1,

История Советских ЭВМ. Часть 1 – Ранние ЭВМ

Многострадальная история отечественных компьютеров началась с больших «шкафов», потребляющих огромное количество энергии
Сегодня выражение ЭВМ «Электронная вычислительная машина» напрочь изжило себя. На замену ему пришло новое, более удобное слово с иноязычными корнями «компьютер». По данным некоторых исследований, по всему миру личным компьютером владеет практически 61% всего населения Земли. А ведь каких-то 50–60 лет назад никто и подумать не мог, что компьютеры смогут стать новой и невероятно огромной нишей в коммерции. Помимо этого, эргономика компьютеров каждое десятилетие менялась.
История Советских ЭВМ. Часть 1 – Ранние ЭВМ
«ENIAC»

Раньше, в эпоху ранних, еще электронно–механических ЭВМ, которые по своим возможностям мало чем отличались от современного калькулятора занимали огромные, специально отведенные помещения. Вот например, самый первый представитель компьютеров (ЭВМ) ранней эпохи — «ENIAC», разработанный учеными из Пенсильванского университета по заказу Армии Соединенных Штатов. Потреблял он практически 150 киловатт энергии, а весил 30 тонн. На графике вы можете увидеть разницу в производительности между современными вычислительными станциями и «ENIAC»:
История Советских ЭВМ. Часть 1 – Ранние ЭВМ
График разницы производительности во флопсах

Впечатляет. Сегодня даже смартфон, который умещается у нас на ладони, в миллионы раз превосходит то, что было десятки лет назад. Но сегодня не об этом. В этой статье я хочу рассказать вам о заслугах наших отечественных инженеров, о вкладе, который они внесли в развитие всей компьютерной индустрии.

Первая ЭВМ в СССР

История Советских ЭВМ. Часть 1 – Ранние ЭВМ
МЭСМ

Началось все с появления «МЭСМ» (Малой Электронной Счётной Машины), ставшей точкой отсчета в развитии наших вычислительных технологий. Её проект был создан еще в 1948-м году ученым Сергеем Алексеевичем Лебедевым, который являлся одним из основоположников информационных технологий и вычислительной техники в СССР. А также Героем Социалистического труда и Лауреатом премии Ленина.
История Советских ЭВМ. Часть 1 – Ранние ЭВМ
С. А. Лебедев

Машина была сконструирована через два года, в 1950–м. А смонтирована в бывшем двухэтажном общежитии при женском монастыре в Феофании под Киевом. ЭВМ могла выполнять три тысячи операций в секунду, при этом потребляя 25 киловатт электроэнергии. Состояло это все чудо технологического прогресса из шести тысяч вакуумных ламп–проводников. Площадь отведенная под всю систему составляла 60 квадратных метров. Также одной из особенностей «МЭСМ» являлась поддержка трехадресной системы команд и возможность считывания данных не только с перфокарт, но и с магнитных ленточных носителей. Нахождение корня дифференциального уравнения стало первым вычислением, обработанным при помощи «МВЭМ». Спустя год (в 1951–м) инспекцией академии наук, «МЭСМ» Лебедева была утверждена и принята на постоянную эксплуатацию в военной и промышленной сфере.

«БЭСМ–1»

История Советских ЭВМ. Часть 1 – Ранние ЭВМ
Процесс работы на БЭСМ–1

В 1953 году, снова под крылом Сергея Лебедева была разработана Большая Электронная Счетная Машина первого поколения (БЭСМ–1). К сожалению, выпущена она была лишь в одном экземпляре. Вычислительные возможности «БЭСМ» стали аналогичны вычислительным машинам США того времени, а также «БЭСМ–1» стала самой продвинутой и производительной ЭВМ в Европе. На протяжении практически 6 лет машина неоднократно модернизировалась инженерами. Благодаря чему её производительность смогла достигнуть 10 тысяч операций в секунду. В 1958 году после очередной модернизации было принято решение переименовать «БЭСМ–1» в «БЭСМ–2» и пустить её в серийное производство. Всего было выпущено несколько десятков штук этой ЭВМ.

«Стрела»

История Советских ЭВМ. Часть 1 – Ранние ЭВМ
Ю. А. Базилевский

Но первой массовой Советской ЭВМ стала легендарная «Стрела», разрабатываемая примерно в тот же период начала 50–х под эгидой главного инженера Юрия Яковлевича Базилевского.
История Советских ЭВМ. Часть 1 – Ранние ЭВМ
ЭВМ «Стрела»

Вычислительная мощность «Стрелы» составляла 2 тыс. операций в секунду. Что немного уступало той же «МЭСМ» Лебедева, но тем не менее это не помешало Стреле стать самой лучшей в сфере промышленных ЭВМ. Всего на свет было выпущено 7 таких экземпляров.

«М–1»

История Советских ЭВМ. Часть 1 – Ранние ЭВМ
ЭВМ «М–1»

Уже точно ясно, что конец 40–х и начало 50–х были очень плодотворными относительно растущего энтузиазма внедрения компьютерных систем в производственные и военные ниши бывшего Советского Союза. Вот и в Москве сотрудниками Энергетического института Кржижановского разрабатывалась своя ЭВМ, а в 1948–м году даже был подан патент на её регистрацию.
История Советских ЭВМ. Часть 1 – Ранние ЭВМ
Слева — Башир Рамеев, справа — Исаак Брук

Ключевыми фигурами в этом проекте являлись Башир Рамеев и Исаак Брук. К 1951 г. ЭВМ («М–1») была сконструирована, но по своим возможностям она уступала той же МЭСМ Лебедева в стезе вычислительных мощностей. По сравнению с «МЭСМ», «М–1» ЭВМ могла выполнять лишь 20 операций в секунду, что в 150 раз меньше числа вычислений «МЭСМ». Но этот недостаток компенсировался относительной компактностью всей системы и её энергоэффективностью. Вместо 60 квадратных метров, требуемых для полного монтажа «МЭСМ», «М–1» требовалось около 10 квадратных метров, а потребление тока при работе составляло 29 киловатт. По мнению Исаака Брука, такие вычислительные машины должны быть ориентированы для малых предприятий не оперирующих большим капиталом.
История Советских ЭВМ. Часть 1 – Ранние ЭВМ
«M–2»

Вскоре «М–1» была значительно усовершенствована. Новое имя, присвоенное второму поколению, было такое же краткое, закономерное, но при этом броское «М–2». Должен сказать, что отношение к названиям техники в Советском Союзе и России у меня особое. И кто бы что не говорил насчет их грубости и неказистости, в сравнении с американскими аналогами, наши мне нравятся больше, и лично я не представляю, чтобы эмблема условных Эльбрусов писалась или называлась иноязычно.
История Советских ЭВМ. Часть 1 – Ранние ЭВМ
Блок схема М–2

Но давайте вернемся к нашей ЭВМ. «М–2» стала самым лучшим «компьютером» в Советском Союзе по соотношению цены, качества и производительности. К слову, в первом компьютерном шахматном турнире, в котором соревновались множества стран, тем самым презентуя возможности и результаты своих разработок в ИТ–сфере, «М–2» одержала безоговорочную победу.

Из-за своей крайне успешности тройка лучших вычислительных машин — «БЭСМ», «Стрела» и «М–2» встали на службу для решения нужд военной обороны страны, науки и даже народного хозяйства.

Что значит «Ранние ЭВМ»?

История Советских ЭВМ. Часть 1 – Ранние ЭВМ

Все, о чем я рассказал выше, является вычислительной техникой первого поколения. Определяет эту классификацию то, что все они имели большие габариты, электронные лампы и элементные базы, а также высокое потреблении электроэнергии и, к сожалению, низкую надежность и ориентированность на узкую аудиторию (преимущественно физиков, инженеров и прочих научных деятелей). Магнитные барабаны и магнитные ленты использовались в качестве внешней памяти.
История Советских ЭВМ. Часть 1 – Ранние ЭВМ
«IBM 701»

Возможно кому-то могло показаться, что так было только у нас, но нет. Например, ознакомившись с разработками своих коллег из Штатов, академик Николай Николаевич Моисеев увидел те же исполинских размеров вычислительные автоматы, вокруг которых копошатся замудренные физики и математики, облаченные в белые халаты, рьяно пытающиеся устранить возникающие одну за другой неполадки. В 50–е года гордостью Америки был «IBM 701», который определенно удостоен отдельного рассказа, но это потом. Его вычислительная мощность составляла 15 тыс. операций в секунду. Чуть позже, Лебедевым была представлена следующая разработка ЭВМ «М–20».

«М–20»

История Советских ЭВМ. Часть 1 – Ранние ЭВМ
Работа за «М–20»

Число операций, которые могла обрабатывать «М–20» в секунду составляло 20 тыс., что на 5 тыс. больше, чем у западного конкурента. Также было введено некое подобие совмещения параллельных вычислений, благодаря увеличенному в два раза, в сравнении с «БЭСМ», объему оперативной памяти. Иронично, но всего было выпущено 20 единиц системы «М–20». Тем не менее, это не препятствовало тому, что «М–20» смогла зарекомендовать себя как самая производительная и многофункциональная ЭВМ, которая к тому же была самой надежной на фоне остальных. Возможность написания кода в мнемокодах — это лишь немногая часть того, что позволяла делать «М–20». Все научные вычисления, моделирования, проводимые в СССР в XX веке, преимущественно были выполнены именно на этой машине.
История Советских ЭВМ. Часть 1 – Ранние ЭВМ
ЭВМ «Урал»

Период производства и эксплуатации ранних ЭВМ в Советском Союзе продолжался еще практически 20-30 лет. В начале 60–х было начато производство ЭВМ «Урал». За все время было выпущено порядка 150 единиц техники. Основной областью применения «Урала» стали экономические расчеты.

Заключение

История Советских ЭВМ. Часть 1 – Ранние ЭВМ
На сегодня это все. Спасибо большое, что дочитали до конца. В следующих частях цикла мы рассмотрим историю ЕС ЭВМ (Единых систем электронных вычислительных машин), а также домашних компьютеров производимых некогда в Советском Союзе, и конечно же не забудем про современную технику Эльбрус.


Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Apostate
Apostate , 18 сентября 2018 - 18:01   (...)
На такой интересной ноте статья закончилась, хочется продолжения)
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 19 сентября 2018 - 09:16   (...)
Спасибо) Следующая часть в работе))
Ответить
AFFYT
AFFYT , 18 сентября 2018 - 19:02   (...)
Интересная статья, ждем продолжения!)
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 19 сентября 2018 - 09:16   (...)
Спасибо большое) Скоро будет)
Ответить
PAIN6
PAIN6 1/1, 18 сентября 2018 - 21:50   (...)
Блин
Автор молодец! Но никто не оценивает труд. Где ПЛЮСЫ за статью?
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 19 сентября 2018 - 11:29   (...)
Спасибо))
Ответить
egorych1237
egorych1237, 19 сентября 2018 - 07:39   (...)
Классная статья! Так держать, автор!)
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 19 сентября 2018 - 11:29   (...)
Спасибо) Буду стараться!)
Ответить
Feod
Feod 2, 19 сентября 2018 - 08:39   (...)
Прочитал статью, подумал какая она офигенная, влепил плюс, понял, что это подогрейкин, проверил — да, это подогрейкин
Тебе надо вместо волошина на треш, как автор ты намного приятнее.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 19 сентября 2018 - 08:41   (...)
вот щас обидно было :D
Ответить
Feod
Feod 2, 19 сентября 2018 - 08:42   (...)
На правду не обижаются, до уровня сороки ты конечно ещё не опустился, но до этого недалеко
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 19 сентября 2018 - 09:32   (...)
Спасибо, я очень рад, что мои материалы вам нравятся, но таких вот сравнений пожалуйста не надо делать. Мне прям обидно стало. Конечно, это ваше право так считать и говорить, но Влад профессионал в той стезе, о которой пишет. И как автор он намного опытнее меня. Его стиль, подача материала уникальны, ибо я как человек, который не заинтересован игровой индустрией, читаю все его статьи от начала до конца и мне становится это интересно. Так что мой коллега для меня пример. Как и все остальные, в общем-то.
Ответить
Feod
Feod 2, 19 сентября 2018 - 10:29   (...)
Ага, стиль и подача уникальны тем, что в статьях у него куча отсебятины, а на критику в его адрес единственное, что он может выдавить — это тупой сарказмик и язвительные выражения. Это называется «синдром Сороки», если что.
Ответить
leonid2002
leonid20025, 19 сентября 2018 - 22:03   (...)
«её производительность смогла достигнуть 10 тысячам операций в секунду»

Должно быть десяти тысяч операций, не?
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 19 сентября 2018 - 22:06   (...)
Все так, спасибо, исправил💪😌
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием