,

Как купить технику на AliExpress и не получить штраф или судимость

Китайские продавцы не проверяют соответствие товаров российским законам. Вы оплатили, они отправили, а по какой статье вас привлекут, их уже не касается
Заказывая технику на AliExpress, вы рискуете подвергнуться административному или уголовному преследованию. Редакция Трешбокса изучила российское законодательство, посмотрела правоприменительную практику и собрала самые важные правила приобретения техники на AliExpress.

Не покупайте устройства для негласного получения информации

Главная характеристика шпионского устройства — его скрытность. Если объектив камеры спрятан в плюшевой игрушке или очках, вас привлекут к ответственности. Если ручка или флешка записывает акустическую информацию, вас привлекут к ответственности.
Как купить технику на AliExpress и не получить штраф или судимость

При заказе нужно обязательно читать описание и проверять свойства товара — возможно, китайский продавец хочет вас подставить. Есть несколько категорий устройств, функциональность которых позволяет делать разные шпионские вещи. Среди них:
  • Получение и регистрация акустической информации.
  • Визуальное наблюдение и документирование.
  • Прослушивание телефонных переговоров.
  • Перехват и регистрация информации с технических каналов связи.
  • Контроль почтовых сообщений и отправлений.
  • Исследование предметов и документов.
  • Проникновение и обследование помещений, транспортных средств и других объектов.
  • Получение, изменение, уничтожение информации с технических средств её хранения, обработки и передачи.
  • Идентификация личности.
Все посылки на таможне проверяют с помощью рентгена, поэтому уровень риска очень высокий. Если будет обнаружено устройство, которое способно негласно собирать информацию, то на вас заведут уголовное дело по статье 138.1 УК РФ.

Возможное наказание
За незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, грозит штраф до 200 000 рублей или лишение свободы сроком до 4 лет.

Судебная практика
Большинство подсудимых отделываются штрафом в размере 15 000 рублей, но есть и случаи ограничения свободы: например, житель Кургана получил 8 месяцев за попытку продать на Avito очки с камерой, купленные на AliExpress. В течение назначенного срока он не может менять постоянное место жительства и выезжать за пределы города без согласования с правоохранительными органами.

Самый яркий пример — уголовное дело в отношении фермера, который купил на AliExpress GPS-трекер стоимостью 390 рублей, чтобы следить за коровой. Сотрудники ФСБ обнаружили внутри устройства микрофон, который активируется дистанционно. В описании товара на русском языке о его наличии ничего не сказано. Тем не менее, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 138.1 УК РФ. Прекратили расследование только спустя несколько месяцев по причине отсутствия состава преступления.
Всего за последние годы по статье 138.1 УК РФ было возбуждено 765 уголовных дел. Только в 2017 году в суде было рассмотрено 568 случаев незаконного оборота специальных технических средств. Большая часть подсудимых — обычные покупатели техники на AliExpress.
В исправительную колонию за такие преступления не отправляют, но судимость всё равно остаётся. Недавно Генпрокуратура выступила с предложением отменить уголовное преследование за использование техники для негласного получения информации, если у человека не было преступного умысла. Сейчас ведомство готовит ряд поправок в законодательство, но пока они не приняты, не заказывайте ничего шпионского для себя, друзей и коров.

Не приобретайте устройства, которые не предназначены для российского рынка

Если в технике есть модули Wi-Fi или Bluetooth, то по закону она считается шифровальным средством. Под угрозу попадают смартфоны, планшеты, ноутбуки, GPS-трекеры, видеокамеры с возможностью дистанционного управления, беспроводные мыши и клавиатуры. Чтобы с ввозом в Россию не было проблем, нужна нотификация ФСБ.

Если устройство только появилось или вообще не предназначено для российского рынка, то велика вероятность, что оно не сертифицировано. Проверить наличие разрешения можно в Едином реестре нотификаций о характеристиках шифровальных средств и товаров, их содержащих.

В качестве примера поищем смартфоны Xiaomi. Набираем наименование производителя в поисковой строке и получаем 71 нотификацию. Чтобы не просматривать все позиции, можно сразу уточнить модель. Если устройства в списке не оказалось, то при прохождении таможенного контроля могут возникнуть проблемы.
Как купить технику на AliExpress и не получить штраф или судимость

Возможное наказание
Из-за покупки несертифицированной техники вас могут привлечь к административной ответственности по статье 16.3 КоАП РФ. За несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров физическим лицам грозит административный штраф от 1000 до 2500 рублей. Должностные лица заплатят от 5000 до 20 000 рублей, юридические лица — от 50 000 до 300 000 рублей. Но самое неприятное — купленный товар могут конфисковать.

