,

Google запретила ставить темы оформления в Android P без ROOT

Официально эта лазейка окончательно закрыта. Придётся довольствоваться тем оформлением, что предлагает нам Google
С выходом Android 8.0 Oreo пользователи получили возможность менять темы оформления на своих устройствах без ROOT-доступа благодаря встроенному системному инструменту Substratum. Однако, как говориться, счастье длилось недолго. В Android P пользовательские темы больше не будут доступны.

Substratum — это по сути движок для работы с темами, основанный на службе Overlay Manager Service (OMS), которая в свою очередь появилась в Runtime Resource Overlay, разработанной компанией Sony для своих прошивок. Сам по себе Substratum не работает на Android, чтобы его «завести» необходимо установить скрипт и приложение, созданные разработчиками XDA-Developers. Когда вышла первая сборка Android P, пользователи заметили, что они больше не могут устанавливать темы с помощью Substratum.

После многочисленных жалоб, просьб и даже петиции с требованием вернуть эту возможность в Android (под ней подписались более 11 тыс. человек), Google опубликовала официальный ответ:

«Overlay Manager Service (OMS) предназначена для производителей мобильных устройств. OMS в ее нынешнем виде не является инструментом для изменения оформления. Соответственно, она никогда не выступала в качестве публичной функции для разработчиков.

Ранее в этом году было выпущено исправление безопасности (CVE-2017-13263) для OEM-производителей устройств на Android Oreo. Патч ограничивает установку оверлеев к предварительно установленным или системным приложениям в соответствии с политикой безопасности, принятой в Android Oreo. Android P также содержит этот патч, поэтому имеет те же ограничения».
Спорить с Google не имеет смысла, поскольку такой способ, помимо кастомных оформлений, нарушал безопасность системы, что необходимо было исправить. Но не всё так плохо, как может показаться. Компания учла просьбы пользователей и пообещала что-нибудь придумать.

Материалы по теме:

 
saska31
saska31 , 14 июня 2018 - 14:47   (...)
Будет не плохо если в андроид добавят хотя бы смену цветов системы, для начала.
Ответить
asamee
asamee, 15 июня 2018 - 08:50   (...)
Пока всего лишь меняется цвет шторки в зависимости от цвета обоев
Ответить
saska31
saska31 , 15 июня 2018 - 09:15   (...)
Ну в кастомах уже реализовано это
Ответить
DedFez
DedFez 47, 14 июня 2018 - 23:09   (...)
й да ладно, они за последние 6 лет ни в один сервис ни одной новой функции не добавили, зато старое все вырезали почти сведя к «вот вам картинка и смотрите как есть»
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием