На этой неделе в Сан-Франциско прошла конференция Index Developer Conference, где IBM представила прототип квантового компьютера на 50 кубитов. Устройство поражает своей вычислительной мощностью, но из-за особенностей технологии даже инженеры из IBM не могут найти применение новинке. На данный момент линейка квантовых машин от IBM состоит из компьютеров с мощностью от 5 до 50 кубитов.
Квантовые вычисления кардинально отличаются от расчётов в стандартных компьютерах. В отличие от битов, которые проводят расчёты последовательно, кубиты производят вычисления параллельно — причём на высокой скорости. Однако в настоящее время квантовые технологии мало изучены, а компьютеры нового типа имеют ряд ограничений. Работа кубитов зависит от множества факторов, в том числе и от температуры. Из-за этого квантовые компьютеры охлаждают практически до абсолютного нуля (на это уходит около 36 часов). На удивление, недавно представленная машина на 50 кубитов потребляет довольно мало электричества (не считая энергозатрат на охлаждение) — от 10 до 15 КВт энергии, что эквивалентно работе десяти стандартных микроволновых печей.
Поскольку квантовые вычисления — технология будущего (сейчас она мало изучена), учёные не могут создать программы специально для квантовых компьютеров. Если активировать на таких машинах алгоритмы, предназначенные для стандартных компьютеров (с последовательными операциями), квантовые устройства попросту не справятся со своей задачей либо сделают это очень медленно. Инженеры из IBM осознают, что на данном этапе развития квантовых технологий им попросту нет достойного применения. Поэтому специалисты теперь сконцентрированы не на повышении мощности (увеличении количества кубитов), а на оптимизации работы этой технологии.
Насчёт что пока мало алгоритмов и программ — это так. Но если вспомнить, то и современная теория алгоритмов не сразу появилась — нужно время чтобы подумать/поиграться с технологией. Кстати насчёт поиграться, квантовые компьютеры и их симуляторы есть в открытом онлайн доступе у той же IBM.