В 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции произошла самая крупная в истории атомной энергетики авария. В результате катастрофы в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Обширная территория оказалась загрязнена радиоактивными выпадениями и будет непригодна для проживания ещё 24 000 лет. Тем не менее, Чернобыльская зона может быть полезна людям и украинские власти совместно с инвесторами уже приступили к её промышленному освоению. Всего в 100 метрах от саркофага, закрывающего реактор АЭС, построили первую солнечную электростанцию.
Солнечная станция на территории Чернобыльской зоны отчуждения стала совместным проектом украинской компании «Родина» и немецкой Enerparc AG. Стоимость проекта оценивается в $1,2 млн. Мощности комплекса, состоящего из 3800 солнечных батарей, достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией около 2000 домов. Электроэнергия там производится впервые с 2000 года, когда был остановлен реактор третьего энергоблока и окончательно закрыта Чернобыльская АЭС. Глава завода Валерий Сейда в интервью Reuters заявил, что когда остановили последний блок, считалось, что генерация энергии на этой территории окончательно умерла. Но теперь он рад видеть новый росток, пусть и небольшой и слабый.
Идея строительства в Чернобыле солнечной электростанции была озвучена в 2016 году. Планируется, что в будущем количество солнечных панелей будет увеличено и мощность станции вырастет с текущих 1 МВт до 100 МВт. Для установки солнечных батарей власти готовы выделить инвесторам более 1000 гектаров земли.