В журнале GeoScienceWorld опубликовано исследование, в котором приводятся очередные доказательства существования воды на Марсе. Геолог Бенджамин Карденас (Benjamin D. Cardenas) из Техасского университета в Остине вместе с группой ученых изучил спутниковые данные марсианского региона Aeolis Dorsa и пришел к выводу, что около 3,5 млрд лет назад на Марсе было много воды в жидком состоянии.
Aeolis Dorsa представляет огромный интерес для ученых, поскольку именно там находятся плотно сбитые осадочные слои поверхности Марса, окруженные речными отложениями. Эти отложения подверглись так называемой «топографической инверсии» — процессу, когда месторождения заполняют речные каналы, а затем извлекаются на поверхность, создавая врезанные долины. По своему определению врезанные долины являются топографической областью, вызванной водной эрозией с течением времени. На Земле они создаются в результате изменения уровня моря.
Осадочные породы в целом фиксируют информацию о среде, в которой они образовались. Речные месторождения показывают, в каком направлении текла река и как течение менялось со временем. На нашей планете эту информацию используют геологи, чтобы понять, какие условия были здесь миллиарды лет назад.
Изучая изображения в высоком разрешении, полученные камерой HiRISE на борту орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), параллельно объединяя их с топографическими данными и цифровыми моделями рельефа, а также применяя спектральный анализ, Карденас и его команда определили структуру укладки речных отложений, отметили изменения и механизмы их формирования. Кроме того, ученые предложили новый метод измерения направления течения рек, покинувших эти месторождения. Это позволило увидеть, как пейзаж на Марсе изменился за последние несколько миллиардов лет.
Ученые пришли к выводу, что большая часть марсианской поверхности изменилась спустя 3,5 млрд лет. Тогда на Марсе было много воды, ее уровень со временем менялся. Это привело к изменению рельефа и в целом больше соответствует медленным климатическим изменениям, нежели катастрофическим событиям.