Судебная практика
Судебная практика показывает, что страдают от этой статьи в основном юридические лица, которые пытаются провезти несертифицированный товар партиями. Однако иногда попадаются и дела в отношении обычных граждан России, которые купили новый телефон, но не проверили, можно ли его ввозить. Наиболее резонансный случай — административное дело в отношении жителя Ульяновска Евгения Яруткина, который в 2014 году купил в Германии смартфон Motorola Moto G. Официально устройство в Россию не поставлялось, поэтому посылкой заинтересовались таможенные органы.

Обо всех подробностях этой истории Евгений рассказывал в блоге. Спустя четыре года законодательство не изменилось, то есть вы легко можете попасть в такую же ситуацию. В своём рассказе Евгений приводит совет от сотрудников ФСБ: если вы покупаете устройство, на которое нет нотификации, попросите продавца написать в инвойсе не точную модель, а общие фразы — например, mobile phone. Если вы заказываете один смартфон/планшет/ноутбук, а не целую партию, то велика вероятность, что на него никто не обратит внимание. Без указания точной модели шансы на благополучное прохождение таможни повышаются.

Будьте осторожны с контрафактными товарами

Ввоз пиратской и контрафактной продукции тоже запрещён. Если на таможне обнаружат, что подделка имеет явное сходство с оригиналом «до степени смешения», то её отправят обратно, а вас привлекут к ответственности.
Попасть под административное преследование можно и при покупке вроде бы оригинального устройства за очень низкую цену. На AliExpress продают подделки даже китайских брендов, поэтому внимательно изучайте описание товара.
Если на коробке закрыт логотип или в характеристиках указан неизвестный производитель, то велика вероятность, что это контрафактная продукция.

Возможное наказание
Снова статья 16.3 КоАП РФ. Штраф от 1000 до 2500 рублей, возможна конфискация товара. Дополнительно вас могут привлечь к ответственности по статье 14.10 КоАП РФ за незаконное использование средств индивидуализации товара. Санкции — штраф от 5000 до 10 000 рублей и конфискация товара.

Судебная практика
Как и в случае с несертифицированной техникой, контрафакт чаще всего обнаруживают партиями. В судебной практике фигурируют индивидуальные предприниматели и компании, которые решили наладить бизнес через AliExpress: покупать подешевле, продавать подороже. Заказ товара для личного пользования остаётся безнаказанным, особенно если в инвойсе не указаны подробности об устройстве.

Коротко — о самом важном

Чтобы не стать фигурантом уголовного или административного дела после покупки техники на AliExpress:
  • Не приобретайте устройства для негласного получения информации. Иначе вас привлекут по статье 138.1 УК РФ.
  • Проверяйте, чтобы техника c Wi-Fi и Bluetooth имела нотификацию ФСБ. Посмотреть её наличие можно в едином реестре. Нет нотификации — не покупайте, иначе вас привлекут по статье 16.3 КоАП РФ.
  • Не заказывайте контрафактные товары, особенно партиями, иначе вас привлекут по статьям 16.3 и 14.10 КоАП РФ.
ФСБ рекомендует: попросите продавца не писать модель в инвойсе, если он отправляет контрафактный или несертифицированный товар. Можно обойтись общим определением — например, mobile phone для смартфона. Но фактически это тоже будет нарушением закона: недекларирование либо недостоверное декларирование товаров (ст. 16.2 КоАП РФ).

Удачных покупок!
Последнее изменение:
 
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 11 октября 2018 - 19:46   (...)
Очень годно.
Ответить
Damon86
Damon86 , 12 октября 2018 - 20:23   (...)
Вороватые чиновники трясутся, за свои виллы и места в креслах, как бы их не записал или не дай бог не сняли на видеокамеру(скрытую).
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 13 октября 2018 - 03:20   (...)
Здесь больше вопросов к правоохранительным органам, которые набивают статистику на сомнительных правонарушениях. Если бы количество раскрытых дел не имело определяющего значения, не было бы всех этих преследований за мемасы, репосты и камеры в очках.

Ещё одна причина — несовершенство законодательства. Некоторые нормы написаны так, что ими можно очень сильно крутить.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием