,

На Марсе возможны снежные бури

Ученые смоделировали новую климатическую модель Марса, согласно которой на Красной планете возможны снегопады
Ученые предполагают, что на Марсе могут существовать снежные бури. Это атмосферное явление никогда не было зафиксировано ранее, однако новые компьютерные модели атмосферы Красной планеты говорят, что это вполне возможно. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Идея того, что на Марсе выпадает снег, не является чем-то новым. Еще в 2008 году посадочный аппарат Phoenix впервые обнаружил следы снега на поверхности планеты. Тогда ученые не смогли объяснить явление, поскольку предполагалось, что снег опускается на Марс очень медленно под действием собственного веса, падая со скоростью километр за несколько часов. Из-за этого он фактически превращается в газ еще до того, как достигнет поверхности.
На Марсе возможны снежные бури

Марс имеет гораздо меньше водяного пара в атмосфере, чем Земля, однако этого достаточно для образования тонких облаков. Используя данные двух космических кораблей на его орбите, ученые изучили некоторые из этих облаков вблизи экватора планеты. Они обнаружили, что под облаками создаются мощные потоки ветров. Объединив три климатических модели Марса, исследователи пришли к выводу, что снег в основном образуется на высоте 10-20 км в некоторых зонах планеты после полуночи. Скорость ветра в это время достигает десяти метров в секунду. Его потоки несут с собой частицы водяного льда, точно также, как и пыль и другие частицы. Им требуется около десяти минут, чтобы достичь высоты 1-2 км. По мнению ведущего автора данного исследования Аймерика Шпига (Aymeric Spiga), нужно пересмотреть марсианские климатические модели, а также изучить влияние этого явления на глобальный цикл пыли и воды на Красной планете.
На Марсе возможны снежные бури

Таким образом, Шпига и его команда полагают, что снегопады на Марсе возможны благодаря сильным ветрам, и гравитация здесь ни при чем. Если облака в тот момент находятся достаточно низко, снег может достигать поверхности Марса. Такое явление похоже на то, что происходит на Земле, когда порывы ветра приносят кратковременные ливни и грады.

В свою очередь, руководитель научной программы миссии Phoenix Питер Смит (Peter Smith) считает, что новые климатические модели никак не могут объяснить снег, обнаруженный космическим зондом.
«Это все равно, как сравнивать погоду в северной части Аляски и в Мехико. Phoenix нашел снег на северном полюсе Марса, где Солнца практически нет. К тому же аппарат никогда не проводил исследования в ночных условиях. Облака, смоделированные Аймериком Шпига и его командой, больше относятся к экватору Марса. Картина может кардинально отличаться», — прокомментировал Питер Смит.
Тем не менее, Смит признает, что климатические симуляции, подобно этой, очень важны для науки. Поскольку ученые не могут отправить свои миссии в любые области Марса, компьютерное моделирование очень важно для дальнейшего исследования этой планеты.


 
TiSaKoRg
TiSaKoRg, 23 августа 2017 - 09:04   (...)
Какого цвета там снег? Золотого?
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием