор. Благодаря этому, ИИ ежегодно спасает тысячи жизней жертв аварий в разных странах.
Перспективы развития искусственного интеллекта

Возможно, в будущем, когда появятся беспилотные автомобили (к слову, еще одна сфера применения искусственного интеллекта) прогресс с решением дорожных проблем будет еще заметнее.

Сможет ли искусственный интеллект обрести сознание?

Перспективы развития искусственного интеллекта

Но сможет ли когда–нибудь искусственный интеллект обрести сознание? На протяжении десятилетий ученые, инженеры и писатели рассуждают на тему человекоподобных роботов, которым будут присущи все людские переживания, эмоции.
Перспективы развития искусственного интеллекта
Джон Сёрл (род. 31 июля 1932 г.)

В 1980 году Джоном Сёрлом был поставлен эксперимент, известный многим как «Китайская комната». Его суть заключалась в том, чтобы убедить независимого эксперта, если можно так сказать, в том, что подопытные знают китайский язык, хотя на самом деле его никто не знал.
Перспективы развития искусственного интеллекта
Иллюстрация наглядно показывающая суть эксперимента

Участникам эксперимента выдавались наборы карточек с иероглифами, которые для них не имели никакого смысла. Но, к этим наборам также выдавалась специальная инструкция, следуя которой было необходимо расставить иероглифы в нужном порядке, чтобы получился некий осмысленный текст.

Пункты в инструкции были описаны максимально примитивно, чтобы каждый мог примерно понять, что делать. Условно, первый пункт инструкции мог содержать следующее — «Возьми карточку с иероглифом похожим на домик и положи ее рядом с другим иероглифом похожим на число 43».

Выходит, что ответы выдаваемые участниками не были следствием работы логических процессов сознания и разума, а всего лишь поэтапным выполнением заготовленного алгоритма. Позже, Джоном было предложено переложить этот эксперимент на роботов и искусственный интеллект.

София

Перспективы развития искусственного интеллекта

Самым удивительным достижением в сфере разработки человекоподобного искусственного интеллекта стала София. Инженерам из гонконгской компании Hanson Robotics удалось сконструировать первого в мире киборга, обладающим искусственным интеллектом, а также системой распознавания визуальной и аудио информации.

Еще большего сходства с человеком в поведении гиноиду (человекоподобному роботу с женcкой внешностью) придает система симуляции мимики в диалогах. К 2018 году София овладела имитацией целых 60–ти эмоций.
Перспективы развития искусственного интеллекта

В качестве базовой технологии в распознавании речи разработчиками было принято решение использовать Google. Благодаря ежедневной обработки сотен миллионов голосовых запросов поисковиком, словарный запас и возможности в распознавании человеческой речи у Софии растут в геометрической прогрессии.
Перспективы развития искусственного интеллекта
Кадр из сериала «Кремниевая долина»
Вполне может быть, что в будущем София может обрести полноценные социальные навыки и сможет без каких–либо проблем контактировать с людьми. На сегодняшний день София является самым популярным в мире роботом, также она приняла участие в съемках сериала «Кремниевая долина».

Что примечательно, недавно, благодаря группе ученых из Новосибирска, София заговорила на русском языке. Конечно, качество речи было удручающим, роботизированный тон слишком сильно давал о себе знать. Вполне возможно, что в процессе развития искусственного интеллекта, гиноид сможет самостоятельно обучаться иностранным языкам и, как следствие, выработать собственный тембр голоса.
Перспективы развития искусственного интеллекта

В октябре прошлого года София стала первой в мире женщиной роботом, получившей полноценное гражданство. Выходит, что на территории Саудовской Аравии София имеет полное право воздействовать на социальные, либо политические процессы посредством права голоса, а также вступать в брак, открывать предпринимательство и даже организовывать свои политические движения. С последним довольно утопично, не правда ли?

Если тенденция на выдачу гражданства роботам сохранится, то в будущем системы ИИ могут стать полноценными ячейками гражданского общества. Из-за этого возникают довольно серьезные опасения, относительно государственных и общемировых процессов. Что если искусственный интеллект, роботы и киборги захватят мир? Возможно ли это?

Опасность искусственного интеллекта

Перспективы развития искусственного интеллекта

В 2014 году Илон Маск заявил о серьезной опасности искусственного интеллекта в будущем, что созданное изобретение может оказаться куда опаснее любой ядерной боеголовки. Позже к его словам присоединился известный британский физик-теоретик, космолог Стивен Хокинг.

По его мнению, на данный момент искусственный интеллект никакой опасности человечеству не несет, а даже наоборот. Но в будущем, если человечеству все–таки удастся создать полноценный искусственный интеллект, который сможет жить своей жизнью, то вероятно из-за превосходства в мощности вычислений, а также потенциального доступа ко всей электронике, мир может погрузиться в хаос и человечество исчезнет.
Перспективы развития искусственного интеллекта

Также важно учесть тот факт, что ИИ может навредить вовсе не предумышленно, не имея определенной цели уничтожить все живое. К примеру, в центр обработки данных поступает информация, в которой содержаться показатели о значительном росте рождаемости.

Компьютер обрабатывают эту информацию, сравнивает её с показателями ресурсов, производимых государством, и делает вывод, что такой рост может негативно повлиять на комфорт жизни людей, а также на благостное финансовое состояние страны.

Чтобы предотвратить такой исход событий, ИИ предпринимает решение ввести специальный препарат контрацепции в источники воды, чтобы понизить процент беременности. Таким образом, без ведома людей ИИ принимает жизненное решение за них. Отсюда могут последовать два варианта развития событий.
Перспективы развития искусственного интеллекта

Первый — люди ничего не узнают об этом, либо никак не отреагируют и будут дальше мирно жить. Второй — население получит достоверную информацию о том, что искусственный интеллект непосредственно вмешивается в их личную жизнь, далее может возникнуть конфликт, который по мнению компьютерного помощника может являться радикальным и угрожающим безопасности страны. С целью восстановления гармонии, ИИ прибегает к применению физической силы для подавления восстаний.

Поставленную, в качестве примера, задачу по оптимизации показателей и процессов, искусственный интеллект отработал на все сто, но абсолютно неэтично и крайне жестоко.

Заключение

Перспективы развития искусственного интеллекта

Но я мыслю чуть позитивнее. Вряд ли ученые, работающие в сфере исследования и разработки ИИ, не позаботятся о создании специальных механизмов, которые будут предотвращать возникновение критических ситуаций, угрожающих жизни людей, путем отключения тех или иных устройств и программ. Уже сейчас сотни инвесторов вкладывают деньги в исследование безопасности суперинтеллекта. Так что я в благом будущем почему-то уверен.
Последнее изменение:
 
azerty1234567890
azerty1234567890 , 6 декабря 2018 - 21:24   (...)
И сразу вспомнился старый анек:
Чем ИИ отличается от машинного обучения?
Если написано на Python — это машинное обучение, а если в PowerPoint — то это ИИ.
Ответить
nikitoz26
nikitoz26, 8 декабря 2018 - 21:56   (...)
Ещё один, но правдивый — современный искусственный интеллект ничего общего с настоящим интеллектом не имеет, на данный момент это всего лишь куча «if»
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием