test adv
,

OnePlus следит за владельцами своих смартфонов

OnePlus собирает сведения об OxygenOS с устройств пользователей, но получаемые данные раскрывают слишком много личной информации

Специалист в области кибербезопасности Кристофер Мур (Christopher Moore) проанализировал исходящий трафик со своего смартфона OnePlus 2 и заметил, что устройство отправляет чрезвычайно детальную информацию о себе и действиях пользователя.

OnePlus следит за владельцами своих смартфонов

Как выяснилось в ходе расследования, встроенный в оболочку OxygenOS (фирменную прошивку компании OnePlus) алгоритм отправляет два запроса по защищенному протоколу HTTPS на домен open.oneplus.net. Расшифровав передаваемые файлы, Кристофер Мур увидел всю информацию о смартфоне и его владельце, которую собирает компания OnePlus: данные о разблокировке устройства, серийном номере, IMEI, номере телефона, Mac-адресе. Изучив файлы более детально, специалист в области кибербезопасности выяснил, что OxygenOS собирает даже временные метки открытия и закрытия приложений. Как выяснил Мур позднее, сообщения о подобных действиях со стороны китайской компании появились еще в прошлом году.

OnePlus следит за владельцами своих смартфонов

OnePlus пояснила, что столь подробная информация об устройстве необходима компании для изучения пользовательских предпочтений и для «обеспечения лучшей послепродажной поддержки пользователей».

Энтузиасты уже нашли способы отключить слежку за смартфоном. Если на устройстве нет прав суперпользователя, необходимо подключить его к компьютеру, активировать режим отладки, и с помощью ADB ввести следующую команду: pm uninstall -k --user 0 net.oneplus.odm. Если на смартфоне есть Root, можно установить специальный модуль для Magisk с портала XDA-Developers. Информацию об устройстве собирает прошивка OxygenOS — заменив ее на другую, пользователь также избавится от «слежки».



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
maxi6bon
maxi6bon, 12 октября 2017 - 12:34   (...)
Ну китаёзы. А вопрос в том, кому это надо. Рекламщикам-от-бога для таргетированной рекламы?
Ответить
nghtmre
nghtmre17, 12 октября 2017 - 14:38   (...)
Скорее для оптимизации работы OOS, но т.к. я владелец OPO и OP5, то может я уже слепо верю этой компании.
Ответить
maxi6bon
maxi6bon, 12 октября 2017 - 18:36   (...)
Странно то, что собирается инфа о MAC и номере телефона. Для «послепродажной поддержки» это не нужно. А вот собрать базу для рассылки спама — да.
Ответить
Pavell62
Pavell62 , 13 октября 2017 - 19:05   (...)
Надеюсь, все нормальные люди перешли c oxygen на кастомы
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием