adblock check

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ

Во второй части «Истории Советских ЭВМ» мы поговорим о развитии так называемых единых систем электронно-вычислительных машин (ЕС ЭВМ)

В предыдущей части Истории Развития Советских ЭВМ я рассказал вам о зарождении эпохи ИТ в СССР, а также провел обзор самых первых образцов вычислительной техники, спроектированной и произведенной нашими конструкторами и инженерами. Следующей ступенькой в этой истории является появлении ЕС ЭВМ (Единой системы электронных вычислительных машин).

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ
IBM System/360

По своей сути они были аналогами американских ЭВМ System/360 и System/370, производимых компанией IBM. Что примечательно, устройства объединяла общая аппаратная поддержка внешних устройств, из–за одинакового формата разъемов.

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ
IBM System/370

Несмотря на то, что их разработка началась в середине 1960, активное применение ЕС ЭВМ получили лишь с начала 1970. К началу 2000, после развала Советского Союза, а также закрытия множества предприятий, ЕС ЭВМ незаметно вышли из эксплуатации, а на замену им потихоньку стали приходить не менее известные системы ЭВМ «Эльбрус», о них мы поговорим в следующем материале, а пока давайте рассмотрим предпосылки к появлению единых систем ЭВМ и проведем обзор наиболее интересных представителей этого класса.

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ
Плата компьютера «ЕС1841»

Для начала немного обобщим — в качестве аппаратной основы систем ЕС ЭВМ были платы размером 14х15 см, официально они назывались радиоэлектронными модулями первого уровня. Для того, чтобы было легче обозначать периферийные устройства систем, а также процессоры, оперативную память было решено использовать числовую кодовую классификацию.

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ

В плане эргономики, если можно так сказать, компьютеры ЕС ЭВМ все также являли собой огромные, массивные шкафы высотой примерно равной росту человека. Каждая из стоек имела четкое предназначение. Так, например первый блок («шкаф») мог содержать процессор, другой блок оперативную память ну и т.д.

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ

Для монтажа таких систем требовались помещения площадью 20–30 квадратных метров, со специальной подпольной, в буквальном смысле, системой прокладки кабелей и систем охлаждения.

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ
ЭВМ «Стрела»

Несмотря на то, что выпуск и активное применение ЕС ЭВМ началось с 1971 года, идея их разработки появилась еще за несколько лет. Если говорить конкретно, то потребность в системах для гражданских и военных нужд появилась в конце 1960–х. Для организации работы над их проектированием был назначен московский научно–исследовательский центр электронной вычислительной техники, сокращенно «НИЦЭВТ», ранее занимавшейся разработкой первой массовой в истории СССР — ЭВМ «Стрела».

Поставленная задача была эффективно и беспрекословно выполнена, впоследствии «НИЦЭВТ» стал самым главным предприятием в Советском Союзе, который занимался разработкой и выпуском систем ЕС ЭВМ.

Всего с 1971 года по 1995 было выпущено 23 модели систем ЕС ЭВМ, каждые из них подразделялись на ряды, в соответствии с архитектурой на которой они были выполнены. Компьютеры являющимися аналогами «System/360» IBM, относились к первому ряду, а те, что были аналогами серии «System/370» относились ко второму, третьему и четвертому рядам.

Теперь давайте перейдем к обзору выпущенных ЭВМ

«ЕС–1020»

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ
«ЕС1020»

Минским филиалом «НИЦЭВТ» под руководством главного инженера Виктора Владимировича Пржиялговского (1930 — 2016 гг.) была создана одна из самых первых моделей ЕС ЭВМ «ЕС–1020». Вычислительная мощность машины составляла 20 тыс. операций в секунду, а возможный объем встроенной памяти составлял от 64 до 256 Кб.

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ
«ЕС1033»

Спустя год, в 1972 году Ереванским НИИММ (Научно-исследовательским институтом математических машин) был разработан и выпущен «ЕС–1033» имевший вычислительную мощность, аж 70 тысяч операций в секунду. На фоне ранних ЭВМ это просто какая–то фантастика. Объем возможной встроенной памяти в «ЕС–1033» варьировался от 128–512 Кб. Работой над революционным «ЕС–1033» руководил главный конструктор и инженер М. А. Сердженян. В то же время вместе с «ЕС–1020» впервые стала поставляться операционная система DOS.

«ЕС–1040», «ЕС–1050»

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ
«ЕС1040»

В 1973 году появились новые ЭВМ «ЕС–1040» и «ЕС–1050». Сороковая модель проектировалась и собиралась в немецком городе Хемниц, в те времена он еще назывался Карлмарксштадте, а вот разработкой «ЕС–1050» уже занимались в СССР в московском «НИЦЭВТ», под крылом главного инженера Антонова. Последнюю модель давайте рассмотрим поподробнее.

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ
Иллюстрация «ЕС–1050»

ЭВМ включала в себя процессор, структура которого подразделялась на три главных блока, совмещение их при выполнении команд являлось трехуровневым. Собственно первый блок — это блок центрального управления, а второй и третий — блоки логических команд. Также ЦП имел поддержку выполнения логических операций, операций управления, а также производить просчет десятичной арифметики. Кроме этого, была реализована поддержка выполнения операций с фиксированной и плавающей точкой. А для операций ввода–вывода информации был предусмотрен специальный вычислительный блок, таким образом ЦП был занят исключительно проверкой их выполнения.

Фирменная многозадачная «ОС–4» использовалась в качестве базовой предустановленной операционной системы, с обновленным встроенным ПО включающими в себя функции диспетчеризации, редактирования заданий и управление вводом–выводом данных.

«ЕС—1050» была первой разработанной в СССР ЭВМ на базе электросхемы ECL со средним уровнем интеграции. Также в ней использовались методы многоуровневой обработки данных, в соответствии с принципами работы IBM 360. Эта была последняя ЭВМ первого ряда, чуть позже главными конструкторами советских республик была поднята задача по разработке второго поколения ЕС ЭВМ, то есть второго ряда, которая была бы абсолютно полностью программно совместима с IBM System/370.

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ

В середине семидесятых IBM пытались вести переговоры по сотрудничеству с СССР и, в частности, с «НИЦЭВТ», но из–за вето наложенным правительством США, переговоры так и не перешли ни на какой другой уровень. А после ввода войск СССР в Афганистан, переговоры между обеими странами, в том числе её институтами и разного рода представительствами были напрочь запрещены со стороны США, кроме этого на СССР были наложены санкции которые в разы усложняли возможность получения ЭВМ западных компаний.

Появление второго ряда ЕС ЭВМ

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ

Но это не помешало инженерам создать новые ЕС ЭВМ второго ряда и полностью, от начала до конца успешно выполнить поставленную задачу. Первыми были выпущены «ЕС–1025», «ЕС–1035», «ЕС–1045», «ЕС–1055», а также «ЕС–1060» которая была революционной по своим характеристикам, а также вобрала в себя все самое лучшее что только могли дать предыдущие модели.

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ
Пульт управления «ЕС1060»

Конечно, «1060» не отличалась компактными размерами, для ее полного расположения требовалась помещение площадью в 200 квадратных метров, но эти невероятно огромные размеры компенсировались её вычислительными возможностями.

Емкость встроенной оперативной памяти варьировалась от одного до восьми мегабайт, в зависимости от требуемой конфигурации, а общая пропускная способность соединительных каналов составляла порядка 9 Мб/с.

В качестве предустановленной ОС использовалась ОС 6.1 со встроенными сервисами самодиагностики и инструментами восстановления при возникновении фатальных программных ошибок. Чуть позже свет увидела усовершенствованная «ЕС–1061», которая отличалась более компактными габаритам, меньшей стоимостью и вдвое возросшей производительностью.

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ
«ЕС1061»

Развитие и освоение производства ЭВМ в СССР шло полным ходом, представленные на технологической выставке в 1979 году аппараты, наглядно показывали весь прогресс, к которому пришли инженеры многих НИИ в Союзе. Одним из самых важных аспектов, которого добились СССР — это полное освоение серийного производства ЕС ЭВМ, а также периферии и программного обеспечения для них.

ЕС ЭВМ третьего ряда

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ

1984 год ознаменовался выходом самых первых моделей третьего ряда ЕС ЭВМ. Производившиеся в Венгрии и Чехословакии «ЕС–1016», «ЕС–1026» не ввозились на территорию бывшего СССР, и в общем–то не являлись особо передовыми. Все самое интересное, как и в прошлом поколении, полагалось на шестидесятую модель «ЕС–1066», ставшей самой мощной ЭВМ, произведенной в Советском Союзе. Её вычислительная мощность составляла пять с половиной миллионов операций в секунду, прогресс на лицо. Компьютер имел поддержку системы виртуальных машин, а в качестве предустановленной на нее операционной системы выступала отечественная «ОС–7», которая по сути являлась аналогом DOS.

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ
«ЕС1068»

В «НИЦЭВТ», под руководством главного конструктора Ломова Юрия Сергеевича, в 1986 году была разработана «ЕС–1068».

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ
Ломов Ю. С.

Начало выпуска компьютеров началось в 1987–м и продолжалось вплоть до 1992 года. За все пять лет было выпущено шестнадцать единиц ЭВМ.

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ
Пульт управления «ЕС1587»

Вместе с ЭВМ поставлялся автономный центральный пульт управления

«ЕС–1587», который мог выполнять все функции касающиеся эксплуатации «ЕС–1068», а также её обслуживания. Кроме этого, ЭВМ поддерживала двухпроцессорный режим работы, поэтому в максимальной конфигурации процессорный блок имел два вычислительных модуля «ЕС–2366», а также 16 мб встроенной оперативной памяти.

Версия предустановленной операционной системы была такая же, как и в прошлой модели, встроенный софт состоял из инструментов для программирования на языках ПЛ/1, COBOL, Fortran, Pascal, Assembler.

Появление ЕС ЭВМ четвертого ряда

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ

Идея разработки четвертого ряда ЕС ЭВМ была одобрена в 1987 году. Первоначальной задачей ЕС ЭВМ четвертого ряда была разработка систем, имеющих производительность от 2 до 30 миллионов операций в секунду.

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ
«ЕС1181»

«ЕС–1130», «ЕС–1170» и «ЕС–1181» стали первыми базовыми ЭВМ, имевшими такие характеристиками.

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ
Дисковый накопитель

«ЕС–1130» предназначалась для использования в сфере науки, обработки информации, а также для ведения экономических расчётов. Объем встроенной оперативной памяти мог достигать 16 мегабайт, а емкость сменных магнитных дисков, выступающих в роли информационных носителей, мог доходить до 600 мегабайт, что очень впечатляюще. К сожалению, фотографий этой ЭВМ в Интернете мне найти не удалось .

Также для пущей надежности в систему была интегрирована продвинутая утилита за контролем периферийного оборудования, а также инструменты диагностики программно—аппаратного комплекса, позволявшие вовремя выявить неполадку и немедленно перейти к ее устранению.

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ

Межправительственной комиссией по развитию информационных технологий также была предусмотрена разработка трех специализированных процессоров обладающих — матричной, макроконвейерной и программируемой архитектурой.

Благодаря этому производительность четвертого ряда систем ЕС ЭВМ была повышена в два–три раза, по сравнению с ЕС ЭВМ третьего ряда. Улучшенная вычислительная мощность позволила реализовать такие новые функции как — распознавание устной речи, компьютерный синтез речи, графический синтез и распознавание текстовой информации.

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ

Инженеры не забыли и о создании терминальной версии ЭВМ «ЕС–1107» предназначенной для работы в сетях, а также для кооператива вместе с «СуперЭВМ–1191». К слову, «СуперЭВМ–1191» появилась в качестве альтернативы затянувшимся в разработке машинам «Эльбрус–2» и «Эльбрус–3», по настоятельным просьбе со стороны одних из самых крупных предприятий в СССР, но работы, к сожалению, так и не были завершены.

Заключение

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ

На этом история развития ЕС ЭВМ закончилась. После распада Советского Союза, построенная за много лет централизованная система обслуживания ЭВМ перестала существовать. Также из–за инфляции и подорожания комплектующих, еще в конце 80–х множество институтов занимавшихся разработкой компьютеров перестали получать финансирование, так как страна просто никак не могла должным образом снабжать эту сферу денежными ресурсами.

История Советских ЭВМ. Часть 2 — ЕС ЭВМ
«Эльбрус–

В следующей части «Истории Советских ЭВМ» мы поговорим с вами об истории развития суперкомпьютеров «Эльбрус», разработки которого стали вестись параллельно с «ЕС ЭВМ», а также обязательно пройдемся по истории ПЭВМ — «Персональных электронно- вычислительных машин», предшественников наших современных домашних компьютеров.

Спасибо за внимание.

podogreykin
Пользователь
15 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
OldPepper 4 года
Спасибо за статью!.
Но.Фотки почему то разбросаны по оразделам абы-как, и часто не относятся к теме.
Например, фото БЭСМ-6 в описании перспективного 4-го ряда.
Несколько замечаний. Много внимания уделено ЕС-1020, да, она первая, но далеко не лучшая.
Ни слова о самой массовой ЕС-1022.
По поводу ЕС-1033. Машина, безусловно самая лучшая в ряд-1. Но к Ереванскому ЕрНИИ не имеет отношения от слова «вообще». В ЕрНИИ была разработана ЕС-1030, затем 45 и 46 машины. И 30-я и 45 были не очень удачными ни в плане схемотехники, ни в плане эксплуатационной надежности. ЕС-1033 была спроектирована с «нуля» в КБ Казанского завода ЭВМ, главный конструктор В.Ф.Гусев.
По поводу ОС-7. Уберите упоминание DOS. Это совсем не о том. ОС-7 это СВМ+БОС. Поставлялась, кстати со всеми ЭВМ Ряда-2.
я готов предоставить вам и другие уточнения, если вам еще это интересно
saturn-202 5 лет
Бnять какие же nuдарасы те, кто все это сломал.
Poruchick 5 лет
Статья отличная, спасибо!
Маленькое дополнение:
«Компьютер имел поддержку системы виртуальных машин, а в качестве предустановленной на нее операционной системы выступала отечественная «ОС–7», которая по сути являлась аналогом DOS»
Мне довелось работать с ОС СВМ (Система виртуальных машин) на ЕС-1060.
ОС-7, насколько я понимаю, была не аналогом DOS. В ОС-7 входил монитор виртуальных машин как базовая среда, в которой запускались виртуальные машины под управлением различных ОС: от «родной» для СВМ ОС ПДО до БОС — аналога ОС ЕС MVT, адаптированной для работы в виртуальной среде.

С уважением

id534169234 3 года
ОС 7 ЕС — это некая помесь СВМ ЕС (в девичестве — VM/370) и ОС ЕС (OS/360). К ДОСу никакого отношения она не имеет, тут Вы абсолютно правы. У меня, кстати, до сих пор практически полный комплект документации на неё и на ОС ЕС 6.1 лежит. Ну и дистрибутивы в виде образа диска, кажись, есть…
podogreykin 5 лет
Автор
Вам огромное спасибо за замечание! Сразу же после этого комментария дополню статью. Невероятно импонирует, что мои материалы читают такие прекрасные люди, стоявшие за этой историей.
id534169234 3 года
Ошибочка: ЕС-1033 не в Ереване создана, а в Казани, и ощутимо позже. Её производительность была в районе 100 тыщ оп/с, и это была полностью отечественная разработка (для неё даже специальную свою микросхему придумали — К155ХЛ1; подавляющее большинство микросхем были скопированы с американских). Ну а в Ереване в те годы создали ЕС-1030, которая во многом повторяла одну из ранних IBMовских машин (System 360/50 вроде б, но не уверен). Как, впрочем, и ЕС-1020, и ЕС-1050 — они хоть и не были точными копиями, но находились под сильным влиянием микроархитектур (хотя такого термина тогда ещё не было) аналогичных по классу моделей Системы 360.
Apostate 5 лет
Отличная статья, очень понравилось. Только ошибку заметил «Появление ЕС ЭВМ четвртого ряда»
podogreykin 5 лет
Автор
Спасибо огромное) Сам еще пока перечитывал нашел несколько, все исправил))
id139145569 5 лет
Респект за статью
MalenkovSK 5 лет
1. Если не открывать сначала профиль автора, чтобы прочесть "
Василий Шкодник
Уважаемый пользователь, Помощник модератора", то псевдоним podogreykin не настраивает на доверие к обзору автора, явно не участника и даже не свидетеля описываемых процессов.
Хотя подогрейкин лучше, наверное, чем шкодник. :)
2. И сразу видно отсутствие ссылок на использованые материалы и первичные адреса спёртых фотографий. Это — компилляция, которая проще именуется плагиат. Надо ли говорить, как это не хорошо?
Хотелось бы на фоне заимствованного видеть ссылки, и самостоятельные суждения и опыт автора. Но не вижу.
3. По опыту первой своей статьи тут — вижу возможность фото озаглавить, прокоментировать… А у автора есть не подписанные фото или на копии фото его название не соответствует его сути.
Например, у ЕС—1068 имя фото es1060, у ЕС-1020 имя фото pc_024.jpg. Это отвлекает на уточнения… Но это легко исправляемые мелочи. :)
4. В статье не сказано (а надо), что ЕС — не просто название (Единая система), но гарантия совместимости всех поколений этой разработки, в том числе не только в интерфейсе одной комнаты, но и в линиях связи с иными предприятиями и учреждениями, с ЭВМ стран СЭВ. Это инструмент сотрудничества и инструмент минимизации затрат.
С этих связей и начинался «интернет».
А в европах-америках несовместимость — инструмент вытеснения конкурентов с рынков. Это мы разрабатывали связи, «понималки», а «они» — строили границы, препятствия.
5. Не упомянуто, что использование машинных кодов во всех использованных «программных языках» и ОС обеспечивали связь и ЭВМ других систем, например, с СМ и с появившимися позже ПЭВМ, «персоналками». Ведь «Единая Система» выросла из развития простых «однопользовательских» (персональных) ЭВМ, персональность которых базировалась на компактности и способности к мобильности. К компактости и мобильности она и стремилась потом.
Несовместимость начинается с обучения новых машин новым командам. «Старые» надо "доучивать".
"Взрослые" не должны прекращать понимать "детей". И поумневшие "дети" не должны непонимать отставших "родителей", работавших на поумнение «детей».
Например, искусственно была введена несовместимость с ЭВМ медленными тактовыми частотами обмена данными, изменением протоколов обмена данными (вместо предлагавшегося мною создания сервисов распознавания и компенсации различий).
6. Автор считает некоторые советские ОC — аналогами DOS ?
Но DOS всего лишь набор команд в Basic.
Если даже те же команды использовать в иной последовательности, то используется иная цель и результат.
Все автомобили имеют набор колёс, мотора с сервисами, редуктор, трансмиссию, кузов. Но мало кто стремиться сделать копию или «аналог», всем нужен шаг вперёд.
Удобства пассажира могут игнорировать неудобства работы водителя, «кучера». Но хозяин за рулём — и уже иные требования.
Ну китайцы только забрасывают мир копиями и аналогами. Они подражают оригиналу, выдавая свой товар за него. Это иная цель! А подражали ли советские ОС DOSу ?
Пишу ли я «аналог», если я тоже пишу на бейсике, на фортране?
Если автор хочет это сказать, пусть даёт обзор с таблицами сравнений операционок.
Скажем, я на курсах МИРЭА в 86 году после ознакомления с командами машинных языков написал выпускную работу «программа ведения ЧКД и ЧТД» (чертёжно-конструкторской и чертёжно-технологической документации) с таблицами и с зависимостью изменений в ведомости покупных, ведомости движения элементов на складах и в составе сборок — от изменений в исходном чертеже.
Ворда, Экселя и гиперссылок (в севременном понимании) тогда не было. МИРЭА мои идеи не патентовал. Но это должно было отвергнуть патенты Майкрософта или 1С на эти функции!
В НТИ эти факты известны с 87, а в интернете - с 97 года.
Но в обзорах аффторофф я этого не вижу.
Хотелось бы увидеть эти уточнения в обзоре автора. :)

id139145569 4 года
Но DOS всего лишь набор команд в Basic..
Эьто что за хннвчя<?
podogreykin 5 лет
Автор
Спасибо) Очень рад, что понравилось
Kakajan 5 лет
Ловите +++. А продолжение темы об истории развития мобильной связи будет, и когда, если не секрет?
podogreykin 5 лет
Автор
Спасибо)) Будет в ближайшее время)
l_am_rabbit 5 лет
Аффтар пиши есчо!
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...