,

Представлен первый полностью российский ноутбук

Компьютер от отечественного бренда «Аквариус» получил сертификацию от Минпромторга как устройство, полностью произведенное в России
Российские компании стараются сильнее продавливать тему импортозамещения в своей продукции. В России уже производятся свои процессоры «Эльбрус» и устройства на их основе, а недавно о полностью российском ноутбуке заявила компания Aquarius.

Портативный компьютер Aquarius Cmp NS 565 уже получил официальный статус отечественного у Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Компания Aquarius заявила, что это первый ноутбук с таким сертификатом. Для получения статуса отечественного бренду нужно было подтвердить полный цикл производства на территории России — все мероприятия, начиная от конструкторских работ и заканчивая сборкой на местных заводах и использованием российского программного обеспечения.

При этом представители Aquarius заявляют, что в требования Минпромторга входили такие пункты, как использование отечественного сырья при сборке. Ноутбуки в основном производились на заводе компании в Ивановской области. Там создаются такие комплектующие, как материнская плата, оперативная память и прочее. Тем не менее, некоторые части — зарубежные, например процессор Intel.

В основном Aquarius Cmp NS 565 создан для отечественного корпоративного сегмента, где важна безопасность и гарантированное отсутствие аппаратных и программных уязвимостей в пользу зарубежных спецслужб. Так как материнская плата вместе с BIOS и другие компоненты самостоятельно разработаны «Аквариусом» в России, то наличие потенциальных «дыр» в безопасности сведено к минимуму. Известные характеристики Aquarius Cmp NS 565:
  • Процессор: от Intel Celeron до Intel Core 6 / 7-го поколений.
  • Оперативная память: до 32 ГБ (DDR4-2133, двухканальная).
  • Дисплей: 15,6 дюймов (1366 × 768 пикселей).
  • Хранилище: оптический накопитель Super Multi.
  • Операционная система: Windows 7 / Windows 10, Linux.
  • Разъемы: HDMI, VGA, USB 2.0, USB 3.0, USB 3.1, USB 3.1 Type C, порт для наушников, порт для микрофона, RJ45 (в зависимости от версии).
  • Аккумулятор: 6-ячеечный, 62,16 Вт⋅ч или 48,84 Вт⋅ч (до 4,5 часов).
  • Вес: 2,63 кг.
  • Прочее: влагозащищенная клавиатура, веб-камера, подсветка клавиатуры, защита Kensington Lock.

Дата начала продаж не сообщается.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием