8,

И как «Оно»? Trashbox.ru оценил

В прокат вышла свежая экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Встречаем: новый клоун Пеннивайз и его жертвы от Андреса Мускетти
Вышедший в 1986 году роман Стивена Кинга «Оно» (It) быстро обрёл статус бестселлера и до сих пор считается одним из лучших произведений в жанре ужасов. Первая экранизация последовала в 1990 году: Томми Ли Уоллес снял телевизионный мини-сериал. А вот второй пришлось ждать более четверти века. «Оно» Андреса Мускетти, снятое по мотивом первой части книги «Клуб неудачников», открывает новую хоррор-франшизу.

Сюжет

Действие фильма, в отличие от книги, разворачивается не в 50-х, а в 1989 году. (Чтобы вторая часть разворачивалась в наши дни.) Провинциальный городок Дерри выглядит как милое воплощение американской мечты: аккуратные домики, школа, церковь, очаровательный вид на реку. Тишь да благодать! Однако на деле город скрывает страшную тайну: каждые 27 лет его накрывает волна странных исчезновений, убийств и суицидов. Здесь чаще всего пропадают дети. Но жители Дерри почему-то не предпринимают особых попыток, чтобы разобраться в ситуации, — будто память об очередном инциденте стирается уже через неделю-другую.


Но только не у Билла Денбро (Джейден Либерер). Год назад его младший брат Джорджи побежал пускать бумажный кораблик и исчез без следа. С тех пор мальчика не отпускает навязчивая идея разобраться в произошедшем. Как раз заканчивается учебный год, так что он и трое его лучших друзей, Ричи (Финн Вулфард), Эдди (Джек Грейзер) и Стенли (Уайатт Олефф), планируют посвятить всё свободное время расследованию. Тем более что больше заниматься особо нечем: в среде сверстников они не особо «котируются» и с иронией именуют себя «Клубом Неудачников». Волею судьбы к ним присоединяются ещё трое изгоев: презираемая местными быдлодевчонками Беверли (София Лиллис), чернокожая жертва хулиганов-расистов Майк (Чоузен Джейкобс) и Бен (Джереми Рэй Тейлор), робкий толстячок, недавно переехавший в Дерри.

С подачи новенького, который от скуки и одиночества рылся в исторических хрониках города, ребята осознают, что живут в очень странном и жутковатом месте. Более того, все они сталкивались с необъяснимым: словно нечто прицельно охотится за ними, оживляя самые страшные кошмары. Чаще всего Оно является в облике клоуна… Семеро товарищей приходят к выводу, что эта злобная сущность виновна в исчезновении детей. Скрыться от неё нельзя, взрослые в рассказы о ней не поверят, посчитав их детскими выдумками. Остаётся только сражаться...


За

  1. Грамотная визуализация клоуна Пеннивайза.
  2. И вообще — всех воплощённых кошмаров героев.
  3. Фильм умудряется нагнетать жути и без особых бу-эффектов.
  4. Завораживающе-идилличный Дерри, который одновременно очаровывает и пугает.
  5. Логово Оно впечатляет.
  6. Отлично показано, как простые люди порой оказываются чуть ли не кошмарнее потустороннего монстра.
  7. Годные шутки между делом.
  8. Стивен Кинг одобрил новую экранизацию. (Для сравнения: «Сияние» Кубрика писатель недолюбливает до сих пор.)
  9. Создатели фильма открыли «формулу» идеального воздушного шарика.

Против

  1. А давайте всей толпой завалимся в гости к жуткому потустороннему существу без особого плана и оружия? А давайте! Короче, есть вопросы к логике детишек.
  2. Внимание, спойлер! Почему Беверли вернулась к жизни, а другие — нет? Эту избирательную выживаемость логически не объяснить.
  3. Если вы вдруг учитесь в цирковом на клоуна, то это фильм вас наверняка огорчит. К примеру, издательство MEL Magazine взяло интервью у профессиональных цирковых артистов. И они очень недовольны.


Итоги

Уровень технологичности: 3 из 10
Оценка редакции: 7 из 10

Вердикт

Оно по праву завоевало звание одного из самых жутких и харизматичных злодеев в истории литературы. Почему одноимённый роман не экранизировали аж с 1990 года? Пожалуй, всем было понятно, что переплюнуть Тима Карри в роли Пеннивайза, чей образ стал каноническим, будет чрезвычайно сложно. Тем не менее Андрес Мускетти, режиссёр необычного хоррора «Мама» (2013), рискнул представить собственную интерпретацию классики.


Стоит сразу отметить, что юный Билл Скарсгард в роли адского клоуна определённо хорош. Его Пеннивайзу особенно удалась фриковатая улыбочка: как капает слюна с его острых зубов при виде свеженькой жертвы надо просто видеть! Фильм, как и следует добротному хоррору, исправно держит зрителя в напряжении, подсовывая ему мастерски визуализированные кошмары детей. Хотя к логике действий главных персонажей есть множество вопросов, которые можно обрубить только одним железным аргументом «Это же дети!», лента явно выигрывает по части создания нужной атмосферы. Злобная потусторонняя сущность кажется не инородным пришельцем в миленьком Дерри, а квинтэссенцией духа этого городка. Мерзость и жестокость здесь прячется в каждом втором, что и позволяет монстру буквально пировать в этом местечке. Вместе с главными героями зритель постепенно собирает по кусочкам знания об Оно, вычисляя, в каких ситуациях злодей появляется и обретает силу. Собранный «анамнез» семерым смельчакам ещё пригодится — в следующей части.

Трейлер



  • В кино с 7 сентября (мировая премьера — 29 августа)
  • Год: 2017
  • Страна: США
  • Жанр: ужасы, драма
  • Режиссёр: Андрес Мускетти
  • Сценарий: Чейз Палмер, Кэри Фукунага, Гари Доберман, Стивен Кинг
  • Продюсеры: Ричард Бренер, Даг Дэвисон, Тоби Эммерих
  • В главных ролях: Джейден Либерер, Джереми Рэй Тейлор, Софиа Лиллис, Финн Вулфард, Чоузен Джейкобс, Джек Грейзер, Уайатт Олефф, Билл Скарсгард, Николас Хэмилтон, Джейк Сим
  • Возраст: 18+


Ранее Trashbox.ru представил подборку самых интересных фильмов ужасов последних лет и дал оценку «Тёмной башне», ещё одной ленте по мотивом произведений Стивена Кинга.


 
saska31
saska31 , 9 сентября 2017 - 10:39   (...)
Ну и как оно?
Ответить
V_ana
V_ana8, 9 сентября 2017 - 13:03   (...)
Норм :))
Ответить
VIRUS559
VIRUS5591, 9 сентября 2017 - 12:30   (...)
__TCAPT__
Ответить
LeftySDB
LeftySDB, 9 сентября 2017 - 17:39   (...)
На счёт беверли, она не была мертва, тк она перестала его бояться, в отличии от других детей.
Ответить
PLENUED
PLENUED, 9 сентября 2017 - 22:30   (...)
  • Возраст: 18+ улыбает конечно, при том что там соплежуи весь фильм бегают
Ответить
IMMORTAL228
IMMORTAL228, 10 сентября 2017 - 01:20   (...)
«Первая экранизация последовала в 1990»
Вторая экранизация в 2к17...
🤔🤔🤔
Ответить
centurion
centurion , 10 сентября 2017 - 19:27   (...)
Ожидал чуток больше..
Надо сегодня старый пересмотреть, тогда он напугал меня больше чем Фредди.
Ответить
ilmir
ilmir , 15 сентября 2017 - 23:11   (...)
Бесит меня моя адекватность. А был бы туповатым, нормально б зашло!
И в точку про "А давайте всей толпой завалимся в гости к жуткому потустороннему существу без особого плана и оружия? А давайте! "
Ответить
BukmopEjkalis
BukmopEjkalis, 27 сентября 2017 - 06:47   (...)
Честно фильм говно, даже шутки про мамку фильм не вытащили
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